Bolinhas de Atum e Batata-Doce





Os dias estão mais frios. Os cachecóis e as luvas começam a fazer parte deles. Umas meias e um casaco mais reforçados e vamos à rua. O sol ajuda a aquecer pela hora de almoço, enquanto guardo as mãos nos bolsos. Não gosto do frio. Do pingo no nariz, das dores no pescoço e das frieiras.
À noite aguardo a chegada a casa, com o fogão a lenha já aceso. Que bom. O quente, envolvente. Sabe bem ali estar, pelas noites frias. Ali se sente o calor. Da casa e humano. Uma sopa fumegante, um pão do dia anterior aquecido e com queijo, tabuleiros com legumes ou maçãs assadas. Do pouco se faz muito. 
E se sobram batatas-doces assadas nestes dias, porque não fazer estas deliciosas bolinhas com atum? Há sempre ideias para colorir os dias e as marmitas. E estas são mesmo boas!




Bolinhas de Atum e Batata-Doce
(para 8 bolinhas)

250 gr batata-doce descascada crua (ou 3/4 chávena de puré)
1/2 cebola pequena picada
1 colher (sopa) salsa picada
1 gema de ovo
2 colheres (sopa) flocos de aveia
sal q.b.
sementes de sésamo brancas e pretas q.b.

Para servir:
curgete e cenoura ralada
bagos de romã
100ml iogurte natural
1 colher (chá) de harissa


Preparação

Cozer a batata-doce em pedaços, e esmagar em puré. Em alternativa usar restos de batata-doce assada e esmagar até obter a quantidade desejada.
Numa taça colocar o puré, o atum esfarelado, a cebola, salsa, gema, flocos e sal a gosto. Mexer muito bem, envolvendo todos os ingredientes.
Com as mãos molhadas, formar bolinhas com a massa e rolar em sementes de sésamo.
Colocar as bolinhas preparadas num tabuleiro com papel vegetal antiaderente, e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante uns 20 minutos.
Servir as bolinhas com uma salada de cenoura e curgete ralada, enfeitada com bagos de romã e temperada a gosto. E com iogurte natural onde se mistura a pasta de harissa.

Bom Apetite!








57 comentários:

  1. nhammmmmmmmm. Eu não posso ver isto perto da hora de almoço :P

    Sem Jeito Nenhum Blog

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  2. Que cenário idílico o da lareira acesa, amiga...
    As bolinhas de batata doce, não fosse o atum e acharia-as super interessantes, ams que são lindas e enchem o olho, ai lá isso são e o iogurte com harissa, ainda no Domingo servi tagine de frango e iogurte com swirl de harissa. Fica tão bom!!
    Beijinhos grandes querida,
    Lia.

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    1. E quem deu a harissa, quem foi? :) Obrigado, desde que a descobri tenho usado nalgumas receitas e adoro, aliás adoramos! Beijinho.

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  3. Sempre a inventar... e coisas deliciosas. Não era muito amiga de atum, mas agora já vou aceitando.
    Lindas fotos, favorecem o meu não tão amado atum :-)
    Beijinhos querida
    CláudiaV

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  4. Eu sou apaixonada por batata doce :) tenho que experimentar... E parece super simples!

    R de Rita

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  5. Eu adoro batata doce! Agora, sempre ligo forno, asso batatas doces! Sou uma perdida! Vou experimentar!
    Bjinhos

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  6. Embora não seja muito amante de atum, de vez em quando lá lhe abro uma excepção e a minha escolha cai sempre no atum ao natural. Essas bolinhas fazem uma marmita bem colorida, que isto de marmitas não tem que ser só comida requentada.
    Beijinhos

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  7. Já somos duas a nao gostar do pingo no nariz! E por aqui infelizmente, é sempre a mesma coisa!!
    E ao contrario de ti, não há cá fogão a lenha.... Ahhh que saudades desse conforto e desse calorzinho! Por aqui so aquecimentos artificiais.... O que nao é a mesma coisa!!!
    O que tb nao é a mesma coisa são estas bolinhas de atum! Imagino o seu sabor!! E agora lembro-me que me esqueci de comprar harissa!!! :) Ja encontrei por aqui!!!
    Um beijinho grande, Miss Ginja!
    Mena.

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  8. Que bolinhas tão bonitas...eu adoro bolinhas de atum com sementes de sésamo. Quando se quer do pouco se pode fazer muito, e tu fazes tanto com o que te chega as mãos. Eu não fui moldada para o frio e chuva, sou uma rapariga de sol e dias bem, bem azuis, lol.

    Beijinhos

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  9. Que delícia! Mal posso esperar para experimentar :)
    Beijinho

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  10. Hummm... ficaram lindas e devem ser divinais! Mais ainda com esse molho de iogurte com harissa... Uma maravilha de refeição, vou levar!
    Beijinhos

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  11. Miam, que bom aspecto, fiquei com água na boca, comia já! :)

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  12. achei a ideia genial e muito jamie oliver... :) adorei!! para a lista to do!!!

