Fim-de-semana. Dias de folga e sol. Lá vou eu para mais um passeio e caminhada. O sol acompanha-me e queima-me na cara. Puxo dos óculos já há muito esquecidos naqueles dias de praia de Setembro. Os pés não querem as meias, anseiam pela areia e pela espuma do mar. Os salpicos das ondas chegam à cara e os sorrisos aplaudem o tempo primaveril. Há tempo para roubar um pôr do sol, que guardo, ansiosa pelo próximo.
O dia parece longo e convida à partilha de momentos felizes. O descanso, o passeio, o barulho do mar. Um encontro de amigos para um chá. Tempo para uma maratona de filmes nocturna. Com direito a ver um dos primeiros filmes de Almodóvar e libertar umas valentes gargalhadas.
Há também tempo para a cozinha, para coisas boas. O aromas e os sabores do fim-de-semana são mais calmos e deliciosos. As maçãs assadas que saem do fogão a lenha aceso à noite lembraram-me dum bolinho que havia visto num livro cheio de chocolate. O chocolate, que combina bem com estes dias. Estava assim escolhido "o artista" da noite.
Bolo de Puré de Maçã e Cacau
(adaptado do livro The Golden Book of Chocolate, de Carla Bardi e Claire Pietersen)
60 gr de manteiga
3/4 chávena de açúcar mascavado
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
2 ovos
1 chávena de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento
1 chávena de puré de maçã (usei polpa de maçãs assadas)
1/4 chávena de pepitas de chocolate
1/4 chávena de passas
1/4 chávena de nozes picadas
Preparação
Bom Apetite!
O dia parece longo e convida à partilha de momentos felizes. O descanso, o passeio, o barulho do mar. Um encontro de amigos para um chá. Tempo para uma maratona de filmes nocturna. Com direito a ver um dos primeiros filmes de Almodóvar e libertar umas valentes gargalhadas.
Há também tempo para a cozinha, para coisas boas. O aromas e os sabores do fim-de-semana são mais calmos e deliciosos. As maçãs assadas que saem do fogão a lenha aceso à noite lembraram-me dum bolinho que havia visto num livro cheio de chocolate. O chocolate, que combina bem com estes dias. Estava assim escolhido "o artista" da noite.
Bolo de Puré de Maçã e Cacau
(adaptado do livro The Golden Book of Chocolate, de Carla Bardi e Claire Pietersen)
60 gr de manteiga
3/4 chávena de açúcar mascavado
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
2 ovos
1 chávena de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento
1 chávena de puré de maçã (usei polpa de maçãs assadas)
1/4 chávena de pepitas de chocolate
1/4 chávena de passas
1/4 chávena de nozes picadas
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga uma forma de bolo inglês e reservar.
Preparar o puré de maçã: retirar a polpa de maçãs assadas (usei 4 pequenas) e triturar até ficar homogéneo.
Numa taça bater a manteiga com a baunilha e o açúcar até ficar uma mistura cremosa. Acrescentar os ovos um a um.
Peneirar a farinha, o fermento e o cacau e juntar, envolvendo aos poucos e alternando com o puré de maçã. Por fim incorporar as pepitas, as passas e as nozes na massa.
Levar ao forno a cozer (teste do palito).
Preparar o puré de maçã: retirar a polpa de maçãs assadas (usei 4 pequenas) e triturar até ficar homogéneo.
Numa taça bater a manteiga com a baunilha e o açúcar até ficar uma mistura cremosa. Acrescentar os ovos um a um.
Peneirar a farinha, o fermento e o cacau e juntar, envolvendo aos poucos e alternando com o puré de maçã. Por fim incorporar as pepitas, as passas e as nozes na massa.
Levar ao forno a cozer (teste do palito).
Bom Apetite!