Bolo de Limão e Flor de Sabugueiro // Lemon Eldlerflower Bundt Cake



Este mês de Junho o blog celebra sete anos de vida. Vamos celebrar! São mais que anos e números, são sete anos de partilhas, de histórias e receitas, de fotografias que contam memórias e sabores. Que me dizem tanto.
Estaria a mentir se não dissesse que estou super feliz por continuar a partilhar aqui! É um dos meus locais de escape, é uma das coisas que mais prazer me dá. Preparar uma receita, fotografar momentos doces e partilhar fatias dessas histórias que fazem parte de mim.

Cada vez gosto mais de preparar cenários, fazer o styling de uma receita, escolher os "props" mais bonitos, e encontrar-me a fotografar. A paixão aumenta sempre, e por isso continuo por cá. Quero descobrir muito mais, experimentar coisas novas, tentar sempre fazer mais e melhor.
Quero agradecer aos meus leitores por continuarem desse lado, a vir cá espreitar as minhas partilhas. Obrigada por estarem aí! Por me acompanharem neste cantinho e nas redes. Obrigada pelo carinho que recebo de vós. É muito bom, sinto-me muito grata por estar neste caminho convosco desse lado.

E para celebrar já sabem que tem de haver bolinho na minha mesa. Uma mesa onde partilho o que mais gosto. E a verdade é que o que o mais gosto de fazer são bolos e bolinhos!
A ideia para este bolo surgiu há uns dias quando experimentei fazer pela primeira vez cordial de flores de sabugueiro. E a minha forma nova bundt que veio da loja online Le Cuine, em forma de flor foi outra inspiração (é a Blossom e é linda!). Um bolo de limão e flor de sabugueiro. Perfumado e simples, perfeito para celebrar, para cortar fatias e partilhar. Sempre.










(scroll down for english version)

BOLO DE LIMÃO E FLOR DE SABUGUEIRO

150 gr de manteiga amolecida
200 gr de queijo-creme
raspa de 2 limões
350 gr açúcar
5 ovos
sumo de 1 limão
2 colheres (sopa) de cordial de sabugueiro
350 gr de farinha com fermento
2 colheres (chá) de fermento
pitada de sal

Cobertura:
100 gr de açúcar em pó
1 colher (sopa) de cordial de sabugueiro
sumo de limão q.b.

Cordial de Sabugueiro (receita de uma amiga):
900 ml de água
600 gr de açúcar
10 cabeças de flores de sabugueiro
2 limões



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar com manteiga uma forma bundt.
Numa taça bater a manteiga com o queijo-creme até ficar homogéneo. Juntar o açúcar e a raspa de limão e continuar a bater bem, até ficar cremoso. 
Juntar um ovo de cada vez e bater bem entre cada adição. Adicionar depois o sumo de limão, o cordial e bater.
Adicionar depois a farinha peneirada com o fermento e a pitada de sal e envolver bem até ficar homogéneo.
Colocar a massa na forma preparada e levar ao forno até cozer (uns 45-60 minutos ou até o palito vir seco).
Desenformar 5 a 10 minutos depois de retirar do forno, e deixar arrefecer totalmente numa grelha.
Para a cobertura, misturar o açúcar em pó com o cordial e um pouco de sumo de limão até ficar com a consistência desejada. Se ficar muito líquido juntar mais açúcar em pó e se ficar muito espesso adicionar mais umas gotas de sumo de limão. Espalhar sobre o bolo e servir enfeitado com flores de sabugueiro.

Para preparar o cordial, lavar bem as flores de sabugueiro. Colocar o açúcar e a água ao lume numa panela grande, até ferver e formar um xarope leve. Fora do lume juntar as flores, a raspa dos limões, e os limões cortados em rodelas. Tapar e deixar em infusão por 24 horas. Coar o cordial e colocar em garrafas esterelizadas e no frio.

Nota: podem usar cordial de compra (Aldi, Ikea) para ser mais prático. Podem optar por não fazer a cobertura e só salpicar o bolo com açúcar em pó.

Bom Apetite!