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  13. Olá Ginja!
    Essas bolinhas quase que parecem brigadeiros :)
    Lambareira que sou :)
    bjinhos

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  14. Estão muito diferentes e originais. Se não tivesse lido a receita pensava até em brigadeiros. Devem ser deliciosas. Gosto de tudo que leve batata doce.
    Bjn
    Márcia

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  15. Ai amiga, ficaram lindas as tuas bolinhas!!! Que espectáculo de aspecto!!
    Eu já fiz bolinhas de atum, mas não com batata doce, bela ideia :)
    beijinhos

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  16. Qué bolitas más apetecibles,Ginja! Soy un aperitivo ideal para las navidades que están a la vuelta de la esquina.Tomo nota!
    Un biquiño!

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  17. Olá Inês,

    que bom chegar aqui e descobrir que já tenho uma sugestão para utilizar o meu frasco de harissa que ainda não foi aberto:)
    Oh, como eu partilho a tua opinião sobre estes dias frios e então a do fogão a lenha muito mais, e quando as noites se ficam a passar na cozinha é que sabe ainda melhor este conforto.
    Estão lindas estas bolinhas e de atum que eu tanto gosto, acrescentando os flocos de aveia devem ser deliciosas e tão simples de fazer, gostei muito e vou levar para experimentar.

    Beijinhos e uma boa noite

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  18. Ginjinha e aqui está um calor de rachar mamona kkkkk. Adorei seus bolinhos, gosto muito de batata doce em pratos salgados, e com atum, ficaram mesmo lindos e certamente uma delicia. A sua salada está linda, os rubizinhos de romã, deram mais beleza ao que já estava lindo. Belos pratos. Beijinhos

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  19. Si, a mi me gusta todo lo que dices, sentir el frío y estar en casa con la familia, menos los sabañones, jeje. Y para cenar unas bolinas de atún y una sopina, muy ricas Inés y con muy buen aspecto. Besinos amiga,.

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  20. Olá Inês!
    Apetece dizer " nada se perde tudo se transforma". Que deliciosas e tentadoras!
    Esse fogão e maçãs assadas como me deixam saudades. Está tudo perfeito e as
    imagens ficaram lindas.
    Beijinhos

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  21. Já estão prontas :) Realmente são deliciosas e principalmente super saudáveis...sim que fui obrigada a banir os fritos da minha alimentação.
    Dobrei a receita e congelei metade...vamos ver como ficam.
    Continuação de um bom trabalho.

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    1. Que fixe Sofia! Eu por cá faço poucos fritos e por isso opto sempre por experimentar estas versões no forno. Congelados devem ficar bons na mesma. Obrigado e um beijinho.

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  22. Que bolinhas tão bonitas! Adorei esta receita, ficaram com um aspecto maravilhoso!
    Dos dias frios gosto dos pratos de forno: dos assados, das massas gratinadas, dos biscoitos :)

    Beijinhos*

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  23. Mmmm, que delícia! Estas bolinhas têm mesmo um ar apetitoso!

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  24. Ficaram lindas e com atum eu não resisto comia já umas quantas
    bj

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  25. Que bela ideia!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  26. Olá Ginja,
    esta sugestão das bolinhas de atum é deliciosa, uma combinação deveras original.
    Nasci em terras africanas, por isso a batata doce fez parte da minha alimentação desde sempre, adoro o seu sabor, mesmo só quando é cozida.
    Estas bolinhas ficaram lindas e fazem uma refeição principesca, principalmente no cenário descrito :)
    Bjns
    Isabel

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  27. Além de estarem lindas, devem ser deliciosas!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  28. Que sugestão deliciosa e linda que nos trazes hoje, Inês! Gosto muito deste tipo de comidinhas, simples e tão reconfortantes, com um molho e uma salada cheia de sabores de que gosto tanto!
    beijinhos

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  29. Olá Ginja,
    Sou muito friorenta, mas adoro as lindas roupas de inverno... rsrs.
    Amei as bolinhas de atum, junto com a batata doce e o gergelim, estavam não só lindos como deliciosos.
    Beijo,
    Vânia

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  30. Estas bolinhas devem ser tudo de bom, batata doce e atum que delicia! A apresentação fica 5 estrelas, e esse molho deve ser tb uma delicia, mais uma receita inspiradora <3

    Beijinhos
    Joana

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  31. Olá Inês, as bolinhas de batata doce e atum devem ser óptimas, e as fotos estão lindissimas!!
    Beijinhos

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  32. Inês,adorei a tua sugestão.Os teus bolinhos gourmet,as fotos que apanharam "esse" momento,a saladinha colorida que ainda cheira a verão e acima de tudo adorei a simplicidade da receita !
    bjns

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  33. Minha querida Ginja :)
    Adoro! Fiz bolinhas de atum e curgete e adorei!
    Com batata doce devem ficar irresistiveis!
    E esse molho minha querida?
    Dá mesmo uma vontade de mergulhar lá a bolinha e dar uma grande dentada!
    As fotos estão perfeitas.
    Um grande beijinho

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  34. Feitas, provadas e aprovadas!!! :) Levam-me a pensar que com bacalhau também não devem ficar más...tipo pasteis de bacalhau com batata doce, no forno, claro! Parabéns pelo blog...adoro!

