Panquecas salgadas de chuchu e kefir






Sempre que entro numa livraria perco-me no meio dos livros de culinária. Posso ficar por ali imenso tempo, sem o ver a passar. Quando entro numa loja de loiças vibro com simples pratos e tacinhas coloridas. Adoro paninhos e retalhos. Adoro pratos de pé alto para bolos, bules e chávenas. Adoro encontrar novos ingredientes em lojas até aí desconhecidas. Procurar novas receitas. Novos sabores.
Enquanto as minhas amigas ou conhecidas se interessam mais por roupa, sapatos, acessórios e vernizes, eu rendo-me aos encantos de uma especiaria nova, um ingrediente novo nas mãos e que me deixa curiosa, um livro de culinária que viaja de longe com imagens novas e receitas por experimentar. 
Imaginam então como fiquei feliz quando recebi por correio umas colónias de kefir num frasquinho, gentilmente oferecidas pela Lenita. O meu sorriso parecia o de uma criança na noite de natal. Agradeço também à Vera que se disponibilizou para me enviar kefir.
Com o primeiro kefir produzido, preparei um batido de maçã e canela. E gostei. Seguiram-se estas panquecas salgadas que ficaram uma maravilha, acompanhadas de uma salada e molho de iogurte, num almoço por estes dias. Altas e fofas, feitas com chuchus também eles oferecidos por uma amiga de família. O natal chegou cá a casa, em forma de partilha e generosidade.







Panquecas salgadas de chuchu e kefir

1 chávena de farinha de cevada
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de sal
3/4 a 1 chávena de kefir
1 ovo
1 colher (sopa) de azeite
1 chuchu descascado e ralado
1/2 cenoura ralada
3 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
cebolinho e coentros picados q.b.

Molho de iogurte:
1 iogurte natural
cebolinho e coentros picados q.b.


Preparação

Numa taça bater muito bem o kefir com o ovo e o azeite. Adicionar a farinha, fermento e sal e envolver.
Juntar os restantes ingredientes à massa e envolver sem bater muito.
Aquecer uma frigideira pequena anti-aderente com um pingo de azeite, e colocar porções de massa.
Virar quando se começarem a formar bolhinhas na superfície da panqueca.
Servir com molho de iogurte (misturar iogurte natural com as ervas frescas picadas e se achar necessário temperar com um pouco de sal).

Bom Apetite!








52 comentários:

  1. Oh, só eu não tenho essa sorte. Ando há que tempos a tentar arranjar keffir... lol, nem sabia que daria para enviar por correio. Bom, algum dia me calhará :)
    As panquecas estão simplesmente geniais. Adoro a combinação do chuchu que é rico e muito suave para estas coisas.
    Percebo-te bem quando dizes que te perdes com coisas relacionadas com a cozinha. Bom, eu confesso que também me perco com roupa e sapatos... e coisas para a casa... e milhentas coisas... ok, perco-me com muito ;)

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  2. Uau...Devem ser deliciosas...E as fotografias estão lindas :)

    Beijinho

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  3. Pois eu também me perco com os livros e as loiças como eu gostaria de poder trazer tudo para casa...
    Adorei as tuas panquecas ficaram lindas ,o chuchu uso apenas na sopa mas gostei da ideia das panquecas.
    Gostei do novo cabeçalho do blog.
    boa semana
    bjs

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  4. Bom dia Ginja,
    Tive kefir durante anos, numa mudança mais longa e atribulada perdi-o, é ótimo em sabor cremosidade fora os benefícios nutricionais.
    A combinação de panquecas, chuchu e kefir é muito interessante, é ótima, adoraria saborear.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Deve ser tão bom!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  6. Olá
    Que combinação interessante, as panquecas estão com um aspecto...

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  7. uuuhhmm!! devem ser mesmo deliciosas! :)

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  8. apesar de gostar bastante de sapatos a minha perdição são loiças e acessórios de cozinha ;)

    As panquecas ficaram com óptimo aspecto! nunca experiemntei fazer panquecas com kefir mas é uma boa sugestão.

    beijinhos

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  9. Ja vi que mudaste o layout do blog, ficou girissimo com os tons cor de rosa. Eu tambem me perco com os livros, alias tenho tantos que alguns ja nao desfolho ha bem mais de 1 ano, mas mesmo assim quando entro nunca livraria nao posso vir de la sem mais um. E curiosos como as pessoas na blogsfera ainda se ajudam e sao generosas apesar dos tempos dificeis. E da para ver que fizeste muito bom uso de tal generosidade, que ja deu bons frutos.

