chutney de figo






Um fim-de-semana com duas estações dentro. Sábado foi Verão, domingo foi Outono.
Sábado foi dia de praia, mergulhos na praia da infância. Apanhar sol e fazer caminhadas. Andar de sandálias e comer um gelado. Aproveitar para estar com amigos que estão no Porto e em Lisboa, lá fora, numa noite amena de Verão.
Domingo amanheceu cinzento, ventoso e com chuva. Não foi mais triste por isso. Foi a chegada do Outono. Uma estação de transição. De recolha e aconchego. Foi um dia que pediu meias e uma mantinha no sofá, enquanto lá fora se ouvia o vento. Os gatos já se aninharam em caracol, adivinhando os dias mais frios. O lanche pediu panquecas, altas e fofas a acompanhar um chá fumegante. E já soube bem ligar o forno ao almoço. Um assado de carne, para ser acompanhado de um chutney de figo. 
Os dias já estão menos quentes, mas os figos maduros ainda lembram o Verão. E eu faço compotas e chutneys na esperança de prolongar o seu sabor por mais uns instantes.








Chutney de Figo
(receita adaptada de David Lebovitz)

1 colher (sopa) de óleo
1 cebola roxa picada
2 cm de gengibre fresco ralado
120 gr açúcar mascavado escuro
125 ml vinagre de sidra
sumo e raspa de 1 limão
100 gr de passas e nozes picadas
1 pau de canela
1/4 colher (chá) de sal
450 gr de figos frescos


Preparação

Numa panela aquecer o óleo. Juntar a cebola picada e deixar cozinhar até ficar translúcida, mexendo ocasionalmente.
Adicionar os restantes ingredientes, excepto os figos, e deixar cozinhar por 20 minutos, em lume brando.
Remover os pés aos figos e cortar em pedaços (pode optar por descascar ou não). Juntar então à panela, e deixar cozinhar tapado durante 5 a 10 minutos, até os figos ficarem tenros.
Retirar a tampa, e deixar cozinhar em lume baixo, mexendo frequentemente, até a mistura engrossar e se assemelhar a uma compota.
Deixar arrefecer e guardar em frascos esterilizados. Servir com carne assada ou queijos fortes.

Bom Apetite!










56 comentários:

  1. Ai Ginja, vieste um dia atrasada!!!! Ontem usei os meus figos numa compota (só sobraram 4 mais compostos para comer hoje ao jantar). Mas vou guardar esta receita religiosamente para quando tiver mais figos. Fiquei de olhos pregados neste belo chutney!

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  2. Bom dia Ginja,
    Humm, figos, humm, chutney, que cor linda, certamente delicioso a acompanhar carne assada.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  3. EU QUE ADORO FIGOS ESTOU AQUI A BABAR....ESSE CHUTNEY FICOU FANTÁSTICO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  4. Bom diaaaaaaa!
    Querida Ginja, que inicio de semana tão doce e aromático, dá para perceber a explosão de aromas que vai dentro da tua tacinha:)
    Este fim-de-semana andei a procurar figos e nada, por onde andam o figos????
    Beijinhos, boa semana:)

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  5. O teu chutney ficou com muito bom aspecto (apesar de não apreciar figos...)
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  6. minha querida,
    ando à séculos para fazer chutney! vamos a ver se é desta que faço e logo de figos, que adoro!
    hehehe nem de propósito acabei de por um post com a minha primeira receita com figos :)
    adoro as cores que predominam as tuas fotos! e as fotos tb, claro! um beijo

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  7. Ginjinha que fim de semana em grande, um 2 em 1 cheio de sol e mar e chuva e sofá :):)
    Esse chutney de figo tem um aspecto bem tentador eu é que não me dou muito bem com eles :)

    Beijinho e boa semana

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  8. Olá Ginja, já não passava por aqui já algum tempo. Estou aos poucos a retomar a minha rotina sem stresses. Mas sempre que venho cá fico deliciada com tudo o que mostras é o caso destas fotos que abriram-me o apetite para me aventurar nos chutneys :) É verdade! Nunca fiz, mas estou já a magicar um ;)

    Beijinhos

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  9. não sou apreciador de figos mas se calhar este chutney até ia muito bem!
    beijinhos e boa semana

