Bolo de Nutella





Primeiro post do ano. Ainda venho a tempo de vos desejar um bom ano! Uma breve pausa por aqui, desde o natal, mas muito trabalho, algumas mudanças a nível profissional e uma valente gripe deixaram-me sem tempo. Mas estava cheia de vontade de partilhar novas receitas. E com "cara nova".
Andava já há uns tempos com intenção de modificar o visual do blog,e foi quando conheci o trabalho da Joana Lapa do JL Design que me decidi finalmente a avançar. A Joana conseguiu pegar no "Ananás" e remodelá-lo com muito bom gosto. Um visual novo, que espero que gostem.

Para celebrar o novo visual, nada melhor que um docinho! E se for em forma de bolo e ainda por cima tiver chocolate à mistura, é capaz de ser coisa boa. Assim para começar o ano, partilho convosco um dos últimos bolos que fiz no ano que passou. E que serviu para animar um almoço de natal com as minhas amigas. Inspirei-me nas nossas festas da faculdade, em que nos juntávamos numa das casas e para além de boa disposição e gargalhadas, havia muito chocolate à mesa (mas mesmo muito!). Achei que um bolo de chocolate e avelã, com nutella, seria o ideal para as fazer sorrir. E como o partilhei no instagram e foi tão bem recebido, achei que o devia partilhar convosco, já depois de lhe fazer umas pequenas alterações. 
Aqui fica um bolo gluten free, que é quase uma sobremesa, de textura densa e macia, para vos adoçar os dias de Inverno frios e solarengos ou chuvosos e cinzentos. Sirvam com iogurte grego natural ou natas batidas, e deliciem-se.




Bolo de Nutella

150gr de avelãs com pele
200gr de chocolate semiamargo
3 colheres (sopa) de nutella
100 gr de manteiga
6 ovos
125 gr de açúcar
1 colher (sopa) de rum (opcional)

Cobertura:
Nutella q.b.


Preparação

Aquecer o forno a 180ºC e tostar as avelãs por 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando para não queimarem. Retirar do forno e com um pano, esfregar bem, até sair a pela delas (alguma pele fica, mas não há problema).
Deixar arrefecer e depois retirar uma parte delas (umas 30 a 40gr) e reservar para a cobertura. As restantes, triturar no 1 2 3 até ficar em farinha de avelã.
Numa taça separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar.
Noutra taça bater muito bem as gemas com o açúcar até ficar volumoso.
Derreter o chocolate com a nutella e manteiga em banho-maria, até ficar brilhante, adicionar depois o rum e as avelãs moídas e mexer bem.
Juntar esta mistura de chocolate e avelãs às gemas com o açúcar e mexer muito bem com a batedeira.
Por fim adicionar aos poucos as claras e ir incorporando devagar até ficar homogéneo.
Colocar numa forma redonda (de 22cm de diâmetro), bem untada e fundo forrado com papel vegetal.
Levar ao forno até cozer (uns 40-45 minutos), verificar com palito, pode ficar ligeiramente húmido mas firme ao toque.
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de desenformar.
Depois de frio, cobrir com nutella a gosto e as avelãs reservadas picadas.

Bom Apetite!





45 comentários:

  1. Parece - me um autêntico pedaço vindo do céu! Ou do inferno ;-)

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  2. Beeem... ficou linda a nova cara do teu blog e inaugurado com chocolate...! Não podias ter escolhido melhor! AMEI
    Muitos beijinhos e kilos de sucesso, querida
    C

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  3. Parabéns Inês! Está ainda mais lindo o Ananás e Hortelã :)
    Quanto ao bolo só posso dizer que estou a salivar...
    Beijinho e bom ano!

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  4. Adoro o novo visual, está lindo. E quanto a esse bolo... uii... isso é do melhor :D
    Grande beijinho Inês

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  5. Olá Inês!!!!
    Adorei a cara nova do blog, ficou mais clean!!!
    Chocolate e nutella são daquelas combinações que não há marmanjo que resista, esse bolo ficou perfeito!!!! Ia pedir uma fatia, mas a esta altura não deve ter sobrado nada!!!
    Beijos! =)

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  6. 1 - a imagem nova assenta que nem uma luva - tão leve e bonita
    2 - esse bolo, GOD, estou hipnotizada. Tinha de ser uma receita do fofo do Donal (adoro-o!)
    3 - é bom ter-te de volta :)
    Bom fim de semana!

