Brown Betty de Maçã e Cookies



Não há como contornar a vontade de ligar o forno e preparar sobremesas de conforto. Neste Outono. Eu por mim passava uns dias fechada na cozinha a fazer bolos e bolachas, scones e granolas, mas a realidade é outra. Serve o forno de escape. Para dias com tempo. E juntam-se as maçãs e a canela de novo e um cheirinho que se espalha pela cozinha. E a vontade de estar à mesa, a partilhar algo assim com a família, num domingo de folga.

Brown betty. Gosto do nome. Faz-me sorrir. Nome bonito e catita para uma sobremesa simples, do mais simples que há, com os sabores do Outono. Do género de um crumble ou crisp, mas feito habitualmente com pão, açúcar e manteiga, em camadas alternadas com a fruta. Neste caso, e seguindo a ideia da receita do livro Food52 Baking, foi feita com bolachas esmagadas e especiarias, adoro! 

A receita original leva bastante mais açúcar mascavado misturado nas maçãs, o que lhe confere um molho caramelizado. Mas como prefiro menos doce, e as cookies e as maçãs já têm doce suficiente, adaptei e fiz a gosto pessoal (não que um molhinho caramelizado não ficasse bem, agora que penso, seria até perfeito com uma bola de gelado a acompanhar).  
Foi ao forno nesta linda cocotte da Le Creuset, uma réplica em cerâmica do primeiro modelo da marca, que este ano celebra o seu 90º aniversário. Servi ainda morno, com iogurte grego e mais canela. Maravilha. 





Brown Betty de Maçã e Cookies
(adaptado do livro Food52 Baking)

Para as maçãs:
4 maçãs descascadas e fatiadas finamente
4 colheres (sopa) de açúcar mascavado (200gr no original)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
sumo e raspa de 1 limão pequeno 

Para a camada de cookies:
300 gr de bolachas digestivas (gingersnaps no original)
100 gr de manteiga derretida
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó


Preparação

Triturar as bolachas num processador ou dentro dum saco e esmagar com o rolo da massa. Colocar as bolachas num taça e adicionar a manteiga e especiarias e mexer bem até obter migalhas grossas. 
Noutra taça colocar as maçãs já fatiadas e os restantes ingredientes, envolvendo muito bem.
Espalhar um terço das migalhas de cookies no fundo de uma cocotte de cerâmica ou tabuleiro, de maneira uniforme. Colocar metade das maçãs em cima dessa camada de migalhas. Colocar mais um terço de migalhas e espalhar. As restantes maçãs depois. E finalizar com o último terço de migalhas de cookies, espalhando bem para tapar as maçãs.
Vai ao forno a 180ºC, por 30 minutos, até as maçãs ficarem macias e o topo dourado e crocante.
Servir morno, com iogurte grego e canela ou com uma bola de gelado de baunilha.
Nota: fiz só metade da receita, porque a cocotte é pequena.

Bom Apetite!







41 comentários:

  1. Nunca tinha ouvido falar! Gosto do nome! E o sabor deve ser divinal! Beijinhos

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    1. Eu adoro o nome e adorei a sobremesa, super simples de fazer. Beijinho.

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  2. Brown Betty!? Adorei o nome! Tenho uma amiga chamada Betty, em casa de quem por coincidência um dia fiz um crumble, que sei com certeza que ia simplesmente adorar esta sobremesa ;) Vou partilhar! Beijinho!

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  3. Amei! Vou fazer.
    Obrigada pela partilha :)

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  4. Nunca tinha ouvido falar e tem muito bom aspecto!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  5. uma sobremesa deliciosa e o iogurte grego combina mesmo ai muito bem.


    O Cantinho dos Gulosos

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  6. Adoro doces com maça e este ficou maravilhoso
    Gostei do nome

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    1. Eu sou perdida por este tipo de sobremesa de forno São, um beijinho.

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  7. Já me deparei com algumas receitas de betties, mas nunca tinha visto a foto de uma preparada, é de dar água na boca! A panelinha é um charme só!
    beijos

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    1. Estas panelinhas são mesmo charmosas, tudo fica lindo nelas! beijinhos.

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  8. Nome curioso, aspecto interessante, sabor ainda melhor de certeza. Gostei bastante da sugestão e se leva maçã é óptimo.

    Visita-me em Gulosoqb

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  9. Um nome fantástico para uma sobremesa que vai deliciar o palato de quem a provar ( é o sentimento com que fiquei após ler a receita e o texto) ... Sem pensar no aroma que a cozinha vai ganhar :)
    Obrigado pela partilha.

