Adoro risotto. Desde a primeira vez que fiz, foi amor à primeira garfada ou colherada (às vezes sabe mesmo bem comer com uma colher). Ou melhor, foi amor logo ao começar a preparar a refeição.
Os ingredientes escolhidos, a paciência e o carinho envolvido na preparação do risotto, sempre ao lume a mexer com a colher de pau, o cheirinho que se espalha enquanto fica quase no ponto, o queijo parmesão no final que lhe dá aquele toque fantástico, ralar mais um pouco de queijo ao servir (parmesão nunca é demais). E a primeira garfada. Cremoso e envolvente. O verdadeiro prato de conforto nestes dias.
Este risotto de hoje é inspirado no que fiz no curso do Jamie Oliver, no Recipease em Londres. Adorei o curso. E o parmesão! Era fabuloso. Que saudades daquele dia.
Coloquei os cogumelos secos (vindos do Martim Moniz pelas mãos da Marmita querida) em água, fui lá fora apanhar tomilho fresco e fui buscar o parmesão. Mãos à obra, que vai sair um risotto à la Jamie.
Risotto de Cogumelos Secos
35 gr cogumelos secos
caldo de legumes q.b.
azeite q.b.
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
4 talos de aipo picados
1 chávena de arroz arborio
1/4 chávena de vinho branco
1 colher (chá) de manteiga
parmesão ralado q.b.
tomilho fresco q.b.
Preparação
Antes de preparar o risotto, colocar os cogumelos de molho em água quente, por uns 30 minutos.
Colocar o caldo de legumes ao lume, mantendo bem quente durante a preparação do risotto.
Escorrer a água aos cogumelos, reservando 1 chávena dela (e mantendo-a quente).
Num outro tacho colocar um fio de azeite, a cebola, alho e aipo e deixar refogar ligeiramente.
Em seguida colocar o arroz e envolver bem, mexendo sempre, até se notar que os bagos ficam ligeiramente translúcidos nas pontas. Nessa altura colocar o vinho branco e deixar ferver até evaporar todo o líquido.
Juntar duas conchas de caldo de legumes ao arroz, só a quantidade necessária para cobrir o arroz, e ir sempre mexendo até o arroz absorver o caldo. Juntar mais caldo à medida que o arroz vai cozendo e só quando o último caldo foi completamente absorvido.
A meio da cozedura, juntar os cogumelos e a água reservada deles, continuando a mexer.
Assim que o risotto estiver cozido (pode ser al dente ou ligeiramente mais cozido que é como eu prefiro), apagar o lume e adicionar a manteiga e o parmesão a gosto, envolvendo suavemente.
Servir imediatamente, enfeitado com tomilho fresco, com mais parmesão ralado e um fio de azeite.
Bom Apetite!