Brownies de Batata-Doce Saudáveis





Adoro brownies. É difícil resistir a estes quadradinhos deliciosos e cheios de chocolate. Piscam o olho com ar malandro e sempre atrevidos, dispostos a quebrar qualquer dieta e a fazer-nos pecar.
Confesso que não faço muitas vezes, mesmo por isso, para não abusar. É tão fácil cair em tentação e comer mais um. Doce. Docinho.
Uma vez por outra há que quebrar regras, sabe tão bem! E nesses dias lá vem um brownie feito a preceito, com manteiguinha, açúcar e ovos. Partem-se quadradinhos mais pequenos para tentar iludir a gula.

Mas confesso que me dá ainda mais prazer comer um doce saudável. Repensar a nossa alimentação é bastante importante. Diminuir o uso de açúcares refinados, gorduras "más" e comer saudavelmente sem culpas.
É o caso deste brownie saudável, feito com batata-doce e outras coisas boas, sem açúcar, sem lactose, sem ovo e sem glúten. A textura dele é diferente da de um brownie decadente, mas confesso que me surpreendeu.

A Rute do Cozinha Fresh que sabe que eu adoro desafios, fez-me um convite, para um primeiro guest post no seu blog, na rubrica "Convidei o Blog", com o tema "receitas quase (sem) culpa". A sua simpatia e doces palavras conduziram-me a este brownie, que vi num blog que acompanho recentemente e adoro. E acho que ela vai gostar de o provar. Ela adora brownies e bolinhos de chocolate (e eu também). E este pode comer e repetir! 
Vejam o guest post aqui com a receita e a entrevista.




Brownies de Batata-Doce
(receita adaptada do blog Deliciously Ella)

2 batatas-doces médias
15 tâmaras descaroçadas
½ chávena de farinha de trigo sarraceno
½ chávena de amêndoa moída
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de cacau cru em pó
4 colheres (sopa) de xarope de agave


Preparação

Forrar um tabuleiro quadrado e pequeno, com papel vegetal antiaderente. Reservar.
Descascar as batatas, cortar em cubos e cozer durante uns 20 minutos até ficarem bem tenras.
Colocar as batatas e as tâmaras num processador de alimentos e triturar bem, até se formar um puré homogéneo.
Numa taça colocar os restantes ingredientes e juntar a eles o puré preparado. Mexer bem.
Colocar a massa no tabuleiro preparado, usando uma espátula para ajudar a espalhar e alisar a superfície, e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, por uns 20 minutos, ou até um palito sair quase limpo.
Deixar arrefecer uns 10 minutos antes de desenformar e cortar em quadradinhos, que podem ser servidos salpicados com cacau em pó.

Bom Apetite!





63 comentários:

  1. Ótimo aspeto!! Adorei a sugestão.
    Beijinho.

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  2. Esses brownies têm cá um aspecto,....que deliciosos que ficaram,..
    Beijinhos,
    Espero por ti em: http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Adoro o aspecto, mesmo sendo saudaveis continuam com aspecto guloso

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  4. Inês, é por isto que eu adoro o teu blog... brindas-nos sempre com receitinhas diferentes, acompanahadas de fotos que retratam na perfeição, as mesmas! Estes brownies, ficaram com um aspeto divinal... agora marchava já um, com o cházinho que estou a beber!;)) Estive a ler a entrevista que deste para o blog cozinha fresh... sabes que eu sou uma seguidora assidua dos teus cozinhados e sem te conhecer pessoalmente, arrisco a dizer, que és uma pessoa bastante meiga e amiga dos teus amigos... Obrigado pela partilha! Bjs

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  5. Fiquei deliciada! Tenho de experimentar, sem dúvida!

    beijinhos,
    http://www.madamexicaras.com/

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  6. Olá Inês, sabes que adorei a receita e que fosses a minha primeira convidada!
    Bjinhos grandes
    PS: acho que este fim-de-semana estes vão ser os bolinhos de domingo..... :)

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  7. Minha querida,
    que lindos brownies :)
    É tão bom comer bolos e bolinhos com menos culpa :)
    Tão saudáveis e tão bonitos! O interior está uma verdadeira perdição :)
    Cortá-los em tamanhos pequeninos é sempre uma boa solução, mas depois pensamos "era tão pequenino, vou tirar outro ;)"
    Um grande beijinho

