Mais uma receita que fui buscar ao baú. Mais precisamente a Maio do ano passado. E como passou tanto tempo sem publicar estas almôndegas? Também não vos sei dizer.
O que vos posso dizer sim, foi que nos surpreenderam a todos. A minha mãe por exemplo detesta almôndegas de carne e adora estas. Sim, adora! E volta e meia são feitas cá por casa. São boas para levar na marmita com uma bela salada ou uma massa.
A receita foi baseada numa revista de culinária que vi nessa altura. Eu adoro livros de culinária e revistas e sempre que passo pelo hipermercado não resisto a espreitar umas quantas. Tento controlar-me e evitar gastos exagerados e às vezes até levo um bloco de notas e caneta para apontar alguma receita que me piscou o olho! Como foi o caso desta, que veio da revista Bimby. Gosto imenso de espreitar a dita, tem sempre fotos lindas e boas ideias. E assim vejo-me a remar contra a maré, e enquanto uns adaptam receitas tradicionais à bimby, eu adapto à minha cozinha normal.
Deixo-vos esta deliciosa receita, saudável, para uma segunda ou qualquer outro dia sem carne. Happy Meatless Mondays!
Almôndegas de Lentilhas e Bulgur
(receita inspirada na revista Bimby, de Maio 2012)
para as almôndegas:
1/2 chávena de lentilhas vermelhas
1/2 chávena de bulgur
1 cebola
1 dente de alho
1 alho francês (parte branca)
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
2 colheres (sopa) de pão ralado
2 colheres (sopa) de salsa e cebolinho picados
sal q.b.
para o molho de tomate e cogumelos:
1 cebola
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
2 tomates pequenos em pedaços
sal q.b.
6 cogumelos frescos e laminados
Preparação
Cozer o bulgur e as lentilhas no dobro de água durante uns 15 minutos. Reservar tapado durante 10 minutos.
Fazer um refogado com a cebola, alho e alho francês picados, o azeite e polpa de tomate. Deixar cozinhar por 5 minutos. Adicionar o bulgur e as lentilhas, o pão ralado, a salsa e cebolinho e o sal a gosto. Misturar bem e envolver com uma espátula, em lume brando mais uns 3 a 5 minutos. Deixar arrefecer ligeiramente e moldar as almôndegas em bolinhas. Reservar.
Para o molho de tomate e cogumelos, colocar num tacho o azeite com a cebola e alho picado, deixando refogar 3 minutos, adicionando depois o tomate e sal a gosto. Deixar cozer um pouco e triturar o tomate. Juntar depois os cogumelos laminados e cozinhar até ficarem prontos.
Servir as almôndegas com o molho.Bom Apetite!