Tarte de Morango e Mascarpone // No Bake Strawberry Mascarpone Tart


Estamos quase na época dos morangos, e eu não resisti a trazer comigo os primeiros que encontrei no mercado. Eram pequeninos e doces, perfeitos para a sobremesa.
Acabei por os comer todos ao natural, ou com outras frutas e com iogurte e granola. Mas a ideia de uma sobremesa fresca pairava no ar, naqueles dias quentes e cheios de sol que estiveram. Então regressei ao mercado na semana seguinte e trouxe mais morangos para esta tarte.

Uma tarte sem forno, tão simples e prática de fazer. Fica vistosa e linda em qualquer mesa. A ideia era uma base de bolacha, um recheio de mascarpone adoçado com maple syrup e muitos morangos a fazerem uma festa no topo. Fiz então a tarte antes de almoço, e quase não sobrava para o lanche. É sempre bom sinal quando isso acontece.

Na horta já espreitam uns morangos pequeninos, e mal posso esperar para os comer. Esta época do ano é tão boa para nos inspirarmos e criarmos receitas tão alegres, cheias de cores. O simples acto de fotografar morangos deixa-me logo com um sorriso na cara. São lindos.
Ficam já com esta ideia de tarte para a sobremesa de domingo, assim que apanharem os primeiros morangos mais doces.









(scroll down for english version)

Tarte de Morangos e Mascarpone

Base:
300 gr de bolacha digestiva
120 gr de manteiga derretida
1/2 colher (chá) de canela

Recheio:
2 colheres (sopa) de compota morango
200 gr de mascarpone frio
200 ml de natas para bater frias
2 colheres (sopa) de maple syrup
1/2 colher (chá) de pasta de baunilha

Topo:
morangos fatiados q.b.
maple syrup para servir
hortelã fresca para enfeitar


Preparação

Preparar a base, triturando as bolachas em migalhas. Depois juntar a manteiga e a canela às bolachas trituradas e mexer bem para ficar uma espécie de migalhas molhadas. Colocar este preparado numa tarteira redonda com 20 cm de diâmetro untada, e pressionar no fundo e laterais. Pode usar a base de um copo para ajudar a pressionar a massa uniformemente. Colocar a base no frio enquanto se prepara o recheio.
Numa taça bater o mascarpone com a baunilha até ficar cremoso. Juntar as natas e bater até a mistura ficar mais firme, adicionando depois o maple syrup e mexer de novo para envolver.
Espalhar a compota na base da tarte e depois em cima dela o recheio de mascarpone. Refrigerar por pelo menos uma hora.
Enquanto a tarte está no frio, arranjar os morangos. Cortar a base e fatiar no sentido vertical de forma a ficar com triângulos. Retirar a tarte do frio e começar a espalhar os morangos por cima do mascarpone, começando de fora para dentro, colocando as fatias de morango juntas e a formar círculos com a ponta do triângulo virada para fora. Repetir esta operação até ao centro e toda a tarte estar coberta de morangos.
Colocar um fio de maple syrup por cima e decorar com folhas de hortelã, se desejar.
Servir imediatamente ou colocar no frio até servir.

Bom Apetite!
 

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(english version)

No Bake Strawberry Mascarpone Tart

Crust:
300 g digestive cookies
120 g butter, melted 
1/2 tsp cinnamon

Filling:
2 tbsp strawberry jam
200 g mascarpone cheese
200 ml de whipping cream, cold
2 tbsp maple syrup
1/2 tsp vanilla paste

Top:
fresh strawberries, stemmed and sliced
maple syrup to serve
fresh mint to garnish


Method

Prepare the crust by first blitzing the cookies into crumbs. Then in a bowl, stir together the cookie crumbs, butter and cinnamon until combined and all the crumbs are moistened. Press the crust into a greased 20 cm round tart pan. If you want you can use the bottom of a small cup to tamp the crust down evenly. Set aside in the fridge while preparing the filling.
In a bowl, stir together the mascarpone and vanilla bean paste until creamy. Add the cream and whip until it gets firmer, then add the maple syrup and mix. Spread the strawberry jam over the cookie crust and then on top of that the mascarpone filling, spread evenly. Refrigerate for at least 1 hour.
While the tart is in the fridge, slice the strawberries. Trim off the stems and slice vertically into thin slices. Remove the tart from the fridge and distribute the strawberry slices onto the mascarpone filling, starting from the outside of the tart and working your way in, layer the strawberry slices next to each other, in a circular pattern with the pointed ends facing out. Repeat the layers of strawberries until the center is all covered.
Drizzle the tart with maple syrup. Garnish with mint leaves if desired.
Serve immediately or keep in the fridge, until ready to serve.

Enjoy!



3 comentários:

  1. Que linda e até dá vontade de dar uma trinca!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Como sempre o teu talento me surpreende! Tarte linda, fotos lindas e receita tentadora :D
    Um abraço querida <3

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