Sabe bem viajar num prato de comida. Sabores exóticos que se confundem com outras paragens e nos levam a sítios distantes, ao alcance do palato.
Pegar em pequenos tesouros, como especiarias, folhas de crepes de arroz, são sempre momentos especiais, de descoberta. Mais ainda quando nos chegam por mãos amigas, da querida Marmita.
Enquanto não vou mais perto destes sabores numa viagem a sério, ou numa passagem pelo Martim Moniz na sua companhia, vou brincando com os novos ingredientes, que me deixam sempre entusiasmada.
Obrigado Marmita! Pela caixinha cheia de cheiros e sabores. Pela amizade e pelas conversas sempre animadas. Agora, vamos lá provar estas chamuças, bem diferentes das habituais, mas deliciosas. Com cheiro a petisco e viagens.
Chamuças em Crepes de Arroz
(adaptada do blog My New Roots)
8 folhas de crepes de arroz
azeite q.b.
sal q.b.
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher (chá) de caril da marmita
1 cenoura média
3/4 chávena de ervilhas frescas
3/4 chávena de grão cozido
1 chávena de espinafres frescos
1/2 colher (chá) de gengibre seco ralado
2 colheres (sopa) de pistachios tostados
1 colher (sopa) de coco tostado
Dip de Manga:
1/2 manga sem casca
sal q.b.
fio de azeite
raspa de 1/2 lima
sumo de lima q.b.
1 pitada de coentros em pó
6 folhas de hortelã
1/4 chávena de coentros frescos
Preparação
Para o dip de manga, colocar a manga em pedacinhos, com a raspa de lima, algumas gotas de sumo, os coentros e a hortelã picados, um fio de azeite, e triturar com a varinha mágica. Temperar com sal a gosto e mexer. Reservar no frio até servir.
Preparar o recheio das chamuças, colocando numa frigideira um fio de azeite, a cebola picada e o caril. Cozinhar até a cebola amolecer, e depois adicionar o alho picado e o gengibre seco.
Juntar a cenoura em cubinhos pequenos (do tamanho das ervilhas) e deixar cozinhar uns 5 minutos. Adicionar depois as ervilhas e o grão e deixar cozinhar mais um pouco. Temperar com sal a gosto.
Por fim, adicionar os espinafres, os pistachios picados e o coco, envolvendo bem e desligando o lume.
Numa taça colocar água e mergulhar as folhas de crepe de arroz uma a uma, até ficarem maleáveis (é importante não deixar demasiado tempo na água, se não ficam mais quebradiças).
No centro do crepe colocar uma boa quantidade de recheio e em seguida dobrar a folha com muito cuidado, de maneira a obter um formato triangular. Repetir os passos com os restantes crepes.
Colocar as chamuças num tabuleiro untado com azeite e pincelar os seus topos com azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC e deixar cozinhar por uns 15 minutos, ou até tostarem ligeiramente na superfície. Servir quente com o dip de manga.
Bom Apetite!