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    1. Devem ficar deliciosas com bacalhau! A ver se faço :) que boa ideia.
      Fico contente que goste, obrigado.

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  35. Ginja, minha querida!
    Adorei a tua refeição! Que giras que ficaram as tuas bolinhas de atum em dois tons! Como nunca me lembrei de tal coisa?! É para isso mesmo que servem as nossas partilhas, para inspirar os que nos vêem em tornar especiais as coisas simples, como esta deliciosa combinação de sabores e texturas que acolhem a estação!
    Adorei! Vou fazer!
    Um beijinho grande e venham daí mais brilhantes sugestões

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  36. Que ricas bolinhas Ginja :P fiquei com uma enorme vontade de provar...acho que comia todas de uma vez :) Batata doce e atum só pode ser divino!
    Adorei o post e as fotos :)
    Bjinhoos

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  37. Ai essas bolinhas deram que falar ou antes chattar :) Adoro o toque da harissa, ficou tudo lindo beijos

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  38. Oh Ginja, que refeição deliciosa!
    Adorei estas bolinhas de atum e batata doce... É, sem dúvida, uma receita a experimentar.
    Um grande beijinho e bom fim de semana

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  39. Estas bolinhos têm tudo para ser uma delícia. Batata doce e peixe é uma combinação muito açoriana, sabias? Ainda hoje almocei espadarte grelhado com batata doce cozida a acompanhar.
    Fotos lindas, como sempre!

    Um beijo de bom fim de semana,
    Ilídia

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  40. Minha doce amiga.
    Só vc. para nos lembrar a usar a batata doce em bolinhos. Adoro bolinhos de atum e já fiz com batata e com abóbora, mas nunca me lembrei de fazer com batata doce. Genial a ideia! Será posta em prática brevemente.
    Ficaram lindos e muito apetitosos.
    Beijinhos e um bom fim de semana

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  41. Ginja querida, tudo bem? Saudades de vc ♥
    Por aqui os dias estão quentes, já aproxima o verão e logo vem
    as tempestades, tenho horror dos relâmpagos, se eles não matassem
    tava bom, rsrs.
    Teus bolinhos estão lindos e apaixonantes, fico encantada com tuas fotos!

    Bom fds, fique com Deus!
    Bjs no seu ♥

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  42. Oh Ginja, assim não pode ser... eu com uma coisa planeada para o jantar e agora fico com vontade destas bolinhas de atum maravilhosas. E além de maravilhosas ficaram com uma apresentação impecavel. Adorei!
    Beijinho.

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  43. Ola minha querida. Que bolinhos maravilhosos. Faco uns parecidos de uma receita que fui buscar a Ameixinha mas estes com batata doce nao me irao escapar pois adoro batata doce de todas as maneiras e feitios.
    Um beijinho doce e um bom domingo, minha querida.
    Maria

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  44. Minha querida, há já muito tempo que não passava por aqui. A minha vida pessoal e profissional não têm dado tréguas e por isso me afastei do blogue.
    É uma excelente sugestão para a marmita, pois é prática e saborosa.
    E por aqui o Inverno instalou-se sem dó nem piedade :-/

    beijinhos e boa semana

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  45. É o que mais nos faz feliz nestes dias frios, Inês, uma lareira acesa, o crepitar da lenha e a comidinha de forno, algumas vezes feita à lareira ! :)
    Lindas as bolinhas, com atum que adoro e com o toque da batata doce que lhe devem ter dado um sabor irresistível ! :)

    Beijinho

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  46. Parece delicioso
    Selene
    http://receitasdaselene.blogspot.pt/

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  47. Olá Inês! Eu não gosto nada do frio, mas prefiro frio + sol a calor + chuva!
    Estas bolinhas são uma receita gira para fazer com os mais pequenos cá em casa :)
    Um beijinho
    Teresa

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  48. Que lindas e a foto é demais! Parabéns pelo bom trabalho.
    Beijinhos
    Ana
    http://receitasfaceisrapidasesaborosas.blogs.sapo.pt/

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  49. Venho aqui dizer-te
    que a tua sugestão é excelente;
    que as fotos estão francamente bonitas
    que um colega meu espreitou por cima do meu ombro e achou o teu blog fantástico (de tal ordem que tirou o link para dar a uma amiga que tb tem um cantinho - https://www.facebook.com/aatelierdesgateaux)
    Ginja estás mesmo de parabéns
    Beijoca grande

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  50. por aqui já se usa o cachecol e o gorro há muito tempo (infelizmente!!) mas é tão bom chegar a casa e sentir esse conforto todo :)
    a receita tem tão bom aspecto e adoro as sementes de sésamo pretas!! :)

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  51. Tão giras e originais. Capazes de fazer as delícias de qualquer um visualmente e, tenho a certeza, em termos de sabor.

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  52. Bem, nem sabes como estou maravilhada com esta receita. Imensas vezes me sobram batatas doces e nunca sei o que fazer. Vou sem dúvida experimentar.

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