Pão de Banana e Framboesa






Chega a Primavera. Com raios de sol fugidos. De mansinho espreita. Envolta em vento. E dias que crescem até mais tarde. As flores no jardim e quintal adivinham a sua chegada. Os morangos tornam-se cada vez mais doces. Os bolos e pães pintam-se de fruta.
Os pássaros passam fugindo ao vento, enquanto eu aperto a Primavera entre as mãos, todos os dias que ela deixar. 
Apetece-me fazer uma ode à estação das cores. Uma grinalda de flores para usar no cabelo enquanto passeio pelo campo florido. Imaginar as cerejeiras em flor que aqui não há. Florescer e viver, acordar do frio, plantar e cheirar. Uma borboleta que poisa tão perto. Um casaco despido. O sol na cara.
Que saudades tuas Primavera!









Pão de Banana e Framboesa
(adaptado de "Cozinha para quem quer poupar" de Mafalda Pinto Leite)

1/2 chávena de açúcar amarelo
75 gr de manteiga
2 ovos ligeiramente batidos
2 bananas maduras esmagadas
2 chávenas de farinha
1 colher (chá) de fermento
1/2 chávena de leite
1/2 chávena de framboesas


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal uma forma de bolo inglês.
Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Adicionar os ovos, batendo bem.
Juntar a banana e misturar. Peneirar a farinha e o fermento por cima da mistura e envolver. Adicionar o leite e mexer bem até estar incorporado. Adicionar delicadamente as framboesas para não as desfazer.
Colocar a massa na forma e alisar a superfície. Levar ao forno até cozer (teste do palito).
Deixar repousar 10 minutos fora do forno antes de desenformar.

Bom Apetite!








57 comentários:

  1. Ficou um pãozinho lindo e bem primaveril :D Já comia uma fatia :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

    ResponderEliminar
  2. Hum..gostei! Acho que vou aproveitar a tua ideia e fazer um hoje. Só não tenho framboesas. Vou ver o que consigo fazer! :)

    ResponderEliminar
  3. Nada melhor para dar as boas-vindas à Primavera de que um pão com cor de sol, framboesas com cor de flor e aspecto delicioso! :)

    ResponderEliminar
  4. Gosto muito destes "pães" que na verdade são autênticos bolos! E sim, já tinha também saudades da Primavera e a minha agricultura de varanda está em fase de remodelação e plantação.
    Os livros da Mafalda têm sempre sugestões boas e práticas, é sempre um gosto consultá-los :)

    ResponderEliminar
  5. Ai... Estes teus pães deixam-me sempre de água da boca! :) Sabe sempre tão bem quando a Primvara chega, e este ano então... UUF! Parecia que o Inverno nunca mais acabava! *

    ResponderEliminar
  6. Minha querida e doce amiga,
    Que quadro lindo o que pintas e que consigo visualizar, pois neste País onde estou (e amo!!) e onde ao contrário da Primavera, chegou o Inverno, com frio, neve, granizo e outras intempéries à mistura, um panorama como o que nos apresentas, é um consolo para a mente.
    Amei o teu pão doce pintalgado com o vermelho das framboesas e apresentado nesse tão divino prato de louça (umas das novas ????). Um verdadeiro must e scandaliciosamente lindo!!
    Beijinhos grandes minha lindona,
    Lia.

    ResponderEliminar
  7. Para mim isto é um bolo e com um aspecto delicioso!! Acho vou levar a receita porque não lhe resisto :) é óptimo para um dia de sol e para saudar a Primavera :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  8. Tu nem imaginas o quanto eu gosto deste tipo de pães!! Fiquei a babar, literalmente minha linda!!
    E é por estas e por outras que depois apareces nos Dias com Mafalda!!!
    Continua!!! A mi me gusta mucho!!!!
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
  9. esse pão combina mesmo com o dia lindo de primavera que está hoje!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Que lindo e os sabores devem ser maravilhosos

    ResponderEliminar
  11. Querida Inês, a Primavera é minha estação preferida do ano, adoro ver as árvores com as flores florir, os campos cobertos de flores e imensas cores, as frutas doces e com cores que regressam, a temperatura que nem é demasiado fria nem demasiado quente, simplesmente adoro!
    O teu blog é como a Primavera para mim, cada vez que cá venho fico com os olhos super arregalados, esta receita deste pãozinho clarinho com o contraste da framboesa ficou linda! Não me canso de referir que o teu blog é um fascínio para mim, desde das fotos, aos textos e às receitas tudo me deixa sempre com uma vontade imensa de voltar e ver novas receitas :) O meu blog farta-se de me confessar: "quando crescer quer ser como o Ananás e Hortelã!"

    Beijinhos querida,
    Joana

    ResponderEliminar
  12. Olá Ginja :)
    Como já disse no facebook: E que ode :)...
    Texto lindo e inspirador.
    Impõe-se que eu coloque em prática esta receita de pão doce, deve ficar uma combinação deliciosa, framboesa e banana.
    Beiijinhos

    ResponderEliminar
  13. Ficou perfeito!!! Gostei muito da combinação de sabores: vou levar a receita!
    Beijinhos!!!

