Tiramisu com Creme de Castanha // Chestnut Tiramisu



Ando a pensar em sobremesas para a mesa de natal. Sem serem as mesmas de sempre. Porque não vai ser um natal como sempre. Ainda nos estamos a ajustar a toda a mudança, a um ano que foi um reboliço a todos os níveis. Há coisas que não gosto que tenham mudado, mas a vida é mesmo assim. E outras que quis eu mudar, tive de ter força para mudar e consegui.

Fico sempre mais nostálgica nesta época do ano, e este ano ainda mais. Quem me é próximo sabe o porquê, sabe que o meu coração fica pequenino e apertado por ser assim a lei da vida, sofro demasiado com estas coisas do amor e de quem amo. De quem me ama. Quero lutar para que nenhuma memória se apague mais, para que as coisas boas e os sorrisos permaneçam. Dentro do menos bom tirar sempre o melhor e agradecer pelos momentos bons que ainda temos.

Ainda não sei como vão ser os próximos tempos, qual o melhor caminho a seguir. Mas algo em mim já mudou e permitiu essa mudança. Mudei a minha vida, e em parte estou mais feliz. 
Acabo o ano num misto de sentimentos, que me permito sentir e escrever. Por outro lado ainda bem que há coisas que nunca mudam, como o facto de eu ser uma gulosa assumida. 
E porque não ter este tiramisu de castanha na mesa de natal? Fica lindíssimo e é delicioso. Enquanto escrevo vou comendo uma fatia e digo para mim que a vida tem sempre um lado mais doce.
 
- esta receita maravilhosa é do blog Coco e Baunilha
- o fundo lindo que usei para fotografar é da Back














(scroll down to english version)

TIRAMISU COM CREME DE CASTANHA
(receita do blog Coco e Baunilha)

Tiramisu
12 palitos La Reine
500g de mascarpone
2 ovos
80g de açúcar amarelo
1 c. (chá) de pasta de baunilha
1 chávena grande de café frio
4 c. (sopa) de rum escuro
250g de creme de castanha (uso o da Bonne Maman)

Cobertura
200ml de natas p/ bater (c/ 35% mat. gorda)
100g de creme de castanha
cacau em pó para polvilhar



Preparação

Forrar uma forma tipo bolo inglês (22-24cm) com película aderente, deixando as extremidades grandes para poder desenformar.
Bater as claras em castelo e reservar.
Bater as gemas com o açúcar e a baunilha até obter uma mistura clara. Juntar o mascarpone e bater até ficar homogéneo.
Envolver as claras em castelo, delicadamente com uma espátula, com movimentos circulares.
Misturar o café com o rum e colocar numa taça larga para molhar os palitos la reine.
Colocar uma boa camada de creme de mascarpone na base da forma.
Molhar palitos la reine no café e colocá-los na forma.
Espalhar delicadamente creme de castanha por cima dos palitos.
Colocar outra camada de creme de mascarpone, de seguida palitos e creme de castanha.
Finalizar com o creme de mascarpone e alisar bem.
Bater com a forma na bancada de forma a retirar bolhas de ar.
Levar ao frigorífico umas horas e depois ao congelador até solidificar, idealmente uma noite.
Desenformar ainda congelado e reservar por uns 15-20 minutos antes de servir.
Bater as natas bem frias em chantilly, juntar o creme de castanha e bater novamente.
Colocar este creme num saco de pasteleiro, e decorar o topo do tiramisu  a gosto, e polvilhar com cacau em pó.
Servir fresco (mas descongelado).

Bom Apetite!


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(english version)


CHESTNUT TIRAMISU
(recipe from Coco e Baunilha)

Tiramisu
12 Ladyfingers
500g mascarpone cheese
2 eggs
80g light brown sugar
1 tsp vanilla paste
1 cup strong coffee, cold
4 tbsp dark rum
250g chestnut spread

Frosting
200ml 35% whipping cream, cold
100g chestnut spread
cocoa powder, to dust 


Method

Line a 22-24cm loaf pan with plastic wrap so that there is an overhang and the entire pan is covered with the plastic.
Combine egg yolks, vanilla and sugar in a medium-sized bowl and beat well until pale and creamy.
In a separate bowl, beat the egg whites to stiff peaks. Combine the egg yolk mixture with the mascarpone, then fold in the egg whites to produce a creamy mixture.
Mix coffee with rum in a large plate.
Spread a third of the mascarpone cream mixture on the bottom of the loaf pan.
Dunk half of the ladyfingers in the coffee mixture and place it over the mascarpone filling.
Spread half of chestnut cream over the ladyfingers layer.
Repeat the process with remaining mascarpone cream, lady fingers and chestnut spread, finishing with a layer of mascarpone cream.
Cover and place the pan in the refrigerator for a few hours and then freeze it overnight.
Remove the cover and flip the pan onto a serving dish while still frozen and gently remove the loaf pan and slowly peel off the plastic wrap. Set aside for 15-20 minutes before serving.
Prepare the chestnut chantilly, whip the cream until firm, then add the chestnut spread and whip again.
Pipe the chantilly over the top and then dust with cocoa powder.
Serve chilled but not frozen.

Enjoy!








10 comentários:

  1. Ficou lindo Sweetie! Está arrebatador, ai essas fatias...!
    Fico feliz por ti, pelas coisas que mudaste, por estares mais feliz. As outras que não querias, vais ver que era a única e melhor opção ♥
    E muito obrigada por teres experimentado a receita e especialmente por teres comido esta delícia, logo ontem no meu dia (e hoje sua gulosa)!
    Lindas fotos!
    Bjinhoos


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    1. Vindo a receita de onde veio, só podia correr bem.
      Andei a adiar, e finalmente fiz para celebrar a tua data especial. Muitos parabéns e felicidades minha querida!
      Adoramos o teu tiramisu!!
      Um beijinho sweetie.

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  2. Palavras para quê, as fotos dizem tudo,...uma maravilha!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. espero que 2019 te seja benévolo, te traga paz, contentamento, certezas. E tiramisus lindos assim!!

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    1. Obrigada Ruth, esperemos que seja um bom ano.
      Desejo-te boas entradas!

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  4. Querida Inês, esse tiramissu é realmente um "tira-me issu da frente!" Que coisa linda, maravilhosa e apetitosa.
    Desejo-te um Natal muito Feliz, que possas ter paz que tanto precisas.
    Um abraço enorme cheio de carinho

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    1. Obrigada querida Sara, espero que o teu natal tenha sido cheio de sorrisos, doces e amor.
      Um grande beijinho cheio de carinho!

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  5. Ficou tão bonito querida :)
    Adorei e fiquei cheia de vontade de o provar eheh
    E porque não numa mesa de Natal?
    Mudanças boas :) 2019 vai ser um ano bom!
    Um beijinho linda

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    1. E esteve na nossa mesa de natal, numa versão diferente :)
      Boas Festas minha amiga, que venha um ano novo cheio de paz e com muitos doces e aventuras.
      Um beijinho enorme minha linda.

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