Quinoa e Kale com Granola Salgada


Este ano provei pela primeira vez a couve kale. A couve da moda que está cheia de benefícios. É raro encontrar legumes biológicos menos comuns à venda, aqui na zona, mas tenho a sorte de receber um cabaz biológico em casa com grande variedade de legumes, e foi nele que veio a kale! No cabaz da Dona Rosa para além da kale veio uma vez cavolo nero, a kale toscana. Ambas deliciosas.
É um prazer comer kale nas sopas, nos estufados ricos de legumes, em chips no forno (é viciante acreditem) e em saladas.

Na hora de escolher refeições para os dias da semana dou preferência a pratos simples, saudáveis, cheios de cor e variedade. Há sempre sopa que comemos todos os dias, saladas, algumas vezes os ovos caseiros fazem milagres, e vamos variando entre pratos de peixe ou carne branca sempre com verdes a acompanhar, e cada vez mais pratos vegetarianos. É um prazer variar e preparar refeições que apesar de simples, nos sabem tão bem. E sem carne.
Como esta salada morna, com quinoa, cogumelos e kale. E com outro grande vício, a granola salgada, que fica tão boa salpicada em saladas e sopas, adoro!

Esta receita vem de um livro que gosto mesmo muito, o Bowls Of Goodness, super inspirador e lindo, com receitas vegetarianas que apetecem mesmo fazer e comer. Está no capítulo das manhãs e pequenos-almoços mas eu prefiro servir como um almoço. Por cá estou rendida à kale e à granola salgada. E é um prazer comer refeições diferentes, mesmo que sejam bem simples. A simplicidade realça os sabores, valoriza cada ingrediente usado. É um prazer de comer.










Salada de Quinoa e Kale com Granola Salgada
(adaptada do livro "Bowls of Goodness" de Nina Olsson) - serve 4

150 gr de quinoa branca
150 gr de couve kale 
azeite q.b.
sal q.b.
250 gr de cogumelos frescos variados
2 dentes de alho picados
3-4 cebolinhas de rama

Granola Salgada:
azeite q.b.
100 gr de flocos de aveia
50 gr de sementes de abóbora
50 gr de sementes de sésamo e girassol
50 gr de amêndoas
50 gr de amendoins
1 colher (sopa) rasa de tomilho e oregãos secos
pitada de piripiri moído
sal q.b.

Para servir:
tomate cherry
requeijão


Preparação

Para preparar a granola salgada, colocar um fio de azeite numa sertã ou frigideira e deixar aquecer. Juntar a aveia, sementes, amêndoa e amendoins e saltear por uns 5 minutos, até fragrante. Adicionar as ervas, o piripiri e sal, envolver e retirar do lume.
Lavar bem a quinoa e cozer. Lavar bem a kale, escolher as folhas e rasgar em pedaços.
Aquecer um fio de azeite numa sertã grande e juntar o alho picado e os cogumelos inteiros ou fatiados (conforme o tamanho). Deixar cozinhar por uns 5 minutos, mexendo com alguma frequência. Em seguida juntar as cebolinhas de rama fatiadas finamente e a couve kale, temperar com sal e deixar cozinhar mais uns minutos até a couve quebrar um pouco. 
Misturar a quinoa cozida com a mistura de kale e cogumelos e servir em taças. Salpicar com a granola salgada e servir com tomate cherry cortado e um pouco de requeijão.

Bom Apetite!




14 comentários:

  1. Gosto muito, muito de kale, tb só provei este ano mas fiquei rendida!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É tão boa não é Ruth? :)
      Adoro, e em chips fica viciante!!
      Um beijinho.

      Eliminar
  2. Minha querida Inês!
    Por onde começar...
    Encontrei uma vez e adorei a famosa couve! Nunca mais a vi...
    Quanto à granola salgada deixou-me curiosa, vou experimentar, sem dúvida!!!
    E os pequenos almoços dos livros? Para mim também são muitas vezes almoços :p
    Sopas aqui também há sempre, saladas, peixe, carne branca e pratos vegetarianos também!! eheh
    Adorei estas tuas imagens! Apetece mesmo roubar essa tacinha (que por sinal é linda!)
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joana linda,
      em Coimbra tens os cabazes da Dona Rosa, e eles têm muitas vezes a kale e bio. De resto às vezes aparece nos hipers, mas sem ser bio não me dá gosto comprar nem comer.
      Vais adorar a granola salgada!!
      Um beijinho.

      Eliminar
  3. Simples, e delicioso fica muito bem para um almoço. Beijinhos boa semana.
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. A granola salgada fiz uma vez e gostei bastante, mas cá por casa se faltar a doce o Manel queixa-se logo, já da outra não sentiu a falta! Ehehe! A verdade é que com ingredientes frescos, variedade e cor se fazem refeições muito saborosas que parecem super elaboradas mas são na realidade simples e nutritivas.
    Beijinho, totó :p

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O Manel está como a minha avó lol!
      É isso mesmo, simplicidade, variedade e cor. Tanta coisa boa que se pode comer e nos nutrir de verdade (digo isto enquanto estou a pensar num gelado maroto hehe).
      Um beijinho.

      Eliminar
  5. Cá em casa somos fãs de quinoa e apesar de a cozinhar algumas vezes durante o inverno é nesta altura que ela nos sabe melhor, pois é perfeita para usar em saladas. Da branca ou da vermelha, é sempre um complemento nutritivo e delicioso.
    Duas coisas que nunca provei, a kale e a granola salgada. Tenho visto a kale à venda nas lojas Celeiro e ainda não me deu para comprar. Mas fiquei curioso, depois desta tua deliciosa partilha. Já a granosa salgada é algo que quero mesmo experimentar, pois deve ser óptima como topping para sopas e também para usar nas saladas. Vou experimentar!
    E esse sim, é um verdadeiro bowl of goodness. Tanto sabor e diversidade numa tacinha deliciosa. Eu acho que repetia. :)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É mesmo deliciosa esta tacinha cheia de coisas boas :)
      Tens de experimentar a kale em chips, é mesmo fixe! E claro, granola salgada, tenho a certeza que vais adorar.
      Um beijinho.

      Eliminar
  6. Gosto tanto de saladas assim, cheias de cores e sabores variados e como resistir a uma salada de quinoa?
    Perfeita para esta época para um prato simples e delicioso <3

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu ando a pensar em saladas tipo taboulleh, com morangos e quinoa. Adoro nesta época do ano!
      Um beijinho.

      Eliminar
  7. Acho que esta foi a primeira receita que fiz do livro da Nina e adoro a combinação. O livro, claro, é um must é um verdadeiro tesouro.
    A granola salgada, por cá também é um sucesso e até já tenho encomendas pra levar para Lisboa, eheheh.
    Beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adoro o livro da Nina, dos últimos que comprei é sem dúvida dos melhores! E a granola salgada fica tão bem para petiscar com tudo hehe, beijinho.

      Eliminar