Cuscuz de Espelta com Vegetais Assados





Os dias maiores e solarengos despertam apetites mais leves e coloridos. A Primavera está cá e com ela chegam outras vontades. O desejo de comidas mais coloridas que combinem com o que nos rodeia. Com o que os olhos vêem. Com o que a natureza nos oferece. E traz na cesta.
Lá fora os pássaros e as flores harmonizam os dias e a estação. O tempo está mais quente e envolve-nos.
Posso ir colher um ramo de flores enquanto levo uns limões para uma limonada fresca. Recolho os ovos das galinhas e penso em fritattas com os vegetais da época. Descasco as primeiras favas e comemos o sabor da horta num prato. Aromatizo as saladas e os grelhados com as aromáticas que estão viçosas. O cheiro do alecrim, do tomilho, dos coentros paira no ar. E cheira tão bem a Primavera!




Uma salada de cuscuz de espelta, com vegetais coloridos e coentros frescos picados. A mim desperta logo apetite!
Os olhos comem e não precisam de carne. Só de cores e sabores, que me enchem os sentidos.
E a simplicidade de um prato vegetariano, onde destaco a beterraba que cada vez me faz mais perder de amores, segue pelos trilhos do que é bom, do que é saudável e do que nos faz bem e é saboroso.

Com este prato participo no desafio vegetariano da Joana, para lhe dar mais uma boa ideia para os seus almoços desta Primavera!




Cuscuz de Espelta com Vegetais Assados

1 cebola
1 alho francês (parte branca)
1 cenoura média
1 batata doce
2 beterrabas médias
1/2 abóbora manteiga
azeite, maple syrup, sal q.b.
tomilho e alecrim frescos q.b.
200 gr de cuscuz de espelta
400 ml de água
raspa de um limão
sal q.b.
coentros frescos q.b.
amêndoas laminadas tostadas q.b.


Preparação

Descascar a cebola, cenoura, batata doce, beterraba e abóbora. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar uma folha de alumínio a forrar um tabuleiro grande.
Cortar a cebola em quartos, o alho francês em rodelas e as beterrabas, cenoura, batata doce e abóbora em cubos pequenos. Colocar no tabuleiro, e regar com um fio de azeite, um fio de maple syrup e salpicar com sal e tomilho e alecrim a gosto. Levar ao forno até ficarem tenros e começarem a caramelizar (entre 35-45 minutos).
Numa taça grande colocar o cuscuz, sal a gosto e a raspa de limão. Juntar a água a ferver, tapar e aguardar 5 minutos. Depois separar os grãos com um garfo. Juntar os vegetais ao cuscuz e envolver suavemente.
Servir morno ou frio, com coentros picados e as amêndoas a gosto.

Bom Apetite!






52 comentários:

  1. Bom dia Ginja,
    Linda apresentação, ótima seleção de ingredientes e receita, nutritiva e sem dúvida saborosa.
    Beijo,
    Vânia

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  2. que lindoooo!! apetece mesmo com estes dias solarengos!! :)

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  3. Querida Ginja!
    Que parto tão colorido! Está mesmo a pedir o tempo quente e deve ser tão bom.
    beijinhos

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  4. Olá Ginjinha, que refeição saudável.
    A tua descrição dos legumes e dos aromas é refrescante e apela aos sentidos.
    É tão bom ter a oportunidade de colher os legumes da horta.
    Concordo contigo, sem necessidade de carne, está lá tudo.
    Beijinho :)

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  5. Olá Ginja, que maravilhosa salada! Esse colorido abre logo o apetite.
    Beijinhos

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  6. Como sempre: lindas fotos!!
    Beijo,
    Fernanda.

