Bolo Crumble de Marmelo e Nozes


Outono. Que venha para ficar. Com chuva, folhas no chão, e tons dourados no pomar. Com bolos perfumados com os sabores da estação.
Quando penso no Outono é isto que me vem à cabeça, um bolo no forno que perfuma toda a casa. Esta é altura de recolher, de regressar ao interior e saborear a casa com as coisas boas que trazemos do pomar. As maçãs, as pêras, os marmelos, os diospiros, as romãs e as nozes ganham vida na cozinha. E é tão bom passar o dia a aproveitar o conforto e o prazer de viver devagar, enquanto se prepara um bolo simples, com cheiro a canela e fruta do pomar.

Este bolo de marmelo e nozes é perfeito na sua imperfeição. Rústico e super perfumado, os sabores e a textura são de Outono, são a estação para fatiar. É um bolo ideal para lanches e até pequeno-almoço, delicioso com uma chávena de chá fumegante. 
Um bolo de conforto. Que ficou queimado nas pontas, porque eu sou distraída e até gosto das bordas bastante crocantes.
Que servi num prato lindo, oferecido por uma pessoa tão doce e especial como a Patrícia do Coco e Baunilha. Ela que me inspira tanto.
E que partilhei com a minha família e amigos do coração, que tenho a sorte de ter aqui tão perto.








Bolo Crumble de Marmelo e Nozes
(receita adaptada do blog Vegetarian Ventures)

1 chávena de farinha trigo
1 chávena de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de canela
pitada de sal
2 ovos caseiros
1/2 chávena de açúcar mascavado
1/2 chávena de maple syrup
1 chávena de iogurte grego natural
1/3 chávena de azeite suave

Para o topping:
2-3 marmelos descascados e fatiados finamente
1/2 chávena de açúcar mascavado
1/2 chávena de farinha trigo
pitada de canela
1/4 chávena de nozes picadas
1/4 chávena de manteiga fria e em cubos

Para servir:
iogurte grego natural
nozes e canela


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma tarteira funda ou forma redonda com manteiga e reservar.
Preparar o crumble, misturando todos os ingredientes do topping numa taça, excepto os marmelos, e esfregar com as pontas dos dedos até a manteiga se incorporar nos outros ingredientes e obter algo semelhante a areia grossa. Reservar.
Entretanto numa taça grande colocar os ovos e o açúcar mascavado e bater com a batedeira eléctrica até ficar uma massa espumosa e volumosa, adicionando depois o azeite, maple e iogurte e voltando a bater até ficar homogéneo.
Adicionar depois as farinhas, fermento, canela e sal e envolver muito bem na massa.
Colocar a massa do bolo na forma preparada, espalhar as fatias de marmelo pela superfície, enterrando ligeiramente na massa e por fim colocar o crumble nos espaços entre os marmelos.
Levar ao forno até cozer (teste do palito). Servir morno ou frio, com um pouco de iogurte grego, nozes picadas e salpicado de canela.

Nota:
A meio da cozedura pode ser necessário colocar uma folha de alumínio a tapar o bolo para não queimar. Pode usar maçã (sem descascar) em vez do marmelo.

Bom Apetite!




14 comentários:

  1. Belíssimo bolo, bem outonal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/10/almondegas-em-cama-de-legumes.html

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  2. Que delícia! Por aqui estamos na primavera já com bastante calor!
    Também adoro a Patrícia! Belo prato ganhastes.
    Beijinhos, excelente fim de semana.

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    1. A Patrícia é mesmo especial :)
      Por cá andamos de novo com tempo incerto, manhãs e noites frias e meio do dia mesmo muito calor.
      Um beijinho.

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  3. Que lindo bolo. É verdade o outono chegou e trás com ele uma calmaria especial. Que belo bolinho. Todo ele cheio de texturas. E eu também gosto de uma bela bordinha crocante. Beijinho.

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    1. Fiquei a pensar se colocava a receita ou não, como as bordas queimaram ligeiramente, mas era a parte que sabia melhor, quase caramelizada com o crumble, maravilha de bolinho!
      Beijinho linda.

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  4. Cheira a Outono por aqui!E que bolo maravilhoso nos trazes... fotos lindas e essa fatia generosa... dava tudo para a comer. Ficou lindo o prato. Obrigada pelas tuas doces palavras. Bom fim de semana. Bjinho

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    1. Acho que devíamos partilhar um bolo e um chá, juntas com boa conversa e muitas fotografias à mistura! Ia adorar sweetie.
      Obrigada pelo carinho sempre, um beijinho.

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  5. nossa muito otimas As receitas vou fazer Aqui Em casa?

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  6. Minha querida :)
    Gosto de tudo!
    Adoro os sabores desta estação (que tardou mas parece que chegou!)
    Adoro as frutas, as cores!
    Este teu bolo além de lindo deve ser uma delícia :)
    No Verão fiz um com ameixa semelhante e gostei muito!
    Com marmelos deixa-me curiosa :)
    Adoro as fotografias!!
    Um beijinho grande

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    1. Joaninha, este bolo é mesmo uma ode ao outono!
      Bolos com crumble já são uma maravilha, mas quando se juntam ao outono e aos marmelos, parece magia :)
      Um beijinho e obrigada.

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  7. Minha princesa do Nilo :)

    Acho que o Outono chegou hoje, por cá já choveu e já senti necessidade de estar mais agasalhada ao fim do dia, sabe bem chegar a casa vestir o pijama e andar a ver livros e mais livros para uma nova receita.
    Ai adoro esta combinação de sabores, e com nozes não posso dizer mesmo que não, ficou lindo e com uma cor que adoro :)
    Vou fazer a cevada para as duas.

    Um beijinho

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    1. Faz a cevada quentinha que eu meto-me a caminho!
      E levo o bolo claro :)
      Aqui também já se nota o frio e os dias pequenos ainda mais trazem essa sensação. Pijama, mantinha, coisas quentes e livros, um bom programa.
      Um beijinho.

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