Bolo de abóbora com swirl de cacau










Às vezes sonho com comida. Sonho com imagens que me ficam gravadas na memória ou  fotografias que me prendem a atenção. Comida que gosto. Geralmente algo já conhecido, com sabor familiar.
Não foi o caso desta vez. Em que sonhei com um bolo que nunca tinha provado. Acordei a pensar nele, num bolo de abóbora com chocolate, num mármore bem nítido e desenhado. 
Nesse mesmo dia encontrei-o, no blog Compassionate and Passionate Cuisine, inspirado num do Pastry Affair. E não pude deixar de sorrir. Havia encontrado o meu sonho. Feito de gula e fatias de bolo.
E não me saia do pensamento. Até ser feito, e provada a primeira fatia... oh, maravilhoso! Como um sonho realizado. Só eu para sonhar com bolos...
Parece que o fim-de-semana é frio e chuvoso, aproveitem para fazer um bolo, estar ao quentinho e saborear os vossos sonhos.


Bolo de Abóbora e Swirl de Cacau
(adaptado desta receita)

1 e 1/2 chávena de puré de abóbora manteiga assada
1/4 chávena de óleo de côco
1 chávena de açúcar mascavado claro
2 ovos
2 chávenas de farinha de espelta
1 e 1/2 colher (chá) de fermento
1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz moscada e cravinho
3 colheres (sopa) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de água


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de bolo inglês.
Numa taça juntar o puré de abóbora, óleo (derretido), açúcar, ovos e bater muito bem. Gradualmente adicionar os ingredientes sólidos (farinha, fermento, bicarbonato e especiarias), envolvendo bem na massa.
Numa taça à parte colocar 1/3 da massa, à qual se vai adicionar o cacau e a água, incorporando bem.
Colocar as massas alternadas na forma em várias camadas, e com uma faca, fazer um efeito swirl na massa.
Levar ao forno até cozer (teste do palito) e deixar arrefecer 10 minutos antes de desenformar.

Bom Apetite!














Crumble de Marmelo, Maçã, Aveia e Amêndoa











Um marmelo sozinho no marmeleiro ao fundo do quintal. Num dia de chuva e frio. O único que restou dos dias de Outono.
Fui colhê-lo do alto a que se encontrava. Grande e imperfeito. Sorri-lhe. E trouxe-o para dentro.
Abracei-o às maçãs e aqueci-o com as especiarias. Tapei-o com uma manta suave de amêndoa e aveia. E cozinhei-o no forno. Ao espreitá-lo senti reconforto e aquele calor tão especial que só uma sobremesa quente nos promete em dias mais frescos.
O caminho da felicidade nesse dia fez-se desde o quintal, a horta que nos sustenta, até ao forno que nos aquece e alimenta. Na cozinha, por momentos, mesmo que breves, sinto essa magia. E sorrio.


Crumble de Marmelo, Maçã, Aveia e Amêndoa

1 marmelo grande (ou 2 médios)
2 maçãs médias
gotas de sumo de limão
2 colheres (sopa) açúcar mascavado
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
1/4 colher (chá) de cardamomo em pó
50-70 gr de margarina vegetal
50 gr de açúcar mascavado
50 gr de farinha de amêndoa
100 gr de farinha de aveia


Preparação

Começar por preparar a cobertura crumble, juntando as farinhas de amêndoa e aveia com as 50 gr de açúcar e a margarina em cubinhos pequenos. Amassar com as pontas dos dedos até obter uma massa tipo areia. Reservar.
Descascar as maçãs e marmelo e fatiar finamente. Salpicar com umas gotas de sumo de limão e envolver o açúcar e especiarias.
Colocar a fruta num tabuleiro ou recipiente de forno à escolha, cobrir com a massa crumble e levar ao forno até cozer e a crosta ficar dourada (uns 20-30 minutos dependendo do tamanho do recipiente).

Bom Apetite!