(recipe in english)

LEMON ELDERFLOWER BUNDT CAKE

150 g softened butter
200 g cream cheese
zest of 2 lemons
350 g caster sugar
5 eggs
juice of 1 lemon
2 tbsp eldlerflower cordial
350 g self raising flour
2 tsp baking powder
pinch of salt

Glaze:
100 g icing sugar
1 tbsp elderflower cordial
lemon juice as needed

Elderflower Cordial:
900 ml water
600 g caster sugar
10 heads of elderflower
2 lemons


Method

Preheat the oven to 180ºC and grease a large bundt pan with butter and set aside.
Place butter and cream cheese in a bowl and beat until well combined. Add sugar and lemon zeste and beat well, until light and fluffy.
Add eggs one at a time, mixing well after each addition. Add lemon juice and cordial and mix.
Gently add the flour, baking powder and pinch of salt and beat gently until smooth and well mixed.
Pour batter into prepared pan and bake for 45-60 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean.
Cool cake for 5-10 minutes, remove from pan and let it cool on a wire rack.
For the glaze, mix icing sugar with cordial and some lemon juice in a bowl until you have a fairly thick consistency. If the glaze is too thin add more icing sugar and if it´s too thick add a few drops of lemon juice. Drizzle over the cake and serve with some elderflowers on top.

To prepare the cordial, wash really well the elderflower. Bring the sugar and water to the boil in a large saucepan until the sugar dissolves and makes a light syrup. Remove from the heat and add the elderflowers, the zest of both lemons and slice the lemons and add it to the pan. Cover and leave to infuse for 24 hours. Strain the cordial and store in sterelised bottles in the fridge.

Notes: you can use store bought elderflower cordial to make it easier. The glaze is opcional and instead you can just dust the cake with icing sugar.

Enjoy!




14 comentários:

  1. Muitos parabéns Inês! Adoro o teu trabalho... e este teu bolinho de cordial de flor de sabugueiro deve ser tão bom. As fotos estão espectaculares! Que venham muitos anos de partilhas! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Paula, por estares aí, por gostares e me escreveres estas palavras! Obrigada e um beijinho.

      Eliminar
  2. Muitos parabéns, Inês. O bolo ficou lindo e deve ser uma delícia!Adorei as fotos.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  3. Muitos Parabéns Sweetie!
    Que continues sempre a fazer aquilo que te apaixona, nós estaremos sempre cá para nos deliciarmos com as tuas maravilhosas criações.
    Revi-me em tudo o que escreveste :)
    Fiquei encantada com tudo ♥
    Bjinhoos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada sweetie!
      Pelo carinho, pela cumplicidade, pelas palavras e por me inspirares tanto.
      Um beijinho minha linda.

      Eliminar
  4. Minha querida Inês,
    que cenário lindo, que fotos lindas :)
    Fico apaixonada sempre que aqui venho!
    És uma inspiração!
    Preciso de umas aulas :)
    Adorei o bolinho, simples e maravilhoso, com limão que tanto gosto.
    Um beijinho e que venham muitos mais!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada minha linda Joana, por sempre passares cá com palavras tão boas de ler!
      Obrigada pelo carinho e por estares aí!
      Um beijinho enorme.

      Eliminar
  5. É um privilégio poder vir ao teu blogue e olhar estas fotografias lindas com que sempre nos presenteias. És um talento Inês! Que venham mais e mais anos de receitas deliciosas, fotografias maravilhosas e textos tão inspiradores.
    Um abraço enorme

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sara, quando te leio é sempre com um sorriso enorme nos lábios. As tuas palavras são como aquele abraço que ainda não demos mas vamos dar, um dia destes! Obrigada por tudo!
      Um beijinho enorme.

      Eliminar
  6. Olá Inês,
    Já por cá não passava há bastante tempo mas acompanho-te pelo facebook.
    Adorei tudo o que vi, as fotos estão cada vez mais lindas, nem sei como é possível. Gosto do novo estilo e vejo que andas gulosa, eheheh! Ainda bem!
    Esta mesa está tão romântica, ainda bem que se come com os olhos...eu saio de barriga cheia!
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Lenita, tão bom ler-te!
      Obrigada pelo carinho e pelas palavras, e sim sou uma gulosa por bolos e bolinhos! :)
      Um beijinho.

      Eliminar