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  10. Só descobri os Chutneys depois de ter os filhos e netos a viverem em Inglaterra. Tornei-me entusiasta deles pois também sou fã dos agridoces a acompanhar as carnes. Com os queijos nunca experimentei. Já fiz alguns e divulguei outros lá no Meu Estaminé, mas este com o aval do David Lubovitz, tenho de fazer e provar! Obrigada por partilhares. Este ano vai ser mais difícil pois os figos não se desenvolveram por causa da seca extrema aqui na Beira Baixa, mas já levo a receita para logo que seja possível. Bjs. Bombom

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  11. Não gosto de figos, mas o teu chutney ficou mesmo com muito bom aspecto.
    Beijinho
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  12. Eu quero, eu quero!!
    Adoro figos e adoro agridoce!
    Beijinhos

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  13. Oi GInja,
    Que texto gostoso de ler...E a receita complementou tudo.
    Boa semana pra vc,
    Lylia

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  14. Eu adoro figos e só tenho pena de não encontrá-los mais à venda.
    O teu chutney ficou uma delicia... adorei :D

    Bjs

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  15. Ginja, minha princesinha linda, esta receita e maravilhosa. Vou faze-la esta semana, depois da feira de produtos horticulas e frutas que, por estas bandas e a quarta feira, e onde encontrarei, certamente, os figos docinhos que a receita pede.
    Beijinhos e obrigada por me ensinares, uma vez mais, uma receita maravilhosa.
    Maria

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  16. Olá

    Deve sere maravilhoso o teu chutney, vou levar a receita. O teu blogue inspira-me.

    beijinhos e boa semana

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  17. Olá querida Ginjinha,
    Um dia na praia a mergulhos e no outro de meias e manta no sofá tive que me rir desta imagem!
    O outono fez sentir a sua presença de forma bem intensa, mas tardes quentes ainda virão e poderás repetir uns mergulhitos no mar para ir despedindo aos poucos o verão.
    Nunca comi figos desta forma, a gostava bem de provar!
    As imagens sugerem algo muito bom, imagino numa fatia de pão rústico com um bom queijo... fico a imaginar!
    Bjs

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  18. Adorei esta receita,embora por aqui os figos tardem a aparecer.
    Bj
    Márcia

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  19. Ginjinha minha doce amiga, que saudades já sentia de ti e desse cantinho tão inspirador, embora passado uns dias maravilhosos com minha filhota, senti saudades de todos. Vi que perdi delicias por aqui, achei linda a Galette de nectarina e mirtilos e esse chutney deve ter ficado magnifico, nunca provei de figos, de manga é uma delicia, mas de figos deve ser fabuloso. Gostei muito dessa receita e da sua apresentação, sempre tão linda. Ginjinha, obrigada pelo carinho e comentários deixados em meu blog na minha ausência. Um grande beijo e uma semana embora um pouco fria, excelente!.

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  20. Minha querida amiga,
    o meu final de semana foi muito bom, aproveitamos bastante.
    Só não deu p/ ir ao clube a mudança de estação foi com chuva e
    frio.
    Mas logo vem o verão vou poder pegar a minha corzinha com meu banho
    de sol que tanto amo.
    O sol é vida e a minha pele precisa muito dele, rsrs.
    E vc aproveitou o último dia de verão, na praia bom demais!
    Amiga,
    senti o sabor da sua receita aqui, que delícia p/ acompanhar uma carne
    receita perfeita!

    Tenha uma semana repleta de bençãos!
    Beijos ♥

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  21. Olá quanta coisa boa por aqui, que delicia! tenha uma ótima semana, bjs.

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  22. Olá Ginja !
    Que boa maneira de prolongar o verão. Não conhecia esta receita e achei fantástica.
    Quanto ao tempo penso que o próximo fim-de-semana será quentinho e agradavél !
    Beijinhos e boa semana.
    (Adorei que tivesses visitado o meu cantinho, obrigada)

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  23. Ginga,
    Realmente andamos numa onda de figos, e a tua receita deve ser fantástica!!!
    Imagino uma carne assada com esse acompanhamento... Muito bom!!!
    Quanto ao fim‑de‑semana lol é a entrada repentina do Outono.
    Boa semana e beijinho

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  24. Mas que aspecto tão bom! Eu não sou mt apreciadora de figos, mas tenho que admitir que se esse chutney estivesse à minha frente eu iria prová-lo, sem dúvida! :) E com um assado ainda melhor! Hmmm!!
    Beijinho! Adorei o texto ;)

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  25. Hmmm que maravilha Ginja. Sabes eu e os figos somos muito amigos. Desde de pequena que adoro.
    Mas por aqui não abundam muito.
    Beijoca

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  26. Ficou com um aspecto maravilhoso, essa textura hummm :) bjinhs

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  27. Ginja, se este fim de semana ainda houver figos, vou guardar alguns porque tenho que fazer isto! Adoro figos e imaginar a sua combinação com um assado de carne até me faz crescer água na boca!
    Beijinho e boa semana!

