Bolo Chiffon de Laranja com Swirl de Pistácio e Cardamomo // Orange Chiffon Cake with Pistachio Cardamom Swirls



Acho que desde o natal que eu não fazia um bolo. Todo o ritual de escolher uma receita, preparar a massa, ligar o forno, cozer o bolo, desenformar e saborear as fatias ainda mornas estava a fazer-me falta. 
Sentia essa falta, essa saudade, como a de um ritual que já faz parte de mim e dos domingos em família e em casa. Domingos tranquilos e de descanso. Em que se preguiça muito, se caminha pelo bosque aqui perto, e há tempo para ler livros de culinária e ver séries e filmes embrulhada numa manta. Esse tempo de parar e sentir, de viver devagar e saborear uma fatia de bolo com chá quente.

O pomar carregado de laranjas, limões e tangerinas pedia mesmo um bolo de citrinos. Carregado desses aromas, que tanto adoro. Que se entranham nas mãos e perfumam os dias. Que são da época e brilham lá fora e na fruteira da mesa, que pintam os verdes das árvores de laranja e amarelo, como raios de sol nestes dias frios de Inverno. Seria um bolo de laranja, pensei eu enquanto apanhava as laranjas mais bonitas da árvore e as colocava na cesta. A inspiração que vem do pomar.

Escolhi a receita de um livro novo que estou a adorar, o "Masala & Meatballs". Receitas indianas com twist americano e todas maravilhosas da Asha Shivakumar e com as fotografias de babar da Alanna Taylor-Tobin que é uma inspiração há anos. Laranja, cardamomo e pistácio são sabores que combinam na perfeição e de facto o perfume deste bolo é mesmo especial. 
É perfeito para alegrar qualquer domingo preguiçoso, cortar fatias que espalham migalhas, e ver as chávenas de chá a fumegar. Estava mesmo com saudades de fazer um bolo.














(Scroll down to english version)

BOLO DE LARANJA COM SWIRL DE PISTÁCIO E CARDAMOMO
(adaptado do livro "Masala & Meatballs" de Asha Shivakumar)

40 gr de pistácios descascados
150 gr de farinha de trigo com fermento
2 colheres (sopa) de farinha maisena
150 gr de açúcar em pó
2 colheres (chá) rasas de fermento em pó
1/3 colher (chá) de cardamomo em pó
4 ovos médios caseiros 
80 ml de óleo vegetal
120 ml de sumo de laranja natural
raspa de 1 laranja

para servir:
chantilly q.b.
pistácios picados q.b.
gomos de laranja q.b.


Preparação

Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma forma redonda com 20cm de diâmetro com manteiga e forrar a base com papel vegetal antiaderente.
Triturar os pistácios até ficar um pó bem fino e quase em pasta. Reservar.
Separar as gemas das claras e bater as claras em castelo. Reservar.
Numa taça colocar as gemas, o óleo, a raspa e sumo de laranja e bater muito bem com a batedeira.
Noutra taça peneirar a farinha, maisena, fermento, açúcar e o cardamomo. Juntar este preparado ao das gemas e mexer até incorporar bem.
Juntar depois as claras em castelo (adicionando por três vezes à massa) e envolver suavemente.
Retirar meia chávena da massa do bolo e juntar a ela os pistácios em pó e mexer muito bem.
Colocar a massa amarela na forma preparada e por cima dela colocar devagar a massa de pistácio em círculo. Fazer um swirl com um palito de forma a não misturar muito as massas.
Levar ao forno até cozer, uns 40 minutos (teste do palito). Desenformar e deixar arrefecer.
Pode servir com chantilly, gomos de laranja e pistácios picados a gosto.

Nota: podem perfeitamente servir o bolo sem as natas, é um bolo caseiro simples e perfeito por si só. Na receita original a autora usa 3 ovos grandes, mas como os meus caseiros são médios optei por usar 4. E usa pistácios crus que demolha durante a noite antes de os triturar numa pasta, mas eu saltei esse passo e triturei logo, não notando diferença em relação à foto da receita original. 

Bom Apetite!

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(Recipe in english)

ORANGE CHIFFON CAKE WITH PISTACHIO-CARDAMOM SWIRLS

40 g pistachios
150 g all-purpose flour
2 tbsp cornstarch
150 g confectioners' sugar
2 tsp baking powder
1/2 tsp ground cardamom
4 medium eggs at room temperature
80 ml vegetable oil
120 ml fresh orange juice
zest of 1 orange

for serving:
sweetened whipped cream
slivered pistachios
orange segments


Method

Preheat the oven to 170ºC. Grease an 20 cm round pan and cover the base with parchment paper.
Grind the pistachios into a fine powder, almost like a paste, in a food processor and set aside.
Separate the egg yolks from the whites and whip the egg whites to soft peaks.
Sift the flour, cornstarch, confectioners' sugar, baking powder and cardamom into a large bowl.
In a separate mixing bowl, beat the egg yolks, oil, orange juice and zest. Add the dry ingredients and mix well to incorporate.
Then gently fold in the egg whites in three additions to incorporate well. Scoop out half a cup of the batter and fold in the pistachios.
Pour the plain batter into the prepared cake pan. Slowly pour the pistachio mixture in a circle and swirl it around carefully with a toothpick.
Bake for 40 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean.
Let cool before serving it with the whipped cream, oranges and slivered pistachios, if desired.

Notes: you can serve the cake without the whipped cream on top, it´s perfect as it is. The original recipe asks for 3 large eggs, but I went with 4 medium eggs. The author uses raw pistachios that are soaked overnight, then drained and dried and grind into a fine paste. I skipped this step, and used the roasted pistachios without soaking, just grind it straight away, and it worked just fine too.

Enjoy!







