Bolo de Chocolate com Frutos Secos e Vinho do Porto





Está a chegar o Natal. Época de festas, mesas partilhadas, sorrisos, amor e muitos doces. É sempre uma época feliz, e o frio só ajuda a que nos juntemos à mesa mais vezes, bem juntinhos e quentinhos, enquanto partilhamos histórias e momentos doces.
Para mim é época de afectos e partilhas, de celebrar os momentos felizes e que nos unem. Celebrar juntos à mesa. Uma mesa cheia de coisas boas, bem doces. Memórias, sorrisos e tradições. 

Celebrar as coisas boas da vida à volta de uma mesa cheia, de amigos e família. É tão bom partilhar estes momentos com quem amamos. E encher a mesa com amor e receitas de conforto. Adoro os momentos de reunião nesta altura, e gosto sempre de preparar um miminho para os jantares festivos com a família e amigos (que muitas vezes só vemos nesta altura do ano). Uma sobremesa ou um bolo são sempre as minhas escolhas preferidas, para celebrar o natal. E este bolo de chocolate com frutos secos e vinho do Porto é perfeito para ter na mesa, servido com a ganache ainda quente.






Um bolo feito de coisas doces. Que torna qualquer mesa mais feliz. Com o delicioso e sempre preferido chocolate, com os frutos secos tão característicos da época, com o açúcar moreno intenso da Sidul e com um cheirinho a vinho do Porto. Servido com uma ganache de chocolate e vinho do Porto ainda quente. Soa a conforto e aconchego.
Este açúcar moreno é perfeito para os meus bolos de chocolate, torna-os sempre mais fofos e dá-lhe aquele sabor mais intenso e ligeiramente caramelizado. O segredo desta receita está mesmo no açúcar. No site da Sidul podem encontrar outras receitas deliciosas e festivas.

Este ano no meu natal vou ter este bolo no centro da mesa, enfeitado com ramos de pinheiro, bolinhas vermelhas, coroas de ramos secos e velas acesas. Acho que vai ficar lindo! 
Espero que o vosso natal seja bem doce. Acima de tudo que seja um momento de união e amor, com saúde. Que se mantenham as tradições e que o espírito de gratidão nos envolva não só nestes dias, mas sempre. Desejo a todos os leitores um feliz e santo natal.







Bolo de Chocolate com Frutos Secos e Vinho do Porto

4 ovos
250 ml de iogurte natural
150 gr de manteiga
150 gr de chocolate 70% cacau
2 colheres (sopa) de cacau em pó
60 ml de vinho do porto
300 gr de farinha com fermento
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato
100 gr de frutos secos (nozes e avelãs)

Ganache de Chocolate e Porto
200 ml de natas
150 gr de chocolate 70% cacau
2 colheres (sopa) de vinho do porto


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma bundt com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Numa taça ou tacho pequeno colocar a manteiga e o chocolate e derreter em banho-maria até ficar homogéneo e brilhante. Deixar arrefecer ligeiramente.
Numa taça grande colocar os ovos e o açúcar moreno intenso e bater com a batedeira eléctrica durante uns 3-5 minutos até ficar uma mistura volumosa. Juntar o iogurte e mexer.
Adicionar a mistura da manteiga e chocolate, em seguida o vinho do porto e bater a massa.
Juntar a farinha, cacau, fermento e bicarbonato e bater suavemente até ficar homogéneo.
Por fim juntar os frutos secos e envolver na massa.
Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer, cerca de 40 minutos (teste do palito).
Desenformar o bolo sobre uma rede e deixar arrefecer.
Entretanto preparar a ganache, colocando as natas ao lume num tacho até ferver. Retirar do lume e juntar o chocolate em cubinhos e o vinho. Mexer até ficar homogéneo. Se necessário, colocar em lume brando para ajudar a derreter mais facilmente.
Colocar o bolo num prato e servir com a ganache ainda quente ou morna.

Bom Apetite!







13 comentários:

  1. Um Feliz Natal para ti também, Inês, com este bolo tão pecaminoso e lindo é meio caminho andado para uma mesa plena de convivas felizes!

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    1. Obrigada Ruth, espero que tenhas tido umas Boas Festas!
      Bom Ano, e um beijinho.

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  2. Olá, querida Inês!
    Parabéns pelas fotos maravilhosas, bolo lindo, você arrasa!

    Feliz Natal e um 2018 repleto de bençãos junto a sua família!
    Beijos no seu ♥

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    1. Obrigada querida Andréa, espero que o seu natal tenha sido repleto de sorrisos e muito amor.
      Um grande beijinho.

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  3. Querida Inês, que bolo lindo, fotos extraordinárias! Que talento!
    Desejo-te o melhor Natal do mundo! Com todo o aconchego, paz e sorrisos. Partilhar uma mesa contigo, é um privilégio de certeza!
    Um abraço enorme

    sara

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    1. És uma querida, Sara.
      Um beijinho enorme e espero que este seja o ano em que possamos dar aquele abraço. Muito carinho por ti, pessoa linda!

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  4. Querida Inês: ficou um bolo lindíssimo e , de certeza, muito saboroso também.
    Espero que tenhas tido um excelente Natal.
    Bjn e votos de um feliz Ano Novo
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia, espero que o teu natal tenha sido cheio de amor e coisas doces :)
      Um Bom Ano e um beijinho.

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  5. Minha querida :)
    Natal é isso mesmo. É tão bom estarmos reunidos com os que mais gostamos!
    Tenho a certeza que o teu foi especial, e foi delicioso e bem docinho! Puseste um sorriso em cada um na mesa ao provar o bolinho!
    Está lindo e as fotografias encantadoras!
    Um grande beijinho e que este ano seja muito melhor (e que nos encontremos mais!) :)

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    1. Minha querida Joana,
      espero que o teu natal tenha sido muito bom! E cheio de docinhos!! Obrigada pelo carinho e desejo-te um Bom Ano. E sim, que venham daí os lanches e encontros, já tenho saudades.
      Um beijinho.

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  6. Querida Inês, experimentei a receita deste bolo no Natal e fez sucesso. Acrescentei apenas frutos vermelhos na decoração e polvilhei com açúcar em pó para dar uma ar "Natalício".
    Muito obrigada pelas partilhas. Um bom 2018. Beijinhos

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    1. Que bom Ana, fico mesmo contente por saber isso!
      Um feliz ano para ti também, beijinho.

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  7. Dica maravilhosa! Obrigada por compartilhar! :)

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