Bolo de Limão e Azeite com Mascarpone e Frutos Silvestres // Lemon Olive Layer Cake with Mascarpone and Berries


Tempo de celebrar o verão, e as coisas boas que o verão tem na manga. Colocamos a mesa lá fora e estendemos a toalha de linho. Preparamos um bolo simples que servimos com um creme rico de mascarpone e a abundância dos frutos do bosque no topo. As framboesas, os mirtilos, os morangos e as primeiras amoras unem-se nesta festa à mesa. Naquela mesa no jardim.

Juntamos depois amigos à mesa e cortam-se as fatias. Espalham-se os frutos na mesa e colocamos o dedo no creme de mascarpone. Naquela mesa por momentos o tempo pára e somos só nós, sem bagagem nem preocupações. Aproveitamos cada pedacinho de tempo bem passado, em boa companhia. É isto que eu quero guardar dentro de mim, que quero captar através da minha lente e transmitir em imagens. Podia ser sempre verão, naquela mesa de jardim.

Esta receita e estas fotos foram produzidas em colaboração com a Magic Linen, de onde vieram os linhos bonitos que estão nas fotos.









(scroll down for english version)


BOLO DE LIMÃO E AZEITE COM MASCARPONE E FRUTOS SILVESTRES

Bolo:
250 gr açúcar
4 ovos caseiros
raspa de 1 limão
sumo de 1/2 limão
75 ml azeite suave
120 ml iogurte grego natural
250 gr farinha com fermento
1 colher (chá) de fermento

Recheio e Cobertura:
250 gr mascarpone
125 ml natas (35% MG) bem frias
2 colheres (sopa) de açúcar em pó
½ colher (chá) de pasta de baunilha
raspa de 1/2 limão
2-3 colheres (sopa) de compota de frutos silvestres (opcional)
Frutos Silvestres q.b. para decorar


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga duas formas redondas com 20 cm de diâmetro e forrar o fundo com papel vegetal antiaderente.
Numa taça grande colocar os ovos, o açúcar e as raspas de limão e bater com a batedeira eléctrica durante uns 5 minutos, até ficar volumoso.
Adicionar o iogurte, o azeite e o sumo de limão e mexer bem.
Depois juntar a farinha e o bicarbonato e envolver suavemente, até ficar bem incorporado.
Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno a cozer durante cerca de 30 minutos ou até um palito inserido no centro sair limpo e seco.
Retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer por completo em cima de uma rede.
Para a cobertura e recheio, bater bem o mascarpone a baixa velocidade só até ficar cremoso, depois juntar as natas bem frias e bater em velocidade maior até ficar um creme firme. Juntar o açúcar em pó, a pasta de baunilha e as raspas de limão e bater mais um pouco até ficar cremoso.
Para montar o bolo, colocar uma das rodelas do bolo num cake stand ou prato de servir, espalhar a compota de frutos silvestres sem deixar que chegue muito às bordas do bolo (pode optar por não usar a compota, é opcional). Espalhar depois metade da cobertura de mascarpone sobre essa rodela de bolo, e colocar o segundo bolo por cima do creme. Espalhar o restante creme em cima do bolo e colocar os frutos silvestres em cima.
Salpicar com açúcar em pó se desejar e servir.

Bom Apetite!


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(english version)


LEMON OLIVE LAYER CAKE WITH MASCARPONE AND BERRIES


For cake:
250 g caster sugar
4 free range eggs
Zest of 1 lemon
Juice of half a lemon
75 ml olive oil
120 ml greek yogurt
250 g self raising flour
1 tsp baking powder

For Filling and Icing:
250 g mascarpone cheese
125 ml whipping cream (35% fat) chilled
2 tbsp icing sugar
½ tsp vanilla bean paste
Zest of ½ a lemon
2-3 tbsp berry jam (optional)
Fresh berries to garnish


Method

Preheat the oven to 180ºC. Grease two 20 cm round baking pans and line the bottom with greaseproof paper.
In a large bowl place the eggs, sugar and lemon zest and beat with an electric mixer on high speed for 5 minutes, until light and frothy.
Add yogurt, olive oil, lemon juice and beat well.
Then add the flour and baking powder and mix gently, to incorporate well.
Divide the batter evenly between the prepared pans and bake for around 30 minutes, or until a toothpick inserted in the center comes out clean.
Remove from the oven and cool completely on a wire rack.
For the filling and icing, beat the mascarpone until smooth on low speed, then add cream and beat until firm on higher speed. Add sugar, vanilla paste and lemon zest and beat until creamy.
To assemble the cake, place one of the cakes on a cake stand or serving dish, spread a few tablespoons of your favorite berry jam over the cake without reaching the sides (this is optional). Spread half the icing mixture on the jam, and pop the second cake on top. Spread the rest of the icing on top, and garnish with fresh berries.
Sprinkle with icing sugar if desired and serve.

Enjoy!



24 comentários:

  1. Um bolo lindíssimo e com "cara" de verão! Adorei as fotos e o bolo só pode ser uma delícia!
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia, os frutos silvestres dão sempre um ar de verão!
      Um beijinho.

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  2. o bolo ficou lindo, e nesse ambiente ainda brilha mais

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    1. Sabe tão bem celebrar lá fora, com bolos e petiscos!
      Um beijinho.

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  3. Ficou mesmo lindo e deve ter ficado delicioso.
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

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  4. Ficou um bolo lindo e delicioso certamente,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  5. Esse bolo ficou lindo. Tem tudo o que eu gosto.
    Bjs

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    1. É dos meus bolos preferidos, simples e cheio de vida!
      Um beijinho.

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  6. Acho que é isso mesmo que as imagens transmitem: felicidade, cor e Verão :D Estão lindas! E esse bolo tem um aspeto simplesmente incrível :)

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    1. É mesmo, no verão tudo parece melhor e há tanta luz que tenho mesmo de a aproveitar :)
      Obrigada!

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  7. Que rico bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/07/bacalhau-ze-do-pipo.html

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  8. Que lindo, que bolo magnífico. Beijinho.

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  9. Ai Inês, as tuas fotos!!! Que lindas , que artista! não tenho palavras para descrever! Quase sinto que estou sentada no jardim a partilhar uma fatia de bolo contigo.
    Parabéns, és fantástica!
    Abraço enorme

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    1. Que bom que sentes isso Sara, era mesmo essa a intenção.
      Que te venhas sentar comigo na minha mesa do jardim :)
      Ia adorar partilhar uma fatia contigo!
      Um beijinho enorme.

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  10. Essas fotografias são mesmo a cara do Verão :)
    De um Verão que tarda em aparecer!
    E que lindo bolinho para celebrar!
    Adoro bolos com citrinos e o mascarpone deve ficar aí tão bem com a compota de frutos vermelhos.
    Gosto da combinação e das fotografias.
    Um beijinho linda

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    1. Sim, o verão anda tímido, mas os frutos silvestres e a abundância da estação presente à mesa dizem que é mesmo verão!
      Adoro o creme de mascarpone, rico e leve ao mesmo tempo.
      Obrigada e um beijinho.

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  11. Adorei Inês, que post mais encantador!
    Lindas fotos! Só apetece "entrar", sentar e comer 2 belas fatias desse bolo maravilhoso, em ótima companhia.
    Que venham mais dias assim!
    Bjinhoos

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    1. Que venham mesmo sweetie!
      E que bom seria ter-te à minha mesa :)
      Um beijinho.

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  12. Que maravilha de aspecto! Adoro essas frutas todas no topo do bolo! :)

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