Noodles de Curgete com Pesto de Sementes de Abóbora



Por cá os dias têm sido leves e descontraídos. Finalmente as férias chegaram, e o descanso mais que merecido veio acalmar ainda mais o blog, que anda adormecido.
Sabem quando já não aguentamos mais e só queremos fugir daqui para recuperar um bocado de sanidade mental e relaxar bem longe de tudo? Eu andava assim, exausta e cansada. Mas estes dias já deram para uma escapadinha e para parte de mim estar mais serena. E quando temos uma praia linda mesmo à frente de casa, o mar ajuda sempre a acalmar. A encontrar essa calma perdida.

Dias menos cheios, outros mais, que vão correndo ao sabor das vontades e do que nos faz bem. Petiscadas, amigos que vêm de longe, encontros felizes, praia e mar, gelados e uma dose de rio Douro, mesmo que por poucos dias, são o suficiente para me deixarem de sorriso na cara e feliz.
Na verdade apesar de ir chovendo pela manhã, os finais de tarde têm sido generosos, e afinal de contas ainda é verão, com tudo o que ele tem de bom.
Por isso não podia deixar o verão ir embora sem comer mais uma saladinha. Com as curgetes da horta, feitas em falso esparguete, as doces nectarinas que em breve já cá não estão, e um pesto a embalar esta refeição.





Noodles de Curgete com Pesto de Sementes de Abóbora
(receita adaptada do livro Vibrant Table, de Anya Kassof)

2 curgetes pequenas
1 nectarina
queijo feta q.b.
folhas de manjericão Life in a Bag
microvegetais de rabanete Life in a Bag

Pesto:
1 chávena de sementes de abóbora cruas
4 colheres (sopa) de azeite (ou mais)
sal q.b.
1 chávena de manjericão fresco
1 colher (sopa) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de água (ou mais)
1/2 dente de alho
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


Preparação

Começar por preparar o pesto. Colocar as sementes de abóbora, pitada de sal e uma colher de azeite numa taça, e envolver bem. Espalhar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180ºC por 5-10 minutos. Deixar arrefecer.
Num processador de alimentos colocar as sementes e triturar até ficarem em migalhas. Adicionar os restantes ingredientes e triturar até obter uma pasta. (eu tive de juntar mais um pouco de azeite e água para ficar com a consistência que gosto).
Cortar as curgetes em esparguete com a ajuda de um utensílio próprio (podem ver na segunda fotografia o que eu uso e arranja-se em qualquer loja de uitilidades para a casa e cozinha). Colocar numa taça, e adicionar colheradas de pesto a gosto e envolver na "massa de curgete".
Servir os noodles em taças ou pratos e colocar fatias de nectarinas (com casca) por cima e algumas colheradas de pesto a enfeitar.
Salpicar com queijo feta esfarelado e folhas de manjericão e de microvegetais de rabanete.

Bom Apetite!





32 comentários:

  1. Minha querida lindona,
    Pois por cá, ao contrário do que é normal, o Sol tem brilhado e muito, o que serviu de consolo à falta da praia e do mar do Algarve.
    Sim, sei o quanto precisavas dessas férias e de "desligar" a ficha e ainda bem que estás mais descansada e relaxada.
    Bem sabes que adoro esse livro e adoro esta tua salada, com esse pesto magnífico e essas fotos sempre lindas de morrer!!
    Beijinhos minha linda, adoro-te muito!
    Lia.

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  2. p.s. hoje estamos a duas com publicações de tesourinha, lol...
    Bjs

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  3. Ficou um prato lindo e imagino que uma delicia
    Gostei muito
    bj

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  4. Que lindo. Sim, ainda é verão, e ai de quem diga o contrário!
    Fiquei curiosa com o pesto de sementes de abóbora, vou ter de experimentar :)
    Beijos e bom descanso.
    http://coeurdartichautbyannabelle.blogspot.pt

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  5. Ai por aqui chove a mil, apetece sopas e descanso.. vou tirar férias :D

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  6. Inês, onde compraste o utensílio? Tenho andado a namorar um espiralizador mas custa €20...

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    1. Olá Marmita, o utensílio que usei é aquele que vês na segunda fotografia, e foi a minha mãe que o encontrou numa loja de utilidades para a casa, D´Kasa, que há na Figueria. Pois, este foi bem mais baratinho, a rondar os 2 eur!

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  7. Antes de mais, votos de umas férias bem descansadas e reparadoras.
    Gostei da ideia de transformar as courgetes em esparguete ou em noodles. Bem original!
    Apesar de já ter visto algumas receitas com courgete crua, nunca experimentei comer...Já o Pesto de Sementes de Abóbora me deixou muito curiosa. O facto de irem ao forno a tostar um pouco, aumenta-lhe o sabor neutro que tem em cru, por isso o Pesto deve ficar saboroso e aromático. Além disso, como as sementes de abóbora possuem propriedades preventivas e curativas dos Problemas da Próstata, são um bom alimento para os nossos maridinhos que já ultrapassaram a casa dos 50. Por tudo isso, vou levar a receita e quando a fizer, não deixarei de te vir contar o resultado. Férias muito Felizes. Bjs. Bombom

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  8. Que ar delicioso! Tenho de arranjar um cortador desses ;)
    Bom resto de férias

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  9. A receita ficou maravilhosa e para além de linda como falam as fotos...um beijinho e resto de uma boa semana.

