Bundt de Abóbora com Swirl de Canela e Chocolate





Um bolo de outono, com as raínhas da estação. As abóboras. As abóboras de todos os feitios, pesadas e lindas, que enfeitam o muro do quintal. De polpa laranja e firme. Adoro abóboras. Assadas no forno, com especiarias ou ervas aromáticas, enriquecem e dão cor a pratos de conforto. Em risottos e raviolis. Em panquecas, deliciosas e fofas, e scones e pão. E em bolos e muffins, adoro.
E sabe tão bem, nestes dias mais frios fazer um bolinho. Não consigo mesmo resistir. É das coisas que me sabe melhor. Ficar com a cozinha a cheirar bem. Quente e acolhedora, que recebe bem quem nela entrar.
As fatias à hora do lanche, vão sendo cortadas, deixando um rasto de migalhas.
Vou levá-lo comigo nesta noite de Halloween, até à casa da Lia. Para a festa dos Bundts. Um beijinho para as doces meninas da Bundtmania. Vamos lá saborear bolinhos!






Bundt de Abóbora com Swirl de Canela e Chocolate

Swirl:
1/2 chávena de açúcar mascavado
1 colher (sopa) de canela
2 colheres (sopa) de manteiga
100 gr pepitas de chocolate

Bolo:
3/4 chávena de açúcar mascavado
4 ovos
120 ml iogurte natural
3 colheres (sopa) de óleo de coco derretido
1 chávena de abóbora cozida e em puré
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato
2 chávenas de farinha de espelta


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga uma forma bundt e reservar.
Preparar o swirl, juntando numa taça o açúcar, a canela e a manteiga em pedacinhos. Com as pontas dos dedos amassar até ficar tudo unido num género de areia molhada. Adicionar as pepitas e envolver bem.
Noutra taça, bater muito bem os ovos com o açúcar (uns 5 minutos com a batedeira), adicionar depois o iogurte, o óleo e a abóbora, batendo muito bem.
Juntar a farinha com o fermento, bicarbonato e especiarias e envolver na massa, até obter uma mistura homogénea.
Colocar metade da massa na forma e com cuidado (sem tocar nas laterais) colocar o swirl numa camada. Por fim, colocar a restante massa de bolo por cima e levar ao forno até cozer (teste do palito).
Desenformar e servir polvilhado com açúcar em pó e canela.

Bom Apetite!





56 comentários:

  1. O bundt perfeito para o Outono, deve ser delicioso
    Passatempo no blog: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/10/passatempo-lacticinios-paiva.html

    ResponderEliminar
  2. também acho as abóboras muito bonitas, gosto de todas,
    Muitas vezes nem as consigo abrir pois ficam tão bem a decorar a cozinha :))
    o teu bolo deve ser uma maravilha!

    ResponderEliminar
  3. Hmmm, como estou a sonhar com uma fatia desse bolo...
    Tem excelente aspecto e com essas fotos magníficas só me faz querer roubar-lhe uma fatia ;)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Perfeito! Autêntico bolo de Outono, nos sabores e nas cores!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking

    ResponderEliminar
  5. Inês do meu coração, que coisa mais linda tu fizeste!!! :)
    Já andei para aqui, para cima e para baixo! Ora lia, ora via as fotos!! E a vontade que tenho era ter poderes magicos neste dia de Halloween para me teletransportar para poder provar este bundt!!
    Adoro a textura que dá a abóbora nos bolos, mas esse swirl deixa-me delirante!!! :)
    Ainda bem que te juntaste à festa dos Bundts!! :) Ficam tao lindos!!!
    Avisa a Lia que nos encontramos na casa dela para a festa!!! ;)
    Beijinho grande minha doce menina!!
    Mena

    ResponderEliminar
  6. Que lindo bolo! Uma delicia, parece tão fofinho e ficou com uma cor mesmo linda, mesmo abóbora! Ainda não fiz nada com abóbora este ano.
    Tenho que me apressar, este primeiro friozinho está mesmo a pedir!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  7. Bom dia Ginja,
    O bolo ficou lindo perfeito na aparência e fofinho o sabor é sem dúvida delicioso, ótima escolha para participar da festa.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  8. Minha querida,
    quem não adora abóboras em bolos, bolinhos? :) Aquele laranja cativa qualquer um!
    E que lindo bolo, com uma cor tão bonita e com um swirl delicioso :)
    Está mesmo bonito!
    Nestes dias frios sabe mesmo bem perfumar a casa com estes cheirinhos!
    Um beijinho grande

    ResponderEliminar
  9. Deve ser delicioso! Adoro abóbora em bolos, agora dava jeito retirar do ecrã a fatia para o meu lanche!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Olá Ginja :)
    Lindo, perfeito, podia ser o meu bolo de aniversário
    O sabor deve ser soberbo

    ResponderEliminar
  11. Obrigada pelo teu lindíssimo bundt amiga!!!
    Está lindo e deve ser tão bom com esse swirl de canela e chocolate.
    Eu também adoro abóboras e as cores outonais da abóbora!
    Beijinhos minha linda,
    Lia.