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  10. meu deus, sem dúvida o pecado perfeito para um dia de outono... que aspecto!!
    um beijinho Inês :)*

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    1. Pecado na dose certa, com forno ligado e o cheirinho a espalhar-se.
      Um grande beijinho minha linda.

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  11. Olá minha querida!
    Antes de mais, e respondendo ao teu comentário no meu cantinho, vim aqui toda contente à procura do teu "pão com manteiga" e não é que o delicioso pãozinho que fizeste é de chocolate?! Tramaste-me, que a ver pelo delicioso aspeto não lhe vou resistir e vou ter de o comer sozinha, pois aqui em casa ninguém é solidário comigo no que toca a chocolate ;)

    Mas agora o que me preocupa mesmo é essa receita original e gulosa! Camadas de bolacha crocante e maçã... música para os meus ouvidos! Dificilmente vai escapar a este fim de semana (ainda por cima dizem que amanhã chove, que chatice!) Com delícias destas, bem que convido o outono a entrar!
    Um beijinho querida! Já tenho um separador inteiro só com receitas tuas!!!!

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    1. Patrícia, vais ter de o comer sozinha, olha que chatice :) ainda mais com manteiguinha de amêndoa. hehe
      Assim que pensei nas camadas de maçã, as cookies e as especiarias foi mesmo o mesmo pensamento, acredita! Forno com ela e um beijinho.

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  12. Eu por mim comia já de novo uma tacinha Ana, beijinho.

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  13. Olá Inês: um nome muito giro e que não conhecia. Sempre a aprender por aqui. A receita é mesmo daquelas que adoro: maçã, especiarias e...forno com ela. Uma delícia outonal que conforta a alma. Levei para a poder experimentar.
    Bjn
    Márcia

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    1. Eu também não conhecia, foi mesmo a parti daquele livro e depois fui pesquisar. É mesmo, forno com ela! Beijinho.

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  14. De facto, um nome bem bonito para uma sobremesa que me parece deliciosa. Gosto mesmo de especiarias e, nesta altura, mais ainda. Agora vou para a cozinha fazer um pão de abóbora e especiarias para o brunch de domingo ;)

    Um beijo grande,

    Ilídia

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    1. Ilídia, nesta altura parece que as quero usar todas num grande prato de conforto! Esse pão de abóbora adivinha-se maravilhoso.
      Um beijinho.

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  15. Sendo eu uma viciada em crumbles, parece-me que esta Brown Betty (giro nome) será outra sobremesa para me viciar! E as maçãs que são umas verdadeiras tentações nesta época, a ver se não sonho com isto ou terei de me render a fazer uma boa dose individual logo pela manhã... E não é que me parece uma excelente ideia!!
    Beijinhos e bom domingo

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    1. Gosri, uma dose individual pela manhã soa a música para o estômago nas manhãs frias de Outono! Que boa ideia, beijinhos.

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  16. Querida Inês,
    Por aqui os dias estão super quentes, ainda bem que a minha cozinha ventila muito,
    assim eu tenho mais ânimo de aquecer o forno.
    Esta tua receita cheira outono, delícia!
    Eu fiz a receita dos teus gelados de chocolate é tudo de bom!

    Bjs, excelente semana! ♥

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    1. Imagino o calor por aí! Fizeste os geladinhos? Que bom!!
      Um beijinho.

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  17. Estas sobremesas de outono sabem tão bem.... e o aroma que paira na cozinha é divinal. Este fim de semana houve compota de maçã e marmelo cá em casa, tão bom :)
    Boa semana. Bjinhoos ♥

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    1. Compota de maçã e marmelo é tão bom! os sabores de outono conquistam mesmo apesar da chuva e do frio que começa. um beijinho.

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  18. O nome realmente é muito engraçado! Com iogurte deve ficar fantástico :)

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    1. O nome é mesmo giro :) iogurte, natas batidas, gelado, é tudo bom servido com o betty morninho.

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  19. Como te entendo! Eu fechava-me contigo na cozinha, Inês, a fazer tudo isso menos scones :D
    A sério, estas tuas tacinhas estão divinais, apetecíveis ao máximo e devem ser uma perdição. Aliás como esse livrinho! ;)

    Bjinhosss

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    1. Ahaha, boa fechamo-nos as duas na cozinha, a fazer coisas de forno (eu deixo os scones para depois). O livrinho adoro, já sabes. Um beijinho.

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  20. Meu Deus que bom aspeto!!! Tenho mesmo de experimentar isto!!
    Obrigada por esta receita!!
    Um beijinho

    Blog Denise de Assis
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    1. De nada Denise, espero que gostes e te saiba muito bem! :) um beijinho.

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