Coroa de Brioche Salgada





O blog trouxe-me tantas coisas boas desde que o criei. O gosto por aprender sempre mais, por fazer receitas que nunca tinha experimentado. Descobrir novos sabores e ingredientes. Mas acima de tudo o blog trouxe-me pessoas. Pessoas que me seguem, que trocam experiências e receitas. Há uma partilha. E pessoas que vão ficando. Que se tornam verdadeiras amigas.
A Lia do blog Salsa Verde é uma dessas pessoas, que chegou e ficou! No meu coração! Um amor de pessoa e uma amiga especial. Não consigo fazer contas às centenas de mails que trocamos, e aos telefonemas sempre animados. Nunca vou conseguir agradecer todo o carinho com que ela sempre me envia um ingrediente novo, desconhecido, um livro, um miminho, lá de longe. Obrigado minha querida!
E este verão tive o prazer de a conhecer pessoalmente. Nem imaginam como foi um dia feliz. Foi conhecer quem eu já conhecia, quem sinto desde sempre como amiga. Juntas fizemos de um dia de verão, um dia para lembrar sempre, com direito a boa comida e petiscos, passeio numa cidade linda, muitas loiças lindas na bagagem e conversas sempre animadas.
Partilhamos a mesma paixão pela culinária e por livros de receitas. Por pães e bolos. E do livro me ofereceu, sai esta coroa de brioche salgada, perfeita para um dia de piquenique, e muita amizade à mistura.








Coroa de Brioche Salgada
(adaptada do livro "Bread" de Paul Hollywood)

500 gr de farinha trigo (usei mistura de trigo e cevada)
1 colher de chá (de sal)
10 gr de fermento biológico seco
175 ml leite morno
4 ovos biológicos
100 gr de manteiga amolecida
10 fatias de presunto
2 bolas de mozarella fresco (cada 125 gr)
1 mão cheia de folhas de manjericão
1 ovo batido para pincelar
parmesão ralado q.b.


Preparação

Preparar a massa de brioche salgada, colocando na cuba da máquina do pão o leite e os ovos batidos, seguidos da manteiga e do sal. Colocar a farinha e o fermento e deixar correr o ciclo de amassar e levedar. Em alternativa se não tiver máquina do pão, pode juntar os ingredientes todos e amassar à mão ou usando uma batedeira com gancho próprio, e deixando levedar pelo menos uma hora ou até dobrar de volume.
Colocar a massa numa superfícia ligeiramente enfarinhada, e com um rolo de cozinha, esticar a massa num rectângulo bem comprido, com aproximadamente 1,5 cm de altura de massa.
Colocar as fatias de presunto espalhadas pela massa, e por cima colocar o mozarella em pedacinhos. Salpicar toda a superfície com as folhas de manjericão grosseiramente picadas.
Enrolar a massa num rolo, a partir dos lados mais compridos. Cortar o rolo no sentido longitudinal, em todo o seu comprimento, de forma a revelar o recheio.
Unir as pontas e enrolar os dois rolos, fazendo um entrançado (de duas peças), e enrolando num formato de coroa circular, unindo bem as pontas. Colocar a coroa numa tabuleiro com papel vegetal e um pouco de farinha. Deixar levedar por mais uma hora ou até dobrar o volume num sítio quente.
Pincelar a superfície da coroa com o ovo batido e salpicar com  parmesão ralado a gosto.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até cozer (uns 25-30 minutos). Servir morno ou frio.

Bom Apetite!







62 comentários:

  1. Gostei muito desta sugestão salgada usando o brioche!
    Exclentes fotos!
    Beijinhos

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  2. Realmente ter um blog de culinária aproxima-nos de pessoas com interesses semelhantes e acaba por ser uma descoberta maravilhosa e uma busca de aprendizagem sempre aliciante!
    Esta cora salgada está magnífica e fiquei aqui a imaginar o sabor da mozzarella com o presunto em cada dentada que damos numa dessas fatias divinais!
    beijinhos e boa semana

    www.partilhandosaboresereceitas.blogspot.com

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  3. Bom dia Ginja,
    Linda apresentação e fotos, gostei muito do brioche e com estes ingredientes sem dúvida ficou delicioso.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  4. Babei, salivei e tenho o estômago a roncar. Sim, porque para além de não ter tido tempo para lanchar a meio da manhã, ainda dou de caras, já quase na hora do almoço, com esta coroa. Assim sim, concordo em ser princesa e usar uma destas na cabeça, para ir depenicando sempre que sentir um ratinho a dar sinal de vida...