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  10. Olá, Inês!
    Adorei a sugestão! Uma forma bem gulosa e saudável de desfrutar de uma refeição deliciosa!
    Bjs e boas férias! ;)

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  11. Que lindo prato, Inês! :) Sabes que adoro pesto e nunca fiz? Um disparate!
    Gostei muito do teu relato sobre a importância e necessidade de férias. Este ano estava igualmente necessitada mas tudo resolveu trocar-me as voltas... Que as tuas corram lindamente, descanses e te divirtas ao máximo :)

    Bjinhos gds

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  12. Inês minha querida,
    que privilégio morar de frente o mar, ouvir o barulho das ondas, imagino a bela
    paisagem que vc tem.
    Seja bem vinda novamente ao mundo virtual!
    Você já chegou arrasando com essa salada convidativa, adorei os ingredientes.

    Bjs, sucessos sempre ♥

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  13. uma excelente sugestão! e que lindas fotos!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  14. Ainda bem que recuperaste, pelo que dizes estavas mesmo a precisar (esta refeição ajudou bastante, não ajudou? Confessa lá :P)...
    Saio sempre do teu blog a achar que tenho de fazer salada e pôr alguma fruta por cima :P

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  15. É um belo prato de verão! Deu até saudade das nectarinas, que vão aparecer aqui só no final do ano. E gostei muito da ideia do pesto de semente de abóboras, eu as como com frequência, assim, crua e sem sal.
    beijos e aproveite bem as férias!

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  16. Adoro esparguete da horta ;) É como lhe chamamos cá em casa.
    Mas o que me deixou mesmo com água na boca foi o pesto de sementes de abóbora. Fiquei curiosa com o sabor, hei-de experimentar.
    Um beijinho!

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  17. O mar é sempre o melhor antídoto para tudo... Quanto à receita, excelente: boa, barata, e super saudável! Beijinhos! Manuela

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  18. Foste "tagada" por mim. Vê no meu blog. Beijos e bom fim de semana :)

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  19. Olá Inês: espero que tenhas umas ótimas férias e que recuperes as forças. Gostei muito deste utensílio. Não conhecia esta versão. O que tenho é para descascar legumes,rsrs. Adorei esta "massa" e o prato bem leve e delicioso.
    Bjn
    Márcia

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  20. Olá Ginja,
    Votos de descansadas e divertidas férias. Deliciosa refeição, adorei a combinação de sabores e a linda apresentação.
    Beijos, boa semana,
    Vânia

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  21. Então aproveita bastante! Este esparguete nunca experimentei confesso e nem sei bem porquê, mas com esta sugestão completa acho que valerá bem a pena.
    Bom descanso princesa :)

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  22. Espero que ainda haja mais dias de férias para regressares com força ao trabalho!
    Sempre tive as férias nesta altura desde que trabalho, e é mesmo tão calmo, há menos gente, menos confusão, o tempo estica! Mas o sol não está de facto muito amigo!
    O Douro é lindo, sejam muitos ou poucos dias a beleza é um encanto e é tão tranquilo e tão relaxante!
    Adorei os teus noodles :) Estão lindos! Uma ideia fantástica! tenho que experimentar :)
    Um beijinho grande

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  23. Querida Ginjinha, cá estamos de volta não é? Muito bom descansar, aproveitar novos ares, e que privilégio o seu de ter o mar em frente a casa. Imagino o aroma que delicia, o ar puro e a imensidão azul a perder de vista. Muito bom umas féria para nos recuperarmos e voltarmos com novas energias.
    Adorei sua salada, como sabes, adoro abobrinha e ela assim em espaguete ficou linda, gostei muito desse pesto de sementes de abóbora, deve ser delicioso e achei lindinhos os micro vegetais de rabanete. Resultou em uma linda e vistosa salada, com certeza deliciosa. Beijinhos minha amiga, uma boa semana e obrigada pelo carinho

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  24. Uma aldrabice de noodles muito saborosa ;)
    Beijo e bom regresso!!!
    Babette

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  25. esta saladinha até chama o Verão. mesmo que ele se esteja a armar em parvo. enfim, estas saladinhas sabem sempre bem e fiquei cheia de vontade de experimentar estes noodles de courgette que nunca fiz! um beijinho**

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  26. Querida Inês, espero que tenhas umas férias para lá de boas :) As nossas já acabaram, mas sabe bem regressar às coisas do costume (ainda não consegui foi regressar aos post no blog...). Para não variar, gostei muito desta sugestão :)
    Beijinho grande.

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  27. A "esparguete" de courgette é algo que ando curiosa para fazer já há algum tempo, mas ainda não tenho o utensílio necessário, estava para comprar um da tupperware, mas acho que vou pesquisar umas lojas de utilidades, talvez tenha sorte como tu :) Esse pesto não me escapa, adoro esse tipo de molho!
    Beijinhos

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  28. tão bonito, tão colorido e com tão bom aspecto. E tão fresco que ainda sinto o cheiro do verão neste prato!

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