Cheesecake de Mousse de Limão // Lemon Mousse Cheesecake





Com o limoeiro carregado de limões nesta altura do ano, apetece mesmo preparar bolos e sobremesas com o perfume deles. Os limões amarelos que pintam o verde do pomar nestes dias que antecedem a Primavera. Acho que nada me agrada mais que um bolo de limão, bem simples, para comer ao lanche. Perfumar um pão-de-ló com as raspas deste citrino, beber infusão de casca de limão, temperar o peixe grelhado com salpicos do seu sumo são só pequenas ideias de como adoro o limão e para mim é das coisas que nunca podem faltar na minha cozinha.

Há uns dias provei esta sobremesa feita pela minha amiga e vizinha T. e adorei. A simplicidade e o sabor a limão. A leveza da mousse com a camada de bolacha, e o amarelo vibrante da cobertura. 
Quis logo fazer para a sobremesa de domingo, e enquanto a preparava, o cheiro a limão entranhou-se na minha cozinha. E vieram à memória dias de sol passados no pomar e na horta, de um antigo limoeiro plantado pelo meu avô e que produzia os maiores limões que alguma vez vi, do cheiro do pão-de-ló da minha avó que vai ser para sempre um dos meus bolos preferidos por todos os afectos que carrega. 

E ao colocar no frio a sobremesa, pensei que há domingos felizes. Do pomar para a mesa, de uma cozinha com três gerações, de comer uma fatia de doce com quem amamos à mesa. Das coisas tão simples como os limões. Guardar momentos e pensar que a vida é mesmo assim, feita destes e de muitos mais à volta da mesa e do que cozinhamos, do que partilhamos, do que recordamos, do que comemos com um sorriso na cara. Desta mesa onde nos sentamos juntos.














(scroll down for english version)

CHEESECAKE DE MOUSSE DE LIMÃO

para a base:
175 gr de bolacha maria
100 gr de manteiga derretida

para o recheio:
200 gr de queijo creme
370 gr de leite condensado
400 ml de natas (35% MG)
sumo de 3 limões grandes
raspa de 1 limão grande
100 gr de bolacha maria
chá de limão morno q.b.

para o creme:
1 chávena de açúcar
1 chávena de água
2 limões
3 gemas de ovo caseiro
1 colher (chá) bem cheia de maisena


Preparação

Forrar a base e laterais de uma forma redonda de fundo removível com 20-22cm de diâmetro.
Para a base triturar a bolacha em pó e juntar a manteiga, mexendo bem. Colocar na base da forma e calcar muito bem até ficar uniforme e compacta. Levar ao frio por 20 minutos.
Para o recheio bater as natas bem firmes à parte. Bater o queijo creme com o leite condensado e as raspas de limão. Juntar o sumo de limão e mexer bem até notar que fica mais firme. Adicionar as natas batidas aos poucos e envolver suavemente.
Colocar um terço desta mousse sobre a base de bolacha e alisar. Molhar metade das bolachas no chá de limão morno e colocar sobre a primeira camada de mousse. Repetir por mais uma vez e finalizar com a última camada de mousse. Alisar bem a superfície, tapar com película aderente e levar ao frio durante a noite ou umas horas.
Para o creme de limão, retirar uma colher de sopa bem cheia do açúcar e misturar com raspas de 1 limão, com as pontas dos dedos até ficar bem molhado e amarelo. Colocar o restante açúcar e este num tacho com a água e as cascas bem fininhas do outro limão e levar ao lume. Ferver por uns 5 minutos até reduzir ligeiramente e ficar bem amarelo. Misturar as gemas com a maisena e mexer bem. Temperar as gemas com um pouco da calda de açúcar e colocar tudo no tacho mexendo sempre, em lume brando até engrossar. Depois de engrossar retirar do lume e passar por um coador para retirar as cascas. Tapar o creme com película aderente, e refrigerar.
Na hora de servir, desenformar com cuidado e verter algum do creme no topo da sobremesa. Servir fatiado com mais creme à parte.

Bom Apetite!


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(english version)

LEMON MOUSSE CHEESECAKE

for the crust:
175g digestive cookies (or gingersnaps or "maria")
100g melted butter

for the filling:
200g cream cheese
370g condensed milk
400ml 35% whipping cream
juice of 3 big lemons
zest of 1 big lemon
100g cookies (I used "maria")
warm lemon tea

for the curd:
1 cup caster sugar
1 cup water
2 big lemons
3 free range egg yolks
1 heaping tsp corn starch


Method

Line the base and sides of a 20-22cm diameter round loose bottom cake tin.
For the cookie crust, process the cookies into crumbs and add the butter and mix. Place it on the base of the pan and spread making sure to press it evenly. Refrigerate for 20 minutes or so.
For the filling whip the cream until stiff and set aside. Beat the cream cheese with the condensed milk and zest of the lemon, then add the lemon juice and mix until it gets more firm. Add the cream a bit at a time and mix gently.
Place one third of this mousse on top of the cookie base and spread. Dip half of the cookies on the warm tea and place them over the mousse. Repeat one more time and then finish with the last part of the mousse. Cover and refrigerate overnight or for a few hours.
To make the lemon curd, take a tablespoon of sugar out and mix it with zest of 1 lemon, rubbing it with your fingertips until it gets like yellow wet sand. Place this, plus the rest of the sugar, the water and cut the skin of the other lemon in little pieces and put all in a saucepan. let it boil for about 5 minutes until it reduces and gets really yellow. Mix the egg yolks and the corn starch, and then add a bit of the lemony sugar syrup to the yolks to combine, and then put it all in the saucepan and mix until it thickens, in low heat. Strain it to discard the lemon zest and cover it in cling film and refrigerate.
Remove it from the pan and drizzle some of the curd on top. Serve it with more curd on the side.

Enjoy!











13 comentários:

  1. Adoro cheesecake e já fiz bastante, de limão é que nunca fiz .
    Esse ficou lindo e imagino que uma delicia.
    Boa semana

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    1. Bem sei como gostas de cheesecake e semifrios São.
      Este é delicioso, espero que o proves e gostes!
      Um beijinho.

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  2. Ficou tão bonito e com o gostinho do limão deve ser mesmo uma delícia!
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia, é mesmo delicioso com o limão.
      Um beijinho.

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  3. tem tão bom aspecto que dei por mim a babar copiosamente!!!!

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    1. É essa a ideia de uma sobremesa deliciosa, deixar-nos a babar :)
      Um beijinho e experimenta!!

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  4. que delicia :) olhar para estas fotos feitas com tanto carinho. Obrigada pela receita

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    1. Muito obrigada pelas palavras e espero que goste!
      Um beijinho.

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  5. Que lindo cheesecake e de limão deve ter ficado delicioso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. É verdadeiramente delicioso com o sabor do limão, mas eu sou suspeita porque adoro limão.
      Um beijinho.

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  6. Eu e as medidas chávenas não nos damos bem...mas têm um aspecto divinal e as fotos estão maravilhosas!!!

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    1. Uma chávena são 250ml. E neste caso, pode por exemplo usar como cobertura a sua receita favorita de lemon curd.
      Obrigada e um beijinho.

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  7. Com uma apresentação dessa, impossível não dar água na boca. haha. Simples adorei, esta entrou para minha lista de receitas a fazer :)

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