    ResponderEliminar
  12. Está bonito e apetitoso.... em demasia!

    Beijocas Ginja

    ResponderEliminar
  13. Querida Inês, os teus bolos são sempre tão lindos!
    Adoro a cor do interior.
    Tal como tu também deliro com abóboras, ´´e das coisas boas que o outono nos dá!
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Olá Inês querida!
    Ao ver estas delicias cada vez fico mais zangada com o meu forno. Adorei este bundt e como sempre, presas em nos surpreender com criatividade e qualidade. Que boas lembranças querida Inês, as abóboras a enfeitar os muros, o meu fogão de lenha... Gostei muito de tudo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Querida Ginjinha, confesso que como gulosa que sou, só a sua narração já me deu fome kkkk
    Ai ai ai vc mencionou tantas delicias com a rainha abóbora que fiquei babando. Quando pensei (só pensei por 1 segundo) que minha babação iria se acalmar me deparo com esse lindo Bundt. Pois é uma receita que ainda não fiz, preciso fazer, experimentar e me deliciar, pois a julgar pela foto, fica divino. Adorei a sua receita, gosto demais de abóbora, e se leva chocolate e canela, se torna mesmo irresistível. Ficou lindo, sua apresentação como sempre muito delicada. Beijinhos filhota.

    ResponderEliminar
  16. Lindo, lindo :)
    Deve ser tão bom, comido no safá com uma mantinha por cima ...
    bj
    sara

    ResponderEliminar
  17. Que maravilha, de certeza que vai fazer imenso sucesso! :-)

    ResponderEliminar
  18. Olá Inês: para mim ,as abóboras são mesmo as rainhas do outono. E que cor maravilhosa tem este bundt!!! O interior então é uma verdadeira tentação. Adorei !
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  19. Ficou lindo! adorei o pormenor do interior :)

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

    ResponderEliminar
  20. Ginja, amori, essa fatia da ultima foto tem o nome. Tem tem. Ora pergunta-lhe! Ouve-la a sussurrar: Ondina Maria, Ondina Maria...

    ResponderEliminar
  21. Ficou mesmo lindo e tentador (como sempre ;) )
    (amanhã tb vou ter um bundtday lá pelo meu cantinho ;) )
    Bjs

    ResponderEliminar
  22. Que espectáculo de bolo! Começa pela cor, depois a textura que me parece bem húmida como eu tanto gosto e o toque desse swirl... esse Boundt vai ser o sucesso da noite!!! :)

    ResponderEliminar
  23. Que bundt lindo, lindo! Ficou maravilhoso, Inês! Adoro, gosto imenso bolos de abóbora e com esse swirl ficou delicioso certamente :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  24. Boa noite, Inês!
    Mais um bolinho maravilhoso que vai aparecer em casa da Lia, com sabores que imagino maravilhosos juntos!
    Adorei as fotos!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  25. Não há nada como um bolo de outono e que seja de abóbora!! Ou então os raviolis!!! Gosto tanto, assim como gosto das tuas fotos! :)

    ResponderEliminar
  26. Ficou lindo! Estou rendida aos bundts... este fim de semana vou fazer o meu, espero que fique tão apetitoso quanto este!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  27. Um bolo fantástico para esta época!! :)

    ResponderEliminar
  28. Ginja, que receita linda e boa! Amo abóboras. São tão lindas e versáteis! Confesso que não conheço farinha de espelta, nunca vi aqui no Brasil, se não encontrar pelas bandas de cá tentarei a receita com outra farinha! Beijo grande!

    ResponderEliminar
  29. Mais uma pequena maravilha, querida!
    Abóboras dão tantas receitas diferentes e boas boas!
    Muitas beijocas
    CláudiaV

    ResponderEliminar
  30. Olá Ginja,
    Também gosto muito de abóboras e às vezes são tão lindas que até tenho pena de as desmanchar :)
    O teu bundt está com umas cores outonais lindas e o sabor adivinha-se delicioso. O swirl fica mesmo bem e tentador.
    Gosto da maneira generosa com que cortas as fatias :) é isso mesmo, para se provar tem que se saborear bem uma fatia enorme :) e eu trazia essa comigo se pudesse.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  31. Mmmmmm, que bolo bom. E as fotos são todas tão lindas, com as cores neutras e suaves dos acessórios e em contraste o laranja do bolo. Adorei :)

    ResponderEliminar
  32. A chamar um cházinho quente e o outono!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  33. Que delícia, fiquei com água na boca! BJ, Marília

    ResponderEliminar
  34. Hola Ginja!
    Qué bundt más apetecible, me gustan mucho los postres que llevan canela.Me llevo la receta a mi interminable lista de pendientes...
    Un beso!

