Cookies de Aveia, Coco e Mirtilos







E os dias estão frios. Ventosos e cinzentos. Hoje chove de mansinho. Um fresco que nos persegue a Primavera e esconde o sol. Que a torna mais em tons pastel, e mais parece Outono aos olhos, não fossem as flores e as mudanças que vemos na natureza.
Parece que vamos ter um Verão frio, dos mais frios. Os casacos não se guardam e as mantas continuam nas pernas à noite. Apetecem bebidas quentes, sopas, e aconchego. Mesmo com vontade de que a Primavera se instale de vez, de que as saladas, os gelados e sumos frescos venham à nossa mesa.
Mas enquanto há dias assim, a vontade de fazer bolachas é grande. E vamos ao sabor das vontades.
Um chá e bolachinhas sabem sempre bem. Vamos ligar o forno e amassar uma bolachinhas?




Cookies de Aveia, Coco e Mirtilos
(adaptadas do livro "Love, Bake, Nourish" de Amber Rose)

125 gr farinha de espelta
100 gr de coco
50 gr de mirtilos secos
1 pitada de sal (ou Bonsalt)
100 gr de flocos de aveia
100 gr de manteiga
85 gr de mel
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de água a ferver


Preparação

Preparar dois tabuleiros, untar e forrar com papel vegetal. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Numa taça juntar a farinha com o coco, o sal, a aveia e os mirtilos secos.
Numa panela colocar a manteiga e o mel e levar ao lume até a manteiga derreter, mexendo de vez em quando.
Juntar o bicarbonato de sódio à água e misturar aos ingredientes secos, juntamente com a manteiga e o mel derretidos. Mexer bem, até os ingredientes ficarem bem combinados.
Formar bolinhas de massa com as mãos (tamanho de uma noz), colocar nos tabuleiros e achatar cada uma com um garfo ou com a mão.
Levar ao forno até cozerem e dourarem, mais ou menos uns 15 minutos.
Deixar arrefecer antes de guardar num frasco.

Bom Apetite!






Tagliatelle de Quinoa com Molho de Favas





Há dias em que só apetece andar pela horta. De manhã cedo, ou ao fim do dia são os meus momentos favoritos, parece que o quintal ganha outra vida e outra luz. O verde rodeia a casa, de um lado e do outro. É como se a abraçasse, com coisas boas para lhe dar.
Calçar os botins e pegar na cesta e colher o que há para nós. O que dela recebemos enche-nos sempre de sorrisos. É a festa da natureza, é o trabalho das nossas mãos. O sustento à nossa mesa.




Vamos apanhar favas e ervilhas. Vamos plantar as curgetes e as beringelas. Colher as últimas laranjas. Vamos ver as primeiras framboesas douradas a crescer, e os arbustos de mirtilos carregadinhos de bagos, ainda verdes. Vamos espreitar as papoilas que crescem pelo meio do verde, pintando de vermelho os dias da horta. Vamos ver o cebolinho e a salva em flor, que lindos, e plantar mais aromáticas. Comer os primeiros morangos bem doces. Vamos sentar-nos ao sol a debulhar as favas, encardindo os dedos. E ver se há mais ovos no galinheiro. Pequenas coisas, que me dizem tanto.
Como um prato de favas simples, estufadas com ovos escalfados e coentros. Ou uma sopa com elas e um pedaço de pão rijo na mão. Pratos de sempre, simples mas que nos dizem tanto. Do conforto e da época.
E porque não saborear a fava numa pasta? Aqui fica um almoço simples e da horta.





Tagliatelle de Quinoa com Molho de Favas

200 gr de tagliatelle de quinoa
500 gr de favas descascadas
1/2 requeijão (+ para servir)
raspa de limão q.b.
cebolinho e coentros frescos q.b.
água da cozedura da massa q.b.
fio de azeite
sal (usei Bonsalt)


Preparação

Cozer as favas num tacho com água temperada com sal (ou Bonsalt).
Escorrer as favas e reservar metade no tacho, com um fio de azeite.
Cozer a massa de quinoa em água temperada com Bonsalt durante 8-10 minutos.
Colocar numa taça a outra metade das favas, depois de lhes remover a pele/casca. Juntar o requeijão, raspa de limão a gosto, cebolinho e coentros picados e triturar. Adicionar um pouco da água da cozedura da massa ao molho até este ficar cremoso e mais fluido (usei perto de uma chávena) e voltar a triturar.
Colocar a massa escorrida juntamente com as favas no tacho e adicionar o molho verde, envolvendo suavemente. Servir com requeijão, cebolinho picado e raspa de limão.

