Bolo Crumble de Maçã e Alfarroba


Ele diz que a culpa é das bolachas, e muitas vezes do chocolate. Quem por lá passa não fica indiferente às guloseimas, sobremesas voluptuosas, bolachas lindas e bolos deliciosos que preenchem o blog. E às fotografias tentadoras, que nos atiçam a gula e fazem sorrir.
Mas de vez em quando as bolachas e o chocolate são colocados de lado e surgem pequenas surpresas como este bolo. Camadas fofas de massa com alfarroba, que se desfazem na boca, abraçadas por maçãs fatiadas, com cobertura crumble de canela. Perfeito, sim! E sem chocolate!
Neste fim-de-semana de chuva, frio e trabalho, uma pausa para ligar o forno, aquecer e aproveitar o calor da casa. Um bolo perfeito para o lanche de domingo. Risadas e descanso, tentando soprar o negro dos dias para bem longe.



Bolo Crumble de Maçã e Alfarroba
(receita do blog A Culpa é das Bolachas)

Cobertura:
120 gr de farinha trigo
85 gr de açúcar mascavado claro
2 colheres (café) de canela
85 gr de manteiga

Bolo:
180 gr de açúcar mascavado claro
180 gr de manteiga (usei 125 gr)
3 ovos
130 gr de farinha de trigo
50 gr de farinha de alfarroba
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de sumo de limão
3 a 4 maçãs


Preparação

Começar por preparar a cobertura crumble: juntar numa taça todos os ingredientes (a manteiga em cubinhos) e misturá-los com as pontas dos dedos até obter uma mistura areada tipo crumble. Fazer uma bola e reservar no frio por 30 minutos.
Para o bolo: bater a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme. Adicionar os ovos e bater muito bem. Juntar o leite e o sumo de limão e bater.
Dividir a massa em duas taças iguais e juntar 100 gr de farinha de trigo a uma das partes, envolvendo bem. À outra parte adicionar a restante farinha e a de alfarroba, envolvendo.
Descascar em quartos e fatiar as maçãs. 
Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha (forrei o fundo com papel vegetal).
Colocar no fundo da forma a massa clara. Cobrir com uma camada de maçã fatiada em círculo, tapando toda a camada clara. Por cima das maçãs colocar a massa escura com alfarroba, espalhando com cuidado. Colocar mais uma camada de maçãs.
Retirar a cobertura do frio e desfazê-la num género de crumble, espalhando por cima das maçãs.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até cozer (teste do palito).

Bom Apetite!







43 comentários:

  1. Nham, nham...que aspecto incrível e que receita original...ficou 5 estrelas.

    Beijinhos

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  2. Esse bolo do Diogo deve ser uma delicia, também o tenho na minha "to do list", até porque adoro farinha de alfarroba :)

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  3. Também já comi e repeti várias vezes este bolo. É simplesmente divinal! Impossível não degustar! :)

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  4. OLÁ MINHA AMIGA TUDO BEM?
    AQUI ESTÁ FAZENDO MUITO CALOR, ESTAMOS PRECISANDO DE UMA
    CHUVINHA PARA REFRESCAR O TEMPO.
    ESTE BOLO ESTÁ PERFEITO, A FATIA ESTÁ TENTADORA......HUMMMMMM!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BJS ♥

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  5. Amiga o meu blog agora é:
    http://www.andreaquitutes.com/
    bjs ♥

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  6. Ginja, este bolinho ficou com um aspecto muito bonito, deve ter ficado uma dleicia!

    Bjs

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  7. Ainda não fiz um crumble... pecado não é??? o teu está optimo e guloso!! bjks

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  8. Pelo aspecto deve ter ficado uma delicia!
    Bjs

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  9. Realmente não se sai do blogue do Diogo sem a vontade de experimentar a receita! este bolo crumble também me ficou "entalado" lol
    que maravilha! deve ser super delicioso! um beijo

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  10. Nunca experimentei, mas deve ser bem gostosa.
    bjs

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  11. Olá Ginja, disseste tudo, sem chocolate e perfeito!
    Ficou lindo, as fotos estão encantadoras.
    Beijinhos.