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  28. Nunca provei chutney, não sei se o teu não será o primeiro! Tem aspecto excelente e pelos ingredientes, parece!

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  29. Isso deve tá gostoso demais! Adoro tudo com fruta, e figo hum... acho que prorque tenho dificuldade em encontrar por aquí, é que gosto mais ainda.Beijinhos

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  30. Olá Inês,

    Eu gosto do Outono sabes...
    Aliás, a bem dizer, eu gosto mesmo de todas as estações do ano, com predilecção pela Primavera, porque o calor a mais deixa-me indisposta e baixa-me a tensão...
    Portanto esta época do ano é óptima para mim, temperaturas mais amenas...
    O Outono tem para mim muito encanto, com os seus tons terra, com as frutas típicas da época, com o começo do aconhego que já se deseja... gosto muito. :-)

    E esse teu chutney tem os magnificos tons outonais !
    Adoro figos e, por tal, penso que essa receita faria as minhas maiores delícias de facto.

    As fotos estão Belas, como sempre amiga, e o chutney adquiriu uma consistência esplêndida !
    Bem posso imaginar daqui esse divino sabor !

    Beijinho grande

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  31. E ficou com um optimo aspecto esse chutney! Nunca provei de figo, mas deve ser uma iguaria muito boa :)
    Beijinho, Tânia.

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  32. Olá querida Ginjinha,
    Eu pessoalmente adoro o Outono. Acho que tem montes de encantos, especialmente no que toca às cores outonais...
    Que lindo e delicioso ficou o teu chutney! Também já fiz um em tempos mas levava uma combinação de figos frescos e secos. Vou experimentar esta versão que me parece bem deliciosa!
    Beijinhos grandes e boa semana,
    Lia.

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  33. Está lindo o teu chutney e deve ligar super bem com carne assada.
    Adorei a ideia dos frutos secos no chutney, deve dar uma textura maravilhosa.

    beijinhos

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  34. Minha doce amiga Ginja.
    Figos, figos!!!!que eu tanto adoro, mas que nunca fiz nenhum chutney nem comi.
    Mas,com esta receita, estas imagens tão deslumbrantes, esta côr bem Outonal, e esta textura inresistível,vou correndo a procura de figos frescos para fazer.
    Obrigada por dividir esta Delícia!!. Texto envolvente e como sempre agradável de se ler. Muitos beijinhos da Gina

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  35. Mais uma maravilha, comi ontem figos vindos do norte e digo-te já que pareciam mel, acabei por fazer um sumo que nem açucar levou só é pena estes frutos durarem tão pouco tempo durante o ano. um beijo

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  36. Olá Ginjinha :)
    Um fim de semana repleto de sensações que trazem tanta felicidade em coisas tão simples...praia, chinelos, amigos, mantinha e gatos enrolados...
    É tão bom poder viver com momentos assim :)
    Fiquei curiosa com o teu chutney, nunca provei nenhum mas o aspecto convida mesmo, ficou lindo lindo! Imagino o aroma, bem intenso e o sabor, delicioso!
    Parabéns pelas fotos amiga, estão mesmo um encanto. O teu toque é sempre especial :)
    Beijinho e boa semana

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  37. Ginja, querida, los mismos días se vuelven del color de otoño, ya ves el contraste en el fin de semana, pero cada estación tiene su atractivo y tú lo encuentras siempre. Este chutmey te quedó con un color precioso. No lo preparé nunca y seguro que es un acompañamiento ideal para muchos platos. Gracias por la receta amiga. Besinos ( ya veo que tenemos la misma afición, las dos queremos recuperar la tradición de nuestro pueblo)

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  38. Que delícia, tudo o que leve figo para mim é irresistível=) Com umas tostinhas e um chã deve ser uma maravilha, estou mesmo a imaginar (e a salivar:) beijinhos

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  39. querida ginja,
    adoro figos, então o resultado do teu chutney sópode ter sido uma maravilhaaaa. beijinhos

