Bolo de Laranja e Azeite // Orange Olive Oil Cake



Um bolo para vos desejar um bom ano, quase a terminar o mês de Janeiro. Mas mais vale tarde que nunca, sempre ouvi dizer. E há certas coisas que têm o seu tempo, e nem sempre temos tempo para tudo. Há fases de ajustamento, de recolha interior, de pausa para manutenção. Preciso dessas pausas cada vez mais, para criar com mais vontade e tudo fluir de forma natural. Há dias em que não consigo cozinhar, há dias em que não consigo fotografar, há dias em que não consigo escrever. E já sei que não vale a pena forçar, mais vale fazer uma pausa, ouvir o nosso coração e recomeçar com as energias carregadas e mais motivada.

Se há coisa que me motiva e inspira são as frutas de cada estação do ano, e nesta altura são os citrinos que abundam no meu pomar. Chega o Inverno e as árvores começam a pintar o verde com o laranja e o amarelo. São os limões, as laranjas, as clementinas, tangerinas e tângeras. E é tão bom chegar lá fora e apanhar um cesto de laranjas e trazer para dentro, enfeitar a fruteira e a cozinha, enquanto perfumo um bolo que vai ao forno, nestes dias frios de Inverno. Gosto mesmo muito de bolo de laranja simples, com o sumo e raspa das nossas laranjas. Perfeito para saborear com uma chávena de cevada, chá ou chocolate quente. Nada traz mais conforto nestes meses frios do que um bolo feito no forno, que perfuma toda a casa e se saboreia ao lanche.
 
















(scroll down for english version)


BOLO DE LARANJA E AZEITE

250 gr de açúcar amarelo
raspa de 2 laranjas
4 ovos caseiros
120 ml de azeite suave
120 ml de sumo de laranja
120 ml de iogurte grego natural
300 gr de farinha com fermento
1 colher (chá) de fermento

Para a calda (opcional):
120 ml de sumo de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar

açúcar em pó para servir


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga uma forma redonda com 23cm de diâmetro.
Numa taça colocar o açúcar e a raspa de laranja e esfregar com as pontas dos dedos até o açúcar ficar "molhado". Adicionar os ovos e bater com uma batedeira eléctrica durante uns 3-4 minutos até ficar uma mistura volumosa.
Juntar o azeite, sumo de laranja e iogurte e mexer bem. Adicionar depois a farinha e o fermento e envolver na massa sem bater demasiado.
Colocar a massa na forma e levar ao forno por uns 30-35 minutos (teste do palito).
Para a calda (se usar) colocar o sumo de laranja e o açúcar numa panela pequena e aquecer até o açúcar se dissolver. Espalhar a calda no bolo enquanto ainda está quente e deixar embeber. desenformar para uma rede e deixar arrefecer. Antes de servir, salpicar com açúcar em pó.

Bom Apetite!


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(english version)


ORANGE OLIVE OIL CAKE

250g light brown sugar
zest of 2 oranges
4 free range eggs
120ml olive oil
120ml fresh orange juice
120 ml greek yogurt
300g self raising flour
1 tsp baking powder

for the orange syrup (optional):
120ml fresh orange juice
2 tbsp caster sugar

icing sugar to dust

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Method

Pre-heat the oven to 180ºC. Butter a 23cm round cake pan.
In a big bowl place the brown sugar and zest of oranges and start rubbing with your fingertips, until the sugar looks like wet sand. Add the eggs and beat with an electric mixer for 3-4 minutes until light and fluffy.
Stir in the olive oil, orange juice and yogurt. Add the flour and baking powder and gently beat until just combined.
Place the batter in the prepared pan. Bake for 30-35 minutes until a toothpick inserted in the center comes out clean.
For the syrup (if making) pour the orange juice and sugar in a small saucepan and heat it just until the sugar dissolves. Drizzle the syrup on the cake with a spoon while the cake is still hot, and allow it to soak.
Turn it onto a wire rack to cool completely. Dust the cake with powdered sugar before serving.

Enjoy! 










12 comentários:

  1. Uma fotos lindíssimas e um bolo de fazer crescer água na boca.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia, é um simples bolo de laranja mas que sabe sempre tão bem!
      Um beijinho.

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  2. bolos simples são os meus preferidos, sempre!!!

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  3. Que rico bolo!
    Bom fim-de-semana,
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  4. Bom ano querida Inês!
    O meu ano também começou assim, quase um mês depois :)
    As pausas são tão necessárias como a acção, é das pausas que nascem obras de arte como estas fotos!
    Parabéns, desejo-te o melhor do mundo <3

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    1. Obrigada Sara e bom ano!
      Vamos ver se as coisas começam a melhorar e a desabrochar, mas sim precisamos mesmo de pausas e que tudo faça sentido.
      Um beijinho e desejo-te o mesmo.

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  5. Que bolinho lindo minha querida!
    E que bom que é poder sair e arejar e apanhar umas laranjas no pomar!
    Também adoro citrinos, e bolos só com as raspas, ficam tão bons, com um perfume que se espalha maravilhoso!
    O teu está lindo como sempre!
    Todos temos dias assim, tu sabes :)
    E todos ficamos felizes ao olhar para as tuas fotos lindas, para os teus bolinhos, e para os teus cenários e histórias.
    Um beijinho

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    1. Obrigada minha linda Joana!
      Estes dias de sol estão a ser tão bons, e o pomar até brilha cheio de laranjas e clementinas :)
      Obrigada por estares sempre por cá, e gostares tanto das minhas receitas e histórias minha amiga, um beijinho.

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  6. Este bolinho tem um aspeto maravilhoso, para não falar das fotos e dessa forma mais linda! ♥
    Fiz um com laranja, azeite e coco e fiquei deliciada.
    Beijinhoos sweetie

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    1. Laranja com coco é tão bom, eu costumo fazer um de coco e limão que adoro e super simples. Perfeito para lanchar e saborear com chá ou limonada.
      Obrigada sweetie, um beijinho.

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