Bom Apetite!






Bolo de Chocolate e Ricotta





Ontem foi o World Baking Day. Um pouco por todo o mundo este dia foi celebrado preparando bolos e bolinhos! Por cá não foi excepção. E vocês, fizeram algum bolinho?
O tempo tem sido pouco, mas todos os domingos são "baking days", dias de ligar o forno e preparar um bolinho para a família. Partilhar fatias de doçura com quem mais gostamos.

E há lá coisa melhor que preparar um bolinho? Preparar a massa leve e fofa, vê-la crescer no forno que aquece a casa e o nosso coração. Cortar fatias ainda mornas e servir ao lanche. Por entre sorrisos e conversas.
O cheiro de um bolo acabado de fazer remete logo para a minha infância, para os bolinhos que fazia com a minha mãe. Eu sempre adorei este ritual cheio de afectos.






Bolo de Chocolate e Ricotta

4 ovos
1 chávena de açúcar mascavado
raspa de 1 laranja
100 gr de chocolate preto
1/3 chávena de água
2 colheres (sopa) de cacau em pó
50 gr de manteiga
3/4 chávena de ricotta (usei caseira)
125 gr amêndoa moída
75 gr farinha de arroz


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal uma forma redonda pequena.
Numa taça colocar os ovos, o açúcar e a raspa, e bater bem até a mistura ficar volumosa.
Num tacho aquecer o chocolate em pedaços com a água, o cacau e a manteiga. Retirar do lume, deixando arrefecer um pouco antes de juntar à massa, mexendo bem.
Por fim, incorporar a ricotta, a amêndoa e a farinha de arroz na massa, mexendo suavemente até a massa ficar homogénea.
Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (o bolo fica ligeiramente húmido).
Desenformar e polvilhar com açúcar em pó. Poderá servir com iogurte grego e frutos vermelhos.

Bom Apetite!






Um workshop Bonsalt na Serra de Aire





Longe de tudo, perdida no tempo e no meio da serra de Aire, fica a aldeia de Alvados, em Porto de Mós, que nos acolheu por um fim-de-semana. Um fim-de-semana para recordar. Cheio de verde, de paisagens lindas, de ar puro, de gente boa e uma experiência gastronómica.
Um hotel escondido num fundo verde deu palco a bons momentos. O Cooking and Nature - Emotional Hotel é um sítio delicioso para uma escapada à rotina e aos dias de trabalho. No coração de Portugal.
Um hotel emocional, onde os sonhos se encontram com as emoções e em harmonia com a natureza e com uma cozinha contemporânea, que dá destaque aos produtos sazonais e biológicos, promovendo a sustentabilidade. Onde os hóspedes podem cozinhar, num ambiente intimista e acolhedor.




Com o pretexto de experimentar o Bonsalt, um sal sem sódio especial para hipertensos e óptimo para uma alimentação saudável, reuniu-se um grupo animado de bloggers para em volta de tachos e panelas e com a ajuda dos chefs do hotel, preparar uma deliciosa refeição sem sal.
Estava assim lançado o mote para uma noite cheia de sorrisos, muita conversa, boa comida, máquinas fotográficas em mão e a partilha de uma paixão, pela cozinha. A boa disposição reinou e foi nesse ambiente tão descontraído e animado que preparámos um belo menu.
Para entrada uma sopa de tomate com ovo e enchidos, seguiu-se um naco de vitela com espetadas de batatinhas com mel e mostarda e panquecas com gelado e morangos.




A noite e o jantar foram bastante animados. Adorei rever a Naida, a Sandra e a Ana. E conhecer a Vera, a Teresa, a Joana e a Ni.
Uma noite inspirada, por bons sabores, boa companhia, sem sal, mas cheia de tempero.
Ainda tempo para mais um pouco de conversas, lá fora a fogueira a crepitar aqueceu o final da noite, e por ali apetece estar.
Uma noite aconchegante, envolvida pela natureza, na calma e tranquilidade. Que nos encheu o coração.
Resta-me agradecer o convite. E fica no ar o desejo de voltar e a saudade do grupo de pessoas que me acompanharam nesta aventura.





Hoje que se assinala o Dia Mundial da Hipertensão, deixo-vos a sugestão deste sal sem sódio, o Bonsalt. Experimentem! Vão ver que não notam diferença no sabor. E em breve trago-vos uma receita com ele.



Copinhos de Iogurte e Morango e um Convite para um Brunch





A caminho do meu restaurante de sonho. Algures na Costa Vicentina. Perdido no meio de uma herdade, não tão próxima do mar, mas com cheiro a dias de descanso. No Alentejo, perto da costa.
Depois de uma manhã de praia no Sudoeste Alentejano, rumo e esse restaurante, onde sei que sou sempre bem recebida e com um sorriso a cada Verão que passa.
Um restaurante pequeno, intimista, onde podemos comer um brunch daqueles que eu tanto adoro!
Vamos lá "brunchar"?




Um espaço por fora grande, mas pequeno por dentro, onde cabem os sonhos e os petiscos de um brunch ou lanche, comido à sombra ou ao sol.
A comida é feita com amor, sem pressas, e podemos colher limões para fazer uma limonada ou escolher as ervas aromáticas que vamos colocar nos ovos mexidos.
Há um jardim que o rodeia pela frente onde podemos colher flores e juntar à mesa, a colorir a refeição.
Tudo é feito com ingredientes biológicos e da época, comprado a produtores locais ou produzidos na horta do próprio restaurante. Adoro este sítio. Sinto-me em casa.




Há a opção de preparar uma cesta de piquenique e fazer uma caminhada pela herdade, parando depois à sombra e perto de um canal de água, a desfrutar os produtos embrulhados com carinho. Um queijinho e um pão alentejano, fruta da época, miminhos e bolinhos à escolha.
Desta vez escolhi ficar por lá, sentada numa mesa à sombra, por onde vão passando gatos que nos cumprimentam.
Servem-se bebidas frescas, e delicio-me com panquecas, ovos em cocotte, pataniscas de legumes da horta e como os morangos estão bem docinhos, peço estes copinhos de iogurte e morango.
Tão simples mas cheios de sabor. E por ali fico, a saborear bons momentos, em boa companhia.





Copinhos de Iogurte e Morangos
(para 2 copinhos)

6 bolachas digestivas
2 iogurtes gregos naturais
canela em pó q.b.
uma mão cheia de morangos
açúcar q.b.


Preparação

Colocar as bolachas dentro de uma saco de plástico, fechar e com a ajuda do rolo, bater até triturar (pode utilizar uma trituradora, mas acho este método bastante relaxante!).
Colocar metade das migalhas de bolacha em cada copinho.
Misturar o iogurte com canela a gosto. E colocar sobre as bolachas. Levar ao frio até servir.
Triturar os morangos com a varinha mágica até formarem um puré/sumo uniforme. Adoçar a gosto com açúcar, dependendo da sua doçura. E na altura de servir, espalhar o molho de morangos sobre o iogurte.

Bom Apetite!




 Com esta receita participo em mais uma edição do "Convidei para Jantar...", que está este mês no blog A minha cozinha é a Cores, com o tema Restaurantes de Sonho.



Cookies de Cacau e Amaranto





Há dias em que só encontro consolo em cozinhar. Em ligar o forno e preparar uma fornada ou duas de bolachinhas.
Adoro fazer bolachas. Para descontrair, para comer, para oferecer. Ligar o forno dá logo uma sensação de conforto inigualável. E enche a cozinha. Não acham?
Adoro preparar e meter a mão na massa. Fazer bolinhas, achatar e colocar em tabuleiros. A espera é pouca, e a recompensa é sempre grande. E doce.
Bolachinhas para um chá, bolachinhas para levar na marmita para o lanche, bolachinhas para quando nos dá aquele apetite de algo estaladiço e doce. Bolachinhas para partilhar com amigos. Sabe tão bem.
E adoro que façam migalhas! Tão bom quanto espalhar um pouco de farinha pela bancada e pela cara!