    ResponderEliminar
  35. Olá, Inês.
    Ficou bem charmoso,esse bolinho. Cheira a Outono...cheira bem! E deve saber tão bem...
    Adorei as fotos...Quando for grande quero tirar fotos como tu... ;)
    Beijinhos

    Sílvia

    ResponderEliminar
  36. Minha querida este bundt ficou assim tão lindo e com um interior super fantástico :) Adorei o cenário e as fotos :)
    Agora gostava assim tanto de comer uma dessas fatias com cházinho :P Vou levar a receita :)

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  37. Um bundt mesmo da época e com uma textura que me deixa a babar...adoro os teus swirls :)
    As fotos estão lindas....como sempre!
    Bjinhooos

    ResponderEliminar
  38. Que lindo e irresistível :) Ainda não fiz nenhum, mas comprei a forma há pouco tempo, tenho que experimentar. Esta sugestão está mesmo ao meu gosto, é perfeita para a estação. beijinhos

    ResponderEliminar
  39. Tem um aspecto absolutamente tentador!!!! Anotei a receita. Porque também tenho dificuldade em resisitir a bolos a cozer em tardes de Outono...
    Babetet

    ResponderEliminar
  40. Saudades que eu tinha de vir aqui. Gostei tanto deste teu bundt e falo-ei assim que tiver condicoes para isso. Entretanto vou provar o teu na cozinha da Lia que vou ter o enorme prazer de conhecer pessoalmente na proxima terca feira :)
    Beijinhos doce amiguinha
    Maria

    ResponderEliminar
  41. Inês
    Vou fazer o teu bolo amanhã, quando comprar abóbora. As cores do bolo atraem-me, parece o de cenoura e chocolate e até consigo adivinhar o sabor.
    Beijo gande!

    ResponderEliminar
  42. abóbora é tão outonal! e bolos caseiros para o lanche são a melhor coisa desta época!

    ResponderEliminar
  43. Sem dúvida que um bolinho com esta tonalidade e com esse maravilhoso "swirl" inunda-nos o olhar e embala-nos o espirito !
    Ficou lindo, um apetite com todas as especiarias que usaste e que o tornaram certamente delicioso ! :)
    Decerto que será uma participação muitissimo apreciada na festa dos Bundts !

    Um beijinho

    ResponderEliminar
  44. Olá querida Ginja!
    O teu Bundt parece-se com as folhas das árvores que vão caindo e despindo os ramos. Com as suas cores quentes, argilosas e que tão bem pintam a tela do Outono.
    E que bem perfumada ficou a tua cozida, com os aromas da abóbora, da canela e do chocolate!
    Um miminho para os teus e para nós que ficamos maravilhados a olhar para as tuas deliciosas histórias :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  45. Olá minha doce e querida amiga!
    Com esses ingredientes e preparação o bolo só poderia
    ficar assim lindo e tentador, receita nota 10!
    Você arrasa sempre com suas belas fotos e maravilhosas receitas!

    Um grande beijos, feliz semana ♥

    ResponderEliminar
  46. Que bolo apetitoso. Como sabes, adoro abóboras, assim como o outono. As tuas fotos estão lindas, aconchegantes como a estação de que ambas gostamos. Que pena não morarmos mais perto para partilharmos uma fatia de bolo de abóbora e uma chávena de chá.

    Um beijo,
    Ilídia

    ResponderEliminar
  47. Minha doce Ginja.
    Que forte e suave ao mesmo tempo este delicioso bundt. O swirl deu-lhe a suavidade cremosa e a chance de saborear mais a abóbora e as especiarias. Lindo, prefeito, bem apropriado para esta época. Como sempre você arrazooooouuuuu!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  48. sabes que tenho uma forma bundt mas nunca fica muito bem? não sei porquê há sempre um bocadinho que fica colado à forma :( adoro os ingredientes :) adoro o efeito swirl fica sempre o máximo em bolos :) e adoro te a ti :) beijoooo

    ResponderEliminar
  49. inês, este bolo ficou lindo! o swirl dá-lhes mesmo um ar requintado :) beijinho

    ResponderEliminar
  50. Ginja, fazes coisas tão boas!
    Este bundt está um espanto, a cor, a textura e o swirl... Quero experimentar. :)
    Um beijinho

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar