Bebida Quente de Caramelo e Baunilha





As noites frias pedem bebidas quentes. Pedem aconchego e uma caneca bem quente a aquecer as mãos.
O frio chegou e as infusões, chocolates quentes, chás e leite morno chegam-se à frente.
Há coisa de uns meses comecei a notar uma certa intolerância ao leite, apesar de que se o leite for cozinhado (na comida, bolos e afins) não me provoca mal estar. E tolero bem iogurtes. Mas leite simples ou chocolate quente ou o chai latte evito beber. 
Entretanto vou descobrindo os leites de amêndoa e aveia, que são uma óptima opção no caso de querer uma bebida quente e de conforto nas noites frias. Sem lactose e bem docinha, com caramelo e baunilha.


Bebida Quente de Caramelo e Baunilha

1/3 chávena de açúcar
1 colher (sopa) de água
2 a 3 chávenas de leite (de amêndoa)
1/2 colher (chá) pasta de baunilha
1 pau de canela


Preparação

Colocar o açúcar e a água num tacho pequeno e levar a ferver. Ir mexendo até obter um caramelo dourado.
Com muito cuidado, por causa dos salpicos, juntar o leite já aquecido, o pau de canela e a baunilha.
Mexer bem até que o caramelo se funda com o leite.
Retirar o pau de canela e servir quente.
Nota: se não encontrar a pasta de baunilha, pode subsituir por uma vagem de baunilha, raspar as sementes e colocar no leite.

Bom Apetite!






Bolinhas de Atum e Batata-Doce





Os dias estão mais frios. Os cachecóis e as luvas começam a fazer parte deles. Umas meias e um casaco mais reforçados e vamos à rua. O sol ajuda a aquecer pela hora de almoço, enquanto guardo as mãos nos bolsos. Não gosto do frio. Do pingo no nariz, das dores no pescoço e das frieiras.
À noite aguardo a chegada a casa, com o fogão a lenha já aceso. Que bom. O quente, envolvente. Sabe bem ali estar, pelas noites frias. Ali se sente o calor. Da casa e humano. Uma sopa fumegante, um pão do dia anterior aquecido e com queijo, tabuleiros com legumes ou maçãs assadas. Do pouco se faz muito. 
E se sobram batatas-doces assadas nestes dias, porque não fazer estas deliciosas bolinhas com atum? Há sempre ideias para colorir os dias e as marmitas. E estas são mesmo boas!




Bolinhas de Atum e Batata-Doce
(para 8 bolinhas)

250 gr batata-doce descascada crua (ou 3/4 chávena de puré)
1/2 cebola pequena picada
1 colher (sopa) salsa picada
1 gema de ovo
2 colheres (sopa) flocos de aveia
sal q.b.
sementes de sésamo brancas e pretas q.b.

Para servir:
curgete e cenoura ralada
bagos de romã
100ml iogurte natural
1 colher (chá) de harissa


Preparação

Cozer a batata-doce em pedaços, e esmagar em puré. Em alternativa usar restos de batata-doce assada e esmagar até obter a quantidade desejada.
Numa taça colocar o puré, o atum esfarelado, a cebola, salsa, gema, flocos e sal a gosto. Mexer muito bem, envolvendo todos os ingredientes.
Com as mãos molhadas, formar bolinhas com a massa e rolar em sementes de sésamo.
Colocar as bolinhas preparadas num tabuleiro com papel vegetal antiaderente, e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante uns 20 minutos.
Servir as bolinhas com uma salada de cenoura e curgete ralada, enfeitada com bagos de romã e temperada a gosto. E com iogurte natural onde se mistura a pasta de harissa.

Bom Apetite!








Fondant de Pêra e Castanha





Chegou a época das castanhas. E nada se compara ao cheiro das castanhas assadas na rua. Nos dias frios olhar o fumo e cheirar as doces castanhas. Adoro. Enquanto me enrolo num cachecol.
Em casa ao fim do dia, com o forno a lenha a começar a ser aceso, assam-se castanhas e contam-se histórias à beira do lume. Quentinhas e boas!
E a farinha de castanhas, outra coisa que adoro. Descobri no ano passado. Pena que seja cara, mas adoro o seu sabor nos pães e bolos.
Ao ver este bolinho num dos meus livros mais recentes não consegui resistir a fazer. Um fondant de pêra e castanha. Soa a coisa boa de outono. E como a pereira foi generosa este ano, comecei a descascar as pêras e num instante havia bolo, a perfumar a casa. 