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  8. Olá Inês,

    Eu adoro brownies, aqueles mesmo pecaminosos e decadentes... fico perfeitamente hipnotizada à frente deles e o cérebro pára de pensar na culpa. :)
    Não que não me preocupe com a alimentação, mas de facto há pecados que cometo perfeitamente consciente de tal e, sinceramente, não me culpo depois ! :)

    Estes teus brownies estão visualmente lindos e apelativos, ao mesmo tempo que muito convidativos pelo facto saudável que os compõe !
    Nunca provei brownies assim, seria um grande desafio e decerto que iria gostar pois os ingredientes que os compõem são excelentes !

    Beijinhos

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  9. sabes bem que adoro brownies e depois tenho um chato que está sempre a pedir para fazer hehe por isso da próxima vez faço esta receita mais saudável hehe para manter a linha (que está bem torta ahah) beijinhos mil***

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  10. já tinha espreitado os teus deliciosos brownies no blog Cozinha Fresh mas não podia de deixar de passar por aqui para te dar um beijinho :))

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  11. Brownies, saudáveis e lindos desta forma é quase uma receita perfeita! :)
    Estão lindos Inês!
    Confesso que uso muito pouco (ainda) batata doce, mas é um ingrediente com tanto potencial que terei de inverter esta situação rapidamente ;)

    Bjinhos

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  12. Opa! Esse brownie é diferente hein! e fica bom?

    Baby Back Ribs

    Abs

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  13. A batata doce pode ser realmente surpreendente em sobremesas! Estes brownies têm um aspecto bem decadente, já que a minha gula disparou mal viu a primeira imagem! Mas como os ingredientes não são nada decadentes para a nossa saúde, é uma receita fantástica. Adoro!
    Beijinhos e os meus parabéns atrasados! Espero que tenhas tido um dia maravilhoso :)

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  14. Ginja, também sou doida por brownies e a textura destes está perfeita e decadente!
    E com esses ingredientes o ideal é comer todos os quadradinhos para ficarmos bem nutridos :D
    Amei as fotos....como sempre!
    Bjinhooos

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  15. Que lindos e bem densos como gosto!!!!Estes prazeres sem culpa são os melhores...
    Bjoka
    Rita

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  16. Que receita maravilhosa, gulosa e com aspecto fantástico! De batata doce... muito bom!
    Bjinhos

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  17. Olá Ginja,
    Lindas fotos e os brownies são maravilhosos não só pelos ingredientes, aparência e textura, é uma ótima receita.
    Beijo,
    Vânia

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  18. Excelente receita :) Brownies saudáveis, para comer (quase) sem culpas?! Quem resiste?! Aqui por casa voavam em segundos de certeza :)
    Beijinhos
    Vânia

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  19. Olá Inês:)

    sabe tão bem um docinho e se for saudável tanto melhor, é muitas das vezes ninguém nota que não leva açúcar ou chocolate, pois foi isso mesmo que aconteceu quando fiz bolo de beterraba.
    Olho para os teus brownies e penso nos quadrados de chocolate fudge, que são tão bons.
    Infelizmente aqui não existe muito o culto da batata doce em docinhos o que é pena pois olhando para os teus quadradinhos gulosos ninguém imaginará quais os ingredientes, perfeitos e com um aspecto tentador.

    beijinhos

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  20. Adoro brownies! estes ficaram uma maravilha :)

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  21. brownies de batata doce não conhecia. já tinha visto receitas com beterraba, abacate ou feijão, mas confesso que esta variação é nova. aprovo totalmente, chocolate e batata doce são dos meus ingredientes preferidos.
    também li a entrevista no blogue da cozinha fresh e gostei de conhecer um pouco mais sobre ti. tal como tu tens o desejo escondido de fazer um curso de culinária no estrangeiro, eu adorava ter ido para veterinária :)
    beijinhos

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  22. Nossa Inês, livre de gluten, lactose, ovos e açúcar e com essa cara boa, tô impressionada!

