Chegou o Outono. Sei que ele chegou quando vejo a chuva a cair pela janela. Sei que chegou quando calço as meias pela primeira vez depois do Verão. Quando visto o casaco de malha e sapatilhas fechadas.
Sei que o Outono chegou quando vejo as árvores despidas, e as folhas castanhas e amareladas, pelo chão.
Quando vou lá fora e sinto o vento e frio ao colher as pêras e os marmelos. E a terra está diferente.
Sei que o Outono chegou quando me enrosco na manta, à noite no sofá, e o gato se enrosca também.
Sei que o Outono chegou quando do forno sai o primeiro bolo com cheiro da estação, com cheiro a especiarias. Que se serve com um molho de caramelo guloso. E com uma chávena de chá quente.
Um bolo em forma de coração, no dia de todos os corações. O Dia Mundial do Coração. Um dia sem sal, mas cheio de sabor. Com o amigo do coração.
O bolo parece ligeiramente queimado, mas foi só por cima, eu prefiro chamar-lhe um ar rústico :) Estava delicioso, garanto-vos! E o molho de caramelo é das minhas novas coisas favoritas. Vou viciar-me com mais uma colherada. Só hoje, prometo. Enquanto lá fora chove e chega o Outono.
Bolo de Especiarias e Melaço
(adaptado do livro "Scandilicious Baking" de Signe Johansen)
125 gr de açúcar mascavado escuro
100 gr de melaço escuro (black treacle)
80 gr de margarina vegetal
2 ovos biológicos batidos
200 ml de buttermilk (200 ml leite + 1 colher de sopa de sumo de limão)
175 gr de farinha de espelta
75 gr de farinha de espelta integral
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cardamomo em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
pitada de noz moscada moída
1/2 colher (chá) de Bonsalt
Molho de Caramelo Salgado
(receita do blog Sweet Affair)
50 gr de manteiga sem sal
80 gr de açúcar mascavado claro
50 gr de golden syrup
1/2 a 1 colher (chá) de Bonsalt
100 ml natas
Preparação
Para o molho de caramelo, colocar numa caçarola a manteiga, o açúcar e o golden syrup e levar ao lume até derreter. Retirar do fogão e adicionar o bonsalt e as natas mexendo bem. De volta ao lume, deixar ferver por 3 minutos e apagar. Reservar até arrefecer e colocar num frasco com tampa, levando ao frio.
Para o bolo, aquecer num tacho a margarina com o açúcar e o melaço até derreter e homogéneo.
Fora do lume juntar o buttermilk (misturar o leite com o sumo de limão e deixar repousar 10 min. antes de usar) e os ovos batidos e bater muito bem.
Aos poucos adicionar os ingredientes sólidos, as farinhas, fermento e bicarbonato, especiarias e bonsalt, e bater muito bem com a batedeira.
Colocar a massa numa forma untada e com o fundo forrado com papel vegetal, e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até cozer, uns 45 minutos (teste do palito).
Desenformar e deixar arrefecer. Servir com o molho de caramelo.
Bom Apetite!