Panquecas de Mirtilo







Estas devem ser as minhas panquecas preferidas de sempre. As que faço mais vezes para mim e para os amigos.
Adoro panquecas, waffles e scones. São perfeitos para lanches e pequenos-almoços de fins-de-semana chuvosos e tristonhos. Sabem sempre tão bem. E deixam-me logo animada e de bom humor.
E estas panquecas só poderiam ter mirtilos para serem as minhas favoritas. As bagas derretidas, espalhando o seu sumo pela massa fofa são uma maravilha.
Fui encontrá-las perdidas nas fotos do ano passado. Geralmente não consigo fotografar panquecas, são demasiado irresistíveis!
Fica a sugestão para o vosso fim-de-semana, que se adivinha cinzento, por isso nada melhor que ir até à cozinha e preparar uma coisa boa e sorrir! E não se esqueçam de servir as panquecas bem regadas com maple syrup! Deliciosas!



Panquecas de Mirtilo

1 e 1/4 chávena de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de fermento
2 colheres (sopa) de açúcar mascavado
1 ovo batido
2/3 chávena de água
3 colheres (sopa) de leite
1 iogurte natural
2 colheres (sopa) margarina derretida
1 chávena de mirtilos
maple syrup para servir (ou mel)


Preparação

Numa taça juntar a farinha, sal, fermento e açúcar. Noutra taça juntar o ovo, água, iogurte, leite e margarina arrefecida, mexendo bem. Adicionar os líquidos aos sólidos e mexer bem até a massa ficar uniforme. Se acharem a massa muito espessa podem adicionar um pouco mais de leite.
Adicionar os mirtilos e envolver suavemente.
Numa frigideira anti-aderente, colocar um fio de óleo e levar a lume médio. Colocar uma concha da massa e deixar cozinhar lentamente até aparecerem uns "furinhos" na massa. Virar com a ajuda de uma espátula e deixar dourar. Repetir até esgotar a massa.
Servir ainda quentes com um fio de maple syrup ou mel.

Bom Apetite!




74 comentários:

  1. Adoro panquecas e os mirtilos dão um sabor maravilhoso :)
    Kiss, Susy

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha! São perfeitas para um lanche reconfortante num dia chuvoso e triste. Aquecem a alma.
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  3. adoro mirtilos!
    eu faço é waffles com mirtilos! nunca fiz com panquecas mas vou levar a tua receita cmg para experimentar!
    Bjs
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Adoro panquecas!!!
    Há uns tempos fiz uma receita de panquecas com mirtilos, mas era diferente desta... mas tuas panquecas ficaram com um aspecto tão leve e fofo que tenho de experimentar

    ResponderEliminar
  5. OMG! Que «coisa» mais deliciosa!!!!

    Tenho de fazer!
    Obrigada, as usual, pela inspiração e imensa harmonia.
    um beijinho,
    Margarida

    ResponderEliminar
  6. Bom dia Ginja,
    Deliciosa receita, prática, nada complexa e deliciosa, ótima sugestão.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  7. gosto tanto de panquecas :) no fds foi dia de crepes mas já não há mirtilos por aqui :( snif snif
    comia já umas quantas panquecas das tuas :)
    beijinhos***

    ResponderEliminar
  8. Essas panquecas estão uma tentação.
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Tão lindinhas ficaram estas tuas panquecas, Ginja.
    Beijo

    ResponderEliminar
  10. Que ricas tortitas, me llevo esta variedad que no la conocía. Un besiño.

    ResponderEliminar
  11. Compreendo-te lindamente... são também as minhas favoritas :)
    Aliás, eu e mirtilhos somos amigos inseparáveis.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Sabes que a primeira vez que provei mirtilos os achei bem acidos e ficaram riscados da minha lista de preferências, tal como as framboesas. Decidi dar uma nova chance ás framboesas e passaram para o topo da minha lista e por vezes tenho de me conter para não comer uma caixinha delas sozinha, ou com iogurte grego(até estou a salivar...lol).Acho que tenho de dar uma 2ª chance aos mirtilos. Estas panquecas devem ser soberbas com os contrastes do doce e ácido...A ver se da próxima trago uma caixinha comigo dessas pérolas escuras!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  13. eu também não resisto a umas boas panquecas, são uma espécie de sinónimo de fim-de-semana e pequenos-almoços demorados.
    Amanhã no meu blog também vou postar uma receita com panquecas.
    As tuas ficaram lindas!

