Mac & Cheese com Abóbora



Começam a arrefecer as noites. Começo e pensar no primeiro dia em que vamos acender o forno a lenha, para aquecer a cozinha e a casa. Começo a pensar em comida de conforto, comida de forno.
Nas sopas e estufados. Nos assados feitos nesse forno a lenha. Nas abóboras, castanhas e batatas-doces. É bom pensar em comida. Mas assim que começo a pensar vem o apetite também.
E é nos dias que começam a arrefecer que apetece mais comer, comida quente e coisas boas.

Enquanto devoro os livros de culinária mais recentes, fico ainda com mais apetite. É um ciclo vicioso. E eu gosto. Imaginem, chegar tarde a casa, preparar o jantar com direito a sopa e fruta, depois de tudo arrumado, tempo para descansar o corpo e se não adormecer logo, ler um livro de culinária. As receitas, as imagens e os textos fazem o apetite apitar. "A gula mora aqui". E certamente que não sou a única a quem isto acontece.


Há noites em que penso para mim "ainda bem que estou cansada, se não ia já fazer esta receita". Ou isso ou penso de forma moderada "já chega Inês! Não sejas gulosa! Fica para o fim-de-semana".
Foi numa dessas noites há uns dias que marquei esta receita. O livro tinha acabado de chegar, o novo da Nigella. Esta mulher faz o meu apetite disparar (vou só dizer-vos uma das receitas do livro, que percebem logo o que digo: Brownies de Nutella). E começo a ler, mesmo com sono. O sono desaparece e a vontade de devorar o livro assola os meus pensamentos.

Marcam-se receitas do Simply Nigella. Sei que muitas não vou chegar a fazer, mas há umas poucas que saltam à vista. Que combinam com as noites frias e o desejo de comida de forno.
Massa, queijo, forno, mais queijo, maravilha. Um "Sweet Potato Macaroni and Cheese". Em vez de batata-doce, usam-se as abóboras que enchem a casa e a cozinha, de vários feitios e cores.
A cocotte oval da Le Creuset recebe a receita em abraço e faz-se a vontade ao estômago. Sai do forno para a mesa, onde os pratos se enchem de quente. Noites frias, comida quente e boa.





Mac & Cheese com Abóbora
(adaptado do livro "Simply Nigella" de Nigella Lawson)

450 gr de abóbora crua
300 gr de macarronete ou penne
75 gr de queijo feta
50 gr de manteiga
50 gr de farinha
500 ml de leite
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
125 gr de queijo cheddar ralado
parmesão ralado q.b.
tomilho fresco q.b.
sal q.b.


Preparação

Num tacho com água e sal, cozer a abóbora em pedaços com 2-3cm. Depois de cozida, escorrer bem e esmagar com um garfo (não é necessário que fique em puré).
Noutra panela colocar a manteiga a derreter e juntar a farinha mexendo bem, até incorporar. Aos poucos adicionar o leite e ir sempre mexendo até ficar homogéneo e sem grumos. Manter ao lume (não muito alto), sempre a mexer até o molho engrossar (molho branco). Juntar o queijo cheddar e a mostarda já fora do lume e mexer até completamente incorporados.
Enquanto isso, numa panela com água ao lume, cozer a massa até ficar al dente. Escorrer, reservando alguma da água da cozedura da massa. 
Juntar a abóbora esmagada e o queijo feta desfeito, à massa e envolver. Verificar o tempero, se necessário adicionar sal a gosto (eu não coloquei). Adicionar depois o molho branco com queijo cheddar envolvendo, e alguma água da cozedura da massa, para tornar o preparado menos espesso (usei à volta de 1/3 de chávena dessa água).
Colocar este preparado da massa com molho numa panela de ir ao forno ou tabuleiro e ralar parmesão a gosto por cima.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30-35 minutos, até dourar e cheirar maravilhosamente bem.
Retirar do forno, salpicar com folhas de tomilho fresco a gosto e mais parmesão ralado.
Servir de imediato.

Bom Apetite!