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  12. Ginjinha, que delícia.
    Sabes que visitei o blogue do Diogo este fim de semana e marquei esta receita para fazer.
    Ficou maravilhosa a tua "reportagem". As palavras parecem que foram feitas para este bolo. Um beijinho.

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  13. Também já experimentei e gostei bastante do resultado, mas usei cacau em pó em alternativa à farinha de alfarroba.
    É um bolo mesmo muito agradável e a mistura de texturas resulta muito bem.

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  14. Ginja perfeito, como sempre :)

    Beijinho e boa semana

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  15. Hummmmm...que aspecto!!!Perfeito mesmo...

    Bjoka
    Rita

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  16. Querida Ginja
    Nunca fiz nada com crumble, mas tenho muito vontade de experimentar!
    Teu bolo ficou maravilhoso, adorei!
    Te desejo uma linda semana.
    Bjim
    Léia

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  17. Ginja, ficou um verdadeiro luxo como sempre tu fazes...um beijinho.

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  18. Olá linda Ginjinha! :)
    Graças a ti deliciei-me com a alfarroba...diria mesmo que fiquei fã! Sabes que ao olhar para este bolo imagino-o tão delicioso e aromático que a vontade de o fazer é imediata! Se não estivesse no trabalho acho que já estava a fazer o crumble... ihih mas levo a receita, que para mim está perfeita! Não só para animar um dia de chuva, como também num dia de sol, pois ele brilha sempre, mesmo que às vezes não nos pareça ;)
    As fotos estão lindíssimas, a última então...essas camadas...nham nham :D
    Um beijinho grande amiga e tem uma linda de deliciosa semana

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  19. Olá minha querida vizinha!:)
    Um bolinho como esse tem mesmo que ser saboreado com muitas risadas, afastando todas as nuvens negras para longe! Que lindo e perfeito...!! Que belas camadas, com o crumble aromatizado com a maravilhosa canela e as duas massas com a adorada maçã! A alfarroba foi uma excelente aposta e eu aposto que esse bolo ficou uma autêntica perdição!:D
    Como sempre saio daqui encantada, minha querida amiga!
    Um enorme beijinho para ti e espero que o negro dos teus dias já tenha sido soprado para muito, muito longe:)

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  20. Ginja, este bolo ficou pedindo para ser feito....Delicioso...Aquí não se encontra muito fácil a farinha de alfarroba, não sei se posso substituir por cacau em pó? Mas ainda vou tentar achar a farinha para fazê-lo. Adorei...Lindas fotos... Beijinhos da Gina

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  21. Só uma vez tive oportunidade de experimentar bolo com alfarroba, achei tão delicioso, pena que não é sempre que encontramos esta farinha por aqui. Lindo sei bolo, com o crumble por cima fica tentador!
    beijos

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  22. hummm ele esta muito bonito gostei muito do interor bjs

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  23. Ginja que delícia, assim que o vi também fiquei com vontade de experimentar=) O teu está lindo, veio reforçar a ideia de que deve ser mesmo bom. Bom, assim que me seja possível tenho que experimentar=) Espero que em breve!
    beijinhos***

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  24. Olá Ginjinha, voltei depois de uma semana atribulada e cheia de saudades das amigas. E vc minha querida está melhor? Espero que sim. Mas que belo bolo, ficou um visual lindo e essa últma foto está de babar. Uma excelente semana amiga. Bjos

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  25. Ginga andei muito tempo para experimentar crumble e quando experimentei fiquei completamente rendida a essa sobremesa... que delicia!!!!

