O Verão começou de forma menos habitual. Chuvas e trovoadas, descida de temperatura. Mas espero que seja por pouco tempo. A inconstância das estações deixa-me deprimida, e a falta de sol também.
Foi muita chuva este Inverno, a Primavera mal se sentiu, e os dias já vão começar a diminuir.
Saudades dos tempos em que havia férias grandes, durante a escola, o liceu, a faculdade. Agora é uma sorte, ter uma semana seguida, de dias para descanso.
As férias ainda cheiram a longe, a dias por esticar. Vamos aproveitando os domingos para caminhar à beira mar e ir à praia, se os dias de sol aparecerem. E para brunchar lá fora.
E um brunch sabe tão bem em dias de verão e mais calmos. Nem precisamos de nada de extraordinário. Bastam uns ovos e um molho de espargos para se fazer do pouco, algo que nos saiba a muito e bem.
Juntam-se frutas em sumos, e o belo do pão alentejano, e está a mesa posta.
Adoro espargos e ovos. Fico mesmo feliz com uma refeição destas. Que se espreguiça da cozinha até à varanda ou não. Os espargos ainda meios crocantes e a gema do ovo a embalar o pão, num sentido mais que perfeito à mesa.
Bruschettas de Espargos e Ovo Escalfado
2 fatias de pão alentejano
azeite q.b.
um molho pequeno de espargos
1 dente alho
raspa de limão
folhas de hortelã
sementes de nigella
2 ovos biológicos
sal e pimenta q.b.
Preparação
Colocar uma panela ao lume com água até ferver. Partir os ovos (um de cada vez) para uma tacinha pequena. Baixar o lume e colocar os ovos, com cuidado. Deixar cozer por uns 3-4 minutos, e retirar da água com uma escumadeira.
Enquanto isso, barrar as fatias de pão com um fio de azeite, e tostar numa frigideira de ambos os lados.
Depois retirar o pão, colocar mais um fio de azeite, o dente de alho picado e os espargos (com a parte mais grossa dos talos removidos). Deixar cozinhar, saltear, até ficarem do vosso gosto. Eu gosto de meios tostados pela frigideira, mas ainda crocantes.
Colocar o pão num prato, colocar os espargos por cima e um pouco de raspa de limão e um fio de azeite.
Colocar depois o ovo escalfado, temperar com sal e pimenta a gosto, e servir com folhas de hortelã e salpicar com sementes de nigella.
Bom Apetite!