Rolinhos de Pão de Alho e Coentros



Aqueles dias em que reunimos amigos à mesa, em nossa casa ou na casa deles. São sempre bons momentos. De convívio e risadas, de reviver e contar histórias e de muito petiscar.
Afinal de contas em volta de uma mesa há sempre memórias felizes e é sempre um ponto de união, é assim que estamos juntos tantas vezes.
E o que gostamos mesmo é de petiscar com as mãos, enquanto as conversas se alargam pela noite.
É raro fazer um só prato de refeição. Preferimos ter uma mesa cheia de entradas e petiscos, para ir saboreando devagar.

Há petiscos que se vão tornando clássicos e já sei que para certos amigos tenho de ter este ou aquele prato preparado para haver os tais momentos de suspiro e "hum hum". E é certo que um pão de alho morninho faz as delícias de todos. Por isso muitas vezes compro logo uma baguete na padaria, e corto, antes de a rechear com um creme vegetal com alho e ervas aromáticas. Outras vezes faço a massa do pão de base, porque adoro amassar e ver o pão levedar e crescer no forno. Os sentidos pedem isso, aguardam pelo toque e pelo cheiro, e mais tarde pelos olhos e pelo gosto.

Prefiro usar os cremes vegetais no meu dia-a-dia, por todos os seus benefícios (são ricos em ómega 3, em vitaminas A, D e E, e sem gorduras trans nem colesterol). Podem ver aqui no site Escolha Vegetal mais sobre o assunto, e como é fácil criarem e fazerem a vossa receita de creme vegetal em casa, devidamente adaptada à realidade do dia-a-dia e a aromatizarem a vosso gosto. Eu adoro usar para fazer um delicioso creme com alho e coentros. E rechear massa de pão, enrolar, cortar, e forno com eles. Depois é só colocar na mesa ainda quentinhos e ver os rolinhos a desaparecerem num instante. Felicidade à mesa.






Rolinhos de Pão de Alho e Coentros

Massa: 
500 gr farinha de trigo sem fermento
7gr de fermento biológico seco
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de azeite
300 ml de água morna

Recheio:
4 dentes de alho picados
2-3 colheres (sopa) de coentros frescos picados


Preparação

Começar por preparar a massa do pão. Numa taça colocar a farinha, abrir um buraco no centro e colocar o azeite, o sal e o fermento, começando a misturar. Juntar a água aos poucos e ir envolvendo com a colher de pau até começar a formar uma massa.
Passar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar durante uns 5 minutos. Enrolar numa bola, colocar numa taça, tapar com um pano e deixar a levedar por uma a duas horas, até dobrar em volume.
Depois disso preparar o creme vegetal, batendo ligeiramente a Flora numa taça com os alhos picadinhos e os coentros, envolvendo bem.
Depois da massa levedada, passar para uma superfície enfarinhada e esticar com um rolo num rectângulo. Espalhar o creme de alho e coentros, barrando com uma faca ou espátula.
Enrolar a massa, desde o lado maior do rectângulo, formando um rolo. Com uma faca cortar em pequenos rolos de 4 cm. 
Colocar cada rolinho numa forma forrada com papel vegetal, e com o lado em que se vê o enrolado para cima.
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante uns 20-25 minutos ou até cozer. Ao sair do forno pincelar com um pouco mais do creme com Flora e servir ainda quente.

Bom Apetite!



40 comentários:

  1. Inês, sé é coisa que aceito e nunca dispenso em qualquer lanche ou jantar é um belo pãozinho de alho, caseiro de preferência. Mas esta tua ideia de apresentação deste pãozinho mais saudável encantou-me. Para uma próxima reunião de amigos já me lembrarei de fazer assim.
    beijinho
    Ana

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    1. Ana, os meus amigos pedem sempre :) ou pão de alho ou pão recheado com queijo, e desaparecem logo da mesa! beijinho

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  2. Deve ser de comer e chorar por mais! Beijinhos

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  3. hum parecem deliciosos! vou experimentar!
    cheguei aqui á muito pouco tempo e ja me deliciei e inspirei... também passei a ser seguidora!! obrigada pela partilha!
    beijos da costa alentejana, Xana

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    1. Xana, muito obrigada :) experimenta sim, faz ao teu gosto, varia nas ervas aromáticas, o importante é fazer e comer com amigos! beijinhos.

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  4. Que bom regresso após as férias Inês! Este rolinhos de pão de alho têm tudo para agradar qualquer comensal e o seu aspecto e sabor tornam-nos nas estrelas de qualquer jantar de amigos. Adorei esta tua sugestão e na próxima vez que fizer pão vou concerteza lembra-me dela. Um beijinho. :)

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    1. Obrigada Célio, por cá adoramos pão de todas as formas, e este foi bem apreciado em nossa casa.