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  7. Que bolo maravilhoso e guloso. Ficou com um aspecto maravilhoso!
    Bem-vinda de volta.
    bjinhos

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  8. Que aspeto delicioso, e as fotos são maravilhosas!
    Bom ano e muitas conquistas docinhas!

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  9. Amei a nova cara do blog, está mesmo bonito. E as fotos estão de se comer, nhaaaam!
    Beijinhos Inês :)
    http://instagram.com/annabelle_madeira/

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  10. Estava a contar os dias para voltares, pois já estava a sentir falta de passear e inspirar-me pela tua página :) Adorei a mudança e a nova imagem, gosto mesmo muito!
    E para um inicio do novo ano e uma nova imagem este bolo foi a escolha perfeita! Ficou lindo e o seu interior muito tentador, para uma gulosa como eu por bolos de chocolate e nutella é um bolo perfeito!

    Uma beijoca grande e um excelente Ano de 2015!
    Joana

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  11. Olá Inês,

    que bom que voltaste, um feliz 2015 querida:)
    Oh está tão mas tão lindo o ananás, simples mas cheio de bom gosto, tão leve e suave, adoro.
    E este bolinho, ai que coisa boa e gulosa, pecado em forma de fatia já vi que é, mas também os amigos merecem muitas fatias destas e feitas por ti tanto melhor.
    Esse interior está mesmo a chamar por mim, adoro a textura.

    Um beijinho grande

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  12. Que delícia! Ficou com um aspecto muito apetitoso! Parece muito humido e bem saboroso, mesmo como gosto, com textura trufada...!

    Beijinhos ;)

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  13. Que bolo delicioso, tentador e guloso, um regalo para os olhos!
    Adorei a nova imagem do blog, ficou lindo e acho que tem tudo a ver com o teu blog

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  14. Feliz Ano Novo, Ginja, que este ano te traga muitas alegrias e coisas boas - como este bolo lindo e apetitoso. O blog ficou com uma cara linda, de muito bom gosto!
    beijos

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  15. O blogue já estva muito bonito e agora continua lindo!
    O bolinho deixou-me de água na boca... aind apor cima estou cheiinha de fome!
    Feliz 2015 querida Inês, que te traga muita alegria, projetos novos, sonhos relizados e muitas receitinhas boas!
    Beijocas

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  16. Que maravilha de receita, perfeita para a "inauguração" do ano e do novo visual do blogue.
    Bjn
    Márcia

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  17. Que tentaçao! Vou fazer para s minhas filhas.

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  18. esta receita é perfeita para celebrar o novo look do teu blog. gosto muito, parabéns!
    beijinhos

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  19. Inês o blogue ficou lindo, muitos parabéns. Quanto a este magnifico bolo, não tenho nada a dizer... fiquei sem palavras com tamanha tentação.

    Beijinho

    Ana Matos

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  20. Bom regresso querida Inês!
    A nova imagem do Ananás está linda, bem simples e orgânica, como gostas :)
    Ano novo com cara nova e só o melhor para 2015!
    Do bolo já sabes, detesto... imenso... enfim... Que aspecto fantástico!!! ;)

    Bjinhosss

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  21. que belo aspeto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  22. O blogue e o bolo lindos de morrer, eu tb estou a tentar renovar o meu. beijinho e bom ano.

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  23. Ainda hoje tive a ver uma receita de bolo de nutella no masterchef australia e depois abro o teu blog e tem outra receita de bolo de nutella.. aiai

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  24. HUmmmmm...já tenho água na boca!! amanhã à tarde vou fazê-lo!!
    (as fotos apelam mesmo aos nossos sentidos...aka papilas gustativas ahahah)
    beijinhos!!

    http://livefolk-liveauthentic.blogspot.pt

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  25. Tou apaixonada pelo novo visual :) Tu e a Joana têm mesmo muito bom gosto!
    Quanto ao bolo, ficou estupendo, não há como resistir a essa beleza...
    Muitas felicidades para 2015!
    Bjinhos

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  26. Olá Inês! Fiquei rendida ao novo visual!
    Valeu a pena estes dias de ausência para nos brindares com esta surpresa. Ao tempo que ando para experimentar um bolo sem farinha. Este teu parece ser delicioso, pois as fotografias deixaram-me a salivar. Acompanhado por um pouco de iogurte seria uma sobremesa pecaminosa!
    Beijinhos e um bom ano para ti

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  27. Que bolo liiindo, adoro chocolate com as avelãs mas tantos ovos Inês OMG, como é que eu vou adaptar isto?!! :P

    E que boniton está o blog também, gostei muito! :)

    beijinhoo*

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  28. O blog está lindo e o bolo uma gulodice e nem sequer tem quantidades pecaminosas de manteiga. Perfeito.
    Beijinhos

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  29. Olá, Inês.