26 comentários:

  1. Oh Inês, o teu bolo parece delicioso e com o swuirl de pistachio ficou maravilhoso! Lindas fotos como sempre!

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    1. Obrigada Paula, é um bolo simples mas cheio de sabor!
      Um beijinho.

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  2. Adoro bolos com sabor a laranja além de que esse tem outros sabores que gosto.
    Ficou um bolo lindo.

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    1. Sim, fica uma maravilha São!!
      Obrigada e um beijinho.

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  3. Gosto muito de bolos com pistachos e este deve ser uma delícia, para além de ter ficado lindo!
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia, por cá fiquei fã desta combinação tão boa num bolinho bem simples :) beijinho.

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  4. que bom aspecto que tem o bolo, fiquei a querer uma fatia

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    1. Tenho de fazer outro :) mas não me importo nada!
      Um beijinho.

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  5. este ficou especialmente bonito. ♥
    um beijinho *

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  6. Que lindo bolo. Adoro esses domingos mais vagarosos! 😊
    E sim fazer um bolinho é um processo relaxante.
    Imagino que tenha ficado um cheirinho maravilhoso pela casa. Lindas fotos. Bjs.

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    1. Preciso de mais dias assim, descansados e com bolos a sair do forno. É uma alegria!

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  7. Já não vinha aqui ao teu cantinho há tanto tempo e que bom que foi voltar e ler-te, ver as tuas fotos lindas e inspirar-me com os teus bolos maravilhosos! :) Não faço um bolo só porque sim há tanto tempo, fiquei cheia de vontade de passar este Domingo a fazer bolos, a ler livros de culinaria de chá na mão, manta nas pernas e gatos ao colo! Olha sabes que mais vou fazer já hoje, vou comprar pistachios e pegar nestes sabores, que bom que devem ser!! :) muaaaaah**

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    1. Patrícia, tão bom de ler!
      Eu estava mesmo com vontade de um bolinho, estes dias mais cinzentos pedem mesmo esse conforto. E ao tempo que não fazia um bolo só porque sim!
      Um beijinho.

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  8. Esse ritual é sempre tão bom :)
    Faz falta quando não o fazemos!
    Adoro o perfume cítrico nas mãos!
    Que lindo bolinho que escolheste! Adoro bolinhos de citrinos :)
    Fiz um de laranja e pistachio para os anos do meu irmão e achei que era uma combinação perfeita!
    Esse com o swirl está fantástico minha linda!
    Não conheço o livro mas as tuas fotos são mais de babar, aposto!
    Um grande beijinho linda

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    1. Obrigada Joaninha!
      Acho que ias gostar do livro :) tem tanta coisa boa!
      E este bolinho simples mas cheio de sabor foi perfeito para voltar a acender o forno e termos bolo na mesa.
      Um beijinho linda.

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  9. Bolinho de fim de semana é tão bom :)
    Não há maior prazer que ver o bolo a transformar-se no forno, gosto tanto!
    Essa combinação de sabores é maravilhosa, a índia em forma de bolo!
    Um abraço doce Inês

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    1. Minha querida Sara,
      até a minha avó perguntava se ia haver bolinho.
      Foi tão bom voltar aos bolos de domingo! E assim, bem simples mas cheio de sabor.
      Um beijinho minha linda.

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  10. Adoro esses domingos preguiçosos e esses rituais de fazer um bolo. Nada melhor para nos alegrar a alma, que ligar o forno e fazer um bolo. E se for de citrinos, bem perfumado, tanto melhor! Ficou lindo, como sempre e deve ser uma delicia. A combinação é deliciosa e eu não conseguia resistir a uma fatia dessas. Este vai para a lista para fazer um dia.
    Beijinho.

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    1. Bem sei como adoras fazer um bolinho!
      É das melhores coisas aos domingos de folga!!
      Ainda estou a pensar no bolinho que vou fazer amanhã :)
      Um beijinho.

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  11. Minha princesa :)

    Não podia estar mais de acordo, fazer um bolinho é um ritual, é uma terapia, um orgulho e uma forma de amar os que nos rodeiam, eu bem vejo a cara do Ruizinho quando me diz...bolinho!!!
    Gosto deles simples sem muito trabalho, é verdade que às vezes sabe bem fazer um mais elaborado e diferente, mas nada bate um bolinho simples com ingredientes que conhecemos desde sempre.
    Oh, bolinho de laranja, andei com tanta vontade que tive que fazer um!!!
    Por cá as laranjeiras estão carregadas e por mais que as usemos ou oferecemos nunca chega para terminarem de vez, hoje o meu lanche teve uma laranja!!
    Bolinho lindo, e com coisas tão boas, perfeito para estes dias de chuva que teimam a ficar.
    Fazes bolinhos lindos e bons e crias cenários tão adoráveis e ler te é sempre uma alegria, mas ver que já saiu mais um post deixa-me mesmo muito contente.

    Beijinhos Inês linda

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    1. É dos melhores rituais e dos mais terapêuticos :)
      E eu bem vejo a cara da minha avó quando vê um bolinho e come uma fatia, tu bem sabes.
      O teu de laranja ficou tão lindo Sandra!! É das melhores coisas nestes dias de chuva. Custou mais saiu!! hehe
      Um beijinho minha amiga.

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  12. Não há nada melhor do que bolinho caseiro ao fim de semana, principalmente no inverno. São estes prazeres que nos confortam.
    Data tudo para ter uma fatia dessas, adoro os sabores e estão com um ar irresistível!
    Maravilhoso, como sempre ♥
    Bjinhoos

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    1. É mesmo sweetie, nada como fazer um bolo nestes dias de chuva para animar a casa e a alma.
      Adorei preparar uma receita tua na semana passada, és uma inspiração. E ando a ver qual o escolhido para animar o domingo!
      Um beijinho sweetie.

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