Bolo de Romã e Especiarias











Meto-me para dentro, e fecho a janela.
Trazem o candeeiro e dão as boas noites,
E a minha voz contente dá as boas noites.
Oxalá a minha vida seja sempre isto:
O dia cheio de sol, ou suave de chuva,
Ou tempestuoso como se acabasse o Mundo,

A tarde suave e os ranchos que passam
Fitados com interesse da janela,
O último olhar amigo dado ao sossego das árvores,
E depois, fechada a janela, o candeeiro aceso,
Sem ler nada, nem pensar em nada, nem dormir,
Sentir a vida correr por mim como um rio por seu leito.
E lá fora um grande silêncio como um deus que dorme.

(Alberto Caeiro)




 




Bolo de Romã e Especiarias
(adaptado da revista Donna Hay, issue 62)

2 ovos biológicos
3/4 chávena de açúcar mascavado escuro
1/2 chávena de melaço escuro
75 ml de óleo vegetal
1 chávena de buttermilk
1 colher (chá) de gengibre em pó
1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 e 1/2 chávena de farinha de trigo ou espelta
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

romãs q.b. para:
3/4 chávena de sumo de romã (+3 colheres de sopa de açúcar)
bagos de romã para enfeitar


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar o fundo de uma forma redonda com papel vegetal.
Colocar os ovos e o açúcar numa taça e bater muito bem até ficar uma mistura volumosa. Adicionar o óleo, melaço e buttermilk e mexer muito bem.
Peneirar a farinha com o fermento, bicarbonato e especiarias e juntar à massa líquida. Envolver suavemente e colocar a massa na forma, levando ao forno até cozer (teste do palito).
Preparar a calda misturando o sumo de romã com o açúcar. Regar o bolo ainda quente, depois de desenformar. Enfeitar com bagos de romã.
Nota: o melaço escuro que usei foi o black treacle (oferecido pela minha amiga Paula e trazido de Inglaterra). Poderá ser substituído por outro tipo de melaço ou mel. Para preparar o buttermilk, misturar uma chávena de leite com 1 a 2 colheres de sopa de sumo de limão, e reservar 10-15 minutos antes de utilizar.

Bom Apetite!














Salada de Quinoa, Espinafres e Romã










Uma segunda sem carne. Porque sim. Porque gosto, é saudável e sabe bem. Cada vez me custa menos deixar a carne de lado e comer refeições cheias de sabor e que me deixam entusiasmada a cada garfada. E não precisa de ser necessariamente à segunda. Mais dias se vão juntando e agradando.
E sim, eu gosto de saladas no Inverno, sopa quente no Verão, gelados quando faz frio. Não há regras para determinadas comidas e alturas do ano. Vou ao sabor da vontade e do que gosto. Embora o tempo peça conforto e caldinhos, e fogão a lenha aceso, pão quente no forno, assados e guisados ricos. Que tanto nos aconchegam. Mas uma saladinha destas, que até aos olhos sabe bem, não me deixa indiferente. As romãs deliciosas acabadas de colher, foram o pretexto para mais uma refeição cheia de cor. Happy Meatless Monday!


Salada de Quinoa, Espinafres e Romã

1/4 chávena quinoa vermelha
2 chávenas folhas de espinafre tenrinhas
amêndoa laminada q.b.
requeijão ou feta q.b.
1/2 romã (só os bagos)
sal q.b.
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 colher (chá) de mel
1/2 colher (chá) mostarda de Dijon


Preparação

Cozer a quinoa no dobro de água, durante 10 minutos, com o tacho tapado. Aguardar 2 minutos e com um garfo separá-la e colocar para uma tacinha, deixando arrefecer.
Enquanto a quinoa coze, tostar as amêndoas laminadas numa sertã, até dourarem e libertarem aromas.
Colocar os espinafres lavados no prato, a quinoa, e salpicar com o requeijão esfarelado, as amêndoas tostadas e os bagos de romã.
Preparar o molho misturando o azeite, limão, mel e mostarda. Adicionar sal a gosto. Temperar a salada com o molho só na hora de servir.

Bom Apetite!














