Scroll down for english version
Mais um Bread Baking Day. Que já vai na sua 49ª edição. Um evento criado pela Zorra do blog Kochtopf, em que todos os meses inúmeros cozinheiros amadores por esse mundo fora, fazem receitas de pães em torno de um tema escolhido.
Este mês o desafio está em casa da Manuela, o Cravo e Canela - Uma Cozinha no Brasil, e como tal não poderia deixar de participar. A Manuela é uma portuguesa muito simpática, que vive no Brasil e de lá nos escreve e mostra as suas receitas e fotos encantadoras. O tema escolhido por ela para este mês foi Pizzas e Pães Italianos. Que bem escolhido!
Pães, focaccias, ciabattas, pizzas, grissini, calzones deliciosas e aromáticas, com sabores italianos... que perdição.
Preparei com muito carinho uma focaccia, com farinha de trigo sarraceno e tomates cherry e alecrim fresco.
Uma focaccia perfumada, que animou a mesa.
Focaccia de Trigo Sarraceno com Tomate e Alecrim
200 ml água morna
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
300 gr de farinha trigo
100 gr de farinha trigo sarraceno
2 colheres (chá) de fermento seco
15 tomates cherry
alecrim fresco q.b.
sal grosso q.b.
azeite q.b.
Preparação
Colocar os ingredientes para a massa (desde a água até ao fermento) na cuba da máquina do pão, segundo as instruções do fabricante e seleccionar o programa de amassar e levedar.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e untar com um pouco de azeite.
No fim do ciclo da máquina, retirar a massa e colocar no tabuleiro. Espalhar a massa com a ajuda das mãos, espalmando. Cobrir a massa e deixar levedar por mais meia hora.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Com o cabo de uma colher fazer as covinhas na massa. Colocar os tomates cherry cortados ao meio, alecrim a gosto, um pouco de sal grosso e um fio de azeite.
Levar ao forno a 180ºC até cozer (teste do palito).
Bom Apetite!
English Version
Buckwheat Focaccia with Tomato and Rosemary
200 ml warm water
4 tbsp olive oil
1 tsp sugar
1 tsp salt
2 tbsp grated parmesan cheese
300 gr all-purpose flour
100 gr buckwheat flour
2 tsp active dry yeast
15 cherry tomato
a few sprigs of rosemary
salt
olive oil
Methode
Place all ingredients for the dough (from water to yeast) in the pan of the bread machine, according to manufacturer´s directions, and programe to knead and leaven.
Prepare a tray with baking sheet and brush with olive oil.
Place the dough in the tray and use the hands to spread it. Cover and let it rise for more 30 minutes.
Preheat the oven to 180ºC.
Poke dents into the dough, place the tomatoes and the rosemary (pressing into the dough) and sprinlke with salt and a dash of olive oil.
Bake in the oven at 180ºC until golden brown (insert a toothpick in the center).
Enjoy!