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  7. Saudável e lindo, que cores maravilhosas

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  8. É a minha cara! Faço muitas vezes e é sempre um regalo para a boca e para os olhos, assim tal qual como a tua :)

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  9. Adoro estas saladas vitaminadas!! A espelta está na minha lista de provas!!!
    bjoka
    Rita

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  10. Estás a dar-me a ideia de fazer isto para o dia da mãe... vamos lá ver :D

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  11. Muito obrigada pela tua participação Ginja :D Realmente este pratinho ficou tão delicioso que nem sentimos a falta da carne :) Fiquei mesmo estupefacta a olhar para as cores, tão vivas e bonitas :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  12. Maravilhosas fotos :D
    e a salada está divina com umas cores incríveis. Adoro, adoro, adoro!

    beijinhos

    Sara

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  13. Olá Ginja,
    como sempre as tuas receitas são uma grande fonte de inspiração!
    gostei muito deste cuscuz colorido :)

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  14. adorei adorei!(só retirava a beterraba, já sabes que não consigo me habituar ao sabor)
    adoro saladas assim :) e as fotos estão simplesmente fantásticas :) gosto tanto do ar rústico :) beijinhos ***

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  15. Querida,
    só a primeira fotografia deixa-nos a imaginar a maravilha que aí vem! (Está mesmo gira)
    E que óptima salada, tão primaveril, tão cheia de cor e de vida! :)
    Este tempo pede mesmo refeições leves!
    Gostei muito!
    Um beijinho

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  16. Olá Ginjinha que refeição nutritiva e deliciosa! Gostei mesmo muito ;)
    Muitos beijinhos.

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  17. Ficou com umas cores deliciosas e já guardei a receitinha.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  18. Hmmm que vontade de dar uma garfada nessa salada!!
    Adoro vegetais assados, especialmente os que escolheste, os sabores caramelizados com que ficam são deliciosos! :)

    Beijinhoos*

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  19. olá, Ginja!
    Nunca comi couscous de espelta mas pelo aspecto fico com vontade! Este teu pratinho ficou bem apetitoso! Boa participação!
    Bjs
    Paula

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  20. A Primavera cheira muito bem e com todo esse colorido das fotos parece que a Primavera chegou a tua cozinha em grande. Amei o teu cestinho castanho da primeira foto...e esta receita que sem dúvida é uma ode à Primavera, estação do ano que eu gusto tanto.

    Beijinhos

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  21. já experimentei assar os legumes antes da sopa também e ficam divinais!

    já viste o passatempo no meu blogue? http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/04/passatempo-santa-gula-e-limited-edition.html

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  22. Querida Ginja
    A primavera é mesmo uma estação muito especial e que nos enche de joias!
    Uau, essa salada de cuscuz ficou um encanto - cheguei a salivar!
    Bjim com muito karim
    Léia

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  23. Olá querida Ginja!
    Que doces palavras me deixaste:)

    Ando sempre à espera dos teus posts, pois sei que fico sempre inspirada, como o de hoje, que nos faz sorrir e abrir os braços à nova estação!
    Colorido, nutritivo e com tantas texturas... já vou experimentar num destes almoços!

    Um beijinho e até à nossa próxima partilha!

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  24. Hoy te decantaste por lo sano y natural. Menudo plato rico y lleno de color. Alegra la mesa sin más decoraciones que él mismo amiga. Te felicito, esto es una invitación a la primavera, a ver si decide quedarse de una vez. Besinos.

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  25. Olá Ginja: que delícia este prato tão cheio de cor e sabor. Gostei imenso dos ingredientes utilizados e o resultado final,claro,está fantástico.
    Bjn
    Márcia

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  26. Hummmm e muitos huns. Adoro comidinhas assim leves e com carinha de primavera. Fico sonhando cada vez que vc fala que colheu alguns legumes, que sentiu o cheirinho de ervas,pegou ovos fresquinhos, alguns limões para uma limonada fresquinha.. Para mim, é um sonho próximo ao paraíso. Que delicia Ginjinha. Os sabores com certeza são mais intensos, frescos e perfumados. Adorei seu prato, lindo como sempre, muito saboroso e saudável. Beijinhos filhota

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  27. Minha querida,
    que aroma gostoso.....hummmmmm! Sou amante de coentro fresco nos protos.
    Sua receita ficou rica, linda, apetitosa e tem gostinho de quero mais, hummmmm!
    Bom demais passar por aqui e ver essa riqueza de prato!
    Aqui os dias são quentes e as noites frias!

    Beijos, ótimo fim de semana ♥

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  28. Óptima combinação! E tem um aspecto delicioso. Adoro a mistura da beterraba com a batata doce e a abóbora manteiga!

