Bolo de Maçã e Sidra com Canela


E de repente entrou o Outono. Lá de fora, cá para dentro. Caiu chuva e soprou vento, e de novo voltou o sol, nessa transição tão própria da estação.
Procura-se um agasalho. Um refúgio, um casulo dentro de casa. Afinal sabe tão bem esse conforto.
A natureza neste momento muda as cores, muda os sons, os cheiros. Tudo faz sentido.
A resistência à mudança e à nostalgia da época, encontra caminho para as coisas boas da estação, à mesa. Como sempre, tudo faz sentido em volta dela.

E que tal preparar um bolo? Ligar o forno e pegar na colher de pau. Começa assim o ritual que mais gosto. Fecho a porta da cozinha por momentos. Conservo o calor, e o perfume do bolo, que se entranha na pele. Gosto de cheirar a bolo.
E de cortar uma fatia deste bolo ainda morno. Com sabor a maçã e canela, que me lembra sempre o Outono. Que me lembra algo familiar. Que me cheira a sempre.

Esta receita foi preparada para a edição de Outono da Quattuor Magazine, onde podem ver mais receitas minhas e uma pequena entrevista. Espero que gostem.






Bolo de Maçã e Sidra com Canela

1/2 chávena de farinha de espelta integral
2 chávenas de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1/2 a 1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
2 ovos biológicos
3/4 chávena de açúcar mascavado
1/4 chávena de azeite suave
3/4 chávena de sidra
3/4 chávena de puré de maçã


Preparação

Numa taça colocar as farinhas, o fermento, bicarbonato, canela a gosto e uma pitada de sal, misturando bem com a colher de pau.
Noutra taça bater muito bem os ovos com o açúcar e o azeite, até ficar uma mistura mais volumosa, adicionando depois a sidra e o puré de maçã e mexendo muito bem.
Adicionar os sólidos aos líquidos e bater bem até ficar uma massa homogénea.
Colocar a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a forno pré-aquecido a 180ºC até cozer (teste do palito).
Deixar arrefecer uns 5-10 minutos antes de desenformar.
Servir salpicado de açúcar em pó e canela.

Nota: para o puré de maçã costumo usar a polpa de maçãs assadas e esmagar com um garfo até obter um puré.

Bom Apetite!





41 comentários:

  1. O bolo ficou lindo e aposto que delicioso também,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Hello minha linda!
    Bolo lindo com sabor e aroma do outono, que maravilha!
    Adorei as fotos e a receita, tudo perfeito!

    Bjs, excelente fim de semana! ♥

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  3. Gosto dessa forma, é diferente e o bolo fica muito giro! Ainda para mais bolo de maçã é uma delícia! Beijinhos

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    1. É uma combinação de sabores que adoro, maçã e canela :) beijinho

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  4. Que coisa bonita Inês! <3
    O bolo está lindo e adoro o tom e composição das fotos... Perfeitas!
    Nunca usei sidra, vejo em algumas receitas mas não faço ideia do resultado... fiquei curiosa! ;)

    Bjinhos grandes

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    1. Obrigada Susaninha, eu gostei de usar a sidra, mas podes perfeitamente substituir por água com gás por exemplo (não experimentei mas penso que resulta bem na mesma).
      Um beijinho.

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  5. Deve ficar bastante aromático! As fotos estão muito apelativas!
    Beijinhos, Natacha

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  6. Minha querida,
    já vou ler :)
    Quanto ao bolo está lindo :) Estes ingredientes e estas cores sabem mesmo a Outono!
    O bolinho está mesmo perfeito, com tons acastanhados lindos!
    As fotografias estão giríssimas!
    Um grande beijinho

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    1. Joaninha linda, obrigada! Deu-me imenso prazer fazer este bolinho.
      Um grande beijinho.

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  7. Inês, fotos sempre lindas e receitas sempre apelativas. Fui ver a tua entrevista e gostei muito :)
    Grande beijinho

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  8. Oi Inês, que delícia de receita, parece deliciosa e suas fotos são sempre muito lindas!
    Por cá estamos na primavera, mas está tão calor tão calor que nem me apetece ligar o forno! :(
    Beijinhos, lindo final de semana.

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    1. Obrigada Juni, imagino com esse calor, não apetece nada ligar o forno. Guarda a receita para outra estação :) beijinho.

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  9. O bolo ficou muito bonito nesta bonita forma e deve ser delicioso!
    Bjn
    Márcia

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  10. Que texto tão bonito Inês! A perfeita descrição do Outono.
    Já li a tua entrevista e gostei imenso. Ora então mais de 150 livros de culinária, heim?! Que inveja ;)
    E esse bolinho?! Já levava comigo uma fatia numa mão e um pedacinho do "teu" Outono na outra!
    Beijinho querida.

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    1. Ahahaha, já sabes que empresto os que tu quiseres, assim fazes-me uma visita!
      Um beijinho.

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  11. Um bolo lindo e com cheiro a Outono.
    Gostei muito do formato
    Bom fim de semana

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    1. Olá São, obrigada, adoro estes bolinhos simples.
      Beijinho.

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  12. Gostei muito do bolo, devia estar delicioso e a forma é muito bonita. Onde posso arranjar uma forma assim?
    Gulosoqb

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    1. Olá Carla, as minhas formas são quase todas oferecidas, e costumam vir da amazon.

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  13. Que combinação maravilhosa e muito interessante :) Adorei!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

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  14. Olá, Inês.
    Que bolo lindo e perfumado nos trazes. Adoro esses bolos outonais e reconfortantes. Gostei muito da entrevista e as receitas são super apetitosas. Parabéns pelo destaque.

    Beijinho

    Sílvia

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    1. Obrigada doce Sílvia. Eu também sou fã destes sabores e cores. Que bom que gostaste! Um beijinho.

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  15. Fotos encantadores de um bolinho com um dos meus frutos de eleição, adorei, como sempre! Parabéns pela entrevista e pelo artigo, muito bom, fiquei com saudades de fazer o teu porridge.
    Beijinhos

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    1. Gori, que saudades!! Obrigada linda, um beijinho grande.

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  16. Merhabalar, elmalı tarçınlı pastanız ne kadar lezzetli ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  17. O outono deixa-me sempre nostálgica mas se há coisa que me deixa com um sorriso na cara é ver chegar as cores outonais, as minhas preferidas.
    Quem dera agora estar na cozinha e sentir esse cheirinho de bolo de maçã e canela...
    um abraço
    sara

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    1. Sara, também gosto muito das cores de Outono! És uma querida. Ainda agora estive a partilhar uma receita tua com uma leitora.
      Um abraço enorme.

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  18. Hummm lindo bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/lemon-berry-drink-e-um-doce-curiosos.html

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  19. Está tão lindo e apetitoso! E realmente fazê-lo combina com a estação :)

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