    ResponderEliminar
  14. Bom dia Ginja,
    Fantástico o que já era bom ficou ainda melhor, gostei muito da combinação e o pão ficou super convidativo para se comer duas fatias rsrs.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  15. Olá Ginga!
    Que post bonito e que bolinho apetitoso:)
    Uma verdadeira ode à Primavera!

    Beijinhos

    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/03/embrulhos-de-alheira-e-ovo.html

    ResponderEliminar
  16. Olá, Ginja!
    Que excelente sugestão para comemorar a chegada da primavera! Ficou bem delicioso com as framboesas a espreitar!
    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Também tenho muitas saudades da Primavera. Apesar de ter visto andorinhas a voar pelos meus céus, o sol ainda vai brincando às escondidas :)
    Que bonito ficou o teu pão, e ainda por cima com framboesas, adoro :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Eu adoro banana nos cozinhados, esse pão deve ter ficado tão bom!
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. É mesmo um pão com cheiro a primavera.
    Gosto da luz, das cores e sobretudo dos sons da primavera.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  20. Ahh e aqui no Brasil chegou o Outono :)
    Adorei esse pão, deve ter ficado com sabor estupendo :)
    Beijãooo

    ResponderEliminar
  21. Tanta cor, tanto perfume e aroma que esse pão exala, mesmo sem estar por perto!
    Bem vinda Primavera, bem vinda cor e alegria, bem vindas receitas deliciosas!

    Beijinho*

    ResponderEliminar
  22. Não imaginas a minha felicidade quando saio do trabalho e vejo que ainda é de dia, ganho logo outra alma! Começo a pensar no que vou semear, nas flores novas, bem ... é uma alegria!

    O teu bolinho é uma excelente forma de celebrar a chegada da Primavera, já convida a um lanche na rua.

    A minha Salva ainda não deu flor, acho que a Primavera chegou 1.º à tua casa :-))

    ResponderEliminar
  23. O Inverno parece ser a estação mais dificil de passar hehe também estava com saudades da Primavera :) e verdadeiras saudades tenho das framboesas :) vamos lá ver se o tempo não as estraga! para no início de Junho fazer este pão/bolo fabuloso :) beijinhos***

    ResponderEliminar
  24. Tantas saudades tuas primavera ;)
    A primeira fotografia está tão primavera, que céu tão lindo!
    E o pão? Ai querida, deixas-me sempre com um sorriso de orelha a orelha! Está tão lindo ;) e banana e framboesas parece-me que toda a gente gosta! Deve ter sido um sucesso ;)
    Um grande beijinho
    PS: espero que o dia ontem tenha corrido super bem!

    ResponderEliminar
  25. Por aqui as cores e os raios de sol ainda não chegaram rsrs, que pão lindo e com aspecto saboroso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  26. Este teu blog é uma tentação para a vista!!! É que apetece comer tudo :)
    Está lindo, perfeito!!!
    beijinhos querida

    ResponderEliminar
  27. Ai que deve ser tão delicioso... Os olhos também comem, e os meus estão a enviar neste momento impulsos ao cérebro e às mãos. "Já que não podes passar pelo ecrã e tirar uma fatia, toca a fazer também."

    ResponderEliminar
  28. Olá Ginja,o teu pão-bolo deu me vertigem:)Já me vejo com um copo de leite e uma fatia desse bolinho.bjs,violeta

    ResponderEliminar
  29. Querida Ginja
    Espero que a primavera traga um pouco de calor, pois não estou a suportar tanto frio!
    Que bolo maravilhoso, excelente combinação - adoro banana e framboesa!
    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
  30. Ola Ginja!! Quando publicaste este pão de manha apenas o pude vir espreitar mas só agora pude deixar umas palavras. Adorei a tua ode, verdadeiramente sentida e este belo pão veio perfeito para a acompanhar.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  31. Minha querida e doce amiga,
    primeiramente parabéns pelo teu aniversário, que Deus lhe dê
    muitos anos de vida repleto de paz, saúde e muitas realizações!
    Amei seu texto, como sempre vc arrasa!
    A primavera é uma das estações mais linda, adoro as flores, e
    a natureza fica mais perfeita ainda nesta época.
    Seu pão ficou lindo e com gostinho de quero mais, hummmmmm!

    Tenha uma feliz primavera e um ótimo final de semana!
    Beijos no seu ♥

    ResponderEliminar
  32. As estações que mais gosto são a Primavera e Outono, além de que a Primavera traz vida, a Natureza nos presenteia com seu perfume inebriante de flores e cores lindas, os pássaros cantam felizes e saltitantes né Ginjinha. Que delicia morangos fresquinhos e docinhos que estão por ai chegando, aqui já se foram, é uma pena. E esse pão que delicia, adoro bananas e a combinação com framboesas deve ter dado um sabor e aroma fantásticos. Ficou lindo filhota. E a apresentação não canso e nunca vou me cansar de falar, sempre tão linda e caprichada em seus minimos detalhes. Mais um lindo post. Beijinhos com carinho.