Estas são bem estaladiças e crocantes, perfeitas com o sabor do cacau. E o crocante do amaranto em grão. Podem encontrar o amaranto em lojas de produtos naturais. Costumo usar para fazer porridge e agora em bolachinhas!

Estas vão direitinhas para duas festas do Cravo e Canela. A festa das bolachinhas deste mês, e a Tea Party que celebra mais um aniversário do blog. Adoro tea partys e adoro bolachinhas! À hora do lanche, de toalha estendida numa mesa de alpendre, com um bule e um chá fumegante lá nos encontramos e as provamos.





Cookies de Cacau e Amaranto

1 chávena de amaranto
3/4 chávena de farinha de espelta ou trigo
1/2 chávena de açúcar mascavado escuro
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 ovo
75 gr de manteiga derretida e fria


Preparação

Numa taça bater bem o ovo com o açúcar e a manteiga. Adicionar o cacau e a farinha e misturar bem até ficar homogénea. Juntar o amaranto e envolver bem na massa. Formar uma bola, envolver em película aderente e levar ao frio por 20-40 minutos.
Entretanto preparar os tabuleiros, untar e forrar com papel vegetal. E pré-aquecer o forno a 180ºC.
Formar pequenas bolinhas com a massa e espalmar bem com a mão, colocando cada bolachinha no tabuleiro. Levar ao forno até cozer (uns 15 minutos, dependendo do forno).

Bom Apetite!





Cuscuz de Espelta com Vegetais Assados





Os dias maiores e solarengos despertam apetites mais leves e coloridos. A Primavera está cá e com ela chegam outras vontades. O desejo de comidas mais coloridas que combinem com o que nos rodeia. Com o que os olhos vêem. Com o que a natureza nos oferece. E traz na cesta.
Lá fora os pássaros e as flores harmonizam os dias e a estação. O tempo está mais quente e envolve-nos.
Posso ir colher um ramo de flores enquanto levo uns limões para uma limonada fresca. Recolho os ovos das galinhas e penso em fritattas com os vegetais da época. Descasco as primeiras favas e comemos o sabor da horta num prato. Aromatizo as saladas e os grelhados com as aromáticas que estão viçosas. O cheiro do alecrim, do tomilho, dos coentros paira no ar. E cheira tão bem a Primavera!




Uma salada de cuscuz de espelta, com vegetais coloridos e coentros frescos picados. A mim desperta logo apetite!
Os olhos comem e não precisam de carne. Só de cores e sabores, que me enchem os sentidos.
E a simplicidade de um prato vegetariano, onde destaco a beterraba que cada vez me faz mais perder de amores, segue pelos trilhos do que é bom, do que é saudável e do que nos faz bem e é saboroso.

Com este prato participo no desafio vegetariano da Joana, para lhe dar mais uma boa ideia para os seus almoços desta Primavera!




Cuscuz de Espelta com Vegetais Assados

1 cebola
1 alho francês (parte branca)
1 cenoura média
1 batata doce
2 beterrabas médias
1/2 abóbora manteiga
azeite, maple syrup, sal q.b.
tomilho e alecrim frescos q.b.
200 gr de cuscuz de espelta
400 ml de água
raspa de um limão
sal q.b.
coentros frescos q.b.
amêndoas laminadas tostadas q.b.


Preparação

Descascar a cebola, cenoura, batata doce, beterraba e abóbora. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar uma folha de alumínio a forrar um tabuleiro grande.
Cortar a cebola em quartos, o alho francês em rodelas e as beterrabas, cenoura, batata doce e abóbora em cubos pequenos. Colocar no tabuleiro, e regar com um fio de azeite, um fio de maple syrup e salpicar com sal e tomilho e alecrim a gosto. Levar ao forno até ficarem tenros e começarem a caramelizar (entre 35-45 minutos).
Numa taça grande colocar o cuscuz, sal a gosto e a raspa de limão. Juntar a água a ferver, tapar e aguardar 5 minutos. Depois separar os grãos com um garfo. Juntar os vegetais ao cuscuz e envolver suavemente.
Servir morno ou frio, com coentros picados e as amêndoas a gosto.

Bom Apetite!