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  23. Em relação a este post e ao anterior, só tenho uma coisa a dizer : NHAAAAM! Mas isso sou eu que gosto de tudo o que tenha chocolate. E sim, concordo contigo, é bom podermos saborear um docinho saudável, assim não há sentimentos de culpa ;)
    Beijinho

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  24. Adoro e esse ficaram lindos e com um aspecto tão guloso.
    Acho que um não me satisfazia...
    bjs

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  25. Querida Ginja
    Tenho verdadeira "veneração" por batata doce e toda semana vou em outra cidade para comprar!
    Eu também quero comer um docinho sem culpas e já estou anotando a receita!
    Bjim
    Léia

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  26. Ginja minha querida,
    que riqueza de receita!
    Quadradinhos perfeitos, fotos maravilhosas!
    fiquei super curiosa p/ provar essas tentações, amo batata doce!

    Beijinhos, sucessos sempre ♥

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  27. Saudáveis e deliciosos!! Adorei :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  28. Não sei de que gostei mais, se da receita se das fotos. GOSTO destas ideias que aliam a saúde ao sabor. E como amo batata doce aceitaria um ou dois ou, já agora, três de bom grado. Beijinhos para ti Inês.

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  29. Só podem ser muito bons! Com batata doce, e com este aspecto!

    Uma dúvida...farinha sarracena?

    Muito obrigada pela partilha...

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    1. Jovita, a farinha de trigo sarraceno é uma farinha sem gluten, que pode encontrar à venda em lojas de produtos naturais. Se não encontrar pode substituir por espelta por exemplo, se não houver alergia ao gluten, se bem que a espelta tb é muitas vezes tolerada.

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  30. Boa noite, Inês!
    Estes teus brownies parecem deliciosos! Achei a ideia da batata doce muito boa, tenho de experimentar!
    Vou agora espreitar o blog da Rute!
    Beijinhos

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  31. Sobremesas sem culpa são as melhores, até dá gosto repetir enquanto com as outras parece sempre que o fazemos às "escondidas" :P
    Adorei esta versão de brownies e foste buscar a uma blog que também gosto muito!
    E também gostei muito da entrevista e da história do teu avô roubar a cobertura do bolo, eheh, tenho um tio-avô que é tal e qual, aposto que isso também teria acontecido com ele :P

    beijinho*

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  32. Olá Inês!
    Que lindos que ficaram esses brownies, e depois adorei a ideia de serem uns brownies saudáveis. Devem ser deliciosos e muito gulosos também. ;)
    O sabor deve ser algo de fantástico, com certeza uma receita aexperimentar. ;)
    Beijinho.

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  33. Fiz estes brownies, ou pelo menos muito parecidos, há uns tempos e adorei!
    Maravilhosos, húmidos, nhami.... :D
    Parabéns estão lindos :)
    bjinhos
    sara

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  34. Olá,
    Assim saudável, pesa menos na consciência comer uns dois quadrados deste maravilhoso brownie.
    Bjs

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  35. Mal posso esperar para experimentar! Que delicia :)
    Beijinho

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  36. Adorei! Tanto a receita como o blogue da Ela ! Obrigada por mostrares estas coisas boas!
    Big kiss!

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  37. Pois minha querida mana amori, tu sabes lá o quanto adoro brownies e estes têm uma textura tão tentadora e decadente, como se de um decadente brownie se tratasse e hei-de experimentá-los, ai pois hei-de!!
    Lindo post como sempre amori!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  38. Ando a pensar um pouco assim, em fazer coisas "boas", mas boas também no sentido de serem saudáveis! A verdade é que ultimamente fico-me mais pelo pensar, do que pelo fazer...
    Gostei imenso desta tua versão de batata doce, estão lindos e apetitosos, quem me dera poder levar um quadradinho mágico comigo.
    Beijocas

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  39. Olá Inês: tenho tentado evitar os doces, pois como sou muito gulosa,não consigo comer só uma fatia, ou uma bolachinha ... ou ,no caso, um só brownie. Adorei a textura húmida destes brownies e com batata doce deixaram-me bem curiosa. Devem ser tão bons!!
    Bjn
    Márcia

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  40. Mas que aspecto Ginja!!! Além de adorar brownies (e tudo o que tenha cacau ou chocolate) também adoro batata-doce. A avaliar pela textura, pelo aspecto e pelos ingredientes... estão mais que aprovados!
    Beijinhos.