    ResponderEliminar
  14. Que maravilha! Como sabes também adoro mirtilos e estas panquecas estão fantásticas! Fiquei cheia de vontade de provar! Devo ainda acrescentar que adoro o recipiente para o mel que apresentas! :) beijinhos

    Ana

    ResponderEliminar
  15. Opa que massacre ver isto só aqui :D
    Que delicia!!!!
    Beijinho!
    Cláudia

    ResponderEliminar
  16. Ah, esta receita veio num momento bem oportuno, no começo da semana estava pensando em panquecas de mirtilos e já estava à procura de uma receita. Agora acabei de ganhar sem procurar :)
    Assim que houver um domingo preguiçoso e sem pressa por aqui, vou prepará-la!
    beijos

    ResponderEliminar
  17. Sem duvida que a fruta que para mim combina melhor com as panquecas sao os mirtilos, adoro, adoro e e a combinacao preferida ca de casa.

    Beijinhos e optima sugestao

    ResponderEliminar
  18. Que maravilha! Estão lindas, mesmo irresistíveis!

    ResponderEliminar
  19. Ai Ginja, estão escandalosamnete bonitas :)))
    e com mirtillos que tanto gosto..., costumo comê-los todos, antes de chegarem às sobremesas, é triste, mas é a mais pura das verdades!
    Beijinhos querida.

    ResponderEliminar
  20. Ora Ginja podes enviar-me 2 para o meu lanche... Afinal o tempo também está cinzento por aqui :(
    Ficaram excelentes, como sempre!!!
    beijocas

    ResponderEliminar
  21. Que boas devem ser. Panquecas, scones, bolos e bolinhos são uma maravilha para os lanches e pequenos-almoços. Que gira coincidência. Também tenho um potinho de mel igual ao teu, com essa abelhinha tão linda. E curioso, também o utilizei num dos posts com panquecas.Gostos parecidos.
    Um beijinho.
    Patrícia

    ResponderEliminar
  22. Olá, Ginja, têm mesmo um aspecto lindo e irresistível! Eu também associo este tipo de miminhos a dias frios e chuvosos (e, claro a dias cheios de sol com uma bolinha de gelado! ;) ).
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  23. Querida Ginja:) como seria de esperar mais uma receita tão boa, ficaram tão lindas as tuas panquecas, os mirtilos dão-lhes um toque maravilhoso, adorei! Tenho de experimentar:)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  24. Eu adoro panquecas, ficaram com um aspecto delicioso!
    Bjs

    ResponderEliminar
  25. Eu tambem gosto muito de panquecas e crepes.
    Estas ficaram perfeitas.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. Eu tb adoro panquecas, mas raramente me disponho a fazê-las!!! Preguiça mesmo.. lol :)
    Estão super apetitosas as tuas!!!
    beijinhos querida

    ResponderEliminar
  27. As tuas panquecas estão deliciosas!

    Primeiro, se come com os olhos!

    Que loucura! Adoramos essa receita. E mirtilo é tão bom, né?

    Vamos fazer!
    Um abraço,

    ResponderEliminar
  28. De mirtilo ainda não fiz mas têm um aspecto tão bom!! Devem ficar uma delícia, vão ser as próximas que vou fazer sem dúvida:) beijinhos

    ResponderEliminar
  29. Estão fantásticas e com mirtilos eu ia adorar.
    Bjs

    ResponderEliminar
  30. Ginja que tentação, estou literalmente com água na boca.
    bjo

    ResponderEliminar
  31. Como sempre receitas super deliciosas e perfeitas amiga, bjokitas

    ResponderEliminar
  32. Querida Ginja,
    por aqui está caindo uma chuvinha massa e o tempo está bem fresco
    e vendo as suas panquecas fiquei com vontade de ir pra cozinha botar
    a mão na massa e fazer estas delícias, hummmmm!
    Tenho mais disposição nos dias chuvosos e frescos, amo ligar o forno e deixar as o aroma das receitas perfumando a casa, hummmmm!
    Suas panquecas estão lindas e tentadoras!

    Bom final de semana!
    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  33. Ginga, devem ser maravilhosas! Parece que sou como tu, adoro panquecas. Aliás, adoro tudo o que tenha a ver com pequeno almoço :D Nunca provei nenhuma de mirtilo, mas há de chegar o dia. Beijinho.

