Bolo de Limão e Mascarpone // Lemon Mascarpone Cake





Celebrar a Primavera com um Bolo de Limão e Mascarpone. Sabores que adoro, e com o limoeiro carregado de limões, a vontade de fazer bolos e bolinhos de limão é sempre enorme.
Lá fora uns dias faz sol, outros dias chove. Os pássaros cantam nas árvores que florescem. O jardim está mais alegre, com as primeiras flores. É o Abril a chegar ao fim e o Maio a florescer.

Um bolo assim é perfeito para celebrar. Por exemplo o dia da mãe que está mesmo a chegar. O aniversário da mãe. O da minha avó no fim do mês. É este bolo que quero na mesa, simples mas com um ar de celebração, para duas mulheres tão importantes na minha vida, as minhas mães. Que merecem todo o amor e carinho, e bolo. Por dias mais doces e que valem a pena ser sempre recordados, nas pequenas coisas. 

(Este bolo foi feito na totalidade, com ingredientes da Makro Portugal. Onde consigo encontrar de tudo, até lemon curd para quando não tenho tempo de fazer tudo sozinha. E para celebrar a sua mais recente conta de instagram @makroportugal. Se ainda não seguem, fica aqui a dica).















(scroll down for english version)

BOLO DE LIMÃO E MASCARPONE

Bolo:
5 ovos M MakroChef
400gr de açúcar branco MakroChef
Raspa de 2 limões
Sumo de 1 limão
200 ml de iogurte natural
100 ml de óleo vegetal MakroChef
350gr de farinha trigo 55 MakroChef
1 colher (chá) de fermento

Recheio e Cobertura:
500gr de queijo mascarpone Aro
200ml de natas para bater bem frias MakroChef
4 colheres (sopa) de açúcar em pó
Raspa de ½ limão
1 frasco de curd de limão Thursday Cottage (310gr)


Preparação

Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte duas formas redondas com 20cm de diâmetro com manteiga e forre o fundo com papel vegetal antiaderente.
Numa taça coloque o açúcar e a raspa dos limões e esfregue com as pontas dos dedos até ficar um açúcar molhado e amarelo.  Junte os ovos e bata com a batedeira eléctrica por 5 minutos ou até ficar volumoso e esbranquiçado. Adicione o sumo de limão, iogurte e óleo e mexa bem. Junte a farinha peneirada com o fermento e incorpore suavemente até a massa homogénea.
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno até cozer, ou até um palito inserido no centro sair seco.
Depois de desenformar deixar os bolos arrefecerem por completo antes de rechear.
Para a cobertura, bater bem o mascarpone a baixa velocidade só até ficar cremoso, depois juntar as natas bem frias e bater em velocidade maior até ficar um creme firme. Juntar o açúcar em pó, a raspa e bater mais um pouco até ficar cremoso.
Para montar o bolo, cortar cada um dos bolos ao meio de forma a obter quatro rodelas de bolo. Colocar uma das rodelas do bolo num prato de servir, espalhar um pouco do curd de limão sem deixar que chegue muito às bordas do bolo. Espalhar depois parte da cobertura de mascarpone sobre essa rodela de bolo, espalhando bem até à borda do bolo com a ajuda de uma espátula, e em seguida colocar a segunda camada de bolo por cima do creme. Repetir o processo do curd e mascarpone nas camadas seguintes e finalizar na quarta camada de bolo. Espalhar o restante creme de mascarpone no topo do bolo e nas laterais e dar um ar "naked" com a ajuda de uma faca, raspando algumas partes para revelar o bolo. Decorar a gosto com flores.
Pode conservar o bolo no frigorífico.
 
Bom Apetite!


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(english version)


LEMON MASCARPONE CAKE

Cake:
5 eggs
400 g caster sugar
zest of two lemons
juice of one lemon
200 ml plain yogurt
100 ml vegetable oil
350 g self raising flour
1 tsp baking powder

Filling and Icing:
500 g mascarpone cheese
200ml whipping cream chilled
4 tbsp icing sugar
zest of half a lemon
300 g of lemon curd


Method

Preheat the oven to 180ºC. Grease two 20 cm round baking pans and line the bottom with greaseproof paper.
In a large bowl place the sugar and lemon zest, and rub with your finger tips until the sugar gets wet. Add the eggs and beat with an electric mixer on high speed for 5 minutes, until light and frothy.
Add lemon juice, yogurt, oil and beat well.
Then add the flour and baking powder and mix gently, to incorporate well.
Divide the batter evenly between the prepared pans and bake for around 30 minutes, or until a toothpick inserted in the center comes out clean.
Remove from the oven and cool completely on a wire rack.
For the filling and icing, beat the mascarpone until smooth on low speed, then add cream and beat until firm on higher speed. Add sugar, lemon zest and beat until creamy.
To assemble the cake, first you need to level the cakes and then cut each in half so that you have four layers. 
Place the first layer of the cakes on a cake stand or serving dish, and spread a few tablespoons of your favorite lemon curd over the cake without reaching the sides. Spread some of the mascarpone mixture on top of the the curd, with a palette knife, spreading it right to the edges, and then pop the second layer of cake on top. Repeat the curd and mascarpone with the other layers of cake and finish with your fourth layer cake. Spread the rest of the icing on top and sides, giving it a naked look with the help of a knife to reveal part of the cake. Garnish with flowers on top or as you wish.
You can store the cake in the refrigerator.

Enjoy!










9 comentários:

  1. olha que engraçado mencionares a Makro, são quase vinte anos que sou cliente fiel deles ahah!!

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  2. O bolo ficou lindíssimo e delicioso certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Oi, Inês!

    Que fotos lindas! Que bolo delicioso!

    Abraços, Iris

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  4. Lindas fotos. Lindo bolo e será delicioso certamente. Beijinho e Feliz fim-de-semana.

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  5. Minha querida, que saudades!
    Que bolinho lindo e bom!
    Está com tão bom aspecto :)
    Adoro limão também, fiquei desejosa de uma fatia bem generosa eheh
    Um beijinho linda

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