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  29. Minha querida Ginja, esta combinação de cores e sabores deixam-me a sonhar. A sonhar com a Primavera ainda tímida mas que tantos desejamos e a sonhar com um pratinhos destes à frente num dia despreocupado, sem pressa para nada sem projectos para as próximas horas. Obrigada pelos momentos deliciosos que nos proporcionas.
    Um beijinho doce só para ti
    Maria

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  30. É verdade Ginja, a beterraba é daqueles amores para toda a vida. Mesmo quando é um amor tardio. E por falar em amor: apaixonei-me por este teu cuscuz. E como a minha semana tem 3 jantares veggie, já me estou a ver a experimentá-lo (já já para a semana, mas não digas nada a ninguém, lol)

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  31. Fica um prato tão lindo!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  32. Bela Ginjinha, está maravilhoso e colorido este cuscuz. E tenho ali uma caixa dele há que tempos para dar uso ;)
    Beijinhos, boa sexta!

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  33. A refeição perfeita de Primavera! Linda, linda! (são mesmo estas coisas que me andam a apetecer)
    beijinho*

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  34. Gosto tanto de pratos assim coloridos, não conhecia o cuscuz de espelta, tenho que experimentar.
    Bj

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  35. Hmmmm colorido e cheio de sabor!
    Este prato, tem a cara e as cores da primavera. :)
    Devo dizer que estou à espera de um pratinho de favas, adoro favas. :P
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  36. Gostei muito da sugestão. Também tenho utilizado bastante os cuscuz de espelta - permitem uma variedade de combinações. Vou experimentar esta com vegetais assados.
    om fim de semana :)
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  37. Nunca comi cuscus mas acho parecido com bulgur logo acho que ia gostar.
    Ficou um prato lindo .
    Bom domingo
    bjs

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  38. Diferente seu cuscuz, deve ser muito apetitoso!!! Tenha uma linda semana!!! Beijinhos

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  39. Minha querida,

    A Primavera é dona de belas cores, de inebriantes aromas e de sabores que nos satisfazem ! :)
    Adoro-a com tudo que sempre nos traz em cada ano ! :)

    O teu prato está lindo, tem umas cores fantásticas e as fotos são fabulosas como sempre... deve ser de facto um prato delicioso e que satisfaz ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  40. Adorei a sugestão, e as fotos estão lindas, lindas.
    Parabéns
    Paula
    mistica-de-sabores.blogspot.pt

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  41. Tens toda a razão Ginja, um prato assim colorido e belo não precisa de carne para nada!
    Adorei a tua descrição do quintal... que saudades de ir ao galinheiro!
    Beijo grande.

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  42. Olá Ginja,que prato colorido.É muito convidativo.As fotos falam por si :)bjs,violeta

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  43. Couscous é tão versátil, e gosto de comer assim: só com vegetais. Normalmente uso os vegetais crus, mas você me deu uma ótima ideia de assá-los antes. E como sempre, as fotos estão lindas!
    beijos e boa semana

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  44. Tens razão Ginja, com um prato assim quem precisa de carne :) gosto muito de pratos simples com sabor a horta.
    As fotos como sempre estão magníficas e descrevem na perfeição a sugestão que apresentaste.
    Bjns
    Isabel

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  45. Hmm que belo prato, digno desta altura do ano, eu adoro couscous de todas as maneiras por isso sou suspeita :) Ficou com uma cor linda, um beijo!

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  46. yummy, gostei deste couscous, deve estar delicioso!
    Está lindo!
    beijio alecrim

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  47. gosto mesmo de "comer" por aqui...
    (não vi este desafio... :(

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  48. Minha doce amiga.
    Só hoje consegui vir aquí, e sabes de uma coisa, foi o prato mais lindo de cuzcuz que eu já vi, nem em livros feito por chefs, ficou tão lindo e com as cores tão contrastantes que dá vontade de comê-lo inteiro. Realmente o colorido dos ingredientes originou uma foto digna de um quadro. Agora os sabores não devem deixar nada para fotografar.
    Beijinhos

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  49. Que delicia de refeição. Engraçado que andamos na mesma o da. Ainda esta semana publiquei uma salada de bulgur com legumes grelhados :-)

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