Tarte Tatin de Pêra e Cardamomo


Mais um desafio do Dorie às Sextas. Sabe sempre tão bem. Um desafio bem guloso, na forma de uma tarte que é um clássico.
Lembro-me de ter feito uma tatin já há alguns anos e ter adorado, só não sei como demorei tanto a repeti-la.
Cá em casa por estes dias reinava a pêra rocha, por isso acabei por dar-lhe um toque bem português. E pêra combina tão bem com cardamomo que foi impossível resistir a uns salpicos.
Uma tarte que desapareceu depressa demais, deixando boas memórias, memórias de um caramelo a escorrer, perfeito, memórias de uma sobremesa que nos fez dar gargalhadas à mesa, memórias de um perfume pela cozinha, que pedem que seja repetida brevemente na versão original com maçãs ou num gesto diferente com mangas (como refere a Dorie no seu livro).


Tarte Tatin de Pêra e Cardamomo
(receita do livro Baking, de Dorie Greenspan)

1 placa de massa folhada fresca
6 a 8 pêras
1 colher (sopa) de açúcar + 1 colher (chá) de cardamomo em pó
100 gr de manteiga
3/4 chávena de açúcar


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar as pêras e cortar em quartos.
Numa frigideira que possa ir ao forno (ou numa forma redonda baixa) derreter a manteiga e untar bem as laterais. Retirar do lume e polvilhar com o açúcar uniformemente. Espalhar as pêras em círculos, com a parte redonda para baixo. Aconchegar bem e tapar todos os buracos com as pêras pois estas vão encolher com a cozedura. Misturar a colher de açúcar com o cardamomo e salpicar por cima das pêras alinhadas.
Levar novamente ao lume até que o açúcar caramelize. Este processo poderá demorar uns 15 minutos, mas convém ficar atento à mudança de cor. Quando estiver dourado não demasiado escuro retirar do lume.
Espalhar a massa folhada por cima da fruta, e aconchegar as laterais. Levar ao forno até dourar (uns 20 minutos).
Retirar do forno e virar imediatamente (com confiança) sobre um prato largo. Deixar arrefecer um pouco antes de servir.

Bom Apetite!


48 comentários:

  1. Que sugestão fantástica, esqueço-me sempre de usar cardomomo e é tão bom! Tantas sugestões fantásticas que nem sei por onde me virar. :)
    Beijinhos

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    1. É verdade, são todas boas e desaparecem rápido! Este fim-de-semana faço outra :)

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  2. Olá!Sabes qual foi o meu pequeno almoço hoje? Papas de aveia com pera e cardamono(receita do blogue Papacapim), esta combinação é mesmo perfeita!A tua tarte tem um aspecto esplêndido e as fotos estão lindas! Adorei.
    Beijinhos

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    1. Lina, adoro essas papas, e então com pêras e cardamomo devem ter ficado uma delícia! Beijinho.

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  3. Que boa que deve ter ficado!!
    Um beijinho

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  4. Tão perfeita ginja, deve ser uma delícia.

    Beijinho

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  5. Que bonita que ficou!!!!As pêras devem ser uma boa opção!!

    Bjoka
    Rita

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  6. Uma excelente alternativa à versão mais tradicional, ficou mesmo bonita! E eu se vejo hoje outra tarte tatin tenho um ataque =D

    bom fim-de-semana!

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  7. A tua também ficou bem bonita e o cardamomo também deve ter acrescentado a diferença
    :)

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  8. Aposto que ficou uma delícia!

    Tenho de experimentar e assim confirmar o resultado:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

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  9. Que coisa boa ginja! Só fiz a tarte tatin com maças, tenho que exprimentar com pêras.
    beijinho e bom fim de semana

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  10. Ai Ginja...a tua tarte está magnifica, e as fotos estão lindas!
    Beijinhos querida.

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  11. Ginja está muito convidativa, se possivel tirava uma fatia! fiquei a "babar"

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  12. Esta sexta-feira está a ser complicada. Tantas tates lindas e maravilhosas :) O toque de cardamomo deve ter feito a diferença mesmo :)

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  13. BOA TARDE MINHA AMIGA!
    QUE DELÍCIA DE TARTE , SENDO DE PERAS MELHOR AINDA. AS FOTOS ESTÃO LINDAS COM UM BRILHO MARAVILHOSO!

    TENHA UM FINAL DE SEMANA ABENÇOADO JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BEIJINHOS..♥

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  14. Bela tarte amiga excelente participação amiga!

    Bjs

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  15. Obrigado a todas pelos simpáticos comentários! Esta tarte é mesmo maravilhosa, não hesitem em fazer (com maçãs ou outra fruta até) e depois vão perceber porquê. Beijinhos.

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  16. Minha linda Ginjinha, que maravilha de tarte, tão bonita e tão deliciosamente perfumada! Ficou perfeita com as pêras e o cardamomo:) As tuas memórias de um caramelo a escorrer e de perfume a pairar pela casa já me puseram aqui a sonhar... Tão boa deve ter ficado e em tão boa companhia deve ter sido saboreada! Como sempre a tua participação é fantástica:)
    Olha e para além de quase vizinhas, somos quase da mesma idade, também sou uma recém trintinha (embora ainda me sinta uma adolescente!):)
    Um grande beijinho para ti e um excelente fim de semana, de preferência com um domingo bem perfumado:)

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    1. Alice, estou quase quase nos trinta...mas não digas nada! :)
      É uma maravilha, tens de provar! Beijinho.

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  17. Ginja querida, que maravilha de tarte !
    Imagino o aroma que deve ter ficado
    toda a sua casa, que delícia!
    Bj e bom fds.

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  18. gosto de bolos e tartes com pera e são poucas as receitas, a maçã é sempre a favorita! gostei muito da tua tarte! bjks

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  19. Ginja querida já é a terceira receita a base de pêras que vejo hoje, adoro peras e estou tendo a alegria de guardar as tres. A sua ficou linda também, adorei a adição do cardamomo. Com certeza, só pode ter ficado divina. Gostei muito. Bjocas um ótmo final de semana

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  20. Amiga, está linda a tua tarte tatin...quase que lhe sinto o cheiro aqui...o sabor fico só a imaginar e não tenho qualquer dúvida que foi um sucesso...Tenho de fazer! Cada vez mais me aumenta a gulodice com as tuas sobremesas maravilhosas ( e às 6ª já se tornou hábito)...o cardamomo nunca provei, fiquei bastante curiosa :)

    Um beijinho

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    1. Sofia, tenho de te a fazer quando cá vieres, vais ver que é uma maravilha amiga. Beijinho.

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  21. Olá Ginja.
    Como vais?
    Bem que maravilha esta tarte.
    As sextas são sempre aquela base... hehe.
    Ficou uma maravilha mesmo. Beijinho

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  22. Ginja, que tarte tão linda e mimosa. Já que não posso prová-la, vou comendo com os olhos até fazer a tua versão. Gostei mesmo muito.
    Beijinhos e parabéns.
    Maria

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  23. Pera com cardamomos, que boa ideia! Deve ter ficado incrível :-)
    Beijos!

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  24. Ficou soberba mesmo Ginja :)... Eu adoro pêra nas tartes, já nos estreámos cá em casa e é realmente perfeito... Olha e eu já provava uma fatia dessa tua tarte, abriste-me o apetite de doceeeee...
    beijinhos e óptimo fds

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  25. Uma delicia...com uma bola de gelado...mmm...

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  26. Adorei a sugestão da pera e acho que com tantas sugestoes vou andar a fazer esta tarte varias semanas :))
    está linda!!!

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  27. Que bela tarte! Está fantástica! Para a semana junto-me ao grupo e participo no desafio!
    Bjinhos e bom fim de semana minha querida!

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  28. GOSTO MUITO DE PÊRAS EM SOBREMESAS E NESSA TARTE ELAS FICARAM MARAVILHOSAS.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  29. Está fantástica esta versão! Com pêras nunca fiz, mas vou exprimentar, incluindo a versão de manga... que ador.
    Beijinho e bom fim de semana.

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  30. Ai que linda essa foto adorei!!! Bjks

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  31. Olá...hoje passei um tempão no seu Blog com o caderninho nas mãos...e quanta receita diferente!
    Adorei a sobremesa de hoje...achei chic!
    Bjs, um ótimo domingo e tenha bons pensamentos!
    CamomilaRosa

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  32. Este tarte comesse com os olhos, está esplêndida!

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  33. Está tarte ficou divinal querida, muito muito boa! :)

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  34. Ginja, esta tarte está-me a fazer uma cobiça! Está com um aspecto maravilhoso. Gostei da ideia de a fazer com mangas, deve também ficar deliciosa. Obrigada pelo teu comentário e carinho no meu blog. Passei por uns tempos um pouco complicados mas agora as coisas estão a melhorar. Já tinha saudades de vir aqui visitar o teu cantinho. Beijinhos e bom domingo!

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  35. Querida Ginja! A tua tarte ficou uma suculência só!
    Mas que aspecto!!!!!
    Bjocas

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  36. Não sou fã, mas tenho que dar a mão a palmatoria, tem muito bom aspecto.

    Bjs

    http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/

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  37. Hmmmm, que tarte bonita Ginja! Estou sentindo o aroma dela daqui! Beijos, Paula

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  38. hummm ficou 5* essa tarte esta um sonho adorei bjs

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  39. Muito linda, Ginja! Também já ando para experimentar há imenso tempo, é uma tarte muito curiosa. Adorei as tuas alterações, acho que ficaram perfeitas. Um grande beijinho

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  40. Desculpa pela minha ausência a publicar e comentar receitas mas tive uma recaída e voltei a ficar doente.
    Mas já estou de volta com muitas receitinhas para publicar e cheia de vontade ver e comentar as delícias que fazes.

    Beijinhos e boa semana

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  41. Qué maravilla de tarta!!! Seguro que la pera con la especia queda riquísima!!! Me encanta como te quedó con ese brillo, tiene que ser una delicia al paladar. Besinos amiga.

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  42. Que delícia de combinação. Adoro cardamomo em sobremesas e esta tarte deve ter ficado com um sabor dos céus!!
    Beijinhos e boa semana,
    LIa.

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