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  5. Olá minha querida!
    Ficou fantástica e com certeza uma delicia...um beijinho e uma boa semana:))

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  6. Olá minha doce e querida amiga!
    Eu tbm aprendo muito com os blogs, a cada um que visito é
    um aprendizado a mais.
    Este pão ficou maravilhoso, vindo do cantinho da Lia e feito por
    vc só poderia ficar assim,lindo e tentador!

    Beijinhos, ótima semana ♥

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  7. Que linda ficou! Fico a imaginar o sabor...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Que aspecto maravilhoso! Não consigo parar de olhar! Deve saber tão bem :)

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  9. Que linda! Adorei a ideia de fazer uma coroa salgada e gosto tanto dos ingredientes... só pode ser uma delícia!
    Beijinhos e boa semana

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  10. Ficou linda, e com esses ingredientes eu ia adorar.
    bjs

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  11. Olá, Ginja!
    Este mundo virtual traz-nos muitas coisas novas, pessoas e experiências...
    Esta tua trança tem um aspecto muito bom, ainda nunca me atrevi a fazer uma mas levo a receita, pode ser que qualquer dia faça... ;)
    Beijinhos
    Paula

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  12. que post lindo :) sem dúvida que o melhor da vida são as pessoas :) e é sempre especial conhecermos alguém com quem partilhamos tanto (à distância)
    chego até a sentir um bocadinho de inveja do vosso dia especial hehe (inveja da boa claro)
    fico com um bom pedaço desta coroa salgada (OMG) deve ser uma maravilha :)
    beijinhos minha querida**

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  13. Sabes Ginja concordo contigo! Mais do que a partilha de receitas, as experiências que queremos fazer, as descobertas, o melhor mesmo são as pessoas que chegam até nós! E que por serem muitas, há sempre aquela pela qual temos um carinho especial!
    Imagino o dia bonito que tu tiveste com a Lia! E sim é uma querida!
    E o resultado está nesta coroa de brioche! Nota-se quando se fazem as coisas com amor!! Qd voltares a fazer eu vou "picnicar" contigo!
    Um beijinho!

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  14. O post está lindo. Ter um blog traz-nos coisas tão boas, a pouco e pouco vamos conhecendo outras pessoas que têm interesses parecidos aos nossos. Começam a fazer parte da nossa vida. Adorei a partilha. A receita, fantástica, as fotos, lindas! Acho que vou experimentar!! Bjinhos

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  15. Oh linda,
    até me deixaste de lagrimita no olho...!!! Olha que o sentimento é recíproco e o dia que passamos juntas, foi mesmo como o descreves: entre tudo o que fizemos, os mimos trocados, as compras lindas que fizemos, o almo;co magnífico n'O Bairro (lindo restaurante, ementa fabulosa e scrumptious comida), foi conhecer quem já conhecia tão bem e a minha irmã até comentou esse facto, o facto de parecer que já nos conhecíamos há anos, ehehe!!
    Sabes que te adoro por seres linda e especial e todos os mimos e presentes são mais que merecidos, pois sabes valorizar os ingredientes e dás um fantástico uso aos livros. Mais irão brevemente a caminho, eheheh!!
    Obrigada por existires e fazeres parte do meu dia a dia, é só o que posso dizer-te!
    A tua coroa salgada está linda, linda (cá entre nós, muito mais linda que a minha e que a do Paul, ele que não nos leia, eheheh).
    Beijinhos amiga,
    Lia.

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    1. Oh querida, eu adoro-te!! E já estou cheia de saudades!
      Temos de passar mais dias juntas, hehe, se não fosse a distância.
      Eu adorei o dia e sim, sinto isso mesmo, foi como se desde sempre nos conhecessemos, foi tão natural, e animado!
      Achas que a minha coroa ficou mais linda que a do Paul?hehe isso é que é um elogio valente.

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    2. Também já tenho saudades tuas amiga. Hoje e ontem andei sempre a olhar pra o telefone a ver se tinha algum toque, eheheh...
      Agora é a tua vez de vires cá e sim, levo-te ao Jamie, mas ao de Glasgow que é de longe muito melhor que o de Edimburgo.
      Olha, fiquei com tanta inveja da tua coroa, que amanhã vou fazer outra vez, mas com recheio diferente.
      Beijinhos querida lindona,
      Lia.

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  16. só mais um aparte...
    ontem fui almoçar ao Jamie Italian em Edimburgo e lá estavam as tábuas... tantas e de todos os tamanhos e feitios, a servir de base às entradas de queijos e carnes curadas e outras para venda (caríssimas, cá entre nós, só por terem o nome dele impresso...). Adoro as nossas tábuas e as que trouxe comigo, ai que lindas!!!!!
    Obrigada amiguinha!
    Beijocas,
    Lia.

