Bruschettas de Abóbora Assada e Requeijão





Na cozinha, na culinária e nas receitas há ingredientes que ficam bem juntos. Às vezes nem pensamos muito nisso mas instintivamente juntamos sabores que combinam na perfeição nos nossos pratos e ao nosso paladar. É interessante pensar em qual ingrediente combina com determinado alimento. 
Tenho um livro interessante "O Dicionários dos Sabores" de Niki Segnit que nos ajuda a combinar os ingredientes par a par. Que nos diz que sabor combina com outro. Alguns deles improváveis e que ainda não experimentei.




Há duplas que adoro juntar nas receitas. Ingredientes que ficam bem juntos, que abraçam o meu paladar e fazem ums festa aos sentidos.
O limão e o coco, o limão e o gengibre, e o limão e o alecrim. O chocolate e a framboesa, ou outro fruto vermelho. O chocolate e amendoim, ou o chocolate e avelã. E ainda o chocolate e a laranja. A maçã e canela, esse eterno clássico. Os figos e presunto, com o doce e o salgado numa junção perfeita. A alfarroba e amêndoa e os doces algarvios. O ruibarbo e o morango em compotas, crumbles e tartes. Um pesto de manjericão perfumado e mozarella fresco ou parmesão. Tâmaras e queijo da ilha. Laranja e cardamomo. A amêndoa e gila e os doces conventuais. A beterraba e o queijo de cabra. Mel e mostarda. Geleia e queijo brie. E a abóbora e o requeijão.




Adoro abóbora. Do Outono ao Inverno ela é presença assídua na cozinha. Em sopas, em saladas quentes, em pastas e risottos, em tartes e quiches. Nos sonhos de natal. Nas broas doces. Em pão e bolos. Com nozes, canela ou chocolate. Não pode faltar a compota de abóbora acompanhada de um belo pedaço de requeijão. Uma coisa que adoro. 

E abóbora assada no forno. Coisa boa. Salpicar com um pouco de sal, um fio de azeite, umas ervas aromáticas e mais recentemente com a pasta de harissa. Fica deliciosa. A harissa apesar de não ser caseira, foi uma descoberta que adorei, oferecida pela Lia, e que tem sido usada em assados e comidas de inspiração marroquina. 
Aqui a abóbora assada fez par com o requeijão bem português, numas deliciosas bruschettas para petiscar com uma salada verde de rúcula e nozes.





Bruschettas de Abóbora Assada e Requeijão

8 fatias de pão tipo alentejano ou ciabatta
1 dente de alho
azeite q.b.
1 requeijão
400 gr de abóbora manteiga descascada
tomilho fresco q.b.
1 colher (chá) de pasta de harissa
sal q.b.
16 folhas de salva frescas
óleo de girassol para fritar
lascas de parmesão para enfeitar


Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar nele a abóbora cortada em cubinhos. Salpicar com um fio de azeite, sal, folhas de tomilho e a pasta de harissa.
Levar ao forno até a abóbora ficar tenra.
Em óleo bem quente fritar as folhas de salva por breves segundos. Colocar sobre papel absorvente.
Esmagar o requeijão com um garfo e reservar.
Cortar o dente de alho ao meio e esfregar nas fatias de pão, salpicar com um fio de azeite e colocar numa frigideira ao lume, a tostar de ambos os lados.
Sobre cada fatia de pão colocar uma camada de requeijão e em seguida pedacinhos de abóbora assada.
Enfeitar com as folhas de salva e as lascas de parmesão.
Servir quente, com uma salada de rúcula e nozes temperada com vinagrete balsâmico.

Bom Apetite!




