Bolo de Amêndoa, Natas e Cereja



Um bolo para celebrar 5 anos. Sim, são 5 anos de Ananás e Hortelã. Um nome escolhido sem planear, um bocado piroso até, mas que já conta a sua história. Cheia de afectos e partilhas à mesa. 
Acho que nunca pensei que ainda escreveria aqui ao fim deste tempo. Que ainda iria partilhar receitas. Pelo menos pensava eu, quando comecei há 5 anos atrás. Afinal de contas há coisas que às vezes não continuam, há coisas que mudam, há coisas que terminam. 

Fico sempre um bocado nostálgica em época de aniversário, penso e revivo as coisas boas e as menos boas que este cantinho me trouxe. Penso nas receitas que descobri, no gosto crescente pela fotografia, nos livros de culinária que me inspiram, nas pessoas que se cruzaram comigo de alguma forma, nas histórias vividas, nas mesas partilhadas, no caminho percorrido. Um caminho feito com muito prazer. Afinal de contas tudo o que é feito com prazer e com amor é para durar.

Claro que muitas coisas mudaram desde há 5 anos, nem sempre a disponibilidade para aqui vir é a mesma, as prioridades vão mudando, as receitas na vida também. Mas continuo sempre a aprender, continuo a gostar do cheiro de um livro novo nas mãos, a gostar de provar ingredientes novos, continuo a sorrir quando faço uma receita nova, continuo a adorar cozinhar para quem amo, a querer partilhar esses momentos. Continuo a ser feliz aqui. Continuo a querer inspirar-me.
E continuo a ligar o forno para fazer bolos e bolinhos. Isso já sabem que é certo na minha vida, um bolo a sair do forno traz logo perfume de conforto e sorrisos. Traz doce à vida.
Obrigada a todos os meus leitores, obrigada! É para vocês este bolo!





Bolo de Amêndoa, Natas e Cereja
(inspirado no blog Coco e Baunilha)

Bolo:
4 ovos grandes caseiros
200 gr de açúcar
180 gr de farinha com fermento
150 gr de amêndoa moída
125 gr de manteiga derretida
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
1/2 colher (chá) de pasta de baunilha
raspa de 1 limão pequeno

Recheio e Cobertura:
150 ml natas frescas
1 colher (sopa) de açúcar
150 gr de doce de cereja
cerejas para decorar


Preparação

Untar 3 formas com 16cm de diâmetro e forrar o fundo com papel vegetal antiaderente.
Numa taça bater os ovos com o açúcar, a água de flor de laranjeira e a baunilha por 5 minutos, com a batedeira eléctrica, até ficar um creme bem volumoso. Envolver a farinha peneirada. Por fim, juntar a amêndoa moída, a raspa de limão e a manteiga derretida. Envolver até ficar homogéneo.
Dividir a massa de igual forma pelas 3 formas preparadas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até cozer (teste do palito).
Desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma rede.
Preparar o recheio, batendo as natas até ponto de chantilly, juntando depois o açúcar e voltando a bater ligeiramente. Manter no frio até usar.
Para montar o bolo, cortar os topos de cada bolo para alisar, caso necessário. Colocar um dos bolos num prato de servir e barrar com metade do doce de cereja a superfície. Por cima do doce espalhar um pouco das natas batidas. Colocar outro bolo, endireitar e repetir o processo. Colocar o último bolo e no topo barrar com uma camada de natas batidas, alisando.
Enfeitar com cerejas frescas e colocar umas horas no frio antes de servir.

Bom Apetite!




 (cake stand nas fotos de Cake stand by Coco e Baunilha)



58 comentários:

  1. Parabéns, Inês!! Eu acredito que enquanto houver vontade em cozinhar e em partilhar, há sempre razão para caminharmos em direcção a mais um aniversário de blogue. Apesar do que se ganha e do que se perde, o importante é viver e aproveitar. Aprendemos com o pior, crescemos e seguimos em frente, e sorrimos com o que é naturalmente bom para nós. E se há cinco anos atrás não tivesses decidido partilhar a tua primeira receita (ainda te lembras qual foi?), hoje eu também não estaria aqui e não estaríamos na vida uma da outra. E isso vale sempre a pena celebrar!! :)) Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda me lembro sim da primeira receita, foi um doce de cereja como era a fruta da época e eu era a Ginja. É giro lembrar-me desses momentos, de coisas que se passaram só porque criei o blog. De te ter como amiga.
      Vale sempre a pena celebrar, por tudo. Beijinhos.

      Eliminar
  2. Parabéns! O tempo voa! Que venham muitos mais, de partilhas deliciosas, histórias bonitas e fotografias maravilhosas!
    Beijo.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Voa mesmo Vera! :) e a vontade continua, apesar do tempo ser cada vez mais escasso, mas é tudo normal.
      Um beijinho grande.

      Eliminar
  3. Lindo, lindo Inês, muitos parabéns e venham muitos mais pois o teu blog é uma inspiração e uma delicia de visitar.

    Um grande beijinho e obrigada pelo fantástico bolinho!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada querida Mariana, pelas docinhas palavras.
      Um beijinho.

      Eliminar
  4. Wow sweetie, fiquei enamorada pelo bolo e pelo styling ♥
    Está tão, mas tão lindo, mesmo ao teu estilo!
    Revi-me no que escreveste.
    Parabéns e que continues sempre a partilhar connosco a tua arte e o teu talento.
    Grata de coração ♥
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sweetie, é mesmo um bolo "eu", simples e rústico, imperfeito, mas não deixa de ser doce e bom.
      Obrigada por teres sido a inspiração para ele, no bolo e no cake stand lindo. Adoro!
      Um beijinho.

      Eliminar
  5. Parabéns pelo blog lindo cheio de receitas deliciosas!
    É sempre um prazer vir aqui espreitar as tuas delícias!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Fátima, pelo carinho e palavras.
      Um grande beijinho.

      Eliminar
  6. Parabéns por este cantinho! Que venham muitos mais anos!
    Excelente sugestão! :)

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Parabéns! Já cinco anos! tem sido um prazer ter-te acompanhado, e levo a minha fatia de bolo =D
    um grande beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tive de ir ver se eram mesmo 5 anos Ana!!
      Um beijinho e obrigada.

      Eliminar
  8. Nossa!!!
    Sinceramente não sei nem por onde começar..rs
    Que coisa mais encantadora que são essas fotos! Comi com o olhos agora, ótima produção!
    Queria te dar os parabéns pelos 5 anos. Comecei há pouquíssimo tempo, mas te digo que foi a melhor coisa que iniciei. O trabalho é árduo mas o prazer em ver uma receita sua ali, na telinha de outra pessoa é um prazer imenso! Desejo muito sucesso ao blog e continue sempre nos inspirando e postando delícias.

    Agora é esperar sobrar um tempinho para por em prática essa receita linda de viver! *.*
    Grande beijo

    www.homemadeflavors.com.br

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Jéssica, pelo carinho!
      Sim dá trabalho, mas quando o fazemos com gosto e prazer, acaba por ser natural e tão bom!
      Um beijinho.

      Eliminar
  9. O teu blog é alvo da admiração de muita gente, e diga-se que é merecida! As fotos sempre lindas, as receitas apetecíveis, os textos maravilhosos... Não há defeito nenhum a apontar :)
    Esse bolo é um bom exemplo disso - guloso, elegante, simplesmente fantástico! Parabéns :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Avelã, às vezes penso que há tanta gente que me lê, que me segue e até me assusto, mas estou aqui mesmo para partilhar com todos o que gosto de fazer!
      Obrigada :) e um beijinho.

      Eliminar
  10. Inês,
    Muitos parabéns pelos 5 anos e por os festejares com tão lindo bolo.
    Vindo da nossa Pierre Hermé do Sul, a Patrícia, claro que só pode ser maravilhoso e receita de sucesso e as fotos e apresentação, estão lindas como sempre.
    O tempo passa, os anos passam e ficam só os blogues que têm de ficar e morrem os que têm de morrer e digo-te hoje, dia especial, apesar dos pesares e de ambas, por estupidez, termos deixado forças exteriores terem interferido na nossa relação pessoal, adoro o Ananás e Hortelã, adoro o nome e serei sempre uma eterna amante da farinha de alfarroba...
    Adoro as fotos de cadeira e já tentei, pois adoro mesmo, mas correram mal, mas brevemente tentarei novamente.
    Um beijinho e continua por cá,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada querida Lia,
      gosto muito que aqui estejas, nesta festa :)
      É tão rápido que passa o tempo, mas a farinha de alfarroba há-de ser eterna com a sua história.
      Claro que vais conseguir as fotos! Eu tenho esta cadeira antiga em casa da minha avó, adoro-a, acho que já veio com ela de Santarém, e quis mesmo colocá-la por ser de família e ter história.
      Um beijinho.

      Eliminar
  11. Parabéns pelos 5 anos, quando um projecto destes começa, nunca sabemos quando irá terminar e isso torna-o ainda mais aliciante. Quanto ao blog, adoro passar por aqui, sempre com receitas deliciosas e fotos lindas, mesmo perfeitas :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Carla, é mesmo bom que continue a ser assim, aliciante e me traga felicidade à mesa e não só.
      Um beijinho.

      Eliminar
  12. Parabéns e que venham muitos mais pois é sempre um prazer passar por aqui.
    O bolo esta maravilhoso

    ResponderEliminar
  13. Que fotos lindíssimas! Parabéns pelos 5 anos de blogue :) Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Que delícia de bolo Inês. Uma excelente forma de celebrar o aniversário do blogue. Muitos parabéns e que venham muitos mais.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Márcia, há que celebrar com bolinhos sempre, tudo o que é bom nesta vida!
      Obrigada querida, um beijinho.

      Eliminar
  15. Querida Inês! O teu blog é uma lufada de ar fresco no mundo dos blogs de culinária. E sim, é um blog que já faz história porque é uma referência, porque tem conteúdo e porque é de muito bom gosto. E só quem como tu ama de paixão a cozinha e a arte de cozinhar, só quem o faz por amor e muita dedicação, consegue manter um blog durante cinco anos. Não sei se o meu lá chegará, mas enquanto me sentir inspirado, enquanto para mim cozinhar for um acto de amor, o blog irá manter-se. E não interessa o ritmo ou a frequência com que publiques. Interessa sim a essência do que publicas e nisso tu és ímpar. As tuas imagens e os teus textos são uma inspiração, as tuas receitas deixam-nos com água na boca e isso é o mais importante. Continua assim, genuína e fiel aos teus princípios. Obrigado por estes cinco anos maravilhosos e que venham muitos mais de partilhas deliciosas.
    O bolo... LINDO e com um styling fantástico. Muitos PARABÉNS!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Célio, que palavras boas de ler, encheste-me o coração mister Gula! :)
      Mas olha que o que me escreves, poderia eu escrever-te a ti, verdade! Obrigada por estares sempre aqui, por seres tu uma inspiração, é sempre bom visitar-te e receber a tua visita, para um lanche e uma fatia de bolo.
      Obrigada pelo carinho,
      um beijinho.

      Eliminar
  16. Parabéns por estes 5 anos de partilhas maravilhosas.
    Espero que muitos mais anos passem e este cantinho fantástico por cá permaneça a fazer-nos água na boca :)
    Beijinhos
    Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Ana, também espero ter sempre esta vontade de continuar e cada vez aprender mais!
      Um beijinho.

      Eliminar
  17. Muitos parabéns e obrigada pelo bolo.
    5 anos de muita partilha e nós (cá deste lado) agradecemos. Espero, sinceramente, que assim continue e que nos dê o prazer de vir a este cantinho "babar" (nem sempre tantas vezes como queria).
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se há baba é bom :)
      Obrigada eu Susy, pela companhia e pelas palavras.
      Um beijinho.

      Eliminar
  18. Ficou lindo. Parabéns por estes 5 anos de muitas receitinnhas e partilhas. Que venham muitos mais.
    Bjinhos!!

    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  19. Eu continuo a achar que são mais do que 5 anos, mas tu é que sabes ;) Lembro-me do Ananás e Hortelã desde sempre. Não conheço o mundo dos food blogs sem ele.
    Sempre, mesmo quando nunca imaginaria um dia poder privar contigo, o achei especial. Sensação que nunca perdi, antes pelo contrário. Seja pela autenticidade dos posts, pela tua simplicidade, pelas fotos e ambientes que me apaixonam, sempre senti o teu cantinho como único e demasiado inspirador.
    Importa apenas que o mantenhas com a mesma verdade com o que fizeste até aqui. Obrigada por partilhares tanta beleza e paixão connosco!
    Gosto muito de ti, pronto... É isto!
    Parabéns (finalmente!!!) e Beijinho enorme.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Susaninha, confirmei e são mesmo 5 :)
      Que engraçado lembrares-te sempre dele, eu também me lembro de ti desde que começaste o teu.
      Ainda me lembro daquele dia em que me deixaste sem palavras e de coração tão mas tão cheio, foi uma bela surpresa! E sim, é muito bom conhecer-te, gosto muito de ti, mas isso já tu sabes.
      Obrigada pelo carinho S.S.
      Um beijinho enorme.

      Eliminar
  20. Parabéns Inês.
    Lembro-me de ti quando comecei também! Sempre transmitiste uma boa energia!
    As tuas fotos nem se fala.
    Mando-te aplausos virtuais por tudo.
    Espero encontrar-te por muitos mais 5.
    Beijinhos
    No Conforto da Minha Cozinha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Sarinha, cá nos encontraremos!
      Um beijinho.

      Eliminar
  21. Muitos Parabéns!!!
    E que venham mais 5, cheios de receitas inspiradoras e fotos lindas.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Parabéns querida Inês! Que venham muitas receitas mais, muitos bolinhos e muitas fotos lindas. :)
    Um grande beijinho*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana, obrigada pela tua companhia aqui, por seres tu tão inspiradora em imagens que me deixam sempre feliz.
      Um beijinho.

      Eliminar
  23. Nada melhor para celebrar do que um bolo digno de banquete. Adoro flor de laranjeira, faz-me lembrar a minha infância e o pomar de laranjas que havia junto da casa da minha avó, agora temos um pomar no terreno vizinho do nosso XD enfim, que os próximos 5 passem também rápidos e felizes :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Essas memórias são as melhores, com aromas e sabores.
      Obrigada! E um beijinho.

      Eliminar
  24. Inês querida,
    Bela maneira de celebrar 5 anos do seu cantinho!
    O bolo está perfeito e as fotos também!
    A cada ano é um aprendizado a mais, a gente só tem a ganhar.
    Gosto muito de ti, o meu blog é praticamente do mesmo tempo do teu.
    É muito bom essa partilha dos blogs.
    Parabéns, sucesso sempre!

    Aqui os dias estão gelados, temperatura de 7° a 10°C.

    Beijinhos, fica com Deus!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Andréa, obrigada pelo carinho linda.
      Estamos sempre a aprender, é tão verdade.
      Está a ficar fresquinho or aí, e aqui começa a aquecer finalmente!
      Um beijinho.

      Eliminar
  25. Parabéns doce Inês! 5 anos de coisas boas, de fotografias lindas e de conseguirmos ler um bocadinho da pessoa que és no Blogue. Enquanto te fizer feliz, nós aproveitamos e inspiramo-nos tanto contigo... Obrigada por seres mesmo assim, doce e talentosa! Beijo GRANDE!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada minha doce Maria João!
      Um beijinho enorme.

      Eliminar
  26. Que riqueza de bolo tão lindo!!!
    Beijinhos, parabéns e bom dia :)

    ResponderEliminar
  27. O nome não é piroso :) O nome é giro! É uma junção de uma fruta (deliciosa) e de uma erva aromática com um cheirinho incrível! Um nome lindo numa junção vencedora :)
    Ainda bem que passados 5 anos ainda cá estás!
    É um prazer ver cada fotografias, ler cada texto teu e admirar cada receita!
    É uma maravilha reproduzir as receitas! Sabes que já fiz muitas e irei continuar a fazer (algumas ainda não estão publicadas mas a seu tempo o serão!) E todas as que reproduzi foram um sucesso :)
    É bom que estes 5 anos tenham trazido tantas coisas boas!
    É bom a paixão pela cozinha continuar :)
    Adorei o bolinho! Está perfeito!
    Gosto imenso de bolos de amêndoa e ainda bem que essa fatia é para nós :) Já senti o perfume do bolinho aqui!
    As fotografias estão perfeitas! Adoro :)
    Um grande beijinho e que celebremos muitos mais anos por aqui!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joaninha, gosto mesmo muito de te ter por cá :)
      Também adoro o teu blog e tu, que és uma pessoa linda.
      Bem sei que já fizeste muitas receitas daqui e fico tão mas tão feliz por gostares!
      Obrigada pelo carinho, um beijinho enorme.

      Eliminar
  28. Parabéns pelos 5 anos de um dos meus blogs preferidos! Obrigado por há 5 anos nos trazeres receitas tão apetitosas, fotografias fantásticas e palavras sempre tão doces e inspiradoras. Que venha muito mais!
    E que bolo tão lindo para celebrar! Não podia ser melhor, perfeito!
    um abraço enorme! Sara

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sara, nem sei como agradecer as tuas palavras, és um amor.
      Por estes dias devorei o teu livro, e estou a adorar!
      Um grande beijinho e obrigada por me inspirares e me ensinares tantas coisas boas.

      Eliminar
  29. Querida Inês, Primeiro que tudo MUITOS PARABÉNS por este 5 anos maravilhosos sempre as nos inspirares.
    Depois é imperdoável eu ainda não ter por aqui passado para te felicitar por este teu cantinho que tanto prazer me dá em visitar. Podia dar mil e uma desculpas mas acho que o tempo ou a falta dele já por si é justificação suficiente. Desculpas à parte, o importante é a tua evolução, as fotos maravilhosas, as receitas reconfortantes, os geladinhos bons ;), as palavras sinceras , os textos cativantes e não interessa a regularidade dos post, o que interessa sim é este cantinho maravilhosos que adoro visitar mesmo em silêncio.
    Acredito que muitos mais anos virão e eu aqui deste lado a assistir e a aplaudir.
    Beijinho
    Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana, que bom que chegaste à festa!!
      Nada de desculpas, melhor melhor era teres vindo à Figueira naquele dia :) isso teria adorado. Mas um dia tratamos disso.
      Obrigada! E um beijinho.

      Eliminar