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    1. E quando te for visitar vais ter de me levar ao Jamie :)
      As tábuas são mesmo lindas! Ainda bem que gostaste!
      E já jogaste criquete com aquela? hehe
      Beijinho grande.

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  17. A Idea é Xlente!

    Quem não tem máquina do pão dá para fazer na bimby? Como?

    Obrigada pela atenção,
    Sara Silva
    sara.p.santos.silva@gmail.com

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    1. Olá Sara, eu como não tenho bimby não faço ideia como se prepara.
      Mas de certeza que dá para fazer lá a preparação. É uma questão de veres como se prepara uma massa de pão qualquer na bimby e adaptas com estes ingredientes. Bons cozinhados!

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  18. Bonitas palavras... :)
    E a sugestão é francamente deliciosa :)

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  19. Concordo contigo! O melhor de um blog acabam por ser as pessoas! Criam-se afinidades e momentos de partilha muito engraçados :)
    Eu vi esse livro do Paul quando fui a Londres e fiquei com muita vontade de o trazer! A coroa ficou linda, uma verdadeira tentação salgada :)

    Beijinhos

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  20. Nossa, que delicia!
    Adorei o aspecto, ficou tão apetitoso, é de encher a boca d´água!
    Hummmmmm

    Beijinhos, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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  21. Fiquei com água na boca!

    o atelier Lu_Tec

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  22. Parece-me uma autêntica delícia!
    Beijinhos e boa semana :)

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  23. Deve ser bem saboroso.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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  24. Olá :-)

    Está com um aspeto fantástico. Deve estar delicioso.

    Beijinhos

    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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  25. Deve ser simplesmente divinal! Tenho mesmo que experimentar.
    Teresa em tacho-ao-lume.blogspot.pt

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  26. Ficou maravilhosa a coroa...deve ser muito saborosa...e perfeita para partilhar e celebrar a amizade! :)*

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  27. Esse sentimento de conhecermos alguém há imenso tempo, sei bem como é, pois o blog trouxe me uma pessoa por quem sinto o mesmo...É bom quando temos com quem trocar ideias, que tenha gostos parecidos e que saiba como tornar o dia bem melhor!!Parabéns ás duas!!!
    Quanto á tua coroa, bem só te posso dizer que está apetecível e que uma fatia seria pouco para testar o seu potencial...lol
    Bjoka
    Rita

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  28. Ficou tão linda essa coroa, Ginja! Fiquei com imensa vontade de provar, pois o aspecto diz tudo sobre ela. E ainda bem que conheceste a Lia, espero que essa amizade perdure por muitos anos e que possam ambas ir partilhando aquilo de que todos nós gostamos, que é a comida. Adorei. ;)
    Beijinho.

    Célio.

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  29. É por isso que amo a blogosfera,pela criação de amizades,troca de informações e truques,etc...
    Em relação à tua sugestão,para além de um visual delicioso e reconfortante,tem sabores que criam dependência da primeira degustação.E as fotos ,como de costume,contam uma história...
    bjns

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  30. Querida e doce Ginjinha imagino a alegria que vc e sua amiga ficaram, por poder ter tido essa grande oportunidade de trazer uma amizade já estabelecida, para o real, tão próximas, e reafirmando ainda mais essa amizade linda. O gostoso do blog é justamente isso mesmo, fazer lindas amizades, e melhor, poder abraçar e olhar nos olhos nossa amiga que por meses e até anos falamos por mensagens ou telefonemas. Com certeza essa amizade se solidificou mais ainda. Adorei o brioche, lindo, e com um recheio delicioso. Que esse primeiro encontro seu e da Lia seja o primeiro de muitos que virão. Beijinhos minha linda, ótima semana

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  31. É engraçado como do mundo virtual nascem coisas tão bonitas e que nos marcam para a vida.
    Já a coroa parece-me simplesmente deliciosa e perfeita para experimentar :)
    Grande beijinho

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  32. Querida amiga Inés, gracias por tus buenos deseos, yo también espero y me gustaría que estuvieses muy bien y el resto de tu familia lo mismo. Parece que los problemas médicos de mi padre están estancados y, al menos, no empeora, lo que ya es mucho. Gracias otra vez.

    Apenas publico amiga, apenas tengo tiempo de visitar vuestras cocinas y me estoy perdiendo todo lo rico que preparaste estos días. Bueno, tendré que ponerme al día que ya veo ese bizcocho con el helado y la copa de café... Y esta rosca salada, que al cortarla es una bendición: eres una artista!!!! Gracias a tu amiga y a ti por esta delicia.
    Besinos y buen verano amiga.