 

53 comentários:

  1. Querida Ginja
    Se tenho um vício, esse chama-se bruschettas - hehehehe!
    Faço toda semana e quero muito experimentar a tua receita, pois também gosto muito de abóbora!
    Interessei-me por esse libro do Niki Segnit. Verei se compro pela internet, pois adoro combinar sabores!
    Ainda não provei muitas das combinações que você descreveu, mas chocolate e framboesa é um dos meus preferidos:)
    Bjim e tenha um lindo dia.
    Léia

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  2. Olá Inês!
    Ficaram lindas as tuas Bruschettas, com umas cores fantásticas de se comerem com os olhos.
    Adoro abóbora assada, mas nunca provei a harissa. Já ouvi falar imensas vezes, inclusive em receitas do Jamie, do qual sou fã, mas nunca encontrei à venda e nunca experimentei.
    Acho a combinação de sabores que usas aqui fantástica. Deve ser um prazer imenso trincar essas bruschettas e sentir uma explosão de sabores conjugados. Um verdadeiro desafio ao paladar. ;)
    Beijinho.

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    1. Célio
      Encontra Harissa na http://www.glood.pt/. Também já a vi à venda no Aldi.

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  3. Olá Ginja!!
    Também aprecio muito abóbora e todas as receitas que se podem fazer com ela mas, realmente, nunca me tinha lembrado de a fazer como bruschetta... e com requeijão então, deve mesmo ficar delicioso!!
    Adorei a sugestão e experimentarei em breve.
    Bjs

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  4. Uma combinação vencedora, mesmo! Nunca me tinha lembrado de a usar em bruschettas, mas ficou excelente e só pode ser delicioso!
    Maravilhosas as fotografias...
    Beijinhos

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  5. Hmm bruschetta boa!!! Que aspecto tentador.
    Vou-te roubar uma! :)

    Beijinhos linda!

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  6. Olá Ginja!
    Nunca comi abóbora assada... a abóbora tem sido uma descoberta para mim! Aos poucos tem sido introduzida na minha alimentação em sopas, pão e doces... Mas, estas bruschettas parecem ser deliciosas.
    Quanto a harissa, já ouvi falar, principalmente nas receitas do Jamie, e ando curiosa com o sabor que deve dar a comida.
    Um post inspirador como sempre...
    beijinhos

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  7. Que apetitosas!
    Uma mistura mesmo interessante.

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  8. Que tentação!!
    O aspecto é incrivelmente guloso
    Beijinhos!!!

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  9. Ginja, esta receita é perfeita para mim! Abóbora e queijos deste tipo (requeijão, ricota) e ainda salva para mim significam um pedacinho de céu, sou completamente e loucamente apaixonada ;)

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  10. Olá Inês,
    gosto muito de abóbora assada, inclusive adoro sopa de abóbora assada... é tão boa :) mas em bruschettas nunca experimentei.
    Também adoro requeijão, por isso esta combinação é perfeita e tentadora.
    Bjns
    Isabel

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  11. Esse livro desperta-me muita curiosidade e tenho vontade de o comprar! Eu gosto abóbora com canela..é a minha compota preferida!! :) Não me sirvo da bruschetta mas roubo um bocadinho da salada de rúcula com nozes que adoooro, está bem? ;)

    beijinho*

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  12. Adoro abóbora assada no forno, deve ser a minha forma preferida de a cozinhar! E os temperos que utilizaste são perfeitos. Tenho de experimentar esta bruschetta!
    Só me falta mesmo a salva, que ainda não consigui encontrar por aqui! A minha grande falha nas ervas aromáticas...
    Beijinho

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  13. há casamentos perfeitos, gosto de todos que escreves-te e fiquei muito curiosa com esse livro,
    Inês as fotos estão perfeitas!!!
    beijinhos

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  14. Ginjinha minha linda,
    eu sempre gostei de abóbora, depois que descobri que ela faz bem à saúde
    não falta aqui em casa, faço quase todos os dias.
    Adorei essa sugestão, uma receita saudável e agrada a muitos paladares inclusive
    o meu.