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  5. Que delícia!! Acho que vou tentar fazer com a panificadora que eu comprei. Bjs!!
    www.exitandosemh.com

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    1. Danyela, é só colocar no programa de amassar e levedar a massa, depois seguir os restantes passos. beijinho e espero que gostes.

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  6. que maravilhosos, deve ter um sabor excelente com o alho e os coentros.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Eu adoro alho e coentros, teve mesmo de ser esta a combinação!

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  7. Que aspecto deliciosa, adoro pão de alho, mas nunca fiz em casa, é com certeza agora que vou fazer!

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    1. Marisa, é tão bom fazer em casa, mesmo sem amassar pão, só comprando uma baguette e fatiando, barrando depois com o creme e forno com ela. Adoramos!

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  8. Adoro a combinação alho coentros, devem ter ficado tão bons

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  9. Que bela felicidade, Inês :)
    Um pão tão bom assim para começar um jantar de petiscos não poderia ser a melhor escolha :)
    Outra receita que vou levar :)))
    Beijinho

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    1. Obrigada Nuno, é mesmo, felicidade à mesa com coisas simples e com quem gostamos, nada pode saber melhor. beijinho.

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  10. Ai Inês, que tentação! Agora fiquei com uma fome capaz de comer este mundo e o outro. Tão bom...
    Beijos
    https://instagram.com/annabelle_madeira/

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    1. Annabelle como te percebo, eu se o apanhasse agora chamava-lhe um figo!!

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  11. Fiquei a salivar, dão uma excelente entrada :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

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    1. Ainda morno, é mesmo o que o pessoal quer ;) beijinho.

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  12. Que belos rolinhos! Mas confesso q cremes vegetais não é comigo! Prefiro mesmo uma boa manteiga, açoriana se possível 😉

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    1. Ondina, sabes que sempre que vejo uma receita com óleo vegetal me lembro sempre de ti? ;) beijinho.

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  13. Receita anotada para fazer em breve!
    Beijos, lindo fim de semana.

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  14. Olá, sou a Isabel e acompanho o seu blog há bastante tempo, sou aliás leitora assídua de muitos outros blogs diáriamente, e, como tal decidi criar um blog onde divulgo os blogs que acompanho, (mas apenas escritos em português) sejam de receitas, artesanato, fotografias, moda, decoração, etc.

    Faço um pequeno tópico onde convido á visita dos blogs com hiperlink bem visível, de alguns posts do dia.
    Não faço reprodução de fotos nem textos dos autores, leio e divulgo.
    (Todas as fotos publicadas no meu blog são minhas.)

    Estou em "Conchas e Búzios" (http://conchasebuzios.blogspot.pt/).

    Resta-me apenas parabenizar o seu trabalho e agradecer uma visita ao meu cantinho quando for oportuno.


    Isabel Guerreiro
    iguerreiro2002@gmail.com

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    1. Olá Isabel, obrigada pela visita e pela simpatia.

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  15. Eu por acaso adoro pão com alho e ervas! Esses rolinhos parecem tão deliciosos :) E estão bem lindos, perfeitos para as ocasiões de que falas :D

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    1. Eu também adoro Avelã :) que bom que gostaste!

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  16. Já sigo o blogue há algum tempo, mas é a primeira vez que comento. Fiquei encantada com estes rolinhos, receita a experimentar, muito em breve. ;)

    Beijinho

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    1. Olá Cláudia, obrigada pela visita e pelo comentário. Espero que gostes da receita!
      beijinho.

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  17. Adoro rolinhos, sejam eles doces ou salgados, não resisto! Até consigo sentir o cheiro, devem ser maravilhosos.
    Bjinhos

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    1. Agora que falas, é mesmo, eu também adoro rolinhos doces ou salgados, aqueles de canela ou com nutella são um pecado, mas estes salgados sabem sempre tão bem. beijinho linda.

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  18. Que lindos rolinhos e com este "recheio" devem desaparecer num instante.
    Bjn
    Márcia

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    1. Márcia, enquanto estão no forno já começamos a salivar! Os meus amigos adoram. Beijinho.

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  19. É tão bom ter os amigos à volta da mesa!
    E é tão bom ter uma mesa recheada de petiscos em vez de um só prato! Prolongam-se durante a noite :)
    E este pãozinho de alho está perfeito!
    Adoro assim quentinho!
    E estes rolinhos ficam sempre um encanto!
    Um beijinho grande querida

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    1. É mesmo não é Joaninha? Adoro mesas assim, cheias de amigos e petiscos.
      Um beijinho.

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  20. Que entrada deliciosa!! Além de saboroso, é tão apelativo a vista!!

    Beijinho! www.sotaodaverdinha.blogspot.com

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  21. Gostei muito do seu
    blog. Acho que vou
    segui-lo. Espero que
    você também siga o
    meu...

    Beijos.




    .

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