    Beijocas

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  26. ESSE BOLO FICOU LINDO DEMAIS, JÁ O TINHA GABADO AO DIOGO E AGORA VEJO-O TÃO LINDO E TENTADOR.
    GOSTEI MUITO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  27. Uma das minhas perdições é o chococlate, e este bolo crumble engana muito bem!! Além do aspecto delicioso que tem, deve ser optimo de sabor.
    Beijinho.

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  28. Ginja, amiguinha querida, tu não imaginas o que tenho corrido para comprar a farinha de alfarroba para fazer tantas sugestões que aqui tens, e não encontro
    :(( Ando mesmo frustrada.
    O bolo está DIVINAL.
    Beijinhos
    Maria

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  29. Ginja Ginja...o que dizer? Estou sem palavras! E por vários motivos :) Como sempre, recrias na perfeição qualquer receita...o bolo ficou absolutamente lindo e perfeito! Como já nos habituaste :)

    E sim, não leva chocolate! hehe, mas mesmo assim fica muito bom. ;)

    Muito obrigado pela referencia e por essas palavras lindas e simpaticas que me deixam aqui com um sorrido de orelha a orelha e cheio de orgulho de ter seguidoras como tu :)

    Muito obrigado...mesmo!
    Um beijo,
    Diogo

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  30. já tinha ficado a babar quando o Diogo nos presenteou com este bolo, agora voltas tu à carga e tornas esta delícia a dobrar pois ficou perfeito e infelizmente ainda não encontrei esta farinha que também já me anda debaixo de olho e agora ainda mais ;) beijinhos

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  31. Eu nunca provei a farinha de alfarroba... estou um bocado atrasada... Aqui estou farta de procurar mas tv tenha mesmo de a trazer de Portugal. Gostei mt da receita e ds várias camadinhas do bolo, uma delícia!

    bjs e boa semana

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  32. Ai menina, que rica fatia!!! Sopremos até perder o fôlego o negro dos dias, xô!!!!!!
    Beijinhos, uma excelente semana para ti!
    Madalena

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  33. Excelente aspecto! Já tinha ficado com ele debaixo de olho.. :)
    beijinho

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  34. Obrigado a todos pelos comentários. São um sorriso no meu dia :)
    Este bolo é perfeito mesmo! Tenho a certeza que o voltarei a fazer.
    A textura, o sabor, delicioso.

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  35. Ginja querida, passei só para te dizer que achei ontem a farinha de alfarroba, é um pouco cara para padrão de farinha, mas não resisti e comprei (ah,só achei a light, custou R$l6,00 e tinha 500grs.)agora vou poder fazer essas sobremesas deliciosas que vc faz com esta farinha e são tão gostosas.....Como está a saúde??? Melhoras.... a minha também está a me dar trabalho...mas vamos caminhando tentando ver o arco iris.... Beijinhos da Gina

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  36. Que bom Ginja...vou sem dúvida experimentar!
    beijinhos
    Baunilha em Flor

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  37. Hum, que delícia! Vejo escrito "crumble" e sou logo atraída. :) A foto da fatia está mesmo tentadora. Do blog do Diogo só saem delícias, não é? :) Ainda não experimentei a farinha de alfarroba, mas algo me diz que irei gostar.
    Beijinho

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  38. que maravilha amiga, ficou uma delicia...adorei....bjokitas de saudades amiga

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  39. Pois é amiga,
    Ele e tu, acham que a culpa é das bolachas e do chocolate, já eu...
    Eu acho que a culpa é mesmo dos correios (snif, snif...), pois se a farinha que tu tiveste a incrível amabilidade de me enviar chegasse, essa era uma das receitas que eu já tinha debaixo de olho para testar, pois também a adorei lá no blogue do Diogo e agora, fiquei duplamente com o apetite aguçado, mas ainda não perdi a esperança de que a dita cuja chegará...
    Ficou um encanto o teu bolo!!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  40. Ginja, ya te comenté que me comí un pastel de algarroba en casa de una amiga y me fascinó ese sabor. Además con ese color, parece chocolate. Seguto que este pastel está muy rico. Ese corte es delicioso. Besinos.

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