    Bjs, sucessos sempre ♥

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  15. Inês,
    Estou aqui a babar por esta combinação! Abóbora assada e requeijão devem casar tão bem!
    As bruschettas ficaram lindas, com uma cor tão vibrante e apelativa! Apetece mesmo roubar uma :)

    Beijinhos*

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  16. Amiga mais linda e queriduxa,
    Não conheço esse dicionário dos sabores e fiquei curiosa...
    Esqueceeste-te de uma combinação de sonho, o limão e a baunilha, eheheh!!
    As tuas bruschettas, nem comento, pois devorava já uma ou duas de tão apetitosas que estão e com o requeijão que adoro, ai, ai...
    Já sabes, se precisares de um top up de harissa é só dizeres.
    Beijocas grandes minha querida e olha, como não respondeste, vou enviar para o n. 9 tá?
    Lia

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  17. Olá Inês: que interessante este dicionário de sabores que se podem combinar. Realmente há os clássicos, como a maçã e canela, ou o chocolate e laranja, entre outros,mas este de abóbora e requeijão deve ser uma delícia!!!
    Bjn
    Márcia

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  18. Não me posso ausentar um bocadito que seja, aparecem logo receitas de babar. Esta vou ter de fazer em breve, adoro requeijão.
    Tenho o prazer de te informar que o Lucas já chegou, podes ir ao meu blog para ver a carinha do texugo. Beijinhos e amei as fotos, o teu blog está cada vez mais bonito :)

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  19. Olá Inês, descobri recentemente que também adoro abóbora assada, combinadas com brushettas, ui que maravilha! Mais o requeijão..... que delicia!
    Lindas! Então e as cores? Uma maravilha!
    Bjinhos

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  20. Tenho sempre abobora no congelador mas uso-a quase sempre em sopas.
    Essas bruchettas ficaram lindas e imagino-as super deliciosas
    Bj

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  21. Realmente há sabores assim, perfeitos juntos. Conheço alguns, mas não todos os que mencionaste. Este ano comecei a descobrir ainda mais a abóbora e estou rendida. Adoro a cor vibrante! Com requeijão ainda não experimentei, mas já guardei a receita para um dia destes - tenho ali muita abóbora por utilizar.
    Beijinhos Ginga.

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  22. Foi dos primeiros livros que comprei e dos que mais me entusiasma. Adoro abri-lo à sorte e ver o que me calha... é realmente um desafio muita das vezes.

    Adoro bruschetas e esta combinação é divinal.
    Como sempre um post cheio de magia. Luv u!

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  23. Essa bruschetta eu nunca comi, só a tradicional mesmo. Será que é boa?
    Abraços,
    Baby Back Ribs

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  24. Bom dia Ginja,
    O colorido das bruschettas já é muito atrativo, como sou fã de abóbora penso que a combinação de ingredientes ficou perfeita, amei.
    Beijo,
    Vânia

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  25. Gostei desta sugestão, nunca comi abóbora assada.
    Bjs

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  26. Amei a sugestão, adoro todos os ingredientes. Ficou a minha cara

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  27. também tenho o livro da Niki e recorro a ele imensas vezes, principalmente se vou arriscar numa combinação que não é usual na minha cozinha. Estas bruschettas estão lindas lindas!!!! Quero uma agora para o almoço :)

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  28. Muito apetitosas!!!

    Sónia
    http://bolas-desabao.blogspot.pt

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  29. A combinação de abóbora e requeijão já a experimentei em lasanha e é muito boa. Não conheço todas as combinações que falaste, mas concordo mesmo com as que conheço, são pares perfeitos. Fiquei muito curiosa com o livro, vou pesquisar :)
    Beijinhos

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  30. Olá Inês,

    há combinações que são perfeitas, para mim não há nada como canela e maçã, banana e chocolate e se me falas em abóbora eu digo-te que com requeijão é uma delicia e com nozes mais ainda.
    Estão lindas as tuas bruschettas, a abóbora amarela contrasta tão bem com o pãozinho que usaste, e que maravilha uma fatia desse pão salpicado com azeite e com um alho, outra combinação a meu gosto Inês.
    Está uma sugestão tão simples mas muito apetitosa e umas fotografias a demonstrar isso mesmo.