    ResponderEliminar
  33. Seja pão ou bolo, o aspeto é divino!
    Também gosto da primavera, os dias são maiores e o verão aproxima-se :)
    vou levar esta receita, já que não posso roubar a fotos :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  34. Ficou um pão lindo, eu adoro framboesas e ia adorar esse pão.
    bjs

    ResponderEliminar
  35. Que aspecto fantástico.
    Nunca fiz pão com frutas mas de vez em quando apanho as vossas sugestões e fico tentada em experimentar.
    Um dia destes saí ehehhe
    Beijinho e bom fim-de-semana
    Selene

    ResponderEliminar
  36. Só é pena a Primavera estar envergonhada e indecisa...Já basta de chuva, quero sol e tempo ameno!!!
    Até as flores já devem andar irritadas de tanta água que cai...
    Este pão deve ser delicioso pois a conjugação de sabores agrada me imenso!!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  37. Ficou lindo o bolinho...
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  38. A combinação de banana com framboesa parece-me perfeita! O bolo ficou muito bonito e deve ter estado delicioso! :)
    Beijinhos grandes ;)

    ResponderEliminar
  39. E a primavera que começou a dia 20 este ano! :) Achei engraçado.. tenho uns compinhos iguais aos teus :) Adorei a receita como sempre beijos

    ResponderEliminar
  40. minha amiga mas que pão maravilhoso ..ameiiii parabens linda bjus grandes

    ResponderEliminar
  41. Olá minha linda Ginja pintada de primavera!
    Chama por ela, chama eu faço coro contigo que já não posso mais com a chuva e o frio!
    Tens que me explicar porque chamam a estes lindos bolos "pão"?!
    Bjs

    ResponderEliminar
  42. É uma linda maneira de receber a primavera, acho as framboesas a cara da estação, pois se parecem tanto com flores :)
    Achei linda a foto do pássaro!
    beijos

    ResponderEliminar
  43. Ai que delicia! Quero! Vou levar duas fatias comigo! :)

    Beijinhos;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  44. Esse pãozinho parece mesmo um bolinho leve e perfeito para acompanhar um chá! Perfeito para levar na cesta para um pic-nic na areia, enquanto se espera pela fotografia perfeita, tal como a que tens em cima!
    beijinhos e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  45. As fotografias estão lindas Ginga. :)
    E o bolo, tão primaveril... Cheio de cores alegres, aromas saborosos... Um verdadeiro hino à primavera. :)
    Só por isto, merecias um verdadeiro dia de primavera. :)
    Beijinho

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  46. Que lindo!!!!!!!! Tenho desses copos, mas quero essa travessa! I want and I want it now!
    Beijinhos, bom domingo ;)
    Madalena

    ResponderEliminar
  47. A Primavera( ou melhor: todas as estações do ano) já não são o que eram. Nada tem o seu tempo bem definido. Outrora, nesta época já se notavam os dias mais quentinhos, mais soalheiros e menos ventosos.Hoje, como eu digo em cada dia faz as quatro estações do ano. Tanto chove como faz sol, tanto está calor como uma ventania desgraçada. Para não falar nas noites super gélidas e tão pouco agradáveis. Alguma vez se viu quase em final de Março e acender a lareira todos os dias?
    Pois vamos todas gritar em coro para que a Primavera venha, finalmente, com toda a sua força, para podermos saborear um delicioso bolo como o que nos apresentaste hoje. Era o ideal para um belo piquenique.
    Mas até isso ser possível, venha daí uma quente e reconfortante chávena de chá para o acompanhar enquanto nos vamos aconchegando frente às lareiras, aquecedores e tudo o mais.
    beijos

    ResponderEliminar
  48. Querida,

    A Andorinha espreita curiosa os tons alegres e felizes do teu pãozinho delicioso que nos tenta a cada Olhar ! :)
    Também ela o desejaria bicar... por certo ! :)

    Primavera que tardas em chegar... pois também eu a desejo veementemente ! :)

    Ficou um apetite o teu pãozinho, amiga, lindo e com sabores que adoro !

    Beijinhos grandes querida, boa semaninha para ti ! :)

    ResponderEliminar
  49. Saudades da Primavera, e das framboesas! Esse bolo parece delicioso, e adoro do facto de teres juntado banana :)
    E devo dizer, lindas fotografias Ginja!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  50. Querida amiga, esta última foto me lleva a la gloria: ¡Qué bonita! Tienes un gusto perfecto para armonizarlo todo y hacer que se nos vayan los ojos tras ellas. Qué rico tiene que estar este pan, qué buen corte y de qué manera apetece. Seguro que lo disfrutaste mucho y que la primavera será una buena estación para ti y los tuyos. Besinos.

    ResponderEliminar