Rolinhos de Canela e Leite Dourado


Os últimos dias têm sido cinzentos. Lá fora e cá dentro. Uma mistura do mau tempo com o deixar entranhar esse cinza por mim adentro. Às vezes sou permeável ao tempo. 
Tudo em mim anseia por uma Primavera, por dias com menos chuva, menos pesados e cansativos. Esperamos que seja o Inverno a despedir-se. Que venham os raios de sol e dias maiores, mais livres. E a cozinha fique mais luminosa. Inundada de cores. 

Num domingo cinzento e escuro, a vontade de ligar o forno é sempre uma constante. Enrolar-me no meu ninho e deixar-me ficar. Enquanto a massa leveda. Sabe bem aproveitar a casa, a cozinha, o tempo livre que escasseia. E preparar uns bolinhos ou algo doce.
Acordar com vontade de comer rolinhos de canela é sempre uma boa ideia para pôr as mãos na massa. Acordar os sentidos com o cheiro a canela que vem do forno, traz sempre conforto agarrado. Faz-se uma cevada quente e servem-se rolinhos dourados durante a tarde escura, enquanto lá fora chove, e cá dentro faz-se o gosto à alma.








Rolinhos de Canela e Leite Dourado
(receita do blog Twiggstudios)

massa:
300 ml leite
1 colher (sopa) rasa de curcuma em pó
3 chávenas de farinha de trigo
1 saqueta de fermento de padeiro seco
1 colher (chá) de sal fino
1/3 chávena de açúcar amarelo

recheio:
2/3 chávena de açúcar amarelo
2 colheres (sopa) rasas de canela em pó
3 colheres (sopa) de manteiga derretida


Preparação

Num tacho pequeno, aquecer o leite com a curcuma só até ficar morno. Misturar bem e colocar num jarro medidor, acrescentando água até fazer 350 ml de volume total.
Numa taça grande colocar a farinha, o sal e açúcar, e o fermento (no lado oposto, para não tocar no sal). Acrescentar metade da mistura do leite e começar a amassar à mão ou com o gancho de amassar na batedeira eléctrica. Ir acrescentando leite até a massa estar maleável e com boa consistência, e depois amassar durante uns 5 minutos (se a massa estiver muito líquida podemos sempre juntar mais farinha, e se estiver muito seca, acrescentar mais leite aos poucos). 
Deixar a massa levedar por 1-2 horas num local quente e com a taça coberta com um pano.
Quando a massa tiver dobrado em tamanho, colocá-la numa superfície enfarinhada e amassar ligeiramente com as mãos para retirar o ar, estendendo-a depois num rectângulo comprido, com a ajuda de um rolo da massa (podem ver o passo a passo no link da receita da Aimee). 
Pincelar com a manteiga e espalhar o açúcar e canela pela superfície toda do rectângulo. Dobrar o rectângulo ao meio e cortar em tiras com 2-3 cm. Agarrar cada tira com ambas as mãos e torcer, enrolando depois num rolinho como o da foto. 
Colocar os rolinhos num tabuleiro com papel vegetal e deixar levedar por mais 1 hora (eu não esperei este tempo todo). Pré-aquecer o forno a 180ºC, pincelar os rolinhos com leite ou ovo batido e salpicar com açúcar demerara (eu pincelei só com leite). Levar ao forno até cozer (uns 20 minutos).

Bom Apetite!




44 comentários:

  1. Tem tudo para ser bom!
    Com um creme à base de chocolate (Nutella... não, ninguém sequer imaginou isto...) deve ficar uma maravilha.

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    1. São deliciosos! E sim, com um creme de chocolate ficarão perfeitos!! Uma gulodice boa para um domingo.

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  2. O quanto eu gosto de rolinhos de canela! Estes estão lindos, a curcuma deu-lhes uma cor magnífica. Mesmo que falte o sol lá fora, estes bolinhos devem ter alegrado a tua cozinha Inês, quer pelo aroma a canela, quer pela linda cor dourada.
    Beijinhos grandes.

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    1. Uns rolinhos destes animam logo Paula!
      O cheirinho a canela traz sempre ânimo à cozinha e ao estômago. Um beijinho.

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  3. Com dias cinzentos ou solarengos uns rolinhos de canela para um lanche de domingo é uma óptima ideia!!!
    Ficaram lindos estes! Adorei a receita querida. As receitas da Aimee resultam sempre bem.
    Lindas fotos.
    Um grande beijinho querida

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    1. Rolinhos de canela nunca digo que não :)
      As receitas da Aimee são sempre assim, fabulosas!
      Um beijinho minha linda.

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  4. Querida Inês,
    Por aqui os dias são quentes, calor de 40°C, insuportável.
    Amo o tempo frio para fazer essas delícias, a canela deixa
    as receitas irresistíveis!

    Beijinhos, ótima semana ♥

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    1. Olá Andréa, imagino o calor por aí!
      Mas quando vier o frio, podes sempre fazer uns rolinhos assim.
      Um beijinho.

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  5. Lindos e deliciosos! Adoro bolos com canela e assim, com massa lêveda, ainda gosto mais.
    Bjn
    Márcia

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    1. Eu também me perco com este tipo de receita!
      Um beijinho.

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  6. Estão muito bonitos e devem estar deliciosos. Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Simone, são de facto uma delícia!
      Um beijinho.

