Carpaccio Cítrico com Iogurte e Granola



Continuamos com os citrinos da época. Do pomar as laranjas, e de mãos amigas as toranjas. Um carpaccio de fruta para começar o dia, para um pequeno-almoço cheio de cor. Mas se preferirem, podem servir como sobremesa. Vai saber bem a qualquer altura do dia. Traz um bocadinho de sol a estes dias frios e cinzentos. E transforma simples peças de fruta em estrelas à mesa.

A ideia veio do livro "Cru - Carpaccios, Tártaros e Ceviches" da Inês Simas. Recebi o livro como prenda de natal, também ele veio de mãos amigas. E gosto tanto! Até agora aventurei-me só em ceviches, e já tenho um de salmão e morangos marcado para fazer quando for época deles. A ideia dos carpaccios de fruta é tão boa e super simples. Como diz a Inês "pratos cheios de pinta, cuja simples mudança lhes dá outro sabor."

A fruta em rodelas fininhas, salpicada de iogurte natural e granola caseira. Uns pedacinhos de hortelã a perfumar e está feito. Há sabor, há textura, há cor e alegria num prato. Porque uma laranja pode sempre ser mais que uma laranja. E os olhos adoram comer. 
Enquanto esperamos pela primavera, vamos brincar com o sol à mesa.







Carpaccio Cítrico com Iogurte e Granola

2 laranjas em fatias finas
2 toranjas em fatias finas
1 iogurte grego natural
5 folhas de hortelã picadas
3-4 colheres (sopa) de granola

Granola:
400 gr de flocos de aveia
100 gr de puré de maçã
50 gr de sementes de sésamo, girassol e de abóbora
10 nozes picadas
10 amêndoas laminadas
3 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de passas de uva


Preparação

Preparar a granola, colocando os ingredientes todos (excepto as passas) numa taça e misturar com as mãos. Colocar num tabuleiro com papel vegetal, bem espalhada e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante uns 30 minutos ou até ficar dourada, com o cuidado de ir mexendo de 10 em 10 minutos. Deixar arrefecer totalmente e adicionar as passas, colocando num fraco hermeticamente fechado.
Para o carpaccio, descascar as laranjas e toranjas, cortar em fatias bem finas e espalhar num prato ou travessa. Regar com o iogurte, com a ajuda de uma colher. Salpicar com a granola e espalhar as folhas de hortelã picadas. Servir.

Bom Apetite!





15 comentários:

  1. gosto tanto do livro da Inês! eu ainda não fui para os carpaccios, nem os de fruta, porque tenho a mandolina numa prateleira tão alta que nem me lembro dela. eheheh! já os ceviches e tártaros, que maravilha! este livro é uma inspiração e a autora uma querida, adorei conhecê-la no workshop!
    manda para cá uns limões naquele saco especial que a patrícia gosta, sff... ;)
    beijinho

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  2. Que cores tão bonitas :) ficou maravilhoso!

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  3. Manda vir para o lanche daqui a pouco. :)

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  4. Que maravilhosa sugestão,....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  5. Simples e tão cheio de cor e vida!
    Adoro os citrinos, dão pratos e cores tão lindas! Animam logo a manhã!
    Este carpaccio está fantástico, com o iogurte e a granola dá um pequeno almoço maravilhoso.
    Um beijinho querida

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  6. Eu comi com os olhos minha querida Inês!
    Me deu vontade de fazer agora essa maravilha para o lanche da tarde.
    Suas fotos estão linda, xonei na tua receita!

    Beijinhos, boa semana ♥

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  7. Tão lindo este prato com as frutas. Lindo e cheio de cor e sabor. Deve ser tão bom!
    Bjn
    Márcia

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  8. Querida Inês, esse carpaccio está qualquer coisa de muito bonita! Tens tanta razão uma laranja pode ser mais que uma laranja...a magia das coisas simples, não é?!
    E carpaccios de vegetais e frutas são mesmo uma maneira excelente de mostrar as suas cores e texturas.
    Um grande beijinho

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  9. Que coisa linda Inês :) Parece tão fresquinho, alegra começar o dia assim.
    Acho que é bom para contrariar estes dias feios de Inverno não achas?
    Beijinhos

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  10. maravilha!
    beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. Eu que sou uma citrus lover, gostei muito da combinação, embora ache que chamar-lhe carpaccio é um bocadinho pomposo demais , lol...
    Um beijinho,
    Lia

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  12. Inês princesa do Nilo :) :)

    Tanta cor linda, chegou a Primavera aqui.
    Sabes, aqui temos laranjas mas as toranjas também chegam através da vizinha que bem sabes o quanto gosto dela, somos ambas sortudas com as amigas.
    Bem, esta sugestão para alguém como eu que adora algo quentinho logo pela manhã teria de ficar para sobremesa, e com a granola mais ia gostar de certeza.

    Um beijinho grande

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  13. Nunca fiz um carpaccio, mas esse cítrico convenceu-me! Tão cheio de cor :D

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