    Beijinhos

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  10. Que lindas panquecas!! sobrou alguma?! :)
    As fotos estão sempre maravilhosas!
    Também eu me perco nos mesmos cantinhos que tu e há quem não entenda... vou logo direitinha folhear os livros ou revistas e não resisto a trazer mais uma. Tenho dezenas e dezenas de revistas e livros de culinária, adoro trazer uma tacinha ou um prato que me seduziu (eu queria era trazer todos :))
    Bjns e resto de boa semana
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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  11. Aaah, hoje vim a correr comentar na esperanca de ainda haver alguma panqueca para saborear. Que lindas, e com pipinela ( o nome do chu-chu na Madeira).
    Compro-as aqui na feira a 1 euro/kg e muito tenrinhas pois e producao daqui desta regiao. O keffir e que e mais dificil de obter mas enquanto ha vida ha esperanca :).
    Gostei imenso, minha querida.
    Beijinhos
    Maria

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  12. Reparei que mudaste o cabecalho. Muito bonito mesmo

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  13. Olá! Como eu te compreendo, também adoro pratos e tacinhas, novas especiarias e ingredientes! é quase como descobrir um brinquedo novo!
    Nunca expermentei kefir nem fiz panquecas salgadas, mas estas fotos deixaram-me com uma curiosidade imensa!
    Beijinhos
    Paula

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  14. Querida amiga, como eu me revejo nas tuas palavras... é verdade, também eu me perco, sem dar pelo tempo passar, em livrarias a folhear livros de culinária e a deliciar-me com as belas fotos, quando as há ou, a imaginar, quando elas são enexistentes... AMO tudo isto!!
    Nunca provei keffir, nem sequer sabia como ele se preparava... agora que tenho visto algumas receitas, tem-me despertado mais a atenção... qualquer dia tenho que experimentar... as tuas paquecas ficaram muito apetitosas e com o molhinho de iogurte, ainda ficam mais deliciosas.
    Gostei do novo look do blog... de vez em quando há que mudar, para inovar!! :))
    Beijinho

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  15. Querida Ginja
    Uau, que maravilha essas panquecas!
    Adoro chuchu, mas aqui na Itália não tem:(
    Também adoro kefir e apaixonei-me pela tua receita - super saudável!
    Bjim com karim
    Léia

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  16. mais uma bela proposta para utilizar os chuchus que ainda tenho. quanto às livrarias, "sofremos do mesmo mal" :)
    Beijinhos

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  17. Hum... posso ir lanchar também??
    Olha, as fotografias estão MA-RA-VILHOSAS!!!!
    Beijinhos.

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  18. Querida Ginja.
    Adorei esta sugestão, acho que iria gostar muito, pois gosto de todos os ingredientes, até do desprezado chuchu, e ele é tão bonitinho, lipinho e gostoso.
    Quanto ao kefir, ainda não consegui....mas continuo tentando...
    Amiga, acho que essa doença de livraria e lojas de artigos para a casa é um virus que se apanha e fica incubado na gente.Também sofro desse mal, mas acho que é um bem para nós que amamos culinária.
    Lindas fotos!! como sempre!
    Adorei o novo layout do nome, ficou mais clean e moderno.
    Beijinhos da Gina

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  19. Eu fico babada com as tuas fotos :)... K lindas ficaram!!!
    Bem, as panquecas resta-me sonhar com elas, pois só podem ter ficado divinas :)
    uma beijoca querida

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  20. Olá Ginja,
    Quero começar por dizer que adoro a nova imagem do Blog. Fica mesmo querida e e em completa sintonia com o nome do mesmo :)
    Quanto às panquecas ficaram mesmo com um aspecto fofinho. O kéfir nunca provei!
    Ainda bem que te perdes com loiças e paninhos porque tornam as tuas fotografias lindas :)

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

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  21. Ginginha,
    Como sempre os teus posts são uma maravilha para o olhar e para a imaginação...
    O teu blogue é fantástico e o cabeçalho ficou muito soft e lindo como eu consigo imaginar e assemalhar à tua pessoa.
    Adorei as panquecas e deve ser uma delícia com o molho de iougurte.
    Tudo 5 *****.
    Beijinho grande.

