Dias de festa e bolos. Sempre de mãos dadas. Amizade e bolos, também. Adoro fazer bolos para os amigos. Celebrar a amizade com um bolinho. Como que um abraço, um elo doce, em fatias que se cortam e são partilhadas.
A amizade. Que se guarda e estima. Bem agarrada às nossas mãos. E ao nosso coração.
A Lia é uma grande amiga. E apesar de estar longe, sei sempre que está perto. É engraçado o que um blog de culinária faz. Traz pessoas com ele. Algumas que ficam para sempre.
E hoje o bolinho é dela, é nosso. Fazemos um lanche quase todos os dias, mesmo que virtual, é tão bom falar com ela. Em dia de anos, abrem-se prendas, algumas assim, em forma de bolo.
Com coco e lima, dois sabores que ficam perfeitos juntos. Dois sabores que me lembram a Lia. Como os sabores despertam memórias e afectos, e nos recordam algo ou alguém. Espero que gostes minha amiga.
Bolo de Coco e Lima
(adaptado do livro "Cake" de Rachel Allen)
100 gr de manteiga
100 gr de açúcar de coco
50 ml de xarope de agave ou mel
3 ovos biológicos
raspa e sumo de 2 limas
150 ml de leite de coco
50 gr de coco ralado
200 gr de farinha de trigo
50 gr de farinha de coco
1 colher (chá) de fermento
Cobertura:
8 colheres (sopa) de açúcar em pó
sumo de 1/2 lima
1 colher (sopa) de leite de coco
flocos de coco tostados q.b.
Preparação
Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal. Reservar.
Colocar a manteiga amolecida e o açúcar numa taça e bater com a batedeira até ficar uma mistura cremosa.
Adicionar o agave e um ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição.
Juntar a raspa e sumo de lima e mexer bem. Adicionar o leite de coco e o coco ralado, incorporando na massa.
Por fim, juntar as farinhas e o fermento e envolver até ficar uma mistura homogénea.
Colocar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer (teste do palito).
Deixar arrefecer, depois de desenformar e em seguida preparar a cobertura.
Para a cobertura, colocar numa taça o açúcar peneirado, o sumo e o leite e mexer muito bem até obter um preparado branco, suave e brilhante, sem grumos.
Espalhar sobre o bolo ainda morno e deixar assentar.
Por cima salpicar com flocos de coco tostados (levar o lume numa frigideira e deixar tostar, sem queimar).
Bom Apetite!