Fim-de-semana é sinónimo de família junta à mesa desde que me lembro. De estarmos todos envolvidos em conjunto a fazer um almoço mais especial, de irmos ao mercado escolher os melhores produtos locais, de tempo de qualidade juntos, a cozinhá-los, saboreá-los, em redor de uma mesa. A cozinha que une gerações e que é mesmo o coração da casa.
Desde pequena que me lembro de ver os meus pais e avós a cozinhar. O meu pai a fazer petiscos bons, a minha avó a fazer a famosa sopa lá fora ao lume, numa panela bem farrusca, a cozer a broa e o pão, e a minha mãe a fazer bolinhos. Damos valor ao que vem da terra, aos legumes, à fruta. Aos frangos criados em casa. À partilha entre vizinhos. E eu sempre presenciei isso na minha casa, na cozinha.
Lembro-me de querer sempre aprender mais, pegar na colher de pau e ajudar a minha mãe na tarefa dos bolinhos. Adorava ajudar! Por a mão na massa! E rapar a taça! Fazer bolinhos em miniatura para depois levar e brincar com os amigos e primos, e as bonecas, organizar lanches lá fora, e brincadeiras.
Quando a querida Catarina do "A Menina da Mamã" me convidou para a sua rubrica "Crescer com Sabores" comecei logo a pensar nestes momentos. Da minha infância. Dos bolinhos que cresceram comigo e fazem parte do caderno de receitas da família. Em altura de pomar cheio de laranjas, foi este o escolhido. O bolo de laranja de sempre, da minha infância. Fofinho, a lembrar o pão-de-ló, cheio de laranjas nossas, de fatias que deixam rastos de migalhas a lembrarem o doce da vida.
Vejam o post aqui.
Bolo de Laranja da minha infância
5 ovos
1 chávena de açúcar bem cheia
raspa de 2 laranjas
3/4 chávena de sumo de laranja
2 chávenas de farinha
1 colher (chá) de fermento
Nota: este bolo não leva manteiga nem óleo
Preparação
Untar uma forma de chaminé e pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça colocar os ovos, o açúcar e a raspa e bater muito
bem com a batedeira (uns 5 minutos) até obter um preparado volumoso e
esbranquiçado.
Adicionar o sumo de laranja e mexer até incorporar.
Por fim adicionar a farinha com o fermento peneirados e
envolver suavemente na massa, até ficar homogénea.
Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (teste
do palito).
Bom Apetite!