Pão de Cenoura, Kefir e Sementes





Os dias de frio e chuva, tristonhos e cinzentos têm vindo a arrastar o desejo primaveril de bom tempo. A Primavera acaba sem ter sentido tanto dela. O que nos vale são as flores, a fruta e os legumes. Os pássaros que a cantam. Os dias mais longos em luz. 
O tempo nem sempre é o que nós queremos. Do tempo tanto se diz, e tanto se sente. Sente-se uma brisa nos braços que já queriam mangas curtas e voltaram aos casacos. Sente-se saudades de dias de calor e de passeios. De chinelar as ruas e a praia. De comidas que despertam o verão dos dias.
Esta semana tão fresca e com chuva, despertou o desejo de fazer pão, de ligar o forno e sentir o seu aroma a envolver-nos em aconchego. Sabe tão bem. Pareciam dias de Outono. De pão quente com manteiga.
Hoje o sol já brilha, vamos atrás dele! Comer uma fatia de pão lá fora sabe bem melhor.




Pão de Cenoura, Kefir e Sementes

200 ml água morna
150 ml kefir (ou iogurte natural)
1 colher (sopa) de agave ou mel
1 colher (chá) de sal
1 cenoura média ralada
150 gr farinha de cevada
200 gr de farinha de espelta
200 gr de farinha trigo ou espelta integral
1 pacote de fermento biológico seco (7gr)
125 gr de sementes e grãos (quinoa, amaranto, linhaça, sésamo, papoila, trigo sarraceno)
sementes papoila para decorar


Preparação

Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina do pão, segundo as instruções do fabricante, e deixar correr o ciclo de amassar e levedar. Retirar a massa da cuba e amassar um pouco, numa superfície enfarinhada.
Colocar a massa numa forma de bolo inglês ligeiramente untada, pincelar com água e polvilhar com sementes de papoila. Tapar com um pano e deixar levedar mais meia hora.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, até cozer.
NOTA: as pintas brancas no miolo do pão são os grãos de trigo sarraceno.

Bom Apetite!






46 comentários:

  1. Um pão perfeito e a meu ver para comer em qualquer altura do ano - e do dia ;)

    Beijinhos grandes

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  2. Que pão delicioso! Original e reconfortante para estes dias frescos...Adorei!

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  3. Uma fatia barrada com manteiga.... ui ui :D

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  4. Adoro pão e este tem belissimo aspecto.
    Deve estar delicioso.

    Beijinhos

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  5. Bom dia Ginja,
    Também sentimos essas alterações climatéricas aqui, lógico que a falta de verão aí é muito mais sofrida...
    Esse pão é um concentrado de delicioso sabor e saúde, amei.
    Beijo,
    Vânia

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  6. parece que o calor teima em não chegar, este faz-me lembrar o Outono do que a Primavera.
    Dias perfeitos para comer o teu pãozinho, ficou com muito bom aspecto!

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  7. Um pão que comia de bom agrado, sem mais nada!
    Beijinhos

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  8. Que delícias essas fatias!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Que pão bonito e não há nada melhor que pão caseiro

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  10. Que belo pão! Nem precisa de acompanhamento, de tão completo que é. O clima anda estranho, mesmo, mas logo o sol deve brilhar por aí, e um pouco de frio por aqui, eu espero!
    Beijos

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  11. Que pão tão bonito!!! Adorei :)
    Nada melhor do que o cheiro do pão caseiro a invadir a casa!

    Beijinhos*

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  12. Faça sol ou faça chuva, esse pão, com esse aspecto apetitoso, cai sempre bem! :) E o doce também tem muito bom ar ;)
    Mas parece que vamos ter um fim de semana mais quente, pelo menos vamos poder saborear comida apetitosa com os raios de sol a roçar-nos a pele. Já não era sem tempo!

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  13. Olá Ginja,
    Ainda ontem comentava o quanto eu adoro pão e não consigo passar sem ele. Esta versão parece tão deliciosa.
    Beijinho e obrigada pela teu carinho, sempre.