Bolo de limão, aveia e sementes de papoila






Não resisto ao perfume do limão. Ao seu aroma e sabor cítrico. Ao tempero que envolve a comida. À raspa que se rala e perfuma as mãos. Às limonadas em dias de calor. Às bolachas de limão. Aos bolinhos.
Eles voltaram, amadureceram, estão de novo amarelinhos e prontos a serem colhidos do limoeiro ao sabor da nossa vontade. Tão carregadinho que está.
E se a vida nos oferece limões, nada como celebrar com um bolinho. Já sabem que não resisto. Nem que seja uma só fatia e todo o resto seja partilhado com quem mais gosto. Adoro preparar bolos, vê-los crescer no forno e ganhar corpo. Desenformar e cortar ainda morno. Dos meus pequenos e simples prazeres.
Um bolo de limão com aveia e sementes de papoila a pintalgá-lo. Um bolo para o fim-de-semana. Um bolo para deixar a cozinha com o cheiro do fruto. Um bolo encorpado. Um bolo com ar de tempo frio. Robusto e perfeito para o lanche e chá da tarde.
E lá vão as fatias, com o perfume do limão, aquecendo o nosso coração. São servidos?








Bolo de Limão, Aveia e Sementes de Papoila
(adaptado do blog Technicolor Kitchen)

1 chávena de açúcar
raspa de 3 limões
3 ovos biológicos
100 ml de óleo vegetal
1/4 chávena de água quente
250 gr de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
75 gr de farinha de aveia
3 colheres (sopa) de sementes de papoila

Calda:
100 ml sumo de limão
100 gr de açúcar (ou a gosto)


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar o fundo de uma forma quadrada com papel vegetal.
Numa taça e com as pontas dos dedos misturar bem a raspa dos limões com o açúcar, até obter uma mistura granulada e os óleos da raspa sejam libertados. Adicionar os ovos e bater muito bem até obter uma mistura volumosa. Juntar o óleo e a água e mexer bem.
Adicionar aos poucos a farinha peneirada com o fermento, a aveia e as sementes de papoila e envolver suavemente.
Colocar a massa na forma e levar ao forno até cozer (teste do palito).
Ao retirar o bolo do forno, preparar a calda levando ao lume numa panela o açúcar e o sumo de limão até dissolver o açúcar. Desenformar o bolo, furar com um palito e regar com a calda.

Bom Apetite!










Cookies de Castanha










Ontem as castanhas foram rainhas do dia, como manda a tradição. Por cá, assadas em forno a lenha, o nosso maior aliado nos dias frios e no aconchego da cozinha. E que boas. Quentinhas e boas!
Mas houve também tempo para as saborear de uma maneira diferente. Em bolachas! Crocantes e boas!


Cookies de Castanha
(receita do blog Dulces bocados)

100 gr farinha de castanhas
100 gr farinha de trigo
50 gr farinha de trigo integral
80 gr açúcar mascavado escuro
100 gr manteiga amolecida
6 colheres (sopa) de leite


Preparação

Misturar as farinhas com o açúcar e adicionar a manteiga e o leite. Amassar até ficar homogéneo e formar uma bola. Refrigerar durante uma hora.
Untar e forrar com papel vegetal, dois tabuleiros grandes. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Esticar a massa com um rolo da massa numa superfície polvilhada com farinha. Cortar as cookies no formato desejado, com a ajuda de cortadores. 
Colocar as bolachas nos tabuleiros e levar ao forno até cozerem e dourar.
Deixar arrefecer uns 5 minutos antes de as retirar do tabuleiro.

Bom Apetite!















Pão de Soda com Espelta e Centeio







Há dias em que acordo e me apetece um pão, quente, acabado de sair do forno. Para barrar com manteiga e compotas caseiras. Só o simples pensamento enche-me a boca de água.
Haverá algo mais maravilhoso que pão quente, feito por nós, acabado de sair do forno, aquecendo a cozinha e o nosso coração?
Mas o tempo nem sempre o permite. O amassar, o tempo de levedar, a impaciência, a fome matinal...
Nestas alturas em que não quero esperar três horas ou mais para ter o meu pãozinho, recorro ao pão de soda (soda bread), característico por ser um pão rápido de fazer, e que em vez de usar o fermento habitual, usa o bicarbonato de sódio que ao reagir com o ácido láctico do buttermilk, permite que o pão cresça.
Esta receita veio da Padaria da Ana, que muito inspira no que toca a pães! E este sendo tão fácil e rápido de fazer, é perfeito para estas ocasiões. Em que a pressa se alia à perfeição e a um bom pão.
Juntam-se os ingredientes todos, sem mexer muito, sem ser preciso levedar e em meia hora temos um pão delicioso e saudável a sair do forno, perfumando a casa e o nosso apetite.
Sentem-se em família, partilhem, cortem as fatias, e deliciem-se. Fazer pão afinal é fácil.