    Beijinhos

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  31. Querida Ginjinha, só o seu texto foi um verdadeiro cardápio de deliciosas tentações. Conforme fui lendo foi me dando água na boca, com tantas combinações maravilhosas. Abóbora e requeijão de fato é uma combinação divina, já fiz em sopas e fica ótimo. Adorei as bruchettas, ficaram lindas e sem dúvida muito saborosas. Belas fotos doce filhotas, beijinhos

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  32. Fotos lindas, lindas, Inês!
    Essas bruschettas ficaram uma verdadeira tentação. Que boas devem ser! Fiquei com vontade de experimentar!
    És uma inspiração!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  33. Que bonitos :) Realmente nem que seja por instinto uma pessoa acaba por associar sabores. E ligá-los a alguma coisa, como canela+nozes+mel= Natal (eu não me canso de dizer isto :P). Não experimentei metade das combinações mencionadas, mais hei de o fazer... Quando o meu "curriculo culinário" estiver mais avançado. :)
    E já agora, as fotografias estão muito bonitas! :)

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  34. Também adoro esta combinação, Inês! Uso muito em pizzas, mas estas bruschetas também me parecem muito bem :). De vez em quando também folheio esse livro à procura de novos pares perfeitos.
    Beijinhos
    Teresa

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  35. Confesso que não sou muito fã de abóboras mas pelo jeito com requeijão deve ficar muito bom, vou fazer a receita e provar!
    Ótimas fotografias também, parabéns!

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  36. Que maravilha Inês! Os meus sabores estão todos aí, gosto muito! Sabes, tenho o mesmo livro, começa a ficar todo sublinhado, cheio de notas e post-its! Uso-o muito portanto! Beijinho

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  37. Inês,também adoro abóbora assada e na minha terra come-se abóbora assada com mel ou açúcar também.Ainda não experimentei com requeijão e harrisa,adorei a ideia e acho que não fica mal nem com mel.As fotos são lindas como sempre!
    bjns

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  38. Obrigado a todos pelos vossos comentários! :) Que bom que gostaram de umas simples bruschettas, mas às vezes o simples acaba por ser o melhor. Menos sabores mas que ficam perfeitos juntos. Harissa por cá podem encontrar em algumas lojas de especialidade, no martim moniz por exemplo, e até fazer caseirinha. Bom fim de semana a todos e bons petiscos!

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  39. Obrigada pela tua mensagem. É bom estar de volta e ver as coisas fantásticas que fazes. Ficaram lindas!

    R de Rita

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  40. Less is more, não é? Com um aspeto maravilhoso, como sempre :)

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  41. Minha querida,
    que lindas bruschettas :)
    adoro abóbora e requeijão! Também sou da opinião que combinam um com o outro! Apesar de os ter juntado para rechear uma abóbora e não os ter comido assim nestas tuas lindas bruschettas!
    Há combinações que são simplesmente incríveis e que nos deixam com um sorriso de orelha a orelha quando as provamos!
    Aposto que foi a reação de todos ao provar estas pequenas maravilhas :)
    As fotografias, como sempre, estão encantadoras :)
    Um grande beijinho

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  42. Querida Inês,

    Uma refeição simples e bem conseguida com ingredientes que fariam decerto as minhas delicias e que se conjugam lindamente.
    São tons bem sedutores os que mostras nas fotos, o que nos faz desejar ainda mais experimentar uma dessas deliciosas bruchettas !

    Beijinhos, boa semana,

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  43. Bem, que coisa mais linda!
    As imagens são deliciosas, como tal, o resto também será com certeza!

    Bjs
    Dora

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  44. que cores tão bonitas!! imagens fantásticas. adorei!
    um beijinho**

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  45. As fotos estão espetaculares, e a comidinha também, hi... hi...

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  46. Gosto do toque da salva da chuva de rúcula e do balanço do teu texto
    :)

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  47. Olá Inês, boas dicas para a articulação de ingredientes, alguns clássicos para mim, outros ótimas sugestões.
    Adorei as bruschettas :)

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  48. que aspecto tão delicioso e não há como não gostar da eterna combinação da abóbora com o requeijão. e por falar nele, que saudades do requeijão!! :)

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  49. Abobora e requeijão e uma combinação que aprecio bastante. As tuas bruschettas fizeram as minhas papilas gustativas manifestarem-se.

    Beijinhos

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