Fondant de Pêra e Castanha
(receita adaptada do livro "The French Market Cookbook" de Clotilde Dusoulier)

2 ovos biológicos
150 gr de açúcar mascavado claro
240 ml iogurte natural
75 ml de azeite
140 gr farinha de trigo
85 gr farinha de castanha
1 colher (chá) fermento
1/2 colher (chá) bicarbonato
450 gr pêras em cubinhos
2 colheres (sopa) açúcar mascavado para salpicar


Preparação

Pré-aquecer o forno a 175ºC. Untar e forrar com papel vegetal, o fundo de uma forma redonda com 25cm de diâmetro.
Numa taça bater muito bem os ovos e o açúcar. Adicionar o iogurte e azeite e misturar bem.
Noutra taça juntar as farinhas, fermento e bicarbonato, misturando bem. Juntar as farinhas à massa e envolver bem. Por fim as pêras, envolvendo delicadamente na massa, sem mexer demasiado.
Colocar a massa na forma, e salpicar com o açúcar.
Levar ao forno a cozer, até dourar, uns 40 minutos (teste do palito).
Deixar arrefecer 30 minutos antes de desenformar.

Nota: se não encontrar farinha de castanha poderá substituir por farinha de centeio ou trigo sarraceno, e em vez de pêras poderá usar maçãs, e especiarias.
 
Bom Apetite!



 



Pizza de Espelta com Beterraba





Os dias cinzentos podem ser sempre coloridos. Uma massa estendida depois de levedar, beterraba fatiada em cima, um pouco de queijo de cabra, e microvegetais Life in a Bag a enfeitar. O colorido de uma pizza feita em casa, pronta a ser entregue às mãos e bocas esfomeadas, que aguardam por algo saciante, e ao mesmo tempo agradável aos olhos. Fatias prontas para serem comidas a eito.
As pizzas não têm de ser super calóricas. Não têm de ser encomendadas da loja mais próxima. Experimentem fazer a vossa massa, amassar com as vossas mãos, deixar levedar, ver crescer e moldar. Criar os vossos recheios e toppings preferidos. Podem usar a farinha que preferirem, o queijo que mais gostarem, aproveitar sobras e abusar nos legumes.
Ver sair do forno algo criado por vocês. Garanto-vos, sabe pela vida!





Pizza de Espelta com Beterraba
(receita adaptada do livro "Honestly Healthy" de N. Corrett e V. Edgson)

massa:
250 gr farinha espelta (usei metade integral)
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de fermento seco biológico
150 ml água morna

molho de tomate:
1 fio de azeite
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
300 gr de tomate maduro (sem sementes e em pedaços)
1 colher (chá) de orégãos secos (da plantação da Naida)

topping:
1 beterraba fatiada finamente
queijo de cabra esfarelado q.b.
microvegetais Life in a Bag


Preparação

Preparar a massa, colocando numa taça todos os ingredientes e envolver. Começar a amassar, numa superfície enfarinhada, por uns 5-10 minutos e deixar levedar até dobrar o tamanho.
Enquanto leveda, preparar o molho de tomate. Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho, deixando refogar, até a cebola amaciar. Juntar um pouco de água e os restantes ingredientes (eu uso tomate maduro que colhi no verão e congelei, mas poderão usar enlatado), deixando cozinhar por uns 15 minutos. Se achar necessário poderá triturar o molho para ficar bem homogéneo.
Numa superfície enfarinhada, estender a massa da pizza, com um rolo de cozinha. Colocar molho de tomate a gosto e em seguida fatias de beterraba finas e pedacinhos de queijo de cabra esfarelado.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, num tabuleiro com papel vegetal, até cozer.
Fora do forno, salpicar com microvegetais a gosto. E servir ainda quente.

Bom Apetite!