Pão de Soda com Espelta e Centeio
(receita do blog Anasbageri)

250 gr farinha de centeio integral
200 gr de farinha de espelta
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
4 dl de buttermilk*
sementes para decorar


Preparação

Pré-aquecer o forno a 225ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Preparar o buttermilk, juntando umas gotas de sumo de limão a leite e deixando repousar durante 10-15 minutos antes de usar (*1 colher de sopa de sumo de limão por cada chávena de leite).
Numa taça colocar todos os ingredientes secos e acrescentar o buttermilk, mexendo rapidamente e trabalhando pouco a massa.
Com as mãos enfarinhadas moldar a massa no formato pretendido. Fazer uns cortes na massa, pincelar com um pouco de água ou leite e salpicar com uma mistura de sementes (usei de girassol, sésamo pretas e linhaça).
Levar ao forno até cozer e dourar (uns 30 minutos).

Bom Apetite!









Um bolo de chocolate para uma princesa






Chovia a cântaros naquela tarde. Detive-me à janela da cozinha já com o bolo retirado do forno. Que cheirinho a chocolate. As gotas da chuva acumulavam-se nos vidros e por entre elas vi um carro parar à  minha porta. Pensei até que não viria, no meio daquela tempestade.
O guarda-chuva escondia a sua face, mas assim que abri a porta sorriu para mim. Um belo sorriso. Resplandecente e sereno. O cabelo com os pingos da chuva, tornava-a ainda mais bela, como um postal a preto e branco, uma memória antiga. A gabardina creme escondia um vestido lindíssimo, de seda esvoaçante e elegante. Era ela, Grace Kelly, a actriz que se tornou princesa. A princesa mais bonita da história.
Coloquei o chá ao lume e convidei-a a sentar. Ali estava ela, simples e descontraída, falando comigo dos seus filmes, da sua carreira como actriz, de como foi trabalhar com o Hitchcock. Do filme Janela Indiscreta, um dos meus favoritos com ela. Da alegria que foi receber um Óscar. Da sua felicidade em representar.
E falamos claro, do seu casamento com o princípe Rainier do Mónaco. Da sua vida como princesa. Do amor pelos seus filhos. Da vida no Mónaco.
Enquanto falávamos, comíamos mais uma fatia de bolo de chocolate. Um encanto de bolo, segundo ela. Fofo e delicioso. Um conforto que nunca cai mal, que serviu para alegrar ainda mais a nossa conversa.
A lareira acesa dava um ar mais acolhedor e quente à casa fria. E as labaredas pareciam dançar ao som da sua voz. Os gatos juntaram-se a nós e o chá foi servido.
E a princesa riu nessa tarde de chuva.







Bolo Perfeito de Chocolate
(receita do blog FoodwithaMeaning)

3 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
1 chávena de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal fino
3 ovos
1 chávena de óleo vegetal
2 chávenas de água a ferver

Cobertura:
200 ml natas
100 gr chocolate preto


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de chaminé.
Numa taça juntar os ingredientes sólidos (farinha, açúcar, cacau, fermento, bicarbonato e sal) misturando bem.
Adicionar os ovos e o óleo envolvendo nos ingredientes anteriores. Por fim juntar a água a ferver e bater muito bem com a batedeira até obter uma massa homogénea.
Verter a massa na forma e levar ao forno até cozer (teste do palito).
Preparar a calda levando ao lume as natas com o chocolate em pedaços. Quando borbulhar está pronto.
Regar o bolo com a calda assim que retirar e desenformar.

Bom Apetite!







Com este post participo em mais uma edição do projecto Convidei para Jantar..., desta vez em casa da minha querida Alice, com o tema Aristocratas.