Bolo de Pastinaca e Especiarias com Caramelo e Nozes



Há bolos e bolos. Há bolos que se fazem com uma perna às costas, outros há que nos enchem as medidas só de olhar para eles de tão lindos e perfeitos. Há bolos simples e rústicos e há bolos super delicados. Há bolos que se fazem nos domingos preguiçosos para acompanhar um chá, há bolos que se fazem para partilhar com amigos. Há bolos que estão sempre presentes na nossa mesa, há bolos que são celebrações. Há bolos para todos os momentos. E eu acredito que uma mesa onde um bolo é partilhado, é sem dúvida uma mesa mais feliz.

De todos os bolos que fiz este Inverno, este foi o meu preferido. Aquele que nos fez sorrir a cada garfada e dentada. De tão bom! E por isso tinha de estar aqui presente, antes da chegada da Primavera.
Também foi um bolo que me deu prazer em fotografar, especialmente esta primeira foto dos ingredientes, que foi mais tarde editada sob o olhar atento da Maria Midões, num dos seus workshops. Só posso agradecer por a conhecer, por ter partilhado alguns momentos com ela, e por aprender com ela. Ela que não tem medo de ensinar, de dar, de partilhar. Que é cheia de energia. Obrigada Maria!

A receita do bolo vem de um livro que eu adoro, daqueles de "baking" através das estações do ano, com ingredientes sazonais e que apetece fazer de uma ponta à outra.
É a última receita do livro "Honey and Jam" e desta estação que está quase a terminar. Um bolo rústico, feito com pastinacas raladas no miolo e especiarias, para aquecer. E a cobertura de caramelo escuro com nozes é perfeita, lembra-me um bolo que a minha mãe fazia muitas vezes em ocasiões especiais. Foi feito ainda no ano passado, em Dezembro, a começar o Inverno.
Aqui fica a marcar ainda a estação, para ser partilhado com todos, nos vossos momentos felizes.





Bolo de Pastinaca e Especiarias com Caramelo e Nozes
(adaptada do livro Honey and Jam, de Hannah Queen)

2 chávenas de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó Margão
1 colher (chá) de gengibre em pó Margão
1/4 colher (chá) de cravinho moído Margão
1/4 colher (chá) de noz moscada ralada Margão
1 pitada de sal
3 ovos
1 chávena de açúcar mascavado claro
120 ml de iogurte natural
1/2 chávena de óleo vegetal (ou azeite)
2 chávenas de pastinacas descascadas e raladas

Cobertura:
1 chávena de nozes (ligeiramente tostadas no forno)
1/2 chávena de açúcar mascavado escuro
4 colheres (sopa) de manteiga
1/4 chávena de natas
1 pitada de pasta de baunilha


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e reservar um tabuleiro com 23x33cm.
Numa taça misturar bem a farinha, com o fermento, bicarbonato, especiarias e sal.
Noutra taça bater muito bem os ovos com o açúcar, até ficar volumoso, adicionando depois o iogurte e óleo.
Juntar a mistura da farinha à taça dos líquidos e mexer até ficar bem misturado. Adicionar as pastinacas raladas e envolver na massa.
Colocar no tabuleiro preparado e levar ao forno a cozer (teste do palito).
Enquanto coze, preparar a cobertura. Picar grosseiramente as nozes tostadas.
Num tachinho colocar o açúcar escuro, a manteiga, natas e baunilha e levar ao lume até dissolver e engrossar ligeiramente. Fora do lume adicionar as nozes e mexer. Espalhar esta cobertura sobre o bolo ainda quente, deixando-o arrefecer no tabuleiro.

Bom Apetite!





57 comentários:

  1. Mmmm nuts are perfect in cakes!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. I love walnuts in cakes, and this one with that sauce and the use of parsnips is very good. Thanks.

      Eliminar
  2. Que maravilla¡¡¡¡ tiene que esatr delicioso¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  3. Que absoluta delicia e devo dizer que realmente a primeira foto está fantástica, gosto mesmo muito ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Su, um bolinho destes anima logo estes dias que ainda se sentem frios.

      Eliminar
  4. como concordo contigo e que bonito o teu primeiro parágrafo. o trabalho da Maria Midões é notável, também gostava imenso de fazer um workshop com ela. as fotos estão lindas, lindas...imagino o sabor! o caramelo com nozes parece delicioso! beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É tão bom fazer um bolo e partilhar não é Inês? :) a Maria é inspiradora. E o caramelo com as nozes também hihi.
      Beijinhos.

      Eliminar
  5. Gosto tanto de bolo de pastinaca, mas o teu está perfeito Inês :)
    Gosto ainda mais dos ingredientes sazonais, de seguir as estações e aproveitar ao máximo! :))
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É mesmo bom seguir o ritmo das estações, da horta e dos mercados. E eu adoro pastinacas também!! No forno, são tão boas, e em bolos também. Fiz um no ano passado com pastinaca pela primeira vez e adorei. Beijinho.

      Eliminar
  6. Pastinaca é algo que ainda não provei (porque nunca encontro) mas este bolo deu-me vontade de experimentar ... achas que posso substituir a pastinaca por outra coisa sem alterar o sabor do mesmo?
    Beijinhos ...
    Gulosoqb.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Carla, podes tentar ver se encontras em alguns hipermercados, por vezes aparecem, ou na Horta do Bairro, eles enviam por correio e tudo! Para substituir, deixa pensar, poderíamos usar batata-doce ralada e curgete ralada (espremer bem, para sair a água) mas deve ficar diferente na textura. A cenoura alterará o sabor, mas tb deve ficar delicioso! Beijinho.

      Eliminar
  7. Que bolinho bom!
    Sim, há bolos para todas as ocasiões e este é perfeito para uma ocasião informal pois é rústico e para ser consumido como dizes, entre amigos e descontraidamente.
    Assim que entrei reconheci logo essa primeira foto, pois bem me lembro dela lá no ws da querida Maria que é mesmo como descreves. Uma pessoa linda e generosa como já não existem muitas.
    Também adoro esse livro lindo e só me apetece fazer tudo dele, mas ainda não fiz nada, eheheh!!
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, este bolinho é mesmo bom para aqueles domingos de folga, em que apetece comer bolinho ao lanche!
      Eu adoro este livro! É tão a minha cara. E para a semana há mais dele, que fiz outra receita adaptada de lá. beijinho.

      Eliminar
  8. O bolinho parece ser mesmo muito bom! Gosto dos ingredientes, gosto de bolos rústicos e de os partilhar com a família e os amigos, que tal como descreves são momentos sempre felizes!
    Bjs
    Vanda

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São mesmo Vanda! Momentos assim, mesmo que não sejam datas importantes, são sempre felizes e de valorizar em boa companhia.
      Um beijinho.

      Eliminar
  9. Inês, Que bolo maravilhoso cheio de sabor, bem daqueles que gosto. As fotos essas estão fantásticas como sempre. Concordo em tudo o que dizes, a Maria é um talento!!
    Quanto ao resto só te posso dizer que já sei o que vou fazer ao saco com imensas pastinacas que tenho no frigorífico. Mal vi esta receita é daquelas que parece me leva logo a querer ir para a cozinha e fazer.

    Beijinho
    Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boa Ana! Se eu tivesse tempo ia assaltar esse teu frigorífico hehe e repetia este bolinho! Ainda por cima estamos pertinho. Um beijinho.

      Eliminar
  10. Não conhecia as patinascas. Mas que ajudaram a resultar num bolo bem tentador e apetitoso, isso ajudarám. Aspecto fantástico.
    Beijinhos!!

    Bimby &a Sabores da Vida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tânia tens de provar! Em pratos salgados, no forno, e depois em bolinhos. Um beijinho.

      Eliminar
  11. Ah, fiquei a babar, Inês! Este é mesmo "my kind of cake", simples mas delicioso, cheio de sabor. Fica-se com vontade de ir preparar o chá e servirmo-nos de um desses quadradinhos!! :P
    Nem vou falar das fotografias, já sabes o que penso das tuas fotos, são sempre maravilhosas!
    Um bjo grande, querida!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Joãozinha, também adoro este tipo de bolo, simples, rústico e delicioso, e só te digo que a minha avó adorou este bolo e está sempre a perguntar quando o volto a repetir, que este é mesmo mesmo bom! hehe. É tão bom de ouvir.
      Um grande beijo querida.

      Eliminar
  12. que bom aspeto! :p
    bjs
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Ideia perfeita num bolo com um aspecto arrebatador!
    Nunca testei a pastinaga em doce, mas de certeza que deve ficar maravilhosa!
    Experimentarei brevemente!
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Vânia, eu experimentei pela primeira vez no ano passado em bolo e adorei. É raro conseguir arranjar estas meninas, mas sempre que arranjar quero fazer novos bolinhos!
      Um beijinho.

      Eliminar
  14. Ficou lindo e de certeza muito saboroso! Adoro pastinagas mas nunca as usei num doce, tenho que experimentar.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adoramos todos cá em casa! É um bolo perfeito, simples, sem grandes exageros e fica tão bom com aquele molho. Tens de experimentar!

      Eliminar
  15. Adorei este bolinho sweetie, o food styling está top e o aspeto de devorar a tela :P
    Lindo ♥
    Bjinho

    ResponderEliminar
  16. Está tcharam... Surpreendes sempre!!!
    Adoro as fotos!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  17. Olá Inês!
    Bolos é comigo...ehehe! Adoro todos e se forem partilhados entre família e amigos tanto melhor. Este que nos trazes é mesmo perfeito e enche-me as medidas. Adoro a textura que a pastinaca dá aos bolos, deixando-os tão macios e delicados. E aquela cobertura de noz e caramelo está qualquer coisa. Mesmo perfeito, assim como estão perfeitas as imagens lindas.
    Sem dúvida que a Maria é um talento de pessoa e aprender com ela é sempre um grande prazer. :)
    Um grande beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É contigo e comigo! Fazer e comer :) adoro bolos com pastinaca, mas aqui a estrela é mesmo a cobertura. Mesmo sem pastinacas acho que fica mesmo bem num bolinho simples de cenoura. Grande beijinho.

      Eliminar
  18. Winner winner chicken dinner este bolo está de se lhe tirar o chapéu, a cor desse caramelo huuum...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! É um bolo rústico mas super delicioso.

      Eliminar
  19. como é que só agora vi este post???? maravilha, delicioso de certeza, nunca utilizei pastinaca, mas fiquei com curiosidade!
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Aninhas, tens de experimentar num dos teus bolinhos!

      Eliminar
  20. Olá minha querida!
    Esse bolo tem gostinho de inverno, tudo que contém canela e gengibre
    fica com um aroma e um sabor especial!
    Um bolinho é bem vindo sempre principalmente nos fds, família reunida
    e um cafezinho para acompanhar, hummmmmmmm...!
    Receita nota 10, fotos lindas!

    Bom fim de semana junto a sua família!
    Bjão no seu ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Andrea,
      é mesmo para dias mais frios, com as especiarias e servido morno, é perfeito. Obrigada e um beijinho.

      Eliminar
  21. Que bolo tão bonito e diferente. Não conheço pastinaca, parece-se com cenoura mas de cor clara, não é? O sabor nem faço ideia pois nunca vi cá à venda. Com as especiarias deve ficar um bolo delicioso!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Márcia, sim parece uma cenoura, tem um sabor adocicado, adoro assadas no forno. Este bolo é realmente fabuloso, e a cobertura é a melhor parte :) um beijinho.

      Eliminar
  22. Hummm nunca comi pastinaca... Adorei o aspecto.
    Beijinhos,
    Clarinha
    http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  23. Esse bolo está tão lindo! Não é surpreendente que tenho obtido um lugar entre os preferidos :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Adoramos bolos assim, simples mas que nos surpreendem!
      Um beijinho.

      Eliminar
  24. Adoro todas as fotos, não só a primeira :)
    O bolo é lindo e imagino o sabor maravilhoso!
    Uma mesa é certamente mais feliz com um bolo em cima e sem dúvida este deixou muitos sorrisos nos lábios!
    Perfeito :)
    Um grande beijinho querida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu se pudesse era bolinhos e mesas assim partilhadas todos os dias! Um grande beijinho minha linda.

      Eliminar
  25. Suas fotos, sempre tão lindas e inspiradoras! Por aqui não temos pastinacas, acho que por causa do clima, talvez.
    E um bolinho na mesa é sempre bem vindo em qualquer ocasião :)
    beijos e boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não tens pastinacas mas tens outras coisas maravilhosas!
      Bolinho é sempre bom é :) beijinho.

      Eliminar
  26. É difícil não gostar destes bolinhos absolutamente tentadores para quem é fã de especiarias, caramelo... Ai Jeju!!!
    Já me imagino numa mesa cheia de amigos e cada um com uma fatia no prato! Olha que bela fotografia de mãos 😍😍
    És uma artista ❤️
    Difícil também é não sair uma fotografia MARAVILHOSA das mãos da Maria. Adorei esse Workshop, e a Maria é fantástica ❤️
    Beijinho minha linda
    C

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É um bolo simples, não precisa de artes, só dele. Gosto destes bolos, honestos e rústicos, simples e ao mesmo tempo deliciosos.
      Um beijinho linda.

      Eliminar
  27. Deve ser delicioso. Adoro pastinaca, mas, agora que não tenho horta, não as consigo arranjar por cá. Fica guardado para quando as houver. De preferência na minha horta, que tenciono recuperar ;)

    Um beijo,

    Ilídia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ilídia, tens de voltar à tua horta, esse espaço de felicidade! Um beijinho grande.

      Eliminar
  28. Parabéns por este blog.
    Aproveito para referir que eu e a minha esposa temos um projeto que se dá pelo nome: Cherosabor, em que todos os nossos produtos são baseados nesta raíz a Cherovia ou Pastinaca. Estamos todos os primeiros Domingos de cada mês no mercado do CCB, junto ao museu Berardo.
    Neste mercado, no mês de Setembro, será o mês alusivo a este legume, com produtos à base do mesmo é como não poderia deixar de ser, fresca.
    Cumprimentos

    ResponderEliminar