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  41. Ginja os teus brownies conquistaram-me, quero tanto experimentar! O único problema é que eu sou um devorador de brownies, tenho a certeza que vão desaparecer num instante! beijinho

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  42. Eu devo ser das poucas pessoas que não consegue gostar de brownies... não sei porquê, enjoam-me... mas se calhar estes eu ía gostar, pelo menos a combinação de sabores parece incrível.
    Amei a entrevista, és mesmo tu ali! Genuina e muito querida, um docinho!
    Gosto muito de ti, ginjinha.
    Beijinhos

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  43. Gulosos e muito bonitos!
    Deixo-te no meu blog um miminho doce.
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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  44. Da última vez (e única) que experimentei trigo sarraceno não correu bem! Tinha descoberto as papas de aveia e andava a fazer papas de tudo (trigo, centeio, espelta, cevada,...), então fiz de trigo sarraceno... Mas os flocos eram muito finos e ficou mesmo empapado e horrível :P A sério, que nojo, parecia comida para porcos! Mas usado corretamente, como nesses brownies, deve ser muito bom!
    Nunca provei «realmente» brownies, apenas fiz algumas versões saudáveis deles e sim, são mesmo muito bons! Essa opção parece interessante, comprei batata doce ontem para experimentar pôr no forno (uma vez provei cozida e sabia a castanha, era mesmo estranho :P) e se gostar pode ser que experimente os brownies :)

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  45. Deve ter ficado tão saboroso!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha



    P.S.: Há um novo passatempo no blog! :)

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  46. devem ter ficado tão bons e quanto à textura até dá para perceber pela fotografia :)

    beijinho

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  47. Olha, que coisa mais boa, brownies saudáveis! Adoro quando me ligas por engano :p

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  48. minha amiga querida esta receita para mim é novidade eu amo batat doce e junta assim deu este resultado com o chocolate meu Deus que maravilha amei demais menina bjus doces

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  49. Essa combinação deixou-me bem curiosa.
    O aspecto é fantástico, Inês!
    Gosto de te visitar! Sempre a surpreender!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  50. Olá Inês,
    Estes brownies ficaram bem originais, combinando ingredientes que me deixram curiosa, além disso podem comer-se sem culpas.
    Eu sou bastante gulosa e adoro mesmo aqueles brownies decadentes, acho que não tenho emenda :)
    Mas o aspeto delicioso deixou-me curiosa
    Bjns
    Isabel

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  51. Lindos, parecem super húmidos! Não sou fan de chocolate mas só pelas imagens estes provava! beijos

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  52. Fiquei curiosa com esta receita!! As fotos estão extremamente gulosas :)

    R de Rita

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  53. Sabe tão bem passar por aqui e encontrar uma sugestão assim, doce, sem culpas e saudável :) Bom fim.de.semana

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  54. Spectacular and most delicious looking healthy brownies. Cheers for the share :)

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  55. Olá! Tem tão bom aspectoooo mas é possível substituir as tâmaras? Sente-se muito o sabor? Obrigada

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    1. Olá Vanessa, não sei se haverá substituição para as tâmaras, talvez uns figos secos demolhados não sei, mas só fiz mesmo como tâmaras. Sente-se um pouco o sabor sim, eu como gosto não tenho problema. Apesar do cacau ser o sabor predominante, sente-se o sabor da tâmara sim, mas nada de muito exagerado. Um beijinho.

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  56. Muito obrigada! Hmm figos gosto bastante pode ser uma opção sim. Mas se o sabor do cacau é predominante talvez fiquei bom. beijinho

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  57. Boa tarde. Há algum tempo que sigo este blog e ainda não me desiludiu ;) Adorei a receita e estou com muita vontade em experimentá-la uma vez que sou doida por batata-doce e qualquer coisa que contenha cacau/chocolate! :) Só tenho uma questão: a que peso corresponde a chávena usada como medida? Obrigada!

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