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  40. Olá, Inês.
    Este chutney está tentador. Gostei do pormenor dos frutos secos. O ano passado fiz um, com amoras. Este ano quase não há figos. Vou amanhã, com o meu pai, ver se apanhamos alguns para eu fazer a minha conserva (gosto de os usar nas pizzas e com requeijão). Espero que tenhamos sorte.
    Um beijo,
    Ilídia

    P.S.: Por aqui, o Gaspar e a Micas também já se aninham em caracol :) Só olhar para eles conforta :)

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  41. Olá querida vizinha!!:D
    Pois é, ainda agora andávamos de pés ao léu e de repente eis que chega o outono e com ele estas chuvas e dias cinzentos... Já pedem forno ligado sim, o conforto de um assado acompanhado pela doçura que ainda lembra o verão, um belo chutney de figos!! Ficou com uma textura mesmo tentadora, imagino a delícia que deve ser! Eu já sou uma gulosa por figos e este ano ainda por aqui andam alguns, se calhar ainda me inspiro e faço essa maravilha! E as fotos estão lindas, perfeitas:)
    Minha linda, um grande beijinho para ti e uma festinha aos gatos! :D

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  42. Olá amiga!!
    Pois é, parece mesmo que chegou o Outono e logo cinzento e chuvoso...
    Quando o tempo está mais cinzento, é também quando me apetece fazer compotas e doces... e claro, o bolinho para acompanhar!!
    Nunca experimentei fazer chutneys, mas este teu está com um aspeto maravilhoso... escolheste bem o ingrediente principal... adoro figos!!
    Bjocas

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  43. Olá Ginja.
    Muito aromático este chutney à conta do gengibre. Adorei o pormenor das nozes. Fiquei curiosa com a utilização de couve-roxa.A apresentação, essa, está fantástica, como sempre. Fiquei a imaginar a tua carne assada acompanhada por esta maravilha.
    O outono cá também já chegou. Vejo-o nas folhas que ando a varrer todos os dias.
    Lembras-te de me teres perguntado pelas formas do queijinho fresco que publiquei há dias? Resolvi editar o post e coloquei lá as fotos. A grande foi a que herdei. As pequeninas são bem artesanais, como podes ver.
    Deixo-te o link abaixo, para te facilitar a vida.

    Um grande abraço.
    Patrícia

    http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/09/18/homemade/

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  44. Agora ao reler a receita vi que era cebola roxa e não couve-roxa. Estava a achar a couve algo insólito, mas na culinária quase tudo é possível.Bem diz o meu marido que ando sempre às pressas.;)

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    1. Patrícia, quando li o teu primeiro comentário fui logo lá acima à receita ver se eu me tinha enganado...também podia ter acontecido! hehehe.
      E acredito que possa haver algum chutney com couve roxa :) Beijinho.

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  45. Ginja, que descrição deliciosa de um final de semana.
    Dias de descanso, passeios e aconchego, nada melhor.
    Esta chutney de figo ficou maravilhosa, imagino o sabor, sempre faço de mangas, mas já estou providenciando o figo para experimentar.
    Beijos

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  46. Obrigado a todos pelos vossos sempre carinhosos e simpáticos comentários. Este chutney é fabuloso!
    Com figos nunca tinha provado, mas foi aprovado. Até a minha avó que pensei que não iria gostar destas modernices, adorou com a carne assada. O Outono chegou, e com ele outras vontades.
    Beijinhos.

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  47. Que delicia para acompanhar um belo assado de outono.
    Beijinhos

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  48. mas que coisa amiga...deve ser muito bom, por acaso nunca provei...bjokitas

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  49. Olá Ginja :)
    Nunca experimentei chutney de figo. Adoro figos, e até gosto bastante de figos em pratos salgados, desde entradas a pratos principais, mas sinceramente antes de ler a receita, tendo apenas visto as fotos, também estava numa de "não sei se vou gostar destas modernices"... Mas imaginando-o na minha boca com uma boa carne assada... não me parece nada mal! Se as nossas figueiras derem fruto acho que vou experimentar!
    Beijinhos,
    Inês

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  50. Um chutney maravilhoso Ginja. Muito original e mesmo a pedir uma boa carne assada ou queijo
    Um beijo amiga

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  51. Ai que bom, Ginjinha!!! Os figos são sempre deliciosos e dulcíssimos! E este chutney deve ficar soberbo com um cheese naan ;)
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

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