    ResponderEliminar
  34. Olá Ginja: adoro panquecas ( ainda hoje as fiz,pois comprei uma "crepeira",penso que é assim que se chama ). Estas com mirtilos nunca fiz,mas ficaram lindas!!
    Bj
    Márcia

    ResponderEliminar
  35. Ginginha,
    Que delícia de panquecas!
    Originalidade como sempre e grande qualidade!
    Com este tempo estou-te a imaginara fazer estas ótimas panquecas. Se sobrarem passa na minha rua :D
    Beijinho grande.

    ResponderEliminar
  36. Minha Doce Amiga Ginja.
    Lindas e Gostosas ficaram essas panquecas...Adoro panquecas, mas sou a única por aqui, então fiquei pensando como seria bom ser tua vizinha por esta e todas as demais delicias que saem das tuas mãos.
    Os mirtilos só engrandeceram a receita....
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  37. Ginja, me haría feliz poder saborear un buen platín del arroz con coliflor y detrás estos panquecas tan apetitosos. ¿Puedes creer que no probé el jarabe de arce? Tengo que hacerme con él, y también preparar, en cuanto se nos pase el empalague de los dulces navideños,los dulces. Besinos.

    ResponderEliminar
  38. Y se me olvidaba decirte que por aquí llamamos caldereta al plato que lleva además de pescado, mariscos. Todo está muy bueno. Besinos.

    ResponderEliminar
  39. Por acaso estive para fazer panquecas no fim de semana, mas como estava sol, acabamos por tomar um pequeno-almoço mais rápido e fomos aproveitar a luz. Mas sim, os fim de semana que vem aí está ensombrado pelas nuvens chuvosas pelo que acho que é desta que sai uma fornada de panquecas. Mas sem mapple syrup, que o Vel não gosta :p

    ResponderEliminar
  40. Acho que amanhã vou fazer com framboesas, mas a acompanhar :)

    ResponderEliminar
  41. Estas panquecas são uma tentação. Estão lindas e vou guardar a receita para fazer o mais cedo possível :)

    ResponderEliminar
  42. Que lindas!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  43. Também gosto, mas as minha preferidas são com cerejas :)
    Mas estas ficaram lindas e com um aspecto deveras apetitoso.

    ResponderEliminar
  44. Gordinhas e soberbas! Tenho marple syrup a pedir para ser usado, se calhar faço mesmo no fim-de-semana!
    Beijinhos, boa sexta!
    Madalena

    ResponderEliminar
  45. Lindas e deliciosas panquecas, GInja!
    Pena que aqui no Brasil não seja tão facil encontrar mirtilos.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

    ResponderEliminar
  46. Doce Amiga.
    Hoje é só para roubar uma panqueca e te desejar um bom fim de semana.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  47. que lindas panquecas Ginja, adorei a combinação de ingredientes, devem ser uma delícia :)
    um beijinho,
    Margarida

    ResponderEliminar
  48. Olá Ginja!
    Estou completamente encanta com tuas fotos. As imagens parecem de revista, tudo muito bem preparado, parabéns! As receitas são ótimas também, bjs

    ResponderEliminar
  49. Panquecas ou o delírio do pequeno almoço. Devia ser este o título. E ala à procura de mirtilos!
    Babette

    ResponderEliminar
  50. Olá minha querida scandaliciosa amiga,
    Eu também adoro panquecas e waffles e derivados e só não faço mais para evitar ficar uma baleia, mas olhando estas tuas, até já fiquei com água na boca e a salivar e não sei se vou resistir a copiar mais esta tua receitinha fantástica e apetitosa.
    Beijinhos grandes minha queriduxa lindona e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  51. Se quer viver uma vida feliz, amarre-se a uma meta, não às pessoas nem às coisas
    Albert Einstein

    ResponderEliminar
  52. Que maravilha que devem ser... Há muito tempo que nao faço... Tenho que retomar estes lanches e esta ideia e maravilhosa.