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  14. Enquanto dias mais quentes e solarengos nao chegam, fazes bem em ligar o forno e aproveitar para fazer um paozinho. Este com todas estas sementes que fazem tao bem, sao uma alegria aos olhos e barriga.

    Beijinhos

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  15. Tem ótimo aspeto! A mistura das sementes com a cenoura funciona mesmo bem!

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/06/um-passatempo-e-pepino-frito-com.html

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  16. Minha querida,
    tão verdade! Eu mudei a roupa toda! Arrumei os casacos, tirei os vestidos de Verão, calções... e ... a chuva apareceu!
    O Verão está a chegar e esta primavera resume-se a um prolongamento do Inverno (ligeiramente mais quente)! E este tempo cinzento pede o forno :D
    E que lindo pão minha querida :) Está um encanto! Posso ficar com essa fatia com doce?
    Um grande beijinho

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  17. Ficou muito apetitoso.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  18. Gostei muito do pãozinho, era perfeito para acompanhar o meu jantar :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  19. olá minha querida!
    Ainda bem que as tempestades passam e dias melhores amanhecem e os
    sol volta a brilhar e os pássaros cantam felizes, rsrs.
    Por aqui os dias são quentes e as noites frias, clima gostoso.
    E gostoso mesmo estar esse seu pão, que ficou lindo e tentador!

    Beijinhos, ótimo fds ♥

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  20. Inês,concordo contigo,este tempo está muito caprichoso,parece mesmo outuno não verão.E um pão quentinho com manteiga sabe tão bem....
    Ficou com um aspecto muito tentador,tem uma textura suave e o cheiro deve ser divinal.Adorava comer umas fatias bem quentes!E essa faca "vintage"dava-me jeito numa das minhas fotos:)
    bjns,

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  21. q booooooooooooooom aspecto...nhamiiiiiiiiiiiiii

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  22. Ginjinha, estava falando sobre o tempo não me lembro em que blog ontem, mas de fato o clima anda tão mudado! Achei que fosse só no Brasil que se faz as 4 estações do ano em um dia só, mas não, parece-me que no mundo inteiro o clima anda incerto, porém o que gosto mesmo é do verão. Tão bom não é? E em dias quentes ou frios,um pão caseiro é sempre bem vindo. Esse seu ficou tão lindo, a cor, e sei que em sabor também, pois leva ingredientes que gosto muito. Gostei muito da receita Ginjinha, sempre tão boas que vc nos trás. Beijinhos

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  23. Que maravilha Ginginha... tem um ar super fofinho..
    beijocas

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  24. Hoje começa o Verão e aqui estou eu de manga comprida e pronta para me enrolar na manta :|
    Pelo menos os dias frescos trazem estas coisas boas, este paozinho está com um ar bem apetitoso :)

    beijinho*

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  25. Olá minha querida!
    Hoje que o verão chegou e o dia é o maior do ano, as notícias adiantam que vem calor para a semana!!!
    O mal é que para nós, raparigas da costa, o vento vem forte e de mar!! Ou seja, a praia pode ser uma valente ventania nas costas :)

    Mas nada como um pão delicioso como o teu para colmatar os desejos de calor e manga curta!
    Deve ser uma delícia!


    Beijinhos e bom fim-de-semana!
    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/06/bolo-de-aniversario-4.html

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  26. Que optimo o pão e feito com ingredientes que não me lembraria de usar...cenoura!! bjks

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  27. Nem acredito que hoje já é verão, pois que foi então feito da primavera?
    Mal a vi!
    Que rico pãozinho Ginja! o frasquinho do doce está mesmo a chamar por uma fatia.
    Bjs

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  28. Mais um pão de aspecto maravilhoso que saiu da tua cozinha, Ginja! Até já lhe sinto o cheirinho!!
    Bjs e bom fim de semana!

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  29. Quando comecei a ler até me assustei! E pensei, a minha menina está tristinha! Mas eu também sou assim quando estou muito tempo ser ver o sol! Mas com este paozinho ele apareceu!
    Ai Ginja, o que eu gosto do teus pães!! Ficam sempre maravilhosos e eu tenho esse assunto pendente na cozinha!!
    Ah, mas ja experimentei o teu, aquele da Mafalda!! O problema é que nao chegou às fotos!! Mas vou voltar a fazer e ja te mostro!!
    Beijinho grande!!