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  22. Parece me simplesmente delicioso:))

    http://Styleloveandushi.blogspot.com

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  23. Tambem me junto à epidemia do "vicio" da secção culinária das livrarias...
    É mais forte que eu...
    Adorei essas panquecas. Ando tão curiosa com o Kefir...
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  24. Também produzo o nosso Kefir e se algém quiser é só pedir-me pois tenho grãozinhos para dar.
    Mas nunca me passaria pela cabeça fazer panquecas com ele.ADorei a ideia e devem ser bastante boas.Prefiro as salgadas às doces. Hei-de experimentar um dia.
    Cá em casa uns preferem bebê-lo simples enquanto os mais gulosos lhe juntam pedacinhos de fruta e cereais par não juntarem açúcar mas não ficarem tão azedos.
    beijos.

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  25. Estou a visitar alguns blogs, e tive o privilégio de encontrar o seu, vi na pagina inicial o que escreveu, e como gostei folheei mais algumas páginas e fiquei maravilhado pelo que vi e li.
    Dou-lhe os parabéns, mas queria deixar um apelo continue assim dando sempre o melhor, boas mensagens, bons temas. Gosto de escrever, mas também gosto de ler bons temas, por isso é que parei aqui.
    Meu nome é: António Batalha.
    Sou um servo de Deus,e deixo aqui a minha bênção,que haja paz,amor na sua vida, muita saúde e felicidade.
    PS. Se desejar seguir meu blog faça-o de forma a que eu possa seguir o seu blog também.

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  26. Ginjinha querida, como seui cantinho está lindo, adorei o rosa, o layout ficou lindo. Adorei sua casinha nova. As panquecas ficaram lindas, gosto muito de chuchu e cenoura. E esse molho de iogurte ficou fantástico., Perfeito minha doce amiga, como tudo que vc faz, da receita a apresentação. Bjocas

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  27. Que bom aspecto, estão mesmo fofinhas=) E com esse molho, fazem uma refeição deliciosa! É tão bom partilhar, o resultado é sempre bom! beijinhos

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  28. Ah e gosto muito do novo visual, está lindo! O meu está em lay-off tenho que me dedicar =) beijinhos

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  29. Estava mortinha para ver as panquecas com o kefir, claro que estão maravilhosos , para além do enorme talento da chef, o kefir deu uma ajudinha para as tornar mais fofas, cheias de bolhinhas.
    Gostei do visual novo, simples e bonito. Bonito é tudo por aqui, os pratinhos, os retalhos e paninhos, as fotos e a Maria Inês, que é uma doce de pessoa.
    Não admira que tenhas tantos amigos que gostam de te mimar um pouco.
    BJs

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  30. como te percebo! comigo é a mesma coisa :) enquanto as amigas querem ir ver roupa eu dou pulinhos de contentamento em lojas de decoração e para a casa hehehe
    as fotos estão lindas :) adoro a conjugação de cores :) estás uma fodd stylist de primeira :)e o facto das fotos estarem maiores, ajuda :)
    beijinho grande***

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  31. Que panquecas deliciosas. Adorei por aqui também.
    Um abraço

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  32. Minha doce Inês !

    Uma palavra para o novo "look" do teu blog: sóbrio !
    Escolhi este adjectivo porque penso que combina imenso contigo e com a tua doçura que se sente no que fazes para nos ofertar ! :)

    As fotos: repito-me ? Tem que ser, estou a ficar sem adjectivos, muito embora o nosso português me encante ! Magnificas nos mais elevados patamares ! :)

    As panquecas: estão lindas, fofinhas, com uma junção invulgar de ingredientes que resultou decerto na perfeição !

    Dissertação final: perfeito, minha querida !

    Um grande Beijo

    Isabel

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    1. Esqueci-me de te dizer que sou eclética: adoro ver TUDO, sou capaz de perder tardes inteiras a ver livros na FNAC, sejam de culinária ou outros, bem como sou capaz de perder imenso tempo a admirar sapatos de salto, botas e malas... as minhas perdições ! ;-)

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  33. Olá Ginja:sou mais como a Isabel (Brisa Marítima). Tanto sou capaz de ficar uma tarde inteira a ver livros ( uma enorme paixão) como "mergulhar" numa sapataria e ficar para ali a admirar ( mais do que comprar,que a crise não permite certos devaneios)sapatos e botas.
    Voltando à tua receita: ficaram muito fofinhas e com um aspeto excelente,embora não "morra de amores" por Kefir. Gostei da ideia de juntar chuchu ( ou caiotas) como as designamos aqui nos Açores.
    Bj
    Márcia

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  34. Umas panquecas muito originais ;)
    Babette

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  35. Uma sugestão bem diferente e de aspecto tão apetitoso!

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  36. Ai que boas estas panquecas!!! E ainda as apresentas deliciosamente empilhadas e fatiadas... és uma mulher cruel!!!
    Beijinhos e atenção ao chocolate ;)
    Madalena

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  37. Gosto muito desta nova decoração, simples e elegante! A Lenita conseguiu mandar-te o kefir por correio? Tenho que lhe perguntar como é que ela fez para poder mandar também :)

    Adoro panquecas com kefir, ficam sempre muito fofas. E tanto faz serem doces como salgadas. Tenho que experimentar estas com chuchu!

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  38. Mas que coisa que deve ser tão boa amiga, como sempre a surpreender ;). Adorei....bjokitas

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  39. Muito bom aspecto, fiquei super curiosa para provar o kefir, beijos

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  40. Eu ando como tu, vidrada em livros de culinária e em todos os acessórios de cozinha!

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  41. Esse texto podia muito bem ter sido escrito por mim! Eu adoro livros de culinária, loiças, ingredientes, receitas novas...
    Essas tuas panquecas ficaram magníficas.
    No outro dia experimentei umas panquecas de maçã que eram muito boas também.
    Beijinhos

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  42. Olá Ginja. Em primeiro lugar quero agradecer-te as palavras cheias de carinho que deixaste no meu blogue a semana passada, aquando do aniversário do meu cantinho culinário.Em segundo lugar, venho dizer-te que estamos em sintonia no que diz respeito ao Kefir. Ainda hoje publiquei uma sugestão de kefir e tamarilho em forma de batido. Este produto probiótico tem feito parte de todos os meus pequenos almoços desde que a Cecília, do blogue quinta da vinagreira, partilhou uma colónia comigo. Estas partilhas enriquecem-nos, como dizes.Adorei as tuas panquecas salgadas. Ficaram tão perfeitinhas. O casamento com o molho de iogurte, cebolinho e coentros parece-me o casamento ideal.
    Um beijinho aqui dos Açores.
    Patrícia

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  43. Ai amiga, como te entendo... sabes bem...!!!
    Estas tuas panquecas estão absolutamente maravilhosas e lindas, além de, de sabor, imagniná-las altamente deliciosas.
    O Sandilicious já chegou (por incrível que pareça) e já estive a dar o primeiro passeio nele e vi lá um pão que leva leite de kefir :)))!
    Beijinhos minha doce Ginja,
    Lia.

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  44. ah... já agora...
    Não quero deixar de registar aqui, o quão lindo, scandalicious, profissional, minimalista e muito Donna Hay, está o teu cantinho com o novo look e o cabe;calho então, sem comentários, pois está 5*****!!!!
    Beijocas lindona,
    Lia.

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  45. Gosto de todos os ingredientes.
    Ficou perfeito. Adorei!
    Beijinhos

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  46. Infelizmente não conheço kefir... já andava curiosa e ainda me deixaste mais!
    As panquecas estão com um aspecto delicioso :)
    Também adoro ir às lojas de cozinha e de admirar algumas peças! E comprar uma aqui e outra ali! Não tenho grande paciência para as compras de roupa! Prefiro passar o meu tempo a ver os paninhos, as toalhas, canecas, pratos ... E claro livros de cozinha! Se bem que quando quero comprar algum a indecisão é sempre enorme!
    Um grande beijinho minha querida

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  47. Obrigado a todos pelo vosso carinho e comentários! Eu ando encantada com o kefir. No verão é que vai ser, beber smoothies todas as manhãs :) Agora quero experimentar em pães também! Já vi uns fabulosos. Obrigado de coração por tirarem um pouquinho do vosso tempo e por cá passarem, fico muito feliz :)
    Um beijinho.

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  48. Olá Ginja, revi-me em algumas das tuas palavras e achei engraçado.
    As panquecas estão demais, bem bonitas e bem acompnhadas.
    Beijinho

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  49. Olá Ginjinha linda:)
    Pois eu partilho contigo todas essas paixões, também eu deliro com livros de culinária, louças, panos e paninhos, enfim!! É um vício e uma paixão!!:)
    Também deram à minha mãe kefir há pouco tempo, tenho que lhe pedir para experimentar esta tua maravilhosa receita de panquecas com esse molho tão fabuloso!! Ficaram tão lindas e fofas, imagino a delícia!!
    E adorei tanto as fotos, ultimamente fico sempre sem palavras quando cá chego!!
    Beijocas grandes:)

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  50. estas sao sem duvida as panquecas mais diferentes e originais que ja vi.e quero experimentar já!

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  51. Andei tão ocupada ultimamente que nem me acredito no que ando a perder por aqui :( Panquecas de chuchu? Tenho 2 caixas de chuchus em casa e só agora é que vejo esta receita?

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