    Antes de mais, parabéns pela reformulação do blogue. Muito clean e bonito.
    Quanto ao bolo, parece uma delícia. Brevemente, vêm cá jantar uns amigos celíacos e ando preocupada, pois não conheço bem a doença e o que podem ou não comer. Já tenho sobremesa ;)

    Um beijo,

    Ilídia

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  30. Ai que delícia que deve ser!

    Isabel Sá
    hrrp://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  31. Está tão giro o blogue! Já o tinha dito, mas volto a repetir-me :)
    Quanto ao bolo, como sempre, está super apetitoso e leva o meu fruto seco favorito: avelãs!! :))

    Beijinho e boa semana

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  32. Oh minha querida,
    que giro que está o novo look do ananás! :)
    Está mesmo catita! :)
    Um bom ano para ti minha linda!
    Gripe? Então? Já estás recuperada?
    Com esse bolo a gripe ia-se embora num instante!!
    Está tão bonito! E gosto tanto! O interior está magnífico :)
    E eu adoro avelãs :)
    Um grande beijinho querida

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  33. Eheeheh, tão bom começar o ano com uma receita tão maravilhosa! Irresistível!
    Adorei a cara nova do blog, está perfeito :D
    Tem um ano muito feliz!
    Um abraço enorme

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  34. Olá Inês,

    Já tinha visto o teu bolinho mas só agora tive tempo de passar por cá com mais calma.
    Nunca é tarde para desejar bom ano, por isso, um Feliz Ano Novo para ti também, muito sucesso e que os teus sonhos se realizem.
    Quanto a este bolinho, tem tudo para me agradar, eu sou fã de chocolate e por isso tenho a certeza que este bolo faria as minahs delicias, ainda para mais com nutella...ui...ui
    Quanto à "nova cara" do blog, está lindo, tem tudo a ver contigo e valeu a pena a espera. :)
    Espero que tenhas recuperado da gripe.
    Um beijinho e as melhoras. ;)

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  35. Bom dia Ginja,
    Continua bonito o blog e deveras prático.
    Esse bolo com creme de avelã, ficou lindo e é uma verdadeira tentação.
    Beijos, boa semana,
    Vânia

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  36. Muito bonito, o novo look do blog! Um belo e doce ano 2015 com muitas felicidades e um beijinho *sil @ entrejardins

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  37. Conhecer pela primeira vez o blogue e deparar-me com esta receita é uma verdadeira tentação dos diabos!
    O bolo tem um aspecto delicioso!
    Gostei muito, passarei por cá mais vezes!
    Bom ano,
    Beijinhos,
    Cátia
    aculpaedadieta.blogspot.pt

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  38. Mas que bom aspecto!! :) Achamos que só podemos adorar: com chocolate, nutella e avelãs tem tudo para ser perfeito! :p
    Muitos parabéns pela nova "casa" e um muito feliz 2015 :)

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  39. Que girooo :D Está mesmo engraçado. Eu ainda pensei que fosse por estar a comentar no computador e não no tablet (que é onde eu comento sempre), mas afinal «o ananás» (hahaha :P ) está mesmo diferente :D
    Bolo de nutella, como é que podia não ser o ideal? Parece mesmo ter uma textura perfeita,e a nutella em cima, hmmm :) Eu ando zangada com a nutella, a idiota está sempre a ficar dura que nem um corno! Fica quase tão dura como chocolate, não percebo! Vou pô-la no microondas, quero lá saber se com a parte dourada rebento aquela porcaria toda, QUERO NUTELLA MOLINHA hahaha :P
    Porque é que é «quase uma sobremesa»? Não é uma sobremesa? É PARA UMA REFEIÇÃO? OHMEUDEUS, eu sempre soube!

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  40. Este bolo é para levar uma fã de nutella à loucura por ser virtual, quando apetece devorar uma fatia, atrás de outra só ao primeiro olhar ;)
    Eu sempre achei que o teu blog tinha uma imagem linda e inspiradora, mas de cada vez que mudas, fica cada vez melhor!
    Beijinhos

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  41. Uau, que bolo maravilhoso!
    Nem preciso dizer que estou levando a receita comigo, né?!
    Farei em breve!
    Bjim com karim
    Léia

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  42. Que maravilhoso aspeto!

    Blogue: http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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