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  30. Olá ginjinha!
    Tudo nestas páginas tem o aroma de Ginja! As receitas sua apresentação e as fotos encantadoras. E hoje "despertou-me o desejo de realmente de me envolver neste aconchego" para ler mais uma maravilhosa crónica, nostálgica mas genuína de Pão de Cenoura...
    Beijinho minha querida.

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  31. Os dias quentes são raros, por isso há que aproveitá-los muito bem, chinelar na calçada, "esplanar" :)passear no jardim...
    Adoro os pãezinhos que fazes, fica sempre uma vontade de roubar uma fatia :)
    Quando vi a foto do pão com as pintinhas brancas, fiquei curiosa, mas depois de ler a receita percebi :)Este pão deve ter um sabor incrível, a cenoura confere-lhe uma textura húmida que me agrada
    bjns
    Isabel

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  32. Querida Ginja,

    Para mim não há estação do ano específica para se fazer pão caseiro. De inverno sabe melhor ligar o forno, mas o que é certo é que este verão tem andado tímido, por isso venham as receitinhas de pão feito em casa. Já utilizei o kefir em batidos, em bolos e em panquecas, mas nunca me atrevi no pão. Deve também conferir nesse caso uma leveza muito especial.

    Um abraço grande aqui do meio do atlântico.
    Patrícia

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  33. Adorei a cor deste pão, que delicia!
    E uma fatia, ao lanche, ao sol, mmmmmm tão bom. :)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  34. Olá Ginja! Mais um pão maravilhoso que aconchega em qualquer época! beijinhos!

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  35. Pão para qualquer altura do ano :)
    Ainda não experimentei fazer pão de cenoura, mas este tem muito bom aspecto! E adorei o facto de teres utilizado tantas farinhas integrais
    Beijinhos

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  36. Tu sabes que eu adoro pão até não poder mais. E também sabes que vou fazer esta receita. Ai vou, vou, até porque o passeio terminou e esta semana de férias é passada por casa, nas festividades e nos passeios mais curtos que nos permitem descansar :)
    Este pão é perfeito para um almoço de picnic (sim, que o tempo finalmente arribou!)

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  37. Olá Inês,

    Pois lá se foi a Primavera sem sequer permitir que pudéssemos estar à conversa com ela... quando dei por mim, mal tinha começado a falar-lhe ao ouvido e já ela deslizava para fora do meu alcance, sem que eu a pudesse ter realmente sentido.
    Frustrante, devo dizer !
    Resta-nos esperar pelo próximo ano e torcer para que na próxima se faça mais presente nas nossas vidas.
    Assim o espero ! :)

    Pãozinho bem diferente este que nos trazes, com a cenoura a conferi-lhe humidade e a com o kefir a torná-lo macio, delicioso... ficou fantástico !
    Lindo, pintalgadinho qual criança faz pintinhas num papel com um lápis de cor !

    Um grande beijinho*


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  38. Minha doce amiga Ginja.
    Que linda visão este pão,tem mesmo a aparência do tempo que descreveste e vai muito bem com o tempo que temos aquí agora, ameno de dia e frio à noite.
    Sinto muita pena não achar por aquí a farinha de espelta, senão já iria fazê-lo hoje para o lanche. Mas para confortar-me devoro o teu pão através das lindas fotos e da composição tão apropriada.
    Beijinhos

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  39. Um pãozinho que é um espetaculo, ficou maravilhoso.

    Beijos

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  40. A ver se dou uma trégua na dieta que já tenho saudades de fazer um bom pãozinho... ficou tão lindo o teu!
    Um beijinho minha querida!

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  41. QUe bom amiga. Já te disse que vou fazê-lo não disse? Pois é, não me escapa mesmo!!
    Beijocas querida,
    Lia.

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  42. Y no te digo nada de lo sano que me parece este pan. Sano y rico. Lo dicho anteriormente, opino igual que tú de las ganas de tener un `poco de calor y disfrutarlo. Besinos Inés-

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