Brownies de Chocolate, Amendoim e Centeio // Chocolate, Peanut and Rye Brownies



O cheiro ao abrir um livro de culinária novo. Adoro. Abrir e descobrir os segredos, as histórias e as receitas de cada página. As imagens que o preenchem e o enchem de luz. Ler a linhas nunca antes lidas e imaginar quem o escreveu, a escrevê-lo. A preparar todas aquelas receitas que soam tão bem. São livros deliciosos, e eu adoro receber um livro novo e explorar cada folha, como uma aventura. 

Foi assim que me senti, ao abrir o livro novo da Henrietta Inman, "The Natural Baker". Transportada até ao mundo dela, do seu "baking" mais saudável e com ingredientes naturais. Muito grata por ela me ter enviado o seu livro, com uma dedicatória tão especial. Super querida e uma simpatia, cheia de talento. São estes pequenos momentos mágicos que me fazem sorrir, e que são tão especiais neste mundo da blogosfera e do instagram.

O livro "The Natural Baker" é uma colecção perfeita de receitas, interessantes, criativas e elegantes. Desde pequenos-almoços a pães e crackers, bolos e bolachinhas, refeições e sobremesas. Um 'baking' mesmo como eu gosto, despretensioso e delicioso. Adoro a simplicidade e a forma honesta como ela escreve e apresenta as suas lindas receitas. É uma festa para os meus sentidos. E como ela tão bem escreve: "a comida pode trazer felicidade de variadas formas". É a minha cara.

Marquei logo imensas receitas que queria cozinhar e provar. E os primeiros a sair do meu forno, para acompanhar estes dias chuvosos, foram os Brownies de Chocolate, Amendoim e Centeio. Divinos! Mornos ou frios, dão aquela sensação de conforto que estes dias pedem. E quem sou eu para negar um brownie certo? Que maravilha. 
Mais um livro tão lindo e super interessante para juntar à minha colecção. E este tão depressa não vai para a estante. Anda a passear pela cozinha e pelo meu quarto, a espalhar inspiração.











(scroll down for english version)

BROWNIES DE CHOCOLATE, AMENDOIM E CENTEIO
(receita do livro "The Natural Baker" de Henrietta Inman)

100 gr de manteiga
150 gr de chocolate 70-85% cacau (+ 50gr para o topo)
110 gr de açúcar de coco
110 gr de açúcar mascavado escuro
4 ovos caseiros batidos
70 gr de farinha de centeio
150 gr de manteiga de amendoim
uma mão cheia de amendoins tostados e sem sal


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma quadrada com 20cm. 
Derreter a manteiga e o chocolate numa taça em banho-maria, tendo o cuidado de a taça não tocar na água. Apagar o lume e juntar à taça os açúcares e os ovos e mexer bem até não ter grumos. Adicionar a farinha e envolver suavemente até a massa fica brilhante e homogénea. Colocar a mistura na forma preparada e colocar colheradas da manteiga de amendoim espalhadas pela superfície da massa. Com uma faca fazer um efeito swirl da manteiga de amendoim no brownie. 
Espalhar os amendoins tostados e o chocolate em pedacinhos pelo topo do brownie e levar ao forno até cozer ou uns 20 minutos, tendo o cuidado de não deixar cozer demasiado, deve ainda estar bem húmido no centro. 
Deixar arrefecer ligeiramente, cortar em 16 quadradinhos e servir ainda morno.

Nota: a receita original leva 80gr de amendoins tostados e 80gr de passas na massa do brownie, eu optei por não colocar mas se assim o desejar pode juntar quando adiciona a farinha.

Bom Apetite!


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(english version)

CHOCOLATE, PEANUT AND RYE BROWNIES
(recipe from "The Natural Baker" by Henrietta Inman)

100 g unsalted butter
150 g 70-85% cocoa solids dark chocolate (plus more 50g for the top)
110 g coconut sugar
110 g dark brown muscavado sugar
4 eggs, lightly beaten
70 g rye flour
150 g smooth peanut butter
a handful unsalted toasted peanuts for the top


Method

Preheat the oven to 180ºC. Butter and line with baking parchment a 20cm square tin.
Melt the butter and chocolate in a heatproof bowlplaced over a saucepan of simmering water, making sure the bowl does not touch the water. Turn off the heat and, with the bowl still over the hot water, add sugars and eggs and mix in, making sure there are no lumps of sugar. Add the flour and whisk to combine, until smooth and glossy. Pour into the prepared tin and blop the peanut butter over the mix in spoonfuls. Using a small knife, swirl the peanut butter into the brownie.
Top with the chopped chocolate, pushing it slightly into the batter, and sprinkle over the handful of peanuts. Bake for about 20 minutes or so, or until just set with a little wobble.
Leave to cool slightly, then remove from the tin, cut into 16 squares and serve warm.

