Viajar é tão bom e enriquecedor. Mesmo que seja através de um prato de comida. Sabores que nos levam a outras paragens e cheiros de outros lugares. Saboreá-los numa garfada.
Ao ver o tema da 9ª edição do
Convidei para Jantar... lançado pela querida
Marmita, não pude deixar de pensar nisso. Uma cidade/país que nos toque o coração. Onde já fomos ou sonhamos ser felizes. E gostamos da sua gastronomia.
Pensei imediatamente em Barcelona, que me acolheu tão bem por alguns meses e que já falei
aqui. Lembrei-me de Praga, uma das capitais mais lindas, que adorei conhecer. Pensei na Suécia e nos lagos cristalinos de águas frias onde remei numa canoa, rodeados de bosques. Pensei nos Açores, uma beleza aqui tão perto. A minha própria Figueira seria tão bem recebida.
Mas outra vontade veio ao de cima. O desejo de ir em busca de novos lugares. O conhecer o que ainda não se conhece. O criar novas memórias e retalhos do longe.
Abro a janela da villa italiana e recebo a minha convidada, a Toscana. Onde me vejo sentada num alpendre laranja, cheio de flores e sossego. Imagino-me numa colina suave, e partir de bicicleta contemplando o verde e as vinhas. Um passeio de Primavera que acentua os sentidos.
Mais tarde um passeio até Florença, cidade que me seduz, pelas artes e arquitectura. Uma paragem para pizza caseira e gelado tradicional. Saborear Itália. Passear o olhar pela cidade e pelos museus, pelas obras de Boticcelli, Miguel Ângelo, Donatello e tantos outros. Enriquecer ao ver cada templo, cada cúpula, cada capela, na cidade das artes. Um tesouro toscano.
Mais tarde regresso à villa e preparo o jantar. Um risotto de abóbora, castanha e salva. E convido-a a sentar. Sirvo um copo de vinho da região, e o aconchego do risotto depois de um dia de passeio, convida a relaxar.
"É na Toscana, após um crepúsculo de tantos séculos que o
sol da Beleza dealba em toda a claridade e freme ardências e delírios
de zénite: ali se descobre novamente o Homem e a Vida, isto é, o que há
de formosa realidade, de variedade e graça em toda a Natureza."
Risotto de Abóbora, Castanha e Salva
(inspirado nesta receita do Jamie Oliver)
1/2 abóbora manteiga
coentros em pó q.b.
75-100 gr de castanhas cozidas
2 colheres (sopa) de sementes de abóbora
folhas de salva fresca q.b.
azeite e sal q.b.
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 chávena de arroz para risotto
1/4 chávena de vinho branco
caldo de legumes q.b.
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
Preparação
Cortar a abóbora em fatias, colocar num tabuleiro, temperar com coentros em pó e um fio de azeite e levar ao forno uns 30 minutos.
Começar a preparar o risotto passado uns 15 minutos. Preparar o caldo de legumes e mantê-lo a ferver em lume brando durante o processo. Numa outra panela colocar 2 colheres de sopa de azeite e a cebola e alho picados, deixando refogar até ficar translúcida. Adicionar o arroz e deixar fritar um pouco. Juntar o vinho branco e deixar cozinhar até o álcool se evaporar. Juntar 2 conchas de caldo e ir mexendo o arroz enquanto coze e embebe o caldo. Adicionar caldo à medida que for necessário, sem parar de mexer o arroz.
Entretanto, retirar a abóbora do forno, juntar as sementes, as castanhas, as folhas de salva e um fio de azeite e sal por cima, e levar mais 5 minutos ao forno. Retirar do forno, escolhendo só a abóbora e esmagando em puré. Cortar as castanhas em pedaços e reservar as folhas de salva e as sementes à parte.
Quando o risotto estiver quase cozido juntar a abóbora esmagada e as castanhas, envolvendo bem. No final da cozedura, apagar o lume e juntar o parmesão envolvendo suavemente. Servir imediatamente polvilhado com as sementes e as folhas de salva assadas.
Bom Apetite!