    Bjs

    ResponderEliminar
  53. Querida Ginja,
    adoro panquecas com qualquer coisa ou até simples e faço imensas vezes, mas nunca experimentei com mirtilos, mas as fotos não deixam dúvidas de que são deliciosas.
    Curiosamente também publiquei esta semana umas panquecas com nutella :)
    Bjns e bom domingo
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  54. Também gosto muito de panquecas, por norma junto também framboesas, ficam muito boas. Com mirtilhos nunca experimentei, aliás é algo que nunca me lembro, mas ao ver as tuas fotografias (FANTÁSTICAS COMO SEMPRE) e os mirtilhos ali tão lindos <3 terá de ser para breve

    ResponderEliminar
  55. Ahahahah, esta frase diz tudo: "Geralmente não consigo fotografar panquecas, são demasiado irresistíveis!".
    A culpa não é tua, é do raio das panquecas... Quem lhes disse para serem tão deliciosas, ah? :D
    Ficaram perfeitas perfeitas.
    Continuação de bom fim de semana
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  56. Olá Inês Ginja,
    Que belas panquecas, pintadas de negro mirtilos. Olha aquela abelha gulosa ali ao lado, está ver se lhe toca uma!
    Com mel ou maple syrup, tão bom!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  57. Olá Inês :)

    As tuas panquecas ficaram um apetite, nunca as fiz assim com frutos, este ano vou experimentar várias versões ! :)

    Assim com mirtilos parecem-me excelentes e deliciosas, além de que ficaram fofas e lindas.

    Beijinhos para Ti !

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  58. Olá, vi o seu link no blog da Lylia e resolvi fazer uma visita! Criei recentemente meu blog de receitas e estou visitando outros blogs para ter inspirações. Amei sua panqueca! Se você quiser conhecer, segue o link:

    www.receitazada.blogspot.com

    beijos Aline

    ResponderEliminar
  59. Adoro panquecas e mirtilos :)
    E compreendo-te, quem é que deixa as panquecas arrefecer?! Tirar fotografias demora muito tempo, e as panquecas são boas é quenitinhas :p

    ResponderEliminar
  60. Confesso: Panquecas nunca fiz!!
    As tuas estão de reter o de fazer crescer água na boca
    Beijinho e espero que estejas bem, Ginjinha
    <3
    PS Uma lambidela do Mel

    ResponderEliminar
  61. Hummmm que deliciosas, vou leva-las para o meu pequeno almoço de amanhã...
    bjs

    Mariana

    ResponderEliminar
  62. Ginjinha minha querida, eu não consigo entender como perco publicações suas, vc postou essa receita dia 17 e hoje já é dia 23 e não tinha visto. Poxa e olha só o que eu estava perdendo, essas lindas panquecas, e que cor linda que ficou por conta dos mirtilos um fruto que gosto muito. Tivestes mesmo muita força de vontade para tirar fotos dessas delicias, eu não resistiria e comeria logo assim bem quentinhas e fumegantes. Mas sorte a nossa que tirou as fotos. Lindas de viver
    Ginjinha queria aproveitar e agradecer seu carinho no dia do meu aniversario, lindas palavras vindas de vc que me é tão querida, fiquei muito feliz. Obrigada viu? E fico feliz tbém por ter boas noticias, depois do ocorrido. Esses temporais realmente nos assusta, que bom que está tudo bem com vc e sua familia. Bjos doce filhota.

    ResponderEliminar
  63. Besinos amiga. Gracias por tus bonitas palabras de ánimo.

    ResponderEliminar
  64. Adorei as panquecas, 1.ª vez a visitar-te e vou-te acompanhar. Parabéns, beijinhos e abraços,

    ResponderEliminar
  65. Panquecas.....meu marido faz todos os dias ele ama. Vou fazer essa receita....sera que devo? acho que ele vai comer mais do que deveria....kkkkkkkk

    Se puder dar uma olhadinha no meu blog....ele acabou de nascer...rararara

    http://virandocomida.blogspot.com

    Beijos

    ResponderEliminar
  66. Olá linda:)
    Sabes, há cerca de 15 dias foi precisamente este o meu pequeno almoço de domingo!! Foi a primeira vez que fiz com mirtilos e dou-te toda a razão, ficam simplesmente deliciosas, também são as minhas preferidas!! E claro, bem regadinhas com maple syrup, simplesmente irresistíveis!!
    Ficaram lindas as tuas, já as lanchava!!
    Beijinho grande para ti:))

    ResponderEliminar
  67. Só de ver uma pessoa engorda! Só coisas deliciosas!
    Não conhecia o blog! Gostei muito :)
    Vou seguir, segue também!
    Beijoka

    http://bolinhabolita.blogspot.com/
    https://www.facebook.com/BolinhaBolita

    ResponderEliminar