Note: the original recipe asks for 80g of toasted peanuts and 80g raisins to mix into the batter. I choose not to use, but if using you can add them when you mix the flour in.

Enjoy!









18 comentários:

  1. Oh... vou mesmo fazer esta receita Inês... adorei! Tenho que espreitar esse livro! ....

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    1. Espero que faças e que gostes tanto como nós Paula!
      E o livro é mesmo maravilhoso :) um beijinho.

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  2. Olá, Inês! Gosto muito das suas dicas de livros, recentemente comprei Masala & Meatballs, vc postou uma receita dele tempos atrás. Amei o livro e já comecei a usar. E estes brownies estão de dar água na boca, vou olhar melhor este livro também!
    beijos

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    1. Olá Tati, que bom que gostaste do Masala, é um livro mesmo inspirador. E pelo que conheço dos teus gostos, acho que vais adorar este livro da Henrietta. Eu estou encantada!
      Um beijinho e boas leituras!

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  3. Sabe tão bem receber livros assim, lindos e inspiradores e ainda para mais quando são de alguém cujo trabalhos seguimos e admiramos. Baking saudável soa-me muito bem, é aquela sensação de poderes comer coisinhas deliciosas sem muito sentimento de culpa. Tenho dois assim, o Alternative Baker e o Healthy Baking do Jordan Bourke e ambos são deliciosos. Como compreendo essa tua paixão por livros de culinária.... ehehe Adoro!
    Os brownies, claro, ficaram irrepreensíveis e lindos! Só de imaginar a combinação de sabores já fico a salivar.
    Um beijinho.

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    1. É mesmo Célio, fiquei tão feliz quando ela me contactou e me enviou o livro. É de certa forma ainda mais especial.
      Acho que vais gostar deste livro, é um dos meus preferidos do momento (a par de mais uns quatro hehe). Esses que falas tenho e adoro!! É mesmo uma paixão.
      Os brownies são mesmo bons, desaparecem rápido :) um beijinho.

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  4. Fiquei com água na boca,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  5. Devem ser uns quadradinhos maravilhosos! O difícil é conseguir comer só um.
    Bjn
    Márcia

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    1. É mesmo Márcia, são mesmo bons e viciantes!
      Um beijinho.

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  6. Querida Inês, namoro esse livro há séculos, se dizes que é lindo então vou mesmo comprar :)
    Se pudesses ver-me neste momento ias fartar-te de rir com o meu ar babado ao olhar para os brownies :D LOL
    Um abraço enorme

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    1. Sara querida, acho que ias gostar e muito do livro!
      Eu sou apaixonada por livros de baking, e este sem dúvida que me deixa a babar e a sorrir :)
      Um abraço enorme linda.

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  7. É tão bom abrir livros novos :)
    Adoro! Fiquei muito curiosa com esse. Pelas tuas palavras é imperdível :)
    Gosto de livros que nos transportem até às casas das pessoas e até aos sabores que estão por de trás das imagens! (Tu transmites isso nas tuas fotografias e textos querida!) Vou guardar para comprar!
    E esses brownies?
    Tentadores!
    Que verdadeira perdição...
    Gostei tanto!
    Sobraram para se comerem frios?
    Um beijinho linda

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    1. Eu adoro livros novos, e tu bem sabes!!
      Ultimamente é difícil um livro novo de culinária surpreender e não ser mais do mesmo, e este é um desses novos favoritos!
      Eu acho que vais gostar e muito Joaninha :)
      Podemos inspirar-nos nele para um lanche, era boa ideia não era?
      Ah, sobraram alguns e frios estavam bem bons! Um beijinho.

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  8. Ai que coisa tão gulosa.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/04/tagliatelli-do-mar.html

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  9. Sweetie, também adoro livros de culinária, adoro o cheiro, as fotos, tudo... e agora já fiquei de olho nesse! E se é saudável, melhor ainda.
    Adoro o mood e vou ficar a sonhar com esses ricos brownies maravilhosos e irresistíveis ♥
    Bjinhoos
    Bjinhoos

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    1. Acho que ias gostar sweetie Patrícia!
      É um livro lindo e super inspirador, cheio de coisas boas e sem aqueles ingredientes "estranhos" e pózinhos da moda. Gosto deste tipo de natural.
      Um beijinho minha linda.

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