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  7. Estão mesmo muito bonitos. Especiarias enchem sempre a casa e a alma de mais cor! E parece que o universo te ouviu porque voltaram os dias bonitos cheios de sol :D beijinho Inês

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    1. Inês, uma cozinha com especiarias deixa-nos logo mais feliz e animada :) e não é que vieram dias tão bonitos esta semana!
      Um beijinho.

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  8. Gosto tanto e esses ficaram maravilhosos.
    Seriam perfeitos para amanhã para o pequeno almoço.

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    1. São perfeitos para lanches e pequenos-almoços!
      Uma maravilha!

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  9. Mesmo com dias cinzentos o sol brilhará quando temos ao nosso alcance uns rolinhos deliciosos e perfumados como esses, Inês! Ficaram tão lindos e não admira que tenham desaparecido num instantinho. Adoro a cor e não resisto a rolinhos de canela ou não fosse eu um "cinnamon lover" assumido. E cá entre nós (que a Aimee não nos leia) os teus ficaram ainda mais lindos. :)
    Parece que o sol vem aí em força para afastar os dias cinzentos, é a Primavera a dar o ar de sua graça e a trazer alguma alegria às nossas vidas e às nossas cozinhas.
    Beijinhos.

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    1. Mister gula, também eu sou uma cinnamon lover, acho mesmo que é a minha especiaria favorita! E claro, não resisto a uns bolinhos de canela, ainda mais receita da Aimee, sempre boa!
      Beijinhos.

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  10. Tão bom! Com um prato de rolinhos como estes e o cheiro a canela pela casa não faz mal que chova lá fora. Mas sim, também anseio pelos raios de sol, que estão difíceis de chegar, para nos aquecerem os dias e a alma 😉

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    1. É mesmo. Quando chove temos de tirar proveito de outras formas, e uma delas é aproveitar a casa e a cozinha, e se for com uns bolinhos com perfume de canela tanto melhor :)

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  11. imagino o aroma ... hummm
    beijinhos

    Carla

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  12. Ohh lord! Nhum nhum.
    Até em dias de sol ficam bem esses rolinhos Inês, se ficam! :)
    Beijinho

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    1. Ora bem Annabelle!
      Que nunca nos falte o apetite e uns rolinhos de canela :)
      Um beijinho.

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  13. Que bom aspecto, já marquei para fazer!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. Ruth, faz que vais gostar!
      Eu acho que vou voltar a meter a mão na massa e repetir a dose.

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  14. Que belas roslinhos.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/03/cupcakes-de-iogurte-e-coco.html

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  15. Muito bom! tem um aspecto que nem consigo imaginar o sabor! divinal! :p beijinhos!

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    1. São uma maravilha Maria. É meter a mão na massa que se fazem tão bem, e ainda sabem melhor :) beijinhos.

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  16. Como eu adoro estes rolinhos... e com essa cor ainda ficam mais irresistíveis!
    Apetecia-me entrar na fotografia e apoderar-me dessa chávena fumegante e servir-me de uns quantos rolinhos!
    Lindas fotos ♥
    Bjinhoos sweetie

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    1. Então combinamos assim, tu entras aqui e levas uns rolinhos e eu entro no teu e sirvo-me sim? :) win win! Obrigada sweetie.
      Um beijinho.

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  17. Que rolinhos lindos. Apetecem mesmo provar! Tenho mesmo que experimentar.
    Obrigada pela receita. <3

    Beijinho, Ana Teles | Telita LifeStyle - Facebook: Telita LifeStyle FB


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    1. Experimenta Ana, vais gostar! Sabem tão bem, e são mesmo fáceis de fazer. Um beijinho.

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  18. eu também sou um bocado permeável ao tempo, mas verdade seja dita, os dias de sol só são mais bonitos porque temos os de cinza e chuva para lhes darmos valor! ;)

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    1. Isso é verdade, pensei logo nisso quando veio cá a R. e esteve alto dia de sol e praia, foi logo um dia mais feliz. Pelo tempo e pela companhia.

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  19. Quase perdi esta receita maravilhosa!
    Os dias tb não têm sido fáceis para mim...este tempo deixa-me triste e desgastada. Percebo bem o que sentes. Realmente às vezes só os rolinhos de canela para animar. Estão lindos Inês!
    Beijinhos, e vamos animar, o sol há-de vir ;)

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    1. E depois de uns belos dias de sol, voltar esta chuva e este frio, qualquer um desanima. Mas se tiver um forno ligado fico logo animada, nem que seja a fazer uma granola simples :)
      Um grande beijinho.

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  20. Já sabes que esta receita não me escapa um dia destes, pois adoro tudo nela.
    A Aimee é um génio é só faz coisas boas e tu reproduziste-os na perfeição.
    Cá eu também sou sensível ao tempo e aos dias cinzentos e por isso sou tão azeda desde que vim para o Reino Unido (eheheheheh).
    Beijinho grande,
    Lia

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    1. Esta receita revelou-se uma maravilha (como já se adivinhava pelo aspecto e por ser uma receita da Aimee). Não planeava fotografar porque estava um dia cinzento e escuro, mas assim que provei, amei, e tive de os colocar aqui. Toca a adoçar essa boca mulher!
      Um beijinho.

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