É Verão! O sol brilha lá fora e o mar está bem azul, reflectindo o céu limpo e o desejo de dias longos e noites quentes. As pessoas juntam-se para petiscadas e os piqueniques soam mesmo bem. É tempo de convívios e juntar amigos em volta de saladas e pratos frescos, petiscos deliciosos.
Como este de hoje. Feito já há algum tempo, para um piquenique lá fora, à sombra de uns pinheiros e eucaliptos. Por entre boa disposição e refrescos se foram comendo estas almofadinhas, deliciosas. Com salmão, batata-doce, lima e cebolinho.
Uma receita do livro Natural by Chakall, um livro que nos inspira com pratos bem originais e que apela ao despertar dos sentidos. Um livro que nos diz que nunca devem faltar a alegria e as ervas aromáticas nas nossas cozinhas. Com elas podemos reduzir bastante a quantidade de sal e provocar um misto de sensações e perfumes num simples prato. Que comemos com prazer, à sombra daquele dia tão bem passado.
Vamos lá piquenicar?
Almofadas de Salmão e Batata-Doce
(receita adaptada do livro Natural by Chakall)
300 gr de batata-doce
300 gr de salmão fresco
1 gema
sumo e raspa de 1 lima
2 colheres de sopa de cebolinho picado
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de farinha trigo
1 fio de azeite
Preparação
Numa panela com água a ferver colocar a batata-doce inteira (mas descascada) e deixar cozinhar por 8-9 minutos. Retirar e passar por um ralador.
Juntar as batatas raladas, a gema, o salmão cortado em cubos muito pequeninos, o sumo e a raspa de lima, o cebolinho e a salsa.
Misturar muito bem e caso queira, temperar com sal e pimenta (não coloquei).
Fazer pequenas bolas com a massa e passar por farinha.
Colocar num tabuleiro untado com um fio de azeite e levar ao forno a 200ºC até dourar.
Servir como entrada ou acompanhado de uma boa salada.
Nota: na receita original as almofadas eram cozinhadas numa frigideira com azeite e dourando de ambos os lados.
Bom Apetite!