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  33. Olá Ginja: esta coroa está linda, apetitosa e as fotos também ajudam "à festa". Mais uma receitinha maravilhosa a juntar a tantas que já levei daqui.
    Bjn
    Márcia

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  34. Tão linda! Não como presunto, mas n consigo deixar de achar que está absolutamente apetitosa... talvez com um salame vegetariano funcione...

    beijinhos

    Sara

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    1. Sara, sabes que me lembrei logo das vertentes vegetarianas!
      Eu experimentava com esse salame vegetariano, ou com uns tomates secos.
      Deve ficar delicioso. beijinhos.

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  35. Muito giro passar do mundo virtual para a realidade :)
    E eu não vos conheço, mas gosto imenso das 2 :) A Lia é do "meu" dia e um amor de pessoa, e tu és uma fofinha a que já recorri em momentos de aflição!!!
    beijinhos a ambas!!
    Quanto à coroa, tu tens umas mãos de ouro mesmo, ficou linda de morrer!! Até dava pena de cortar, de tão perfeita que está :)
    E mais um beijo grande

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  36. Olá Ginja,

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    Paulo Fernandes
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  37. É tão giro querida! A Lia parece ser uma pessoa encantadora! Tal como tu :)
    É tão bom conhecer as pessoas depois de tanta troca de mensagens e conversas!
    A coroa não é preciso dizer nada! Ela está mais do que perfeita querida! Dá vontade de começar a comer numa ponta e acabar na outra! :)
    Um grande beijinho

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  38. Mas que brioche tão bonito e perfeitinho!!!
    Beijocas ;)

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  39. Linda coroa. E lindas, estas amizades virtuais que culminam em encontos destes, em que tudo parece natural :) Espero, um dia, também ter a sorte de te conhecer pessoalmente :)

    Um beijo,
    Ilídia

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  40. Minha querida esta coroa de brioche salgada ficou um encanto e deve ser uma delicia. Fiquei a salivar só de olhar, da próxima vez que estivermos juntas tens de levar uma coisinha feita por ti para eu provar, porque isto de ficar com desejos constantemente não é justo :P

    Beijinhos
    Joana

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  41. Hola guapisima!!! Te puedes creer que cuando he visto tu comentario no me lo creía?? Tienes un blog precioso y nunca imaginé que pasarías por el mio!! Con lo sencillo que es!! Y tu blog es precioso, con unas fotos increíbles, ya te sigo en todas las redes sociales :) Me han encantado las recetas!!! Muchas muchas gracias por pasarte y comentarme, de verdad, oooh me has emocionado!!! Enhorabuena por tu trabajo preciosa :)
    Por cierto, me llevo un trozo de esta corona!! Me lo permites, verdad??
    (El traductor traduce bien? Espero que si!)

    Un beso enorme y me tienes como seguidora fiel :)

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    1. Laura,
      obrigado pelo carinho e simpatia!
      Pelas palavras sobre o meu blog, obrigado.
      (eu percebo-te bem sim! e podes levar um pedacinho da coroa!)
      Um beijinho.

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  42. Hola guapísima!!
    Ooooh! Pero qué belleza y te lo digo totalmente en serio, qué belleza de blog tienes! Es muy muy bonito, qué fotos, qué recetas, no quiero perderme nada de lo que pubiques y seguro que haré muchas de tus recetas!!
    Eres genial!!
    Un besito enorme y me quedo contigo!

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  43. Aqui está o tipo de comida capaz de me fazer muitooooo Feliz! ;)
    Bjs

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  44. Mesmo a esta hora consegues-me pôr a babar :)))

    R de Rita

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  45. A Lia era uma pessoa que gostava de conhecer. Há muito que não falo com ela mas penso nela muitas vezes :) Sempre foi tão amorosa e generosa comigo e eu com tão pouco para lhe retribuir. Ainda bem que se conheceram e que existe esta partilha. A coroa é linda, uma bela forma de coroar a amizade é dar de comer aos amigos ;)

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  46. Te ha quedado un brioche salado ideal y todo tu blog es fantástico. Me quedo por aquí.

    besos

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  47. Um aspecto rústico, parece até que foi cozido em forno de lenha! Uma maravilha!

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  48. Perfeita!
    Reconheci mal vi, pensei logo que era a do Paul e não me enganei!
    Já a fiz mas numa versão diferente, sem ser brioche.
    É o que eu digo a MFP torna o que parece difícil em algo bem fácil.
    Estiveste com a Lia, que bom! Ela é uma pessoa mesmo especial, tal como tu!
    Bjs

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  49. Bem Ginga, que coroa tão bem feita!
    Vou aproveitar, quando não estiveres a olhar, para roubar essa fatia! shhhh :p
    Beijinho

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  50. Ficou tão lindo, adorei o formato! E depois o recheio tem tudo o que adoro. beijos

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