46 comentários:

  1. Só sei que o meu apetite disparou ao ver estas lindas fotos... não consigo resistir a pasta seja ela qual for. Com abóbora nunca fiz mas estou com imensa vontade de experimentar esta receita.
    É tão bom devorar livros de culinária no conforto da nossa casa...hehe, revejo-me no que dizes :)
    As fotos estão mesmo TOP!
    Bjinhoos sweetie

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    1. Patrícia, é bom saber que não sou a única hehe. Eu e as pastas também somos amigas :) um beijinho.

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  2. Adorei e quero muito fazer. Aliás acho que ainda hoje vai sair do forno um Mac & Cheese igual a este. ;) E sim querida, não és a única que fica com aquela enorme vontade de devorar um livro, mesmo que seja apenas à procura de inspiração. :)
    Adorei tudo!

    Um beijo enorme***
    Sandra

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    1. E não é que saiu do forno!? boa boa! fico mesmo contente que tenham gostado.
      Conforto e barriguinhas felizes. beijocas linda.

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  3. Querida Inês!
    Massinha reconfortante, belo prato para esse dia lindo e chuvoso que faz por aqui!
    Adoro suas receitas e fotos, tudo perfeito!

    Bjs, fique com Deus! ♥

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    1. Andréa, por aqui tem estado solinho de Outono, mas noites frias, achei que esta refeição era a ideal para começar o tempo da comida de forno!
      Um beijinho.

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  4. Que bom que deve ser! Com abóbora nunca fiz mas imagino que fique muito saboroso! Beijinhos

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  5. Comida de conforto por excelência, receita perfeita para dias frios

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  6. Essas palavras podiam ser minhas tal não é a forma como me identifico com elas :)
    O friozinho tem de facto esta tendencia para fazer disparar qualquer gula, afinal há que armazenar calorias, tal e qual urso em hibernação :D
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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    1. Ora bem, temos mesmo de comer para aquecer :) boa!
      Beijinhos.

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    1. Carla, se gostas de massas e queijo, vais adorar um mac and cheese mesmo que seja outro sem abóbora, ou com outros queijos, experimenta!

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  8. Que bela massa!! Tem um aspeto delicioso e adoro os ingredientes utilizados.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia, foi do agrado de todos em casa! beijo.

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  9. Hummm que delícia de receita.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/11/feliz-dia-de-aniversario-e-um-bolo-de.html

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  10. Inês, como te entendo quando descreves os teus pensamentos. A mim acontece o mesmo e se não fosse o enorme cansaço passaria horas a cozinhar após um longo dia de trabalho. Quanto a esta receita que hei-de dizer. Massa que adoro queijo que amo, um casamento perfeito para atacar estes dias frios. Um livro que já está na minha lista :)

    Beijinho
    Ana

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    1. Ana, ainda bem que não sou a única com estes pensamentos, a devorarem-me as ideias hehe. Vais adorar o livro!
      Um beijinho.

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  11. Essa combinação soa deliciosa, especialmente com batata doce, e mac and cheese é tão confortante, sempre preparo para mim quando preciso desse abraço que a comida traz, com bastante noz moscada. Lindo ficou o prato!
    beijos

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    1. Tati, experimenta com batata doce, usando a mesma técnica e depois me conta!
      Um beijinho enorme.

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  12. que bela sugestão!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. Não querida Inês, não és a única a quem isso acontece!
    Ainda a noite passada deliciei-me com o da Rachel Khoo que chegou há duas semanas e ainda não o tinha admirado com olhos de ver! :) Está na mesinha de cabeceira!!
    Apesar de antes de deitar a barriga ficar a pensar nas imagens sabe tão bem!
    E este teu Mac & Cheese com abóbora está perfeito!
    Perfeito para estes dias e noites geladas!
    Um grande beijinho

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    1. Joaninha, estou a ver que não. E agora ando "na cama com" (hihi) o novo do Jamie.
      Estas noites pedem comidinha desta, forno e queijo, beijinhos linda.

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  14. Que excelente sugestão,...ideal para estes dias de Outono!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  15. Olá querida!

    Quando comecei a ler este post fiquei logo com vontade de me rir baixinho. A primeira vez que folheei o livro novo da Nigella fui logo parar à página dos brownies de nutella e fechei-o tão rápido quanto o surripei da livraria para o cuscar ;) Aquilo era do demo!!!!! Eh eh eh!
    Mas este macarrão com a abóbora já me conquistou... Há coisa melhor do que comida de forno nesta estação?! Nahhhh...
    Beijinho linda

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    1. E também me fizeste rir Patrícia :) ahaha achei imensa piada teres ido logo ter à página do "demo". Às vezes faço uma melhor de três em que abro o livro ao calhas e escolho assim a próxima receita (tem de ser três tentativas não vá calhar borregos e coelhos). Acho que no da Nigella vai calhar os brownies hihi
      Beijinhos minha linda.

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  16. Quero muito, muito experimentar esta receita!

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    1. Vais gostar Ondina!! É comidinha de conforto e sugar free ;) beijocas.

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  17. Que ótimo aspecto. Também há dias que não me apetece nada de muito complicado e por vezes é quando faço ou crio as melhores receitas :)

    http://checkout-fashion.blogspot.com/

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    1. Isso também é bem verdade, e do simples e de algumas sobras por vezes acabam por sair pratos deliciosos e de conforto.

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  18. Eu criei recentemente uma pasta nos meus arquivos para receitas com legumes ou vegetarianas, como lhe queiram chamar, sou super fã da Nigella, comprei o livro no dia em que ele saiu (uma da vantagens de viver em Londres) e nessa tarde ouvi a Nigella falar na rádio a justificar o facto de se sentir enojada pela palavra clean eating e como usou uma palavra pesada estava a justificar-se "As pessoas sentem-se mal, hoje em dia se disserem a alguém que a sua alimentação foge dos padrões..." enfim se eu era fã nesse dia ela passou a ser a minha Deusa... Este livro é a prova de que comida boa e saudavel são uma combinação sempre vencedora e se faz bem à alma faz bem ao corpo. Adorei este prato e como está tão lindamente representado aqui vou apontar a receita e fazer em breve, obrigada pela partilha :D Na segunda temos programa simply Nigella na BBC 2 ;)

    www.therasiathecook.blogspot.com

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    1. Therasia, muito obrigada pelas palavras, eu também adoro a Nigella, adoro a maneira descontraída como cozinha e como gosta de comer. Apesar de abusar às vezes na manteiga, esse é mesmo o seu charme, comer porque gosta e porque sabe bem!
      Um beijinho.

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  19. É sem dúvida no Inverno que a minha gula também aumenta.... é desesperante às vezes.... mas não consigo resistir a ligar o forno e a fazer comidinha boa, quente e acima de tudo que nos dá alguma liberdade para fazer outras coisas, tipo "devorar" livros de culinária :P
    Adorei esta receita. Adoro receitas de massa. Tenho uma de massa com abóbora à espera de uma oportunidade. Fiquei muito tentada com esta também. Até porque receitas da Nigella nunca desapontam.
    Beijinhos
    Marta

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    1. A gula é tramada com o frio Marta :) apetece-me chocolate e massas e tudo o que é bom hihi. Prova esta massa com queijo que vais gostar.
      Um beijinho.

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  20. Como te percebo! Tanto no gosto por livros de culinária como pela admiração pela Nigella. Embora às vezes exagerada nas gorduras e calorias, gosto da franqueza dela e da forma como gosta de cozinhar e de comer. Ainda não tenho este livro. O último que comprei dela foi o de cozinha italiana, Nigelissima. Vou já acrescentar este à carta ao Pai Natal ;)

    Um beijo,

    Ilídia

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    1. Eu sei Ilídia, também é por isso que gosto mesmo dela. Eu tenho os livros todos dela e sei que irei comprar sempre um novo!
      Um beijinho.

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  21. Nunca compro livros de cozinha, pelo que dizes talvez seja melhor, senão ficava com vontade de cozinhar imenso :P
    Esse mac and cheese parece delicioso, nunca fiz um no verdadeiro sentido do nome :)

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    1. Avelã, tens de fazer um mac and cheese mulher! Ou como os livros de culinária, é melhor não, porque já sabes que vais pecar e continuar a pecar ;)

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  22. Aspecto magnífico... Comida de conforto para este tempo chuvoso. Adoro, adoro...
    Bjinhos

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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  23. Aspecto magnífico... Comida de conforto para este tempo chuvoso. Adoro, adoro...
    Bjinhos

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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