Pudim de Pão Simples



Gosto de pão. Gosto de pudim. E adoro pudim de pão! O primeiro pudim de pão que provei foi num natal, há muitos anos atrás. A receita era de uma Teleculinária e lembro-me do seu aroma e sabor, do toque das especiarias, da raspa de laranja, do cálice de vinho do Porto, dos frutos secos e da sua textura húmida e densa, perfeita. As memórias são sensações, ficam marcadas nos nossos sentidos e o simples mencionar de uma receita traz com ela essas lembranças, o que nos marcou nela, com quem foi partilhada, o conforto dessa memória.

Adoro pudim de pão. E esta receita de hoje é do mais simples possível. Um "Bread-and-butter Pudding", muito british e de um livro fabuloso. Um livro que é ele uma colecção de receitas e histórias, ilustrações e tantos puddings. Falo-vos do livro "Pride and Pudding" da Regula Ysewijn, autora do blog Miss Foodwise, um blog que celebra a cultura e a comida britânica. Um livro que não é só um livro de receitas, é uma forma de amar os pudins, de conhecer a sua história desde outros séculos, que partilha receitas de pudins ao longo dos tempos, a sua evolução e origens.

Para mim foi uma honra ser recipe tester para este livro. Conhecer receitas antes de estarem ali publicadas no livro, cozinhar, testar e aprovar, dar opinião. Foi mesmo interessante e uma experiência muito gratificante. A Regula é uma pessoa muito especial, assim como este livro dela, com as suas receitas e as fotografias também da sua autoria. Gostava de deixar um agradecimento especial à Regula e à editora Murdoch Books, por me terem enviado uma cópia do livro, ainda antes de ele ser publicado. 
E agora vamos saborear um pudim de pão simples, que adoro. Tem sido companhia à mesa nos últimos domingos de brunch. Perfeito para aproveitar as sobras de pão duro, folar ou pão brioche. Servido com natas batidas e fruta fresca. Delicioso.




Pudim de Pão Simples "Bread-and-butter Pudding"
(receita do livro Pride and Pudding, de Regula Ysewijn)

8 fatias de pão duro
manteiga q.b.
25 gr de passas (embebidas em água ou rum durante a noite)
350 ml de leite
50 ml de natas
1/2 colher (de chá) de canela
2 colheres (de sopa) bem cheias de açúcar mascavado claro
2 ovos batidos
2 colheres (chá) de açúcar demerara (para salpicar)

para servir:
natas batidas ou gelado de baunilha
iogurte grego e fruta a gosto (morangos ou frutos vermelhos)


Preparação

Untar com manteiga dois tabuleiros de esmalte de 20cm ou um só tabuleiro maior.
Cortar as fatias de pão em triângulos. Barrar com manteiga num dos lados e colocar as fatias dispostas nos tabuleiros, com o lado da manteiga virado para cima.
Espalhar as passas por cima.
Preparar o molho num tachinho, aquecendo o leite, as natas, açúcar e canela até ficar morno. Bater os ovos numa taça e juntar um pouco da mistura de leite quente para temperar e mexer muito bem. Adicionar depois o restante leite sempre a mexer até ficar bem incorporado e homogéneo.
Espalhar o molho por cima do pão e salpicar com o açúcar demerara.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante uns 20-25 minutos, ou até dourar.
Servir morno ou frio, com gelado, natas batidas, ou iogurte grego e fruta da época.

Nota: em vez de passas pode optar por arandos secos, e em vez de pão normal poderá usar croissants ou brioche já com vários dias, ou mesmo restos de panettone de compra. Pode aromatizar com especiarias a gosto e também com raspa de citrinos.

Bom Apetite!





32 comentários:

  1. Inês está fenomenal. Adorei esse pudim, tem um aspecto de comer e chorar por mais.
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Tânia, é super simples, mas reconforta e sabe bem tanto de Inverno como de Verão.
      Beijinhos.

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  2. Que excelente aspecto, o sabor imagino...

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt

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    1. Adoro a simplicidade deste tipo de receita. Beijinho.

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  4. Hello minha querida!
    Receita simples mas cheia de sabores, tudo que contém canela fica
    com gostinho de quero mais eu adoro!
    As fotos estão perfeitas!

    Beijinhos no seu ♥

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    1. Obrigada querida, de facto a canela dá ali um toque perfeito.
      Um beijinho.

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  5. Inês que maravilha.
    Sabes ainda há dias eu vi um pudim de pão e pensei que nunca tinha comido. Mas o aspecto fascina-me e estou como tu. Adoro pão e adoro pudim!
    Vou dar uma vista de olhos ao miss Foodwise. Não conheço! :)
    Um beijinho,
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

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    1. Tens de experimentar Sara! Vais gostar, ainda mais se for servido com uma bolinha de gelado de baunilha :)
      Beijinhos.

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  6. Olá Inês: adoro pudim de pão! Este teu fica com um visual muito bonito e deve ficar muito saboroso!
    Bjn
    Márcia

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  7. Está absolutamente lindo Inês, muito rústico e apetitoso como se quer um pudim de pão! Adoro :D

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    1. Su, eu adoro a simplicidade de um pudim de pão deste tipo.
      Consolo e conforto numa taça. Um beijinho.

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  8. Também adoro pudim de pão, embora raramente faça porque simplesmente me perco :P
    Não conhecia o miss Foodwise, mas é de perder a cabeça!
    beijinhos

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    1. Nisso és como eu Sara :) mas sabe mesmo bem não é?
      O miss Foodwise é lindo e super inspirador, adoro o mood.
      Beijinhos.

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  9. Inês, sou fã de pudim de pão e esse prato com morangos deixa qualquer uma a salivar! Adorei a composição ♥
    Bjinhoo

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    1. Este teve de ser com morangos, ficam ali tão bem!
      Beijinhos.

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  10. Olá Inês!
    Sem dúvida que as coisas mais simples são as melhores e com mais significado. E se forem feitas com amor, tanto melhor. Este pudim simples está perfeito e é impossível não sair daqui com um sorriso rasgado. Uma sugestão deliciosa para aproveitar aquelas sobras de brioche ou pão de leite. Irei com certeza lembrar-me desta receita que vem de um livro que deve ser lindo do principio aio fim. :)
    Um beijinho.

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    1. É mesmo, e sabes que eu adoro coisas simples, até porque o tempo nem sempre me permite fazer receitas mais elaboradas e demoradas. O livro é mesmo lindo!
      Um beijinho.

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  11. Thank you so much, I really love the photo's! xxx

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    1. Thanks dear Regula! You are truly an inspiration xx

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  12. Eu que vivo na terra de sua Majestade e do pudim de pão, nunca fiz nem comi um. Adoro-os sempre, mas nunca me deu para fazer... Shame on me!!!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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    1. Estás sempre a tempo :) e é tão bom termos receitas novas para experimentar!
      Um beijinho.

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  13. Adoro pudim e gosto bastante de pão, mas o único pudim de pão que fiz ficou um bocado esquisito :P Tenho de experimentar esse, parece mesmo bom! Pride and pudding é um nome hilariante :P

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    1. Tens de experimentar este género de pudim de pão, é super simples e cativante ao gosto.
      Beijinhos.

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  14. Nunca experimentei, nem comer nem fazer, mas se já andava com vontade, depois desta receita ainda mais :)
    Tem tão bom aspecto e o livro também :)
    Beijinhos

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    1. Nuno, tens de experimentar, acho que vais gostar de pudim de pão, ainda mais se for servido numa daquelas mesas lindas de brunch que só tu sabes fazer! Beijinhos.

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  15. É uma delícia :)
    Eu também tenho um blog há pouco tempo, visitem :)
    http://cozinhascomigo.blogspot.pt/

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  16. Que lindo que ficou minha querida!
    Eu só provei uma vez e gostei, mas nunca fiz!
    O teu dá logo vontade de o fazer!
    E esse pratinho com morangos e pudim, uma maravilha!
    Um grande beijinho

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    1. Tens de experimentar fazer Joana, para um daqueles